Методика съемки в RTK

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Николаич, 18 июл 2011.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Разум коллективный? Так что я тоже за включение пункта поверки вех и треггеров. У нас ведь как не написано - значит делать не надо, а в ртк веха непосредственная часть инструмента.

2. Николаич

Николаич Форумчанин

Хорошо, но может обойдемся общей фразой: "Перед использованием, комплект должен пройти поверки и юстировки (включая трегер и веху)."
    Кстати, часто ли проверяете кривизну вехи, а то сталкивался - уровень в норме, а веха кривая, люди по ней ход гонят, и удивляются невязкам вылезающим за допуски.
    Можно много о чем прописать, и штатив и поверки прибора и центрирование и т.д.
    Подобное я видел в методичке по учебной геодезической практике в архитектурно-строительном техникуме. Но вопрос: Для кого пишем? Если для геодезистов, то не требуется (перевод времени и бумаги), а для кнопконажимателей писать не хочу.

3. SergKo

SergKo Форумчанин

ЕЖЕДНЕВНО перед использованием... :-))

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Да, всё правильно. Не стоит так углубляться в прописные истины. Если некто не знает, как раздвинуть штатив, то ничего у него и не получится с RTK. Геодезист должен сначала изучить «Геодезию», а затем браться за более продвинутые дела. А в «Геодезии» всё о поверках детально изложено.

5. max7

max7 Форумчанин

Такое еще встречалась на хайперах старых, на новых этот случай уже редкость. Такое бывает в переходный период между плавающим решением и фиксированным, когда пропадает инициализация. Так же проводили эксперемент. Я одно время утверждал что опция "слежение за спутниками или восстановление траектории" помогает снимать в мертвых зонах, и мой датошный товарищ решил это дело проконтролировать. Я ранее снимал и другим рекомендовал снимать угол деревянного дома (например) следующим образом: При установке приемника под крышу пропадает решение и сменяется на плавающее, мы приемник выносим в чистое место и дожидаемся решения, затем быстро - быстро подносим к углу и снимаем его. Я думал что приемник продолжает выдавать точные координаты еще какое то время благодаря именно слежению за спутниками и восстановлению их траектории. Но как оказалось при проверке координата определялась еще до занесения приемника под крышу и разница таких точек с тахеометром достигала до полуметра. Я предполагаю что так получается из за "тормозов" в обработке информации в самом приемнике и в контроллере (это зависит от частоты процессора например), потому что если чуть подзадержаться и мы уже точного решения не получим. Поэтому в новой прошивке Топконовских приемников при каждом соединении контроллера и приемника происходит пнринудительный перезапуск РТК и сброс инициализации. А я на определении точек (в лесу например) всегда выжидаю еще какое то время после того как появилось фиксированное решение.
    Очень наглядные примеры можно получить при совместной съемке РТК и простой кинематикой. Тогда можно обработать все наблюдения с одних и тех же исходных точек и съемке проведенной в одно время. Так например при съемке в том же лесу выжидая решения простоял 5 минут после снял точку и затем в офисе провел сравнение результатов. Так встречалось что при точке определенной в кинематике решения нет, а вот в РТК точка была зафиксирована. Но вот после вмешательсва в "небесную канцелярию спутников" все стало даже наоборот, киниматика по точности стала выше чем точка определенная в РТК. Ведь я исключил "косячников" и вообще вырезал то время наблюдения когда PDOP был наихудшим. Разница коодинат была в пределах 2-3 см.

Еще заметил, когда статика/кинематика бывает хуже РТК, это когда веха на определяемой точке плохо фиксирована и раскачивается на вешке от ветра. Тут подвижки не всегда можно отличить на глаз, зимой например при таянии снега, а вот РТК в пределах своей точности и благодоря быстроте наблюдения такими ошибками не страдает. Щас вот проводил большой эксперимент съемка 60км по лесу в кинематике на разных удалениях от базовых станций.

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

В.Шуфотинский, не совсем вы правы, раньше и ПВО не определяли используя вехи и отражатель, везде трехштативка. Так что пункт надо прописывать. Да и уровень специалистов падает, да и с приемником в RТК (если все настроенно) необязательно инженер будет, техник или замерщик, а может и просто рабочий.
    (Добавление)
    Макс, а сколько герц у тебя ртк?

7. max7

max7 Форумчанин

На одних 20Гц на других 1Гц. Но эта частота играет например когда съемки ведеш мобильные, например с катера подводную съемку или сканером дороги снимаеш, во всех остальных случаях обновление быстрее чем в 1 сек не требуеся. Ну вот думал что быстрее он из за этого спутники находит, когда наклонил например к земле до потери инициализации, а затем поднял, - нифига, также по времени что 1Гц, что и 20Гц. Но вот в при съемке в движении актуально конечно.

Если говорить об методике конкретно съемки, то я подхожу к этому от требуемой точности и целесообразности. Рельеф набираю с установкой в 5см план высота без осреднения с визуальным контролем точности. При повышеной сложноси на застройке, съемку веду с предустановкой 2 см план и 3 высота и осреднением в 3-4 отчета. На ответственных точках стараюсь не снимать в "слепом ожидании" звукового сигнала о завершении съемки, а нажимаю только после того как убедюсь(убеждусь, убедюз, точно увижу) что решение точно фиксированное. Перешел работать только на вехи с биподами (не верю измеренному наклонному расстоянию) После двух лет использоваия китайских вешек с радостью от них скоро избавлюсь в пользу Фирменного фибербласта (уже заказал). После 10 лет эксплуатации в моей прошлой конторе эти "палочки" до сих пор небрежно и без страха используют. В тоже время мне с дешовками пришлось не раз сильно краснеть, даже после их поверок. В последнее время яркость экрана контроллера делаю на минимум и рассмотреть какое там решение не всегда получается и поэтому полностью перешел на голосовое сопроваждение процесса. Прибор всегда "крякнет" какое там решение. Но это все семечки по сравнением с тонкостями и пакастями обработки РТК съемки. Чего только стоит самовольное изменение исходников, с этим нужно быть Очень внимательным. Причем меняются бывает как просто при импорте из контроллера, так и при подгрузке текстовго файла, меняются высоты из за геоида и пр... Но это уже наверное савсем другая тема, главное взять за правило как говорят Маркшрейдера "ни шагу без контроля" и всегда проверять уже готовый проект с уравненными координатами, а именно координаты исходных пунктов, совмещеность одинаковых точек и пр.

sherkhan нравится это.
  8. Николаич

Николаич Форумчанин

По ссылке с форума почитал проект нового СНИПа. Мнение сложилось сложное:
    - вроде появилось понятие RTK и возможность определения точек съемочного обоснования данным методом, но ... вектора RTK должны переизмеряться (что понятно) и уравниваться ( а как не описано), а главное, остались 5 исходных пунктов, и описано их использование для меня сложно. Правда читал быстро - время давит. Может кто нибудь сможет продраться через суконный язык и объяснить предлагаемую методу.

9. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

Подскажите что лучше или удобней: программное обеспечение Carlson SurvCE или FG.
    Опыта работы с GPS нет.

10. Dmitri331

Dmitri331 Форумчанин

ADIOZ, SurvCe удобнее.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление