Много слышал о Leica'е. Начал работать с прибором и поразился

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем Ахмед, 28 авг 2008.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Да не так уж их и много... брендов то.
    (Добавление)
    А лейку бы себе никогда не купил, разве что почти задаром))) конечно это мое сугобо личное мнение. Может кому нравится, согласен что брэнд один из лучших, но возводить поливалки в особый разряд чудо-тахеометров, как порой это делают, дичь натуральная.

2. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

А что Соккиа ?По GNSS - Тримбл,по тахам - Поливайка.Кстати ,название Поливайка -это Ваше название(перенял у Вас)

3. ТехТоп

Есть много хороших тахеометров, идеальных наверное нет)) По крайней мере я пока не встречал идеальных. С роботом бы как нибудь поработать...
    (Добавление)
    Польщен ::biggrin24.gif::

4. Константиныч

Константиныч Форумчанин

А с ним не надо работать - он сам работает ::biggrin24.gif::
    Сиди, кури... ::rolleyes24.gif:: Класс!

5. SergKo

SergKo Форумчанин

"К обеду астролябия была продана слесарю за три рубля. — Сама меряет,— сказал молодой человек, передавая астролябию покупателю,— было бы что мерять..."

Гаврилов Максим (Oiz) нравится это.
  6. GSU3307

GSU3307 Форумчанин

я начинал свой путь с теодолита Т30 с дальномерной насадкой Блеск, работал на тахеометрах Та3м, 2Та5, 3Та5, Тримбл М3 (новый!!!) и 3 года назад стал счастливым обладателем лейки TCR 407 Power… Что я могу сказать по существу вопроса… предложи мне сейчас выбор из всех бывших в моем употреблении приборов (не считая лейки) тримбл выбрал бы в последнюю очередь... Реально плохая модель или мне такой попался…. Не сразу заметил, что иногда врал при сливе с прибора в углах (приходилось за ним записывать), при безотражательном режиме (при заявленных вроде 250 м, реально брал 80м) пробросы были до метра… не удобные клавиши и наводящие винты… и очень сложное меню… реально даже 2Та5 (на котором я отпахал 5 лет без проблем!!!!) на мой взгляд выигрывает… но вот появилась поливалка (как ее окрестили здесь)))))))… достоинств масса: оптика прелесть, наипростейшее меню c функцией записи последовательности действий и электронный уровень с лазерным отвесом снижают время постановки на станции до двух минут с центрированием, переключение отражатель-безотражатель одной клавишей, без отражателя реально берет на серую поверхность (например столб ЛЭП) 290 м, при заявленных 400 м (но это то понятно на идеально белую поверхность).… ну прочие навороты, об них наверно писали ранее…. но, пожалуй, самое главное достоинство – это разнесенные бесконечные винты, которые позволяют очень быстро поймать отражатель, и кнопка съемки у горизонтального винта, позволяющая не отрывая глаза от окуляра сделать отсчет… все происходит очень быстро… А на главный вопрос форума я отвечу так: я с большой долей скептицизма отношусь к тому что бы прибор в поле сам считал какие то невязки засечек, теодолитные хода и прочее (основное для прибора – съемка и вынос)… это конечно удобно, но на это существуют нормальные программы, например Кредо, GeoTab, в которых все это можно с быстротой лани посчитать в поле на ноутбуке… откровенно говоря, многие прикладные программы я из лейки бы выкинул для уменьшения ее себестоимости)))))))) может и присутствует в лейке такой косяк (я не знаю), но все же основную работу она выполняет на 110 % и если придет необходимость еще увеличивать штат приборов, то это будет только лейка!!!

7. gjk2903

gjk2903 Форумчанин

Позвольте узнать как вы СТ-5 к Т30 крепили.

8. ТехТоп

В поле то может и не особо надо))) а вот в других местах...

9. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Leica-TS06-Ultra3
    +
    Точный
    -
    интерфейс, ПО, "пятно", нежность (в зимнее время СУПЕРвинты не работают)

Ведущему - Лайку (сколько ласковых слов ::biggrin24.gif:: )
    сам на Sokkia ::cool24.gif::

10. GSU3307

GSU3307 Форумчанин

По поводу крепления СТ-5 к Т-30- "Голь на выдумки хитра ::biggrin24.gif::"....... а полем я называю любой объект где ставлю штатив для съемок ::wink24.gif::..... признаюсь, ниже -20 на лейке не работал т.к. это ее предел, но не заметил неудобств с винтами при низких температурах..... в большие холода предпочитаю камералить в теплом кресле ::biggrin24.gif::

11. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Времена нонче развивающегося капитализма, соответственно варианты:
    сезон-поле, зима-камералка не в моде у начальников и заказчиков.
    Тем более на строительстве.
    Затратно очень когда недешевое оборудование простаивает.

12. Константиныч

Константиныч Форумчанин

Что за чушь, уважаемый? Пришлось однажды работать в -28. Херово, конечно, и аккумы дохнут, но с винтами всё в норме, только смазка загустевает чуток.
    Очень приятная опция, кстати, у Ляльки - это встроенные часы/календарь/термометр. Часы, между прочим, очень точные - всё же Швейцария ::biggrin24.gif::

Вообще, считаю спорить по данной теме бессмысленно, тем более с теми, кто на инструментах швейцарского производителя не работал, а только так, видел издалека. Лейка - компания действительно с мировым именем и авторитетом, старейший производитель приборов. Причём, ТОЛЬКО Leica производит уникальные прецизионные инструменты для сверхвысокоточных работ и системы для действительно серьёзного мониторинга. На самых сложных объектах по всему миру чаще всего пользуют Лейку даже, учитывая её немалую стоимость. Просто специалисты доверяют.
    Из личного опыта, я ВСЕГДА с уверенностью могу положиться на лейковскую технику при выполнении любых работ. А вот та же Соккиа потеряла у меня всякое уважение, как нормальная техника после первой недели использования, хотя вынужденно и есть сейчас в работе один экземпляр. Два момента меня просто добили: втягивание внутрь кнопок клавиатуры при закрытой заглушке разъёма для передачи данных (особенно в холодное время года), поэтому заглушка теперь всегда открыта; и частое отображение на дисплее в режиме выноса в натуру горизонтальных углов более 360°. БРЕД! Как так могли накосячить узкоглазые инженеры??? Интересно, какое максимальное значение угла там можно накрутить? ::smile5::
    Для себя сделал выводы:
    - Sokkia - массовый бюджетный ширпотреб, в принципе, отвечающий требованиям;
    - Topcon - действительно хороши только топовые модели;
    - Leica - техника для спецов и тех кто понимает. Пока вне конкуренции, но цена высоковата;
    - Trimble - очень на любителя...
    - все остальные пока ещё не заняли достойное место на рынке, поэтому не рассматриваю.

. . . . всё сугубо imho . . . .

13. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

-28 мягонькая зимушка у Вас однако 8-)
    Не надо так реагировать на минусы, ПЛЮС агромаднейший.
    Точность как у швейцарских часов прельщает.
    За эту тему уже давно все запилили ) Герметичность все-таки достойная.
    У вас до сих пор есть тот старый Сокил с косяками в углах? Замените, делов-то 8-)

ЗЫ: На мониторинг езжу только с Лайкой

14. ТехТоп

::cool24.gif:: Вам бы рекламные проспекты писать ::cool24.gif:: Соккиа ширпотреб? Да еще и дешевый?)) -27 не мороз)))) у меня на ДВ соккиа 610 летняя в - 40 работала. Экран замерзал через полчаса, но все работало. И никакие кнопки никуда не залипали. В соккиа есть минусы, и главный это не бесконечные винты и нежные зажимы этих винтов. Но все остальное очень даже.

15. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Для ТехТоп:
    Мой рекорд -52 гр. без проблем, только на экран стараться не дышать )

16. GPSPb

GPSPb Форумчанин

Добрый день, форумчане!
    Понимаю что лицо заинтересованное, поэтому поофтоплю.
    Оффтопик первый:
    Оффтоп
    Эти наверно тоже Leica производит:
    NET05
    NET1
    NET05X
    и только наклейки перепутала ::wink24.gif::

Оффтопик второй:
    Оффтоп
    а) Про данную особенность, связанную с пыле-влаго-защищённостью тахеометра, уже писано переписано.
    б) Что же касается отображения углов при разбивке - был даавно такой глюк в одной из первых прошивок для определенной серии приборов. Исправляется перепрошивкой - бесплатно в сервисе, при рекламации.
    Вы реально считаете, что "глюки" в ПО бывают только у "японских" производителей? Главное не наличие "глюков", а быстрота их исправления. (ИМХО)

17. Константиныч

Константиныч Форумчанин

Ну, когда покупаешь инструмент, да не за одну сотню тысяч, то как-то не хочется в нём чего-то дорабатывать и колхозить, а тем более менять его ::unsure.gif::

Кстати, именно с Лейкой по-настоящему начал много работать один, так как безотражалка на ней, ну, просто прелесть и целеуказатель тоже.

18. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

эххх, тоже терто-перетерто про "пятна".
    Константиныч, да никто не хает Лайку, у всех свои плюсы и минусы.
    ПВО, мониторинг да в тепличных условиях - ДА, согласен, достойна памятника )))
    "Жесть", лес из веток или арматуры, погодка не айс - тут уже "нежность" Лайки не лайковская
    (Добавление)
    (Добавление)
    Будет снежинковская модель, куплю не задумываясь, давно облизываюсь )

19. Константиныч

Константиныч Форумчанин

А давно ли Соккиа начала их делать? Может и китайцы скоро понаклепают подобных инструментов, только сами понимаете... Лейка же давным давно делает инструменты такого класса.
    А сами дилеры почему-то не предлагают эту услугу при ежегодной поверке ::huh.gif::
    Ну, какой есть... ::smile24.gif:: Тем более, при нашей почти 100%-ной влажности - это поверьте ого-го... И всё крутится-вращается, хотя в такой мороз, считаю, что нельзя работать.
    А ещё в Соккии встроенный динамик всё время пищит на разных тонах ::biggrin24.gif:: , особенно при перепадах температуры. Мелочь, но неприятно всё равно. А из вот таких вот мелочей и складывается общая картина... Кстати, на родной соккиевской мини-призме, которая шла в комплекте с прибором, отвалился один из уровней (приклеенных) всего через полгода работы...

Я ещё повторюсь, что сравниваю достаточно объективно 3 прибора-одноклассника разных производителей, которые у меня в работе. Никакой предвзятости или симпатии ни к кому из них изначально не было. Время и статистика расставили их по своим местам.

20. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

А я сравниваю имеющиеся в работе далеко не одноклассников:
    Sokkia530R3 и LeicaTS06 Ultra3...
    Как бэ разница существенна.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление