Международная сеть ITRF.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Андрей Р., 27 дек 2008.

1. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Практика - критерий истины :)

Андрей Мороз нравится это.
  2. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Еще раз усомнюсь в соответствии WGS84 и ITRF с точностью +-2 см. Не в том, что был произведен расчет и что существует множество документов на английском, которые об этом говорят, а усомнюсь в том, что это так и есть.
    Остаются вопросы:
    Наблюдения за какой период брались? Учитывались ли скорости? Какая модель?
    Где можно взять точные координаты в системе WGS84? На секретных американских базах?
    Если не сложно, поясните. Они идентичны?
    Не могу открыть ссылку.
    А как были посчитаны координаты на SOPAC?
    Предлагаю задуматься над этим вопросом.

3. Ну прям как Станиславский ::biggrin24.gif::.
    Предлагаю самостоятельно сопоставить WGS84 и ITRF и опубликовать результаты на русском. А ссылку всё-таки откройте, она рабочая и там есть ответы на Ваши вопросы.

4. Александр Устинов

С удовольствием:) Где взять точные координаты в WGS84?
    Не могу... Если кто знает, ответьте, svp, на мои вопросы, их не так много:)

5. Александр Устинов

А Вам не показалось странным, что две системы сходятся между собой точнее миллиметра?

6. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Отвечу сразу на два поста...
    Если честно мне паралельно как считает SOPAC я тешу себя надеждой что данная система создана не совсем глупыми людьми и они не будут гнать фуфло... А об загрубление координат я слышал но подтверждений этому не нашел, только слухи...

Да у меня вызвало некое недоумение практически полное совпадение координат. Но если отмести сомнение и странности это может указывать на то, что системы и вправду совпадают.

7. stout

stout Форумчанин

Если почитать технический отчет о (фактически -стандарт) WGS 84, то понимаешь, система создавалась МО США и для решения насущных задач DoD USA - картографирование и "путевая" навигация.
    Там есть фразы:
    Создатели WGS 84 прекрасно отдавали себе отчёт в том, что 6 начальных станций маловато для закрепления высокоточной (~1-3 см) системы координат, да они на это никогда и не претендовали. Система изначально создавалась под определённые задачи и точности для это предостаточно.
    Хотите строгости и точности - используйте ITRF. Тем более и точные эфемериды даются (в основном) в ITRF.
    Ответы на эти вопросы даны в Addendum to NIMA TR 8350.2: Implementation of the World Geodetic System 1984 (WGS 84) Reference Frame G1150 и в прикреплённой статье.
    Специально скачал и прикрепил два sp3 файла на 2009-01-01, чтобы каждый сам мог сравнить и убедиться, что с дециметровой точностью, таки да, идентичны.

На момент написания поста ссылка была рабочая, я их на автомате проверяю. А сейчас, действительно, выдаёт ошибку proxy. ::blink.gif::
    Ну так гугль нам в помощь! Вот пока рабочая - http://gis-lab.info/docs/nima-tr8350.2-addendum.pdf ::biggrin24.gif::

8. Александр Устинов

А может это указывает на то, что географические координаты WGS84 в SOPAC не что иное как пересчитанные картезианские координаты ITRF2005 с использованием параметров эллипсоида WGS84?
    Не сомневаюсь, что создатели WGS84 в курсе реальной точности.
    Я за то, чтобы не было излишнего оптимизма по поводу совпадения этих систем, тем более, что к точным координатам WGS84 доступа нет.
    Точные эфемериды, по-моему, даются в IGS05.

9. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Может быть и указывает... Но я не вижу причин сомневаться в точности вычисления.
    Поэтому как я говорил выше, принимаем WGS84 как ITRF2005, и наоборот, тем более я так и не увидел, не одного доказательства обратного. Только мнения и слухи.

10. Александр Устинов

Если не видите, то не сомневайтесь, думайте, что получаете координаты в WGS84, которая с точностью меньше миллиметра сходится с ITRF2005.

А других доказательств и не может быть, все только мнения и слухи:)
    Конечно, меня есть соблазн ответить, как отвечают некоторые "умные" форумчане: "Подумайте сами и Вы поймете", но все субъективно, а истина, как обычно или рядом или между:)

11. stout

stout Форумчанин

Да, вы совершенно правы. Кстати, совсем забыл о параметрах, связывающих ITRF2005 и IGS05. Случайно не напомните? ::rolleyes24.gif::

12. Александр Устинов

А в чем подвох то, Александр Юрьевич? :)

2-2) IGS05 --> ITRF2005:
    ---------------------------

To remain consistent with ITRF2005, the proposed realization was
    also realigned to ITRF2005 using a 7-parameters transformation (3 rotations,
    3 translations, 1 scale); the rates were assumed unaffected by the phase
    center change.
    The estimated transformation parameters are:

R X (mas) : -0.01118
    R Y (mas) : -0.00693
    R Z (mas) : -0.00046
    T X (m) : 0.00165
    T Y (m) : -0.00016
    T Z (m) : 0.00236
    SCL (ppb) : -1.85533

13. Александр Устинов

Система координат Galileo GTRF (Galileo Terrestrial Reference Frame) связана с ITRF с точностью 3 см.

14. Александр Устинов

А в России кто-нибудь занимается исследованиями, связанными с ITRF?
    В интернете нашел пока только, что В.И. Кафтан (ЦНИИГАиК) в своих статьях касается вопроса ITRF:
    http://www.geoprofi.ru/default.aspx?mode=binary&id=952
    http://www.geoprofi.ru/default.aspx?mode=binary&id=975
    P.S. Обратите внимание на объявление в конце второй статьи:)
    Я уже начал подумывать над этим...

15. Александр Устинов

С.К. Татевян из Иститута астрономии РАН занимается отсчетными системами.
    Кстати, с августа на сайте в файловом архиве лежит РТМ 68-14-01, очень полезно почитать термины и определения.
    Согласно этого документа, ITRF - международная земная отсчетная (геодезическая) основа.

16. stout

stout Форумчанин

Кроме отдела Сурии Керимовны нужно вспомнить Искандера Сафаевича Гаязова - зав. лаборатории космической геодезии и вращения Земли в Институте прикладной астрономии РАН (Питер), а также Институт метрологии пространства и времени (ВНИИФТРИ) и его филиалы, ЦУП.
    Да нет никакого подвоха. Просто разница настолько мизЕрна для прикладных задач, что можно считать их полностью совпадающими.

17. Александр Устинов

Международная земная отсчетная основа ITRF создается, в настоящее время, как комбинация решений из результатов, полученных с помощью 4-х техник космической геодезии: РСДБ (VLBI), лазерная локация спутников (SLR), GPS и DORIS. И в данных направлениях работают российские ученые, труды которых также служат основой для создания ITRF. Есть также те, кто в недавнем прошлом работал в России, а сейчас работает в США, Австралии и других странах мира.

18. Sanechko

Sanechko Форумчанин

SCL (ppb) : -1.85533 - что это за параметр такой, масштаб чего?

19. Александр Устинов

Масштаб, как один из параметров пересчета, в данном случае, из IGS05 в ITRF2005.

20. stout

stout Форумчанин

Точнее говоря, не масштаб, а его отличие от единицы. Один из семи параметров в 7-ми параметрическом преобразовании Бурша-Вольфа.
    ppb (parts per billion) переводится как "частей на миллиард". Несмотря на то, что Россия принадлежит к странам придерживающимся 2 системы наименования больших чисел, исторически так сложилось, что биллион у нас называют миллиардом. В книге "Справочник любителя астрономии" 1971г. издания отмечается, что эта ситуация временная…

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление