Метролог я или геодезист?

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Евген Николаевич, 21 окт 2016.

1. Говорят, некрасиво о ЗП спрашивать и говорить, я так не считаю) Моя ЗП 36 чистыми ::facep:: Так низко я ещё не опускался...

2. Артем Скурихин

Артем Скурихин Форумчанин

Господа, "ГЕОдезисты"... Ничего не путаете?

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ничего не путаем. Чем монтаж на стройке отличается от монтажа на судне с точки зрения их геодезического обслуживания? Другое дело, что геодезическое обеспечение монтажа на судне в должностных инструкциях может называться, что-то, типа, контроля за геометрическим положением элементов конструкций, что к геодезии не очень относится...

aero нравится это.
  4. Вовсе не
    http://ogeodezii.ru/?page_id=241
    Размерный контроль в строительстве. Геодезия же)

5. В.Шуфотинский

Строительство и машиностроение несколько разные сферы деятельности, и дело не в приборах и методиках, а в нормативных актах по контролю элементов конструкций. Смутно представляю, чтобы на монтаже в машиностроении участвовал геодезист, как должностное лицо.

6. aero

aero Форумчанин

7. В.Шуфотинский

Так то ж в Германии! А, интересно, кто в нашем машиностроении всем этим занимается? У кого-нибудь есть знакомые на таких заводах?

8. aero

aero Форумчанин

В.Шуфотинский, вот на форуме обсуждение http://geodesist.ru/forum/threads/k...programme-spatial-analyzer.11247/#post-152839 http://geodesist.ru/forum/threads/g...tdra-6000-i-programme-spatial-analyzer.34473/
    конторы которые с лейкой нексагоном сотрудничают выполняют работы по выверке, монтажу высокотехнологичного оборудывания и сложных конструкций. Из обсуждений на форуме видно что у нас модно купить оборудование за 4 миллиона и либо зажать деньги на обучение сотрудников либо купить его за 3,8 миллиона у тех кто не знает что с ним делать а затем зажать деньги на обучение у тех кто знает, :-)

Geo_major нравится это.
  9. В.Шуфотинский

Я, вроде бы, ранее о этом писал:
    Вот только на этих и других тахеометрах (не роботах) у механиков работают не геодезисты, так как там геодезия никаким боком, а чистое кнопкодавство. Обучают рабочего порядку нажимания кнопок и вперёд!

10. GeoTop25

GeoTop25 Форумчанин

Долго упражнялся с запросом в поисковике и все же что-то нашёл. Файл прикладываю. Возможно самое интересное на 30-й странице. И на стр. 10 п. 3, 4. Чётко разделены измерения и метрологическое обеспечение средств измерений.

Вложения:

Евген Николаевич и aero нравится это.
  11. Интересный реферат) Значит, всётаки, метрология занимается вопросами "что, где и как замерять и рассчитывать" (методика), а геодезист, следуя методике, выполняет работу по замерам.
    Как же мне теперь донести до начальника отдела эту информацию?))) Он (начальник) более 30 лет работает на заводе, а наш отдельчик из 9 человек существует около 3 лет. Сам нач. признавался, что ничего не понимает в наших размерениях и контроле... есть результат и его это устраивает))

12. GeoTop25

GeoTop25 Форумчанин

Посмотрите по ссылке http://docs.cntd.ru/document/901920707 параграфы 57,58. Промерщик судовой 5-6 разряды. Я подумал, что это, возможно, то чем Вы занимаетесь. Вам виднее, но это рабочая специальность!

13. В.Шуфотинский

А до тахеометров, как это всё делали?

14. На заводе есть судовые проВерщики (не промерщики) они занимаются тем же чем и мы, только они делают это линейкой и допуски (погрешности) у них миллиметровые, а мы замеряем тахеометрами и дрпуски у нас доли миллиметра. Причем мы в разных отделах: проверщики и метрологи.
    --- Сообщения объединены, 22 окт 2016, Оригинальное время сообщения: 22 окт 2016 ---
    До тахеометров работу выполняли только судовые проверщики. Они работают с линейкой и рулеткой (по сути "на глаз" :))) Допуски на удлиннение-укорочение судна были соответстаующие: порядка полуметра.
    Появились мы, допуски уменьшились карлинально. Но проверщиков не убрали.
    Парадокс: проверщики с их точностью "по линейке" без высшего образования зарабатывают больше нас, так называемых метрологов с высшым обр. и точностью измерений много выше.::apstenu::

15. GeoTop25

GeoTop25 Форумчанин

--- Сообщения объединены, 22 окт 2016 ---
    Какие то сбои, боролся чтоб загрузить. В итоге хочу прикрепить заархивированный файл.

Вложения:

16. Leica TDRA 600 дает точность в миллиметры, частенько работаем трекером, когда точность нужна в десятые доли мм.
    Про проверщиков очень интересно! Выходит мы за них работу делаем...
    Меня, наверно, закопают где-нибудь за цехом)))))

17. Был разговор с начальником)) Бесполезный абсолютно!
    1) мы называемся метрологами, потомучто нас мало (9 чел.) и отдел под нас с бухгалтером, секретарём и т.п. не сформировать. Ответ на вопрос "когда всё будет?" расплывчатый...
    2) зарплата наша меньше, чем у судового проверщика, потомучто на 6 разряд суд.пров. нужно отработать порядка 8-10 лет. А мы отдел молодой и сразу такую "сложную" работу выполняем, мол, нефиг на чужую зарплату смотреть.
    3) текучка кадров это нормально.

18. В общем ждём реструктуризацию после нового года. Возможно (ключевое слово) что-то поменяется. "Кто не хочет (не может) ждать, ну, увольняйтесь".

19. GeoTop25

GeoTop25 Форумчанин

Сами сказали, что ждёте "реструктуризацию".
    С другой стороны приличный инструмент, я так понял, Вы знаете, в программе работаете, с нормативной документацией работать учитесь. Ну и что переживать: была бы шея, а хомут всегда найдётся! Да и начальников на Ваш век хватит...

Евген Николаевич, На досуге поразмышлял что можно ещё попробовать на Вашем месте. Есть трудинспекция, налицо несоответствие должности и фактического круга обязанностей. По идее должны заинтересоваться. Но надо и Вам иметь конструктивное предложение, если соберётесь в инспекцию. Я думаю, у Вас могло бы быть совместительство - метрологом так и остаётесь и плюс определённый (в том числе и приказом) круг обязанностей из должностных работ проверщика. Ну раз они не хотят или не могут работать с тахеометрами. Денег должно добавиться и работа становиться узаконеной. А так случись что на производстве - сразу вопрос, а что он там делал, будучи метрологом ?

Последнее редактирование модератором: 26 окт 2016
    Евген Николаевич нравится это.
  20. Этот вопрос тоже вчера обсуждался на работе. Начальник ответил, что в мою долж.инстр. просто добавят обязанностей и всё, з/п не изменится.
    Да ну его этот завод... Я так понимаю, раз текучка кадров это нормально, значит специалисты здесь не нужны. Работа, конечно интересная, и опыт, но...

Последнее редактирование модератором: 26 окт 2016
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление