Методика съемки в RTK

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Николаич, 18 июл 2011.

  1. SergKo

    SergKo Форумчанин

    IMHO, RTK с временем наблюдения, соизмеримым с временем в статике (fast которая), вполне имеет право на существование: несмотря на отсутствие выигрыша в полевом времени - минимизируется практически до нуля риск необходимости ехать перемерять. Суть не в получении координат в поле, а в онлайновой оценке качества измерений. При "стремных" условиях наблюдения уже не надо думать просчитается ли вектор. Даже и для развития "серьёзных" сетей RTK & infill (стиль съемки в Trimble Survey Controller) "лишним" совсем не будет, а уж для съёмочных...
     
  2. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Иван, какие ошибки связаные с созвездием ты хочешь выловить? В тех местах где будешь работать скорее всего главным фактором снижения точности будет многолучевость(имхо).
     
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Я имел в виду, что не все занимаются съемкой 1:500. Да и Вы, надеюсь, пишете не только для этой съёмки. Или только для 1:500?

    Можно просто убрать слово «государственной», например, так:
    «Базовый приемник устанавливается на пункте геодезической сети с известными координатами и высотой.»

    Либо инерция мышления, либо непонимание разницы.

    К усреднению всегда надо подходить с осторожностью. Вы, например, вряд ли будете усреднять, наравне с хорошими, вылетевший результат. Значит, стоит написать, что усреднению подлежат результаты в пределах определённого интервала. Ну и указать, конечно, как его определить.

    Хорошо. Давайте разберёмся. Итак, выдержка из инструкции:
    По Вашему мнению, зачем 4 пункта с известными плановыми координатами и не менее 5 пунктов с известными высотами? И что означает фраза «чтобы обеспечить приведение съёмочного обоснования в систему координат и высот пунктов геодезической основы»?
     
  4. Николаич

    Николаич Форумчанин

    X-Y-H Разносить наблюдения по времени не хочу. Сейчас работаем так -
    1-й подход 10-15 минут и запись полученных результатов.
    2-й подход 3-5 минут и запись полученных результатов (с новым именем).
    3-й подход 3-5 минут и запись полученных результатов (с новым именем).
    Естественно все решения фиксированные, и сравниваются полученные результаты.
    От условий наблюдений зависит время стояния на точке, или вообще изменение ее местоположения.
    Давайте все таки решим, с какой точностью требуется определять съемочное обоснование для 1:500, В.Шуфотинский меня сейчас интересует именно 1:500, если удастся определиться с этим масштабом - остальные можно будет делать по аналогии, с учетом точностей. Мне кажется (ни чем не подтвержденное мнение), что ошибками связанными с созвездием, в данных работах, можно пренебречь.
    Согласен.
    У меня прописаны те самые 3см. в плане и 5см. по высоте.
    В лицензии на картографическую деятельность прописано 50га. На площади в 500 000 м. кв. или 0.5 км. кв. приводить, мне кажется, просто бессмысленно. А инструкция писалась в расчете на масштабные съемки (ИМХО).
    Я не претендую на написание всеобъемлющей методики, с расписыванием по масштабам и сечениям рельефа. Это должна быть утвержденная инструкция. У меня узкий вопрос, но если удастся выдать качественный материал, а затем расширить сферу его применения, может появится и инструкция (подготовленная ЦНИИГАиК и утвержденная Росреестром ::biggrin24.gif:: )
     
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Это с чего вдруг? У вас же PDOP разный, чтобы он изменился за короткое время - за все время моей практики или ты подошел к помехе и она закрывает сигнал от спутников или же созвездие очень неудачное (например всего 5 спутников - ГЛОНАСС еще не не работал толком).
    Был у меня случай - разбивал сейсмопрофиль, точки закреплялись колом , назад обернешься как по ниточке - решение ртк было фиксированное 0.018-0.013 в плане и 0.020-0.015 по высоте оборачиваюсь назад а штук 10 колов в сторону от створа см на 20 постоял пропала инициализация и переразбил точки. Спутников как раз 6 было что у меня что на базе, условия чистое поле.

    Так что по времени разносить придется по-любому. Причем промежуток имхо не менее 1 часа, при этом желательно еще и разными приемниками делать подходы, чтоб и инструментальные ошибки исключить.
     
  6. Кирилл Воробьев

    Кирилл Воробьев Форумчанин

    Ну это уже слишком ::wink24.gif:: Проще приемники вначале проверить на нульбазе, если есть такие опасения ::rolleyes24.gif:: но думаю, что это делается за нас производителем...
     
  7. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Кирилл - делай отлично, а хорошо всегда выйдет.
    (Добавление)
    Смотри типичная ситуация - поехал на объект за 100 км - 80 по асфальту а 20 по такой грунтовке что врагу не пожелаешь, поверять кто-то вехи будет? 90% никто А в RTK это такая же часть прибора. Запустили базу и 2 ровера, один подходит и определяет координаты, второй подходит определяет - вот тебе и разлет на 3 см.
     
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Как-то не очень понятно Вы ответили на вопросы. Но я, по-прежнему, готов отстаивать свою позицию, что 4 пункта с известными плановыми координатами и не менее 5 пунктов с известными высотами требуются, исключительно для контроля увязки сети опорных пунктов. Готов выслушать опровержения от других оппонентов.
    (Добавление)
    В соседней ветке, уважаемый mmm1121, как нельзя кстати, привёл свои злоключения:
    После этого, может ещё кто-либо сомневается в правильности моего вывода?
     
  9. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Так почему у нас самолеты падают и корабли тонут?... Вот из-за таких 90%... :-(
     
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп
    SergKo - опрос проведем?
     
  11. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Оффтоп
    тут опросом не обойтись - так тебе и признались... допросы нужны... с пристрастием... ;)
     
  12. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Так давайте поговорим о точностях определения точек съемочного обоснования для 1:500.
    Уважаемый В.Шуфотинский так и не ответил, почему он считает предложенные мной допуски не подходящими и не предложил свои.
    При прокладке теодолитного хода, или системы ходов, используется обычно меньшее к-во исходных п-тов. На столь малой площади, приводить в систему координат требуется исходное обоснование (если оно закладывается с использованием GPS). Контроль увязки сети штука нужная и полезная, но - не получится ли так, что лучшее - враг хорошего.
    Мы в основном решаем небольшие производственные задачи, а научными изысканиями заниматься, просто не остается времени. Приходится экспериментировать и потом обдумывать полученные результаты. Я ведь говорю не о блоках городской полигонометрии и не о съемках в десятки тысяч Га. Всего лиш небольшие съемки до 10 км. длинной, большую часть которых можно выполнить в RTK, а часть доснять тахеометром. Вот для этого мне и нужно определить точки съемочного обоснования.
    Используя данную методику, при взятии контрольных пикетов по жестким контурам, разница получается 5-8 см. в плане.
     
  13. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Я не писал, что у Вас допуски неверные. Тем более после того, как Вы написали, что инструкция только для 1:500.

    Это, вроде бы, уже разбирали. Там тоже 4 твёрдых пункта, по 2 с каждой стороны.
     
  14. Павел Батыков

    Павел Батыков Форумчанин

    Уважаемые господа! Однажды ЦНИИГАИК ( только называться будет по другому, Путин+Медведь наведут порядок ) выпустит инструкцию и для RTK режима. Просто посмотрите сколько у вас возникает вопросов, а им что бы сделать инструкцию придется столько "гавна" переделать и кучу экспериментов произвести. Полностью поддерживаю позицию В.Шуфотинского в том что продавцы геодезического оборудования не могут и не имеют права делать выводы о точности, методике - так как при внедрении нового метода надо рассматривать его от А до Я. Вы типо скажите о частного к общему, не так в геодезии нельзя! К примеру все мы жалуемся что в России сеть плохая - но не кто не предложил общего решения проблемы, все локально "калибруемся" и нам этого хватает. А что бы сделать инструкцию для такой огромной страны - столько терпения и сил надо.
    По поводу 4 исходных, что для СГС-1 надо 8 часов стоять, а для ВГС 5 суток наблюдения вести - это все не просто так придумано.
     
  15. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Или 3 пункта составляющие треугольник, или от 2-х к одному.
    Так и мы не имеем права, давайте сидеть и ждать добрых дяденек. Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину.( давно сказано )
    Ну а по допускам, мне просто интересны мнения, достаточно или требуется точнее, а может наоборот можно увеличить. Желательно конечно с аргументацией.
     
  16. Павел Батыков

    Павел Батыков Форумчанин

    Я не говорил про вашу ситуацию конкретно, я имел в виду в общем - в вашем случае вы конечно молодец, что решились на написание.
    Я имел в виду что ваш случай как раз частный. А что бы сделать общую инструкцию для работы в RTK надо рассматривать все варианты и все регионы РФ.
     
  17. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Не забудьте в будущей Инструкции прописать о необходимости вертикальной установки ровера на определяемой точке, в т.ч. о поверке уровня на вешке, необходимую точность и метод измерения высоты антенны и прочие "само собой разумеющиеся" детали. Ибо, ежели про них забыть (на них забить), за счет одного только наклона 2-метровой вехи можно ошибку куда более чем 3 см получить...

    Оффтоп
    И на титульный лист - эпиграф от Жванецкого: "внешним видом овладели, теперь и подробности не надо упускать..." ::biggrin24.gif::
     
  18. Николаич

    Николаич Форумчанин

    SergKo Не претендую на написание инструкции. Даже методику пытаюсь с помощью форумчан написать.
     
  19. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Николаич, да как бы не назывался этот документ - хоть букварь, хоть методичка, хоть инструкция... акцентировать внимание, полагаю, стОит!... Чтобы после не было "отмазов" - мол, в доке не написано...
     
  20. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Перечитал любимую инструкцию по развитию съемочного обоснования и ... ГКИНП (ОНТА)-02-262-02, особенно тщательно п-ты 5.9; 6.5 и 7.4. Ничего не нашел о горизонтировании (может плохо читал?).
    Даже не знаю как реагировать, посмеяться или опять вспомнить о сушке кошек в микроволновке.
    Давайте считать, что данную методику я пишу для себя, а за 20 с небольшим лет я привык и горизонтировать и центрировать приборы и инструменты.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление