IMHO, RTK с временем наблюдения, соизмеримым с временем в статике (fast которая), вполне имеет право на существование: несмотря на отсутствие выигрыша в полевом времени - минимизируется практически до нуля риск необходимости ехать перемерять. Суть не в получении координат в поле, а в онлайновой оценке качества измерений. При "стремных" условиях наблюдения уже не надо думать просчитается ли вектор. Даже и для развития "серьёзных" сетей RTK & infill (стиль съемки в Trimble Survey Controller) "лишним" совсем не будет, а уж для съёмочных...
Иван, какие ошибки связаные с созвездием ты хочешь выловить? В тех местах где будешь работать скорее всего главным фактором снижения точности будет многолучевость(имхо).
Я имел в виду, что не все занимаются съемкой 1:500. Да и Вы, надеюсь, пишете не только для этой съёмки. Или только для 1:500? Можно просто убрать слово «государственной», например, так: «Базовый приемник устанавливается на пункте геодезической сети с известными координатами и высотой.» Либо инерция мышления, либо непонимание разницы. К усреднению всегда надо подходить с осторожностью. Вы, например, вряд ли будете усреднять, наравне с хорошими, вылетевший результат. Значит, стоит написать, что усреднению подлежат результаты в пределах определённого интервала. Ну и указать, конечно, как его определить. Хорошо. Давайте разберёмся. Итак, выдержка из инструкции: По Вашему мнению, зачем 4 пункта с известными плановыми координатами и не менее 5 пунктов с известными высотами? И что означает фраза «чтобы обеспечить приведение съёмочного обоснования в систему координат и высот пунктов геодезической основы»?
X-Y-H Разносить наблюдения по времени не хочу. Сейчас работаем так - 1-й подход 10-15 минут и запись полученных результатов. 2-й подход 3-5 минут и запись полученных результатов (с новым именем). 3-й подход 3-5 минут и запись полученных результатов (с новым именем). Естественно все решения фиксированные, и сравниваются полученные результаты. От условий наблюдений зависит время стояния на точке, или вообще изменение ее местоположения. Давайте все таки решим, с какой точностью требуется определять съемочное обоснование для 1:500, В.Шуфотинский меня сейчас интересует именно 1:500, если удастся определиться с этим масштабом - остальные можно будет делать по аналогии, с учетом точностей. Мне кажется (ни чем не подтвержденное мнение), что ошибками связанными с созвездием, в данных работах, можно пренебречь. Согласен. У меня прописаны те самые 3см. в плане и 5см. по высоте. В лицензии на картографическую деятельность прописано 50га. На площади в 500 000 м. кв. или 0.5 км. кв. приводить, мне кажется, просто бессмысленно. А инструкция писалась в расчете на масштабные съемки (ИМХО). Я не претендую на написание всеобъемлющей методики, с расписыванием по масштабам и сечениям рельефа. Это должна быть утвержденная инструкция. У меня узкий вопрос, но если удастся выдать качественный материал, а затем расширить сферу его применения, может появится и инструкция (подготовленная ЦНИИГАиК и утвержденная Росреестром )
Это с чего вдруг? У вас же PDOP разный, чтобы он изменился за короткое время - за все время моей практики или ты подошел к помехе и она закрывает сигнал от спутников или же созвездие очень неудачное (например всего 5 спутников - ГЛОНАСС еще не не работал толком). Был у меня случай - разбивал сейсмопрофиль, точки закреплялись колом , назад обернешься как по ниточке - решение ртк было фиксированное 0.018-0.013 в плане и 0.020-0.015 по высоте оборачиваюсь назад а штук 10 колов в сторону от створа см на 20 постоял пропала инициализация и переразбил точки. Спутников как раз 6 было что у меня что на базе, условия чистое поле. Так что по времени разносить придется по-любому. Причем промежуток имхо не менее 1 часа, при этом желательно еще и разными приемниками делать подходы, чтоб и инструментальные ошибки исключить.
Ну это уже слишком Проще приемники вначале проверить на нульбазе, если есть такие опасения но думаю, что это делается за нас производителем...
Кирилл - делай отлично, а хорошо всегда выйдет. (Добавление) Смотри типичная ситуация - поехал на объект за 100 км - 80 по асфальту а 20 по такой грунтовке что врагу не пожелаешь, поверять кто-то вехи будет? 90% никто А в RTK это такая же часть прибора. Запустили базу и 2 ровера, один подходит и определяет координаты, второй подходит определяет - вот тебе и разлет на 3 см.
Как-то не очень понятно Вы ответили на вопросы. Но я, по-прежнему, готов отстаивать свою позицию, что 4 пункта с известными плановыми координатами и не менее 5 пунктов с известными высотами требуются, исключительно для контроля увязки сети опорных пунктов. Готов выслушать опровержения от других оппонентов. (Добавление) В соседней ветке, уважаемый mmm1121, как нельзя кстати, привёл свои злоключения: После этого, может ещё кто-либо сомневается в правильности моего вывода?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) тут опросом не обойтись - так тебе и признались... допросы нужны... с пристрастием... ;)
Так давайте поговорим о точностях определения точек съемочного обоснования для 1:500. Уважаемый В.Шуфотинский так и не ответил, почему он считает предложенные мной допуски не подходящими и не предложил свои. При прокладке теодолитного хода, или системы ходов, используется обычно меньшее к-во исходных п-тов. На столь малой площади, приводить в систему координат требуется исходное обоснование (если оно закладывается с использованием GPS). Контроль увязки сети штука нужная и полезная, но - не получится ли так, что лучшее - враг хорошего. Мы в основном решаем небольшие производственные задачи, а научными изысканиями заниматься, просто не остается времени. Приходится экспериментировать и потом обдумывать полученные результаты. Я ведь говорю не о блоках городской полигонометрии и не о съемках в десятки тысяч Га. Всего лиш небольшие съемки до 10 км. длинной, большую часть которых можно выполнить в RTK, а часть доснять тахеометром. Вот для этого мне и нужно определить точки съемочного обоснования. Используя данную методику, при взятии контрольных пикетов по жестким контурам, разница получается 5-8 см. в плане.
Я не писал, что у Вас допуски неверные. Тем более после того, как Вы написали, что инструкция только для 1:500. Это, вроде бы, уже разбирали. Там тоже 4 твёрдых пункта, по 2 с каждой стороны.
Уважаемые господа! Однажды ЦНИИГАИК ( только называться будет по другому, Путин+Медведь наведут порядок ) выпустит инструкцию и для RTK режима. Просто посмотрите сколько у вас возникает вопросов, а им что бы сделать инструкцию придется столько "гавна" переделать и кучу экспериментов произвести. Полностью поддерживаю позицию В.Шуфотинского в том что продавцы геодезического оборудования не могут и не имеют права делать выводы о точности, методике - так как при внедрении нового метода надо рассматривать его от А до Я. Вы типо скажите о частного к общему, не так в геодезии нельзя! К примеру все мы жалуемся что в России сеть плохая - но не кто не предложил общего решения проблемы, все локально "калибруемся" и нам этого хватает. А что бы сделать инструкцию для такой огромной страны - столько терпения и сил надо. По поводу 4 исходных, что для СГС-1 надо 8 часов стоять, а для ВГС 5 суток наблюдения вести - это все не просто так придумано.
Или 3 пункта составляющие треугольник, или от 2-х к одному. Так и мы не имеем права, давайте сидеть и ждать добрых дяденек. Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину.( давно сказано ) Ну а по допускам, мне просто интересны мнения, достаточно или требуется точнее, а может наоборот можно увеличить. Желательно конечно с аргументацией.
Я не говорил про вашу ситуацию конкретно, я имел в виду в общем - в вашем случае вы конечно молодец, что решились на написание. Я имел в виду что ваш случай как раз частный. А что бы сделать общую инструкцию для работы в RTK надо рассматривать все варианты и все регионы РФ.
Не забудьте в будущей Инструкции прописать о необходимости вертикальной установки ровера на определяемой точке, в т.ч. о поверке уровня на вешке, необходимую точность и метод измерения высоты антенны и прочие "само собой разумеющиеся" детали. Ибо, ежели про них забыть (на них забить), за счет одного только наклона 2-метровой вехи можно ошибку куда более чем 3 см получить... Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) И на титульный лист - эпиграф от Жванецкого: "внешним видом овладели, теперь и подробности не надо упускать..."
Николаич, да как бы не назывался этот документ - хоть букварь, хоть методичка, хоть инструкция... акцентировать внимание, полагаю, стОит!... Чтобы после не было "отмазов" - мол, в доке не написано...
Перечитал любимую инструкцию по развитию съемочного обоснования и ... ГКИНП (ОНТА)-02-262-02, особенно тщательно п-ты 5.9; 6.5 и 7.4. Ничего не нашел о горизонтировании (может плохо читал?). Даже не знаю как реагировать, посмеяться или опять вспомнить о сушке кошек в микроволновке. Давайте считать, что данную методику я пишу для себя, а за 20 с небольшим лет я привык и горизонтировать и центрировать приборы и инструменты.