Много слышал о Leica'е. Начал работать с прибором и поразился

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем Ахмед, 28 авг 2008.

  1. userLEICA

    userLEICA Форумчанин

    ну смысл тогда связываться с "кривым обосновнием"? не проще свою сеть развить от существующей оси? ::dry.gif::
     
  2. globus1

    globus1 Только чтение

    У Theo 010 винты были разнесены, соосными их сделали у Theo 010B, а на его основе был сделан тахеометр EOT-2000. Я первым работал 8 лет, столько же и вторым, если считать EOT-2000. От старых времен остался в подарок Theo 020B (класса 2Т5К, но на порядок лучше по исполнению), у него тоже соосны (копия Theo 010B, но без барабанчика). Помню при переходе с одного на другой такой случай: на шахте маркшейдер увидев мой видавший виды теодолит (Theo 010 ) решил похвастаться и предложил мне открутить пункт полигонометрии 4 кл. его новеньким теодолитом Theo-010B. Поставил я его на штатив и ... даже на пункт навестись не получилось. Изображение оказалось прямым, а организм этого никак не хотел воспринимать. В общем поставил свой взад и дело пошло. Уже зимой на исследовании теодолитов наловчился и перешел на него - там наблюдали на каллиматоры, а там до фени прямое или кривое изображение.
    Тахеометрами Лейка не работал, но в офисе их крутил. В той фирме все Лейки без закрепительных винтов, наводящие - бесконечные. Мне вот это самое дело и не понравилось: ввиду того, что закрепительных нет, они туго вращаются. Если штатив не устойчив (а такое бывает), то наводить его надо двумя руками.
    Насчет закрепительных: имеем два Nikon-a: 352W и 632-й. Все одинаково, а закрепляют винты в разные стороны. Зачем они их перевернули в 632-ом ума не приложу. Летом студент (сын шефа) у нас практику проходил. Поработал он сначала 632-м, затем дал ему 352-й. Так он сразу сказал, что 352-й удобнее по закреплению. Даже студенту понятно, что так удобнее, почему этого не понимает производитель?
     
  3. Николай Сычев

    Николай Сычев Форумчанин

    У нас Trimble 3601. Винты удобны в поле, когда много пикетов снимаешь. А вот на стройке я бы предпочел закрепительные. Когда на 3601 свор пробиваешь, постоянно боишься сдвинуть прибор в горизонтальной плоскости
     
  4. terorist

    terorist Форумчанин

    Можно быстро проверить расстояние высавлением точки ориентира. Таже байда в никонах. Сокия рулит с точки зреня удобства софта однозначно.
     
  5. AlexS

    AlexS Форумчанин

    Добрый день!

    Не всегда Любовь приходит с первого взгляда.
    Когда-то тоже покрутив приборы в офисе, Лейке предпочёл Геодиметр.
    После того как Геодиметры перестали выпускать, работаю в основном только Лейкой.
    Конечно, приходилось работать и другими марками тахеометров но, не умоляя их достоинства, если есть возможность выбирать, предпочитаю Лейку.
    По поводу того, что в Лейке нет закрепительных винтов и то, что они разнесены, считаю не недостатком, а преимуществом. То, что горизонтальное и вертикальное наведение на цель можно выполнять одновременно двумя руками считаю плюсом. Потому как скорость наведения увеличивается.
    На ладошке пять пальцев, а для того, чтобы поворачивать инструмент и крутить винты, достаточно двух. Остальными пальцами и самой ладонью можно держать всё то, что требуется во время съёмки или разбивки. Всё дело в привычке. У меня привычка появилась, держать журнал за угол двумя пальцами ещё при работе с Theo 010.
    Место для штатива выбираю как можно устойчивое и его установку стараюсь производить основательно и надёжно, иначе вообще не вижу смысла его устанавливать.
    Дружественный софт в приборе это конечно хорошо, но не надо забывать о главном назначении тахеометра и каким требованиям он, прежде всего, должен удовлетворять.
    Думаю это точность, надёжность, производительность и удобство при эксплуатации.

    С уважением, Александр.
     
  6. globus1

    globus1 Только чтение

    Вряд ли она увеличивается: одновременно в обоих плоскостях никто не наводит. А в левой руке у меня всегда рация и держать ее двумя пальцами не получается. За счет того, что Никон крутиться на своей оси легко, я его вращаю одной рукой.
     
  7. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Valang увеличивается, я навожу двумя руками на лейка, причем сразу в 2-х плосокостях
     
  8. globus1

    globus1 Только чтение

    А сколько макс. кол-во пикетов снимали за день? Я вот раздельно навожу, больше 1400 пикетов не получалось, а обычно - 1200-1250(на хороших, больших объектах).
     
  9. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Valang простите но мерятся .... не хочу, разные условия видите ли
     
  10. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    Все эти количества пикетов смахивает на банальное хвастовство, типа у кого член больше. Все от объекта зависит. В чистом поле и 3000 набрать не долго за день
     
  11. globus1

    globus1 Только чтение

    Вот, посмотри. На "чистое поле" это не похоже - это коммуникации. Здесь съемка за два дня, я их разделил пробелом, чтобы понятней было.
     

    Вложения:

    • Raw.tar.gz
      Размер файла:
      36 КБ
      Просмотров:
      105
  12. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Как раз чистом поле-то и не наберешь 3000 пикетов. Много пикетов получается на благоустройстве, на объектах где много мелких деталей, всяких люков, коммуникаций, бордюров, крылец и прочего.
     
  13. globus1

    globus1 Только чтение

    Хы: он мне писал "В чистом поле и 3000 набрать не долго за день". Так где же инстина? В поле на рельефе на самом деле и 500 пикетов - подвиг.
     
  14. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    И какой в поле рельеф? Это не балка, знай себе только успевай ходить с отражателем. Как пример, поле 55 га, примерно квадратной конфигурации. 2 человека с отражателем, один на приборе. Абрис вообще не нужен, коммуникаций ни каких. Если набирать пикеты для 1:500 через 15 метров, то как раз что-то в районе 3000 и выйдет. И по времени за часов 8-10 укладываешься. Типичный пример для топосъемки под коттеджную застройку.
    Хотя соглашусь и с тем, что при съемке объектов благоустройства пикетов набирается не мало.
    Вот я тут пишу, что 55 га чистого поля за день реально снять, а сам на минувшей неделе 2 га всю неделю снимал. Объект объекту рознь
     
  15. globus1

    globus1 Только чтение

    А если с одним вешочником, и масштаб просят 1:1000 и пикеты через 40м на равном поле? Вешочник как автомат ходит квадратно-гнездовым методом, а к вечеру еле на ногах стоит: 500*40=20 км.
     
  16. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    Так о том и речь, что объект объекту рознь и кол-во пикетов не показатель скорости работы
     
  17. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Не знаю, мы в 2-м однажды за день сняли чуть менее 5 Га, в 1/500. Пикетов точно меньше 1000 было. Снимали в деревне, съёмка по фасады домов, 3 улицы, плюс на одной улице был пустырь вместо домов, его очень быстро пробежали. Дело было летом, работали с 9 утра, до 17 где-то потом я уже не выдержал, и послал всё к чёрту, ноги были как из стекловаты. В среднем в топографии было 300 пикетов. Иногда(очень редко 400-500) больше 1000 ни разу, ни в одной фирме, ни летом, ни зимой. Ни при каких условиях. хоть убей меня. Даже если это самое простое что можно придумать. Съёмка поперечников по дороге(подошва, бровка, асфальт, асфальт, бровка, подошва) через 50 метров. то (1000/6)*50=8,3 км. в длину,хм хотя может с 2-мя вешечниками(с активной жизненной позицией), то может и реально.
     
  18. Верещагин

    Верещагин Модератор Форумчанин

    Съемка по фасадам в деревне - действительно убийственная вещь почему-то. Выходит медленно. Видимо из-за палисадников-зеленых насаждений часто нет прямой видимости на достаточном расстоянии, объекты-то примерно по створу, и ты недалеко от него... Приходится выносить, видимость искать, смещения делать, а это все время.
    Последний подобный - 4.5 км, 850 пикетов за 14 часов рабочего времени. Втроем, один с рейкой, один на абрисе. Особо не напрягались, но и не лентяйничали.
    А если в таких условиях по ударному трудиться, то где-то 600 пикетов за 8 часов...

    Но вот до тысячи в день никогда не доходило... Если только чистая съемка по готовому обоснованию, коммуникации - на потом, то может быть.
     
  19. globus1

    globus1 Только чтение

    Когда стоишь за прибором, то как бы второе дыхание появляется и выстаиваешь сколько надо. Но стоит только работу закончить и расслабиться, то такая усталость наваливается, что до машины еле добредаешь. Студент когда на практике был, походил сначала со штангой, потом за прибором постоял. Говорит мне: "За прибором легче стоять". Поехал он с моим напарником теплотрассу снимать. Серега по-стариковски со штангой пошел в обычном неспешном режиме: 500 пикетов за 2.5 часа. Студент за прибором аж взмолился: "дядя Сережа, я больше не могу, дайте хоть покурить" ::rolleyes24.gif::
     
  20. AlexS

    AlexS Форумчанин

    Точное знание чего-либо приобретаются только через личный опыт.
    Для того чтобы знать, а не предполагать надо хотя бы попробовать поработать.
    И почему никто не наводит? Я за себя-то точно знаю, навожу в обеих плоскостях, это уже кто. Да и не только я один такой.
    Или может быть по инструкции не положено так наводиться? А?

    А я гарнитуру использую, и пальцы вообще не нужны, почти.

    Я в курсе, имел опыт, работая Никоном. Можно вращать на своей оси даже одним пальцем.

    однако
    и
    500 * 3 = 1500 (пикетов за 7,5 часа).
    Молодцы дядя Серёжа со студентом.

    Пора, наверное, спуститься с небес на землю. Тем более то, что количество набранных пикетов в различных условиях к тому, что Лейкой можно наводить одновременно двумя кругами отношения не имеет.

    С уважением, Александр.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление