Межевой план в электронном виде

Тема в разделе "Межевой план", создана пользователем zemli, 17 июл 2011.

1. Bird

Bird Форумчанин

Обращалась по поводу подобного отказа в фкп мо - все протоколы (вутренние) пустые - ничего не выявлено, коммент - не смогли загрузить XML, нарушена схема. Иду разбираться с ТЭ - после их обновления что-то сбоит с АИС ГКН. Решение не нужно, если собственник - один, п.26 отменен с 1.07.2012г.

2. ИП

ИП Ирина Форумчанин

С несколькими собственниками тоже не нужно. Вообще не нужно.

3. blk

blk Форумчанин

Да у меня проблема не в том, что все отправляется. Я видимо плохо объяснил суть проблемы.
    Я сдаю межевой на бумаге + мне нужен диск с xml и подписью. Для того, чтобы файлы оказались подписанными мне приходится отправлять сформированный пакет, а потом уже из отправленных выгружать xml. Если я выгружаю xml из сформированного, но не отправленного пакета, то xml выгрузка получается не подписанной ЭЦП (без sig файлов).

4. Bird

Bird Форумчанин

xml-межевой план, прикладываемый к бумажному, на электронном носителе не заверяется ЭЦП. Это однозначно! ЭЦП надо заверять только в том случае, если вы отправляете только в электронном виде ( без бумажного). Но если очень нужно - попробуйте после формирования запроса и до нажатия кнопочки отправить отключить сетевой шнур. Я не пробовала так делать, но без интернета экспресс нормально работает, только не обновляется.

5. schali

schali Форумчанин

Так же как и прикладывать сканированный образ межевого плана (это к посту немного раньше)

6. Wladimetr

Wladimetr Форумчанин

Сегодня немного похмеляюсь. Прочитав эти строки подумал "ну все, допился, белочка начинается", шучу конечно::rolleyes24.gif::
    Вы решаете проблему, которой не должно быть, а ее не должно быть потому, что она неразрешимая.
    Вместо отключения сетевого шнура есть более надежный способ прикрепить подпись: перегрызть сетевой шнур.

7. Institor

Institor Форумчанин

Купите КриптоАРМ или аналог (может, есть и бесплатные - не искал). Стоит немного.
    Как бонус - можно будет подписывать вообще любые файлы.

8. Bird

Bird Форумчанин

Да, действительно глупость сморозила. Сегодня читаю и умираю от смеха.

9. MasterG

MasterG Форумчанин

На протяжении всей темы, я так и не смог определить для себя: необходимо или нет прикладывать скан межевого план при подаче заявления через портал росреестра? Кто может пояснить, если можно со ссылками на нормативные документы, а то чувствую пободаться с КП придется.

10. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Нет, не нужно. Пункт 16 Требований. "В случае, если заявление о государственном кадастровом учете земельного участка представляется в орган кадастрового учета в форме электронного документа, межевой план оформляется в форме электронного документа, заверенного электронной подписью заверившего межевой план кадастрового инженера".

При этом межевой план в форме электронного документа, заверенного электронной подписью кадастрового инженера, оформляется в виде файлов в формате XML (далее – XML-документ), созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.

И вот еще недавно письмо опубликовали (Письмо Минэкономразвития России № 27701-ПК/Д23и от 14.12.2012 г. «Об усилении контроля за деятельностью подведомственных Росреестру государственных бюджетных учреждений»), ознакомьтесь. Из этого же письма: Снимок.JPG . Так что, думаю, вообще не нужно сканировать МП и записывать на диск.

11. blk

blk Форумчанин

Подскажите, а надо ли прикреплять образы документов(акты согласования, схемы, заключение ки, правоустанавливающие документы) к xml, если межевой сдается в бумажном виде?

12. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Нет.

13. Institor

Institor Форумчанин

Они же и так в вашем межевом плане есть. Сканировать они будут сами. Просто им очень лень (или "времени нет", "зарплаты низкие", "текучка кадров", "работать некому" - почта России какая-то), поэтому пытаются переложить работу на других. Что странно: верифицировать сканированные кадастровым инженером картинки все равно надо (ЭЦП-то нет), работы прибавляется. Пытались даже как-то заставить прикладывать к бумажному МП образ, подписанный электронной подписью - не вышло.
    Сдаю бумагу + XML на диске, без всяких сканов.

14. Получила новую информацию о том, как и какие типы межевых дел можно отправлять через портал Росреестра в Московской области (была на консультации в Одинцово). Через портал можно отправлять все дела, которые не требуют создания и подписывания акта согласования ( т.е. образование земельного участка, если для него не установлены категория земель и вид разрешенного использования, разделы (не факт), перераспределение (не факт)). Обосновали это тем, что акт тоже должен быть заверен ЭЦП всех смежников, а у них, как правило, никаких ЭЦП нет.
    Межевой план прикладывать нужно, когда будут акты согласования и прочая лабуда с ЭЦП, для вышеперечисленных типов работ не нужно. Если сдаем на бумаге, то образ межевого желательно (а то у нас часто забывают нужные документы отсканировать), заверять ЭЦП его не нужно. По поводу указанных выше отказов (что дескать межевой план предоставлен в ненадлежащем виде электронном)-когда схема у них не открывается (не строится полигон, пропадают точки), они пишут такой отказ. Кроме того, не знаю, может, у кого возникал вопрос по фотопланам. Нам велели строжайшим образом их предоставлять, если речь идет об исправлении кадастровой ошибки и уточнении с увеличением площади по дачной амнистии. Прочие мелочи, типа заполненных формул, будут вписывать тогда в отказ, когда в межевом деле будут иметься более существенные "косяки". Если пришел отказ по формулам-можете смело ехать в Одинцово на прием, Вам все подпишут там. Дела по дачной амнистии-уверили, что обязательно нужно написать заключение кадастрового инженера, прочитав которое, у проверяющего сложится ясное понимание того, о чем это межевое дело. Т.е. цитирую дословно "в таких межевых делах мы хотим видеть фразу " мы выехали на место и увидели,что там действительно забор, что он там стоит больше 15 лет, что есть подтверждающие документы, что участок существует 15 лет и более." Поэтому сейчас пишу обязательно все документы, какие были, и описываю цепочку из собственников и их документов, подтверждающих длительное существование земельного участка.
    Исправление кадастровой ошибки-тоже пояснили, что прежде чем исправлять участок, уже стоящий на учете, им необходимо видеть прецедент, в результате которого мы, КИ,считаем, что допущена кадастровая ошибка.
    Пока все

15. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Катерина Масалова, странные у Вас консультанты были в Одинцово... У меня постановки проходят через портал и с категорией и с видом, вот только копию постановления я доп. документом сдаю. И перераспределение проходило и разделы через портал тоже проходят. Никогда не сканировала межевой план и не собираюсь, пока это требование не узаконят. Что значит, "предоставлять фотопланы"? Может ссылаться на них в исходных данных? И еще: слова "межевое дело" в Вашем сообщении уж больно "глаз режут", наверное, Вы имели в виду: "межевой план"?

16. Да, никак не могу перестроиться :(( Ну, смысла мне врать нет, я как ученица, сидела записывала все на диктофон, потому что с этими фотопланами у нас 12 дел с отказами пришло, и все, как под копирку, ссылаются, что не предоставлены фотопланы.

17. Bird

Bird Форумчанин

А где эти фотопланы брать? Дело в том, что картоосновой кадастра являются ортофотопланы. Не везде даже по МО есть ортофотопокрытия. А если даже и есть, то как их получить. Кадастровые сведения выдаются в виде четырех форм: КВЗУ, Кад.паспорт, КПТ и кад.справка. Ни один из этих документов не содежит информацию по картооснове кадастра. Как обосновать местоположение в заключении кадастрового инженера с использованием "сведений, подтверждающих, в том числе с использованием картографической основы государственного кадастра недвижимости, фактическое местоположение границ земельного участка"? ( из письма 22781-ИМ\д23) Хорошо бы в Минэко спросить - каков порядок получения картографической основы кадастра, а то писарчуки навыдумывают, а нам - крутись как хочешь, хоть бы пистолет для этого выдавали (шутка).

18. Institor

Institor Форумчанин

По идее, акт согласования заверяется подписью и печатью кадастрового инженера - это в бумаге. Кадастровый инженер удостоверят личности подписавших.
    Так что требование ЭЦП на каждого подписавшего - бред, во-моему.
    Хотя, в широком смысле, сама форма согласования бредова, так что я не удивлен.

19. ИП

ИП Ирина Форумчанин

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление