Многократные измерения отдельного вектора это зачем? Если мы сделаем треугольник из трех апаратов у нас же будет контроль? Что значит для привязки к участку? Очень любопытно на основание чего вы пришли к такому выводу? Как вы тогда получаете координаты в нужной вам СК? В смысле? Имеется ввиду вектора GNSS, а обработка измерений TPS, ходы и тд. считаются нормально? Вот меня гложит такой вопрос, не так давно я изучал тему уравнивания сетей с помощью этаких "простеньких" программ типа ТТ, "Пиникла" и т.д., развивалась идея, что весь этот софт уравнивает отдельно каждый вектор, а не сеть целиком. Правда это или нет, источник, был довольно авторитетный...?
Дело не только в контроле. Почему в высокоточных сетях триангуляции на пункте выполняли наблюдения не только одним приёмом? Посадить на место сеть с ошибкой нескольких сантиметров, а не метры, как без привязки вообще. Я имел в виду «увесистую» сеть GNSS. Возможно уважаемый max7 имел в виду что-то другое. Обрабатывает отдельно каждый вектор, а уравнивает сеть целиком.
Уравнивает TT нормально и GPS сети и тахеометрическе измерения. Там же есть отчет по замыканию полигона( его и покажи Авторитету) Причем Тахеометрию очень наглядно и просто( разобрался за присест проще чем в CREDO намного). Просто при уравнивании в прямоугольных коорд (42г) начинает " грешить" на возможно несуществующие ошибки по X. Особенно заметно при развитии больших сетей, поэтому лучше пользоваться калибровкой района работ, она это все "компенсирует". Улетаю срочно на Сахалин так что писать буду редко.
Что Вы понимаете под термином «большие сети»? Где вообще Вы можете использовать большие сети? Какая калибровка может быть при больших сетях?
В 5 сек. режиме записи у вас в минуту 12 "приемов"(в сравнении с теодолитом). Если вы вкл/выкл и опять минуту стоите у вас 24 "приема"(с прошлым сеансом) , Если вы 2 минуты стоите те же 24 "приема". Где смысл? Уровняется все это также. Другое дело если вы заново устанавливаете прибор и затем уравниваете каждое измерение, таким образом вы можете обнаружить грубую ошибку в установке и ее исключить. (Добавление) Вот видите сколько уже недопониманий. Большой сетью я понимаю-сеть протяженностью более 100 км опирающейся на более 10 исходных пункта.
Если возьмёте 1сек, а то и меньше, то будет избыточных результатов ещё больше. Но это никак не спасает от внешних источников погрешностей. Вот и смысл в том, чтобы их выявить. Вот-вот! И не только грубые. А сколько определяемых? Для калибровки эта сеть явно не годится. Калибруют сети на небольших участках, да и зачем Вам переопределять сеть в таком большом районе? Вы сети развиваете или съёмки делаете с соответствующим съёмочным обоснованием?
Сети развиваем для съемочного обоснования. И всеравно не согласен я с вашими "многократными". Какие еще внешние источники? И куда они потом исчезают? Тут согласен отчасти. Иногда необходима целостность района.
Чтобы после Вас пришедшие с ума сходили от больших невязок между Вашими пунктами и оставшимися от классических методов? Или Вы все пункты района, всех классов переопределяете?
Вернее контролируем, чтоб зать "где собака зарыта", а там уже на месте разобраться можно. Встречный вопрос: А вы что "без оглядки" на все садитесь. Я думаю со мной все ясно, вы лучше подробно свой "МНОГОКРАТНЫЙ" способ опишите что-для чего. Очень инересно.
Описывалось немного по другому, сначала уравнивается каждый вектор по отдельности, а потом уже вся сеть целиком. Вы именно это имели ввиду? (Добавление) Из этого вы заключили, что ТТ не делает разворот?
Так это же совсем другое дело. Я, например, подумал, что Вы решили перекроить всю геодезию района или области. Конечно, нет. Проверяем. Теперь да! Каждый вектор сети своего уровня наблюдается не один раз, а множество. Отсекаются, имеющие наибольшие отклонения в координатах того или иного пункта сети, между которыми отнаблюдены вектора. Так находится наиболее вероятное положение каждого пункта. Конечно, такие работы бессмысленно выполнять на участках каких-то разовых работ – только на территории долгосрочных наблюдений. Да и сами наблюдения векторов выполняются попутно с режимными наблюдениями. Как это «уравнивается каждый вектор по отдельности»? Имеется в виду многократные наблюдения векторов или что-то другое?
Может я поднимаю вопрос не совсем по теме, но согласно ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 при создании плановой основы необходимо использовать не менее 4 исходных пунктов, а высотной не менее 5. Когда выполняешь приязку к пунктам 1-3 класса, все нормально, все невязки получаются в пределах допуска. недавно зацепил разрядную полигонометрию и вот тут началось... В итоге от пункта пришлось отказаться, но возник вопрос как доказать в ГОсЭкспертизе, что требования инструкции завышены (на мой взгляд), или это действительно необходимость и придется занятся поисками еще одного пункта.
ааааа..... да посчитай же - допустимая длина хода разрядной полигонометрии, допустимая относительная... +человеческий фактор... ошибка в середине хода... +- полметра в лучшем случае, до метра...
Еще один метод. Назову его НЕУРАВНИВАЕМЫЙ. Используется при топографической съемке от 1:500 масштаба и больше. Съемка ведется в РТК с заданной любой прямоугольной проекцией например UTM в данном районе работ. Затем файл просто экспортируется, как каталог координат точек. Дальнейшие действия для приведения к нужной системе осуществляються в любой 3D-2D программе, где возможен сдвиг и разворот ( для плановой привязки). В автокаде возможно выполнить и высотную привязку, объеденив точки съемки в блок и выполнить наклон плоскости по реперам. Причем появляется возможность показать невязку между пунктами в 3D, скриншотами с вынесеными размерами невязок. А при желании выкинуть ошибки определения точек на план.
Не все так просто! Если эта "отлетевшая" полигонометрия находится в границах района производства работ, а пункты триангуляции от района работ удалены (на 2км и более), то придется садиться как раз на "отлетевшую" полигонометрию. Даже если найден всего один пункт. А такое бывает довольно часто. Повторяю. Не все однозначно. Чем-то знакомым повеяло. Перекликается с темой на другом форуме http://www.navgeocom.ru/forum//index.php?showtopic=4860 Остается только добавить, что не надо выдумывать новые способы и методы. Надо учиться!!!
Ну если вы уже Ученый, то поделитесь своими методами обработки. Тема для этого и создана, чтобы делиться опытом, ошибками. Я вот уже 10 способов вкратце привел 1 подробно, но пока только коллега В.Шуфотинский добавил интересное описание технологии. А различные новые способы нужны для выхода из нештатных ситуаций в которые мы иногда попадаем. Если собрать новые и даже старые известные способы в одной теме было бы неплохим делом.
Я конечно не ученый. Но опыта море. Есть и образование хорошее. Еще Советское. Сейчас, по большому счету, не учат в ВУЗах ничему. Дипломы за деньги раздают. На счет обучения: 8-964-731-91-51 e-mail: NIIGAIK93I@yandex.ru Охотно подерживаю. Но одно дело дать хороший совет. Другое - научить работать. Через форум трудно научиться. Вот тут я как раз предупреждаю ДРУГИХ участников форума, что надо осторожно относиться к некоторым советам и способам Хорошие знания GPS технологий и геодезии как и нужны, чтобы во внештатные ситуации не попадать. Не надо "авангардом" заниматься. Все новое - немного подзабытое старое. Теоретически да. Но практически это надо делать в одном увесистом учебнике.
Через форум научиться трудно, но найти ответы на волнующие вопросы можно. Тем самым восполняя недостающее. А по телефону решить можно? Или это намек на комерческое предложение от вас? Для этого у каждого своя голова. А вот с этим крайне несогласен. Отвечу поговоркой: "Все красиво на бумаге да на местности овраги." Авангардом, я думаю, приходиться заниматься всем геодезистам-исполнителям работающим в поле. Или Вы уже бывший полевик? Почему бы не сделать пред историю учебнику тут? Есть люди которые решают проблемы, а есть которые их создают. Давайте решать. Вот Вам вводная: Тайга, начало вахты (1мес) зима, 1ноутбук на 1000 км вокруг. Привезенная флешка оказывается с вирусом и слетает вся система с программами. Через командную строку удается запустить некоторые из них. В наличии любые приемники GPS и стандартный ваш набор программ на "умершем" ПК. Возмем 2 уровня сложности т.е. 1)с контроллером 2) без контроллера Вопрос: Возможно ли что то сделать в такой ситуации, без связи с "землей", Полноценно отработать вахту?
Пообщаться по телефону конечно можно. НО! 1 - Бесплатные советы того и стоят. То есть ничего. 2 - В личном общении можно обсудить, фактически, запретные для форума темы. Не спорю. Но есть несколько моментов. 1 - Нормативной литературы по спутниковым технологиям практически нет! 2 - Хороших учебников нет тоже. 3 - Специалистов мало. 4 - В силу всего вышепечисленного геодезисты часто ссылаются на форумы, как на нормативный источник . Поэтому молчать нельзя. 5 - Бывают ситуации скандальные. Не так давно на форуме компании Навгеоком шло обсуждение предложений неизвестного товарища подс псевдонимом "Доберман". Он предлагал свою методику уравнивания. А так же предлагал ВСЕ вычисления при межевании вести до сотых долей миллиметра! Ответ один - застрелиться. Я полевик. С конторами, где процветает Раздолбайство стараюсь не связываться. И Вам не советую. Может мои комментарии и излишне резкие, но это от работы. Я иногда занимаюсь приемкой геодезических работ. При этом приходится воевать с "авангардом". И довольно серьезно. Последствия "авангарда" обсуждаются на этом же форуме http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... pic=20&p=2 Комментарии излишни Поздравляю ВСЕХ участников форума Новым 2010 Годом! Желаю удачи! Крепкого здоровья! Упехов во всем! С Уважением, Александр
С прошедшими праздниками ! Ну коллега ... давайте поживем еще. Во первых слетевшую систему можно восстановить имея при себе загрузочный диск или загрузачную USB флешку с Windows. Затем воспользоваться откатом системы и т.д. Во вторых можно иметь с собой Portable GPS программу, или имея ее дистрибьютив установить на "карманную винду" (стоящей на флешке или носимом жестком диске) В третьих в современных ПО для контроллеров уже можно выполнять пост оброаботку и вычислять псевдодальности между точками. (не пробовал) В четвертых Если имеется в контроллере (КПК) USB хаб (FC-200 TOPCON) и драйвера на флешку можно подключить жесткий диск извлеченный из ноутбука. Задачу облегчит наличие "коробочки" с ноутбучным жестким диском. В пятых имея старые версии GPS программ, например GPSurvey их можно запускать и с командной строки. А у нас говорят: если с умом, то все можно, главное не попадаться.