Еще раз усомнюсь в соответствии WGS84 и ITRF с точностью +-2 см. Не в том, что был произведен расчет и что существует множество документов на английском, которые об этом говорят, а усомнюсь в том, что это так и есть. Остаются вопросы: Наблюдения за какой период брались? Учитывались ли скорости? Какая модель? Где можно взять точные координаты в системе WGS84? На секретных американских базах? Если не сложно, поясните. Они идентичны? Не могу открыть ссылку. А как были посчитаны координаты на SOPAC? Предлагаю задуматься над этим вопросом.
Ну прям как Станиславский . Предлагаю самостоятельно сопоставить WGS84 и ITRF и опубликовать результаты на русском. А ссылку всё-таки откройте, она рабочая и там есть ответы на Ваши вопросы.
С удовольствием:) Где взять точные координаты в WGS84? Не могу... Если кто знает, ответьте, svp, на мои вопросы, их не так много:)
Отвечу сразу на два поста... Если честно мне паралельно как считает SOPAC я тешу себя надеждой что данная система создана не совсем глупыми людьми и они не будут гнать фуфло... А об загрубление координат я слышал но подтверждений этому не нашел, только слухи... Да у меня вызвало некое недоумение практически полное совпадение координат. Но если отмести сомнение и странности это может указывать на то, что системы и вправду совпадают.
Если почитать технический отчет о (фактически -стандарт) WGS 84, то понимаешь, система создавалась МО США и для решения насущных задач DoD USA - картографирование и "путевая" навигация. Там есть фразы: Создатели WGS 84 прекрасно отдавали себе отчёт в том, что 6 начальных станций маловато для закрепления высокоточной (~1-3 см) системы координат, да они на это никогда и не претендовали. Система изначально создавалась под определённые задачи и точности для это предостаточно. Хотите строгости и точности - используйте ITRF. Тем более и точные эфемериды даются (в основном) в ITRF. Ответы на эти вопросы даны в Addendum to NIMA TR 8350.2: Implementation of the World Geodetic System 1984 (WGS 84) Reference Frame G1150 и в прикреплённой статье. Специально скачал и прикрепил два sp3 файла на 2009-01-01, чтобы каждый сам мог сравнить и убедиться, что с дециметровой точностью, таки да, идентичны. На момент написания поста ссылка была рабочая, я их на автомате проверяю. А сейчас, действительно, выдаёт ошибку proxy. Ну так гугль нам в помощь! Вот пока рабочая - http://gis-lab.info/docs/nima-tr8350.2-addendum.pdf
А может это указывает на то, что географические координаты WGS84 в SOPAC не что иное как пересчитанные картезианские координаты ITRF2005 с использованием параметров эллипсоида WGS84? Не сомневаюсь, что создатели WGS84 в курсе реальной точности. Я за то, чтобы не было излишнего оптимизма по поводу совпадения этих систем, тем более, что к точным координатам WGS84 доступа нет. Точные эфемериды, по-моему, даются в IGS05.
Может быть и указывает... Но я не вижу причин сомневаться в точности вычисления. Поэтому как я говорил выше, принимаем WGS84 как ITRF2005, и наоборот, тем более я так и не увидел, не одного доказательства обратного. Только мнения и слухи.
Если не видите, то не сомневайтесь, думайте, что получаете координаты в WGS84, которая с точностью меньше миллиметра сходится с ITRF2005. А других доказательств и не может быть, все только мнения и слухи:) Конечно, меня есть соблазн ответить, как отвечают некоторые "умные" форумчане: "Подумайте сами и Вы поймете", но все субъективно, а истина, как обычно или рядом или между:)
Да, вы совершенно правы. Кстати, совсем забыл о параметрах, связывающих ITRF2005 и IGS05. Случайно не напомните?
А в чем подвох то, Александр Юрьевич? :) 2-2) IGS05 --> ITRF2005: --------------------------- To remain consistent with ITRF2005, the proposed realization was also realigned to ITRF2005 using a 7-parameters transformation (3 rotations, 3 translations, 1 scale); the rates were assumed unaffected by the phase center change. The estimated transformation parameters are: R X (mas) : -0.01118 R Y (mas) : -0.00693 R Z (mas) : -0.00046 T X (m) : 0.00165 T Y (m) : -0.00016 T Z (m) : 0.00236 SCL (ppb) : -1.85533
Система координат Galileo GTRF (Galileo Terrestrial Reference Frame) связана с ITRF с точностью 3 см.
А в России кто-нибудь занимается исследованиями, связанными с ITRF? В интернете нашел пока только, что В.И. Кафтан (ЦНИИГАиК) в своих статьях касается вопроса ITRF: http://www.geoprofi.ru/default.aspx?mode=binary&id=952 http://www.geoprofi.ru/default.aspx?mode=binary&id=975 P.S. Обратите внимание на объявление в конце второй статьи:) Я уже начал подумывать над этим...
С.К. Татевян из Иститута астрономии РАН занимается отсчетными системами. Кстати, с августа на сайте в файловом архиве лежит РТМ 68-14-01, очень полезно почитать термины и определения. Согласно этого документа, ITRF - международная земная отсчетная (геодезическая) основа.
Кроме отдела Сурии Керимовны нужно вспомнить Искандера Сафаевича Гаязова - зав. лаборатории космической геодезии и вращения Земли в Институте прикладной астрономии РАН (Питер), а также Институт метрологии пространства и времени (ВНИИФТРИ) и его филиалы, ЦУП. Да нет никакого подвоха. Просто разница настолько мизЕрна для прикладных задач, что можно считать их полностью совпадающими.
Международная земная отсчетная основа ITRF создается, в настоящее время, как комбинация решений из результатов, полученных с помощью 4-х техник космической геодезии: РСДБ (VLBI), лазерная локация спутников (SLR), GPS и DORIS. И в данных направлениях работают российские ученые, труды которых также служат основой для создания ITRF. Есть также те, кто в недавнем прошлом работал в России, а сейчас работает в США, Австралии и других странах мира.
Точнее говоря, не масштаб, а его отличие от единицы. Один из семи параметров в 7-ми параметрическом преобразовании Бурша-Вольфа. ppb (parts per billion) переводится как "частей на миллиард". Несмотря на то, что Россия принадлежит к странам придерживающимся 2 системы наименования больших чисел, исторически так сложилось, что биллион у нас называют миллиардом. В книге "Справочник любителя астрономии" 1971г. издания отмечается, что эта ситуация временная…