Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Кто первым употребил термин «переставляется», который стал «яблоком раздора» в нашей тесной компании?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) XYH Каким оборудованием планируется проводить измерения (приемники, модемы)? Интереса ради...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В.Шуфотинский Всё, посыпал голову пеплом и пошел плакать в уголок :) . P/S/ Термины, термины...
При измерении горизонтальных углов несколькими приёмами, выполняется ПЕРЕСТАНОВКА ГОРИЗОНТАЛЬНОГО КРУГА на величину, равную 360/n. При этом каждый приём - КП/КЛ.
Итак, оборудование получено и привезено - в наличии 3 Sokkia GRX-1 Опции: 2 частоты GPS+ГЛОНАСС, RTK. Исходя из данного оборудования можно разработать методику, сразу оговорю желательно уложиться по времени в 1 день.
Делал я подобные опыты. Измерениям и в статике, и в RTK можно доверять. Кстати, когда последний раз проверялся эталон?
2 базисных столба - 2 приемника + штатив (желательно тщательно установленный ) с трегером. 2 базовых приемника работают постоянно в статике и выдают поправки RTK, 3-й ровер, каждые 15, 30 или 60 минут устанавливается на трегер и по получению фиксированного решения с записью снимается. Через 4 часа, один из базовых приемников переносится на штатив, а ровер на его месте по той же схеме. Коротко конечно, но хотелось от Вас какое ни будь начало для затравки. Заодно выкладываю свою методику - критикуйте.
Ваша фраза: основанная на пункте из инструкции: как мне кажется, несколько исказила смысл привязки съёмочного обоснования. Ведь речь идёт не калибровке, на которую, судя по всему, намекаете Вы, а о контроле увязки сети опорных пунктов. По-видимому, в 2002 году об RTK слышали немногие. Выше в этой теме я высказывался об этом эксперименте и своего мнения не изменил. Рано ещё RTK сравнивать со статикой, особенно, в плоскости контроля. Получение фиксированного решения – не является показателем точности передачи координат. В виду вообще какой-либо разницы между этими методами. Не обязательно государственной геодезической сети. Неверно. Зависит от точности работ.
Какие точности предлагаете Вы, для съемки 1:500? Простите, а какой? Как правильно сформулировать? Согласен конечно, но везде они упоминаются как отдельные виды. Можно или нельзя покажет время и многочисленные эксперименты. И именно для контроля предлагается несколько подходов с усреднением полученных результатов. Я не намекал на калибровку, специально уточнил о площади работ, "приведение съёмочного обоснования в систему координат и высот пунктов геодезической основы", что можно приводить на такой площади? И при чем контроль увязки сети? Видимо да.
Николаич, посмотрел методику - имхо если вы решаете наблюдать точки в несколько подходов, то насколько вы собираетесь разносить подходы по времени?
+ я бы добавил необходимость получения инициализации непосредственно в каждом подходе... это единственное "слабое" место RTK режима, независимо от производителя... а определить разность фаз корректно приемник точно сможет, ее нет смысла контролировать..
Кирилл Воробьев, ну раз разновременные подходы то инициализация будет как раз разная, но прописать да не помешает. Но опять же должна произойти смена созвездия значит имхо время между периодами не менее 2 часов, а учитывая что что наблюдений чтоб что-то усреднять не менее 3 то теряется весь смысл ртк, да промежутки можно заполнить той же съемкой, но вы же не будете 6 часов "колупаться" вокруг пары точек - а это переезды до точки - в результате выигрыш по времени минимален, а может вообще отсутствует.
веху с приемником можно и на биподе закрепить, подождать и вернуться с той же инициализацией... по сути статистика таже, вот только измерения все зависимы и их осреднение бессмысленно... вообще глупость получается имхохо Интересно как за границей геодезисты обосновывали применение IS Rover/SmartRover и SmartStation... по сути таже технология, что и предлагает Николаич...
Обоснуй (Добавление) Встречался с турком на стройке - все он соображает, в чем говорю вы обрабатываете материалы в ответ кивая на прибор - он сам все считает (Топкон 3005)
обоснование чисто практическое - тратить на точку 6 часов не вариант... по сути, если будет требоваться на точку больше 15 минут - уже не вариант... Если не ошибаюсь у них очень четкое разделение между полевиками и камеральщиками... и от полевиков очень мало чего требуют... а вот найти того, кто эту технологию обосновал в свое время...
Кирилл Воробьев, хорошо ты предлагаешь пренебречь ошибками связанные с созвездием? Или знаешь методу для того чтоб минимизировать их?
Пока я только говорю, что если методика получится более трудозатратной, чем статика, то смысла ее использовать нет... А принебрегать этими ошибками или нет надо решать после каких-либо экспериментов... Лично мое мнение, что статика - это развитие сетей, RTK - топосъемка и выносы...