Методики выполнения измерений

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Vladimir VV, 8 мар 2012.

1. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Уважаемый kircozz. В этом случае ни я, ни кто то другой на форуме, вам не помогут. Некоторые способности даются человеку от природы и, как говорится, если не дано - то не дано.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Господа! Обсуждаем тему, а не личное впечатление об участниках.

3. ПаПа

ПаПа Форумчанин

Уважаемый Vladimir VV . Вы в дискуссионном запале увидели три !!! в моём посте , не заметив оговорки по-моему чуть ранее . Ну ладно , не это главное . Смысл обсуждения - то в другом , я изложу своим языком, если Вы не против : акцент Вы ставили на том , почему это производители ( и как следствие - их дилеры IMHO) плохо или никак не аттестовывают некоторые свои средства измерений , и в таком виде нам их впаривают .
    Обвинения в некомпетентности адресуйте органам , обязанными быть компетентным в сфере аттестации средств измерений , и им же задавайте вопросы типа
    Вы не заметили в моём предыдущем посте начала моего Вам ответа ? Или дальше продолжите долбить производителей , чтобы они не продавали в России то , что надлежащим порядком уже аттестовано российскими же компетентными в этой области органами ? Долбите уж тогда эти самые органы по аттестации , засыпьте их цитатами из законов , коих у Вас тьмы .В самрм деле -всегда полезно иметь их под рукой , а главное - знать ,как применить. Только пожалуйста , спокойно и внимательно ( досчитайте до десяти перед ответом ) прочитайте мои посты в поднятой Вами теме . Если Вам конечно ,ещё интересно кого-то услышать . А то ить в противном случае как бы не пришлось дискутировать самим с собою .

4. kircozz

kircozz Форумчанин

я не буду вступать с вами в дебаты по поводу вашей одаренности от природы, просто тема ваша ни о чем, и иногда читайте то, что вам пишут. а то такое впечатления что вы тут сами с собой дискутируете....

5. В.Шуфотинский

Если и дальше сообщения будут о личных качествах участников дискуссии, эти сообщения будут удаляться, независимо о ценности их в профессиональном разрезе.

6. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Уважаемые kircozz и ПаПа!
    Мною ранее было сформулировано следующее предложение:
    Если у вас есть желание и возможность ответить на это предложение - присоединяйтесь. Поделитесь аттестованными методиками выполнения измерений спутниковыми геодезическими приемниками.

7. kircozz

kircozz Форумчанин

у меня есть семинар ГСИ где все подробно описано, даже некоторые моменты пригодились для отчета, при РТК. только я не уверен можно ли это выкладывать, тк получил сею информацию не официально.
    (Добавление)
    и при чем тут аттестованные методики и производитель вообще, методика для всех едина. не будет же каждый производитель нивелиров разрабатывать методику нивелировки 1 кл!!!!!!!!!!!!!!

8. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Здесь, возможно, возникло некоторое недопонимание. Для каждого типа средства измерения должна быть своя установленная методика выполнения измерений (прописанная в руководстве пользователя). Причем, методика выполнения не только полевых измерений (сбора данных), но и обработки материалов полевых измерений (собранных данных) в определенном ПО.
    Если рассматривать ваш пример с нивелиром и нивелировкой 1 класса, то методика нивелировки 1 класса здесь ни при чем. Должна быть методика не нивелировки 1 класса, а методика работы с конкретным средством измерения: как устанавливать нивелир, как измерять превышения на станции, как наводиться, как снимать отсчеты и т. д.

9. kircozz

kircozz Форумчанин

(Добавление)
    семинар по Топконам- гр3 и хайпер, точно не помню давно дело было
    (Добавление)
    из всего перечисленного актуально только как брать отчеты на таком нивелире, а все остальное стандартно
    (Добавление)
    те Вы утверждаете, что такой методики ни у кого на нашем рынке нет?! дак разработайте и продайте!!!

10. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Прочитайте, пожалуйста, первое сообщение в данной теме.

11. VBS

VBS

А ГУГЛОМ воспользоваться нельзя, какой смысл описывать технологию повторно, если уже давно всё написано!!! А основа в инструкции по созданию СГС, там всё от А до Я рассказано и с наличием картинок, а как обработать данные в любой программе есть подробная инструкция!!!

12. vezdehod

vezdehod Форумчанин

В гугли можно много чего накопать, суть вопроса как я понимаю не в принципе проведения тех или иных измерений, о которых действительно написано и сказано очень много, а в детальном описании процесса проведения конкретных видов работ на том или ином оборудовании составленного производителем оборудования, чего действительно нет.

Где это может потребоваться? Да где угодно. По роду своей деятельности мне часто приходится проводить судебные экспертизы, а затем убедительно на пальцах доказывать умным юристам, что я измерил все правильно и полностью соблюдал методику измерений, которой нет, предписанной мне производителем при проведении измерений подобного рода.

Мало того многие производители анонсируют разного рода ноу хау в своих приборах, типа "подавление многолучевости" и прочих полезностях, но как то слабо раскрывают применимость таких вещей на практике и соответственно на порядок проведения работ при использовании новых приборов.

13. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

у нас когда-то к рассмотрению в судах принимались ЛЮБЫЕ методики написанные производителем того или иного оборудования? Если таковые методики и имеются, то все они носят строго рекомендательный и разъяснительный характер.

14. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Это не так. Вот, к примеру, МИ БГЕИ 35-2000 "Методика выполнения измерений расстояний металлическими рулетками" (в прикрепленном файле). Как сказано в этой методике: "Настоящая методика института (МИ) устанавливает методику выполнения измерения расстояний металлическими рулетками при производстве топографо-геодезических работ". О том, что эта методика носит "строго рекомендательный и разъяснительный характер" - нет ни слова.

15. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Что-то у меня архив не открылся...
    Методика написана производителем или бюджетным институтом?

16. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Нет, не производителем. Разработана: Центральным ордена «Знак Почета» научно-исследовательским институтом геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского (ЦНИИГАиК) и введена впервые с 01.02.2001 г. приказом ЦНИИГАиК от 30 января 2001 г. № 23-п.
    Но, эта методика аттестована ГОМС-ЦНИИГАиК 25 декабря 2000 г., а на ГОМС-ЦНИИГАиК возложено в соответствии с Приказом Федеральной службы геодезии и картографии России от 8 января 1994 г. N 2п (Д) (Положение о метрологической службе):
    "...
    - разработка проектов стандартов по вопросам МО топографо-геодезического производства, а также по вопросам МО СИ, используемых в нем; разработка и издание метрологических НТД категорий РД и МИ;
    - разработка НСИ, а также методик выполнения измерений, их аттестация;
    "
    В соответствии с требованием п. 1.2 РД БГЕИ 32-99 "РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ МЕТОДИК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО И КАРТОГРАФИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ»: "1.2 Методики выполнения измерений допускается разрабатывать в виде самостоятельного документа или раздела нормативного акта системы ГКИНП, стандарта, иного нормативного документа или эксплуатационной документации".
    проверил - скачал, все нормально скачалось.

17. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Мне понравилась.
    Написана простым языком, без излишеств, всего 3 странички.
    Жаль, что к тому моменту работали (в основном) лазерными дальномерами...

18. Supergeodez

Supergeodez Форумчанин

полностью поддерживаю. вот таким языком написал бы этот же институт методику для GPS - измерений и все вопросы пропали бы.кстати в ГСИ мне,когда я пришел с вопросом о приобретении 2-х комплектов GPS, предложили пройти курс обучения работы на сиих чудо-девайсах БЕСПЛАТНО.Людям из институтов,который получают деньги за это, нужно пройти обучение от всех производителей gps,полученный опыт проанализировать,структурировать и родить методику,утвержденную и узаконенную.чтоб люди и в институтах преподавать ее могли и требовать ее выполнения контролирующими органами.

19. В.Шуфотинский

Это сделано давным давно. Описано тысячи раз, в том числе на русском языке, десятки раз. Но эти прописные истины интересны только тем, кто ничего об этом не знает, а уже через месяц КОНКРЕТНЫХ работ возникает "море" вопросов, на которые непросто ответить в учебной литературе.

20. Supergeodez

Supergeodez Форумчанин

,но как сказали выше,большинство работает "как дядя сказал"
    ссылку на литературу плиз
    на эти вопросы пытливый ум сам найдет ответ(форумы,книги,друзья и т.д.).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление