Методика съемки в RTK

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Николаич, 18 июл 2011.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Так ведь никто и не запрещает. Проблема, как я понял, в обосновании методики? Проверяющие ведь тоже люди, они не могут ничего не написать, а принимающие, наученные горьким опытом сплошных дрязг между хозяевами земли русской и выявленных при этом отлётов, боятся за свои, довольно тёплые места.

2. Николаич

Николаич Форумчанин

Без проблем, но сначала все таки доведу её хоть немного.
    А вот это не требуется - страна большая и правила везде разные. Не ругайтесь сразу, я понимаю что это не правильно, но живем мы в этой стране.
    Именно этого я и хочу добиться.
    Да сертифицируются, но только в режиме "статика" (посмотрел приводимые в метрологии допуски и удивился - по разным годам и фирмам они отличаются)
    Вообще, дискуссия получилась неоднозначной, но кое что я для методики для себя уже вынес. Если и дальше будут встречаться конструктивные предложения, буду признателен форумчанам.

3. unknown

unknown Форумчанин

то-то и оно, что методику испытаний никто не видел... есть подозрение, что точность указывается наилучшая - в режиме статики...

4. В.Шуфотинский

А что, при правильной методике наблюдений, а не при испытаниях «железа», отличает статику от RTK?

5. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Оффтоп

::blink.gif:: Это как? Может быть "при разных положениях горизонтального круга"? Вертикальный круг не переставляется (во всяком случае в известных мне теодолитах).

А что значит комплекты для РТК? Что приемник с модемами не может работать в статике и кинематике с постобработкой?

Панимаешь (блин, так и хочется после этого слова загогулину сделать:) ), эти, блин, производители или ещё хуже - геодезы ещё придумают какую там её методу, а нам (чиновникам) снова менять инструкции? Н Е Ф И Г А ! Пускай мерят мерными лентами и работают кипрегелем.

Методика испытаний есть, откройте инструкцию по проведению метрологических поверок и исследований, увидите. Только одно но, там нет таких понятий как кинематика и тем более РТК. Исследуются приемники в статике и смешение фазового центра (при наличии "белой" камеры).

:) Наличие "сырых" данных :) .

6. Николаич

Николаич Форумчанин

Поддержу.

7. В.Шуфотинский

Я не документы для отчётности имел в виду, а геодезическую составляющую, которая абсолютно одинакова при создании обоснования любыми способами, как традиционными, так и GNSS. А по поводу наличия и отсутствия «сырых» данных, такая же «проблема», как и при исчезновении полевых журналов после компьютеризации геодезии. Сейчас странно, а позже все привыкнут. Лишь бы результат был правильным. И журналы расписывали, но ведомственный контроль был, и это не давало спать спокойно непосредственным начальникам. Кто не даёт выполнить контрольные наблюдения в случае сомнения?

8. Кирилл Воробьев

Кирилл Воробьев Форумчанин

так и есть ::rolleyes24.gif::

Если испытание показало, что "железо" позволяет достигать нужную точность, то методику всегда подберешь под стоящую задачу ::wink24.gif::

буквоед ::rolleyes24.gif::

9. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Николаич, вот я тут задумался а Вы три подхода на точку делаете с 1 базы или с 3 разных? Базы увязаны между собой заранее? Какое среднее расстояние от баз до определяемых точек? Проводили ли Вы сравнительные наблюдения статики и RTK на эталонном базисе?

Оффтоп
    Попробую в течение месяца сделать наблюдения в статике и RTK на эталонном базисе (длина около 5 км) 2 частотным 2 системным приемником(нивелирование 2 класса).

10. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

:) А я не про документы писал. В статике и кинематике с постобработкой мы получаем некий файл, который нужно обработать, а РТК получаем готовый каталог. В принципе, это всё же можно сравнить с счетом в две руки - работа в РТК с одновременной записью "сырых" данных. Счет на разных устройствах и разным ПО.
    IMHO, ес-но.
    (Добавление)
    :) Да нет, я думал, может, что упустил уже.

11. В.Шуфотинский

Без сомнения!

Нет, тут с человеком что-то иное. Может жара? Вертикальный круг не переставляется, он, каким-то загадочным образом, оказывается, то слева, то справа, от направления на наблюдаемую точку. Причём каждые 2 положения, в научной литературе, называются полным приёмом.

Оптимальный вариант: делать разные комбинации треугольников, пусть и вытянутых в одну линию. Статика должна быть не меньше 4 часов.

12. X-Y-H

В.Шуфотинский, треугольники не выйдут базис линейный

13. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Счас начнется! :)

У нас, в Питере, уже холодно, +17 и дождь, лепота! После 15 лет работы в пустыне, я наслаждаюсь. :)
    Вообще, когда говорят про перестановку круга, имеют ввиду именно перестановку. Например, первый прием при 0 гр. 0 мин. начальное направление, второй прием, начальное направление - 45 гр. 15 мин. и т. д. Полный круг - это перестановка трубы через зенит и наблюдение при КЛ и КП, если Вам легче говорить "перестановка вертикального круга", то не обижайтесь на непонимание со стороны Вас читающих.
    Коллеги, будьте правильны в терминах, этот сайт читают и используют как руководство к действию не только геодезы со стажем, но студенты и "кнопочники".

14. BBC

BBC Форумчанин

Если бы у меня была возможность, я бы по трём БС на трёх пунктах ГГС сделал хотя бы десять часовых сеансов на четвёртом ГГС (внутри треукольника). А параметры перехода определял бы персонально для каждого сеанса. Очень интересно, что получится.

15. X-Y-H

BBC, базис линейный.

16. Николаич

Николаич Форумчанин

Делаю с 1-й базы, расстояние от базы от первых сотен метров, до 4,5км.
    На эталонном базисе не проверялось, но однажды был поставлен эксперимент - определение 3-х пар пунктов в RTK режиме, а затем полное определение в статике для отчета тех же самых пунктов, за пределы 2-хсм. в плане и 3-хсм. по высоте не вышли. Работы проводились с разницей в 3 месяца.
    Очень интересно узнать результаты Вашего эксперимента с базисом, особенно высотную составляющую. Если возможно, опишите также методику наблюдений которую будете применять.

17. BBC

BBC Форумчанин

А что,четыре ГГС нельзя найти? Нас же в итоге интересуют координаты, а не сходимость векторов.

18. В.Шуфотинский

В GNSS понятие «треугольник» – замкнутая фигура с тремя векторами. Расположение точек не играет особой роли.

19. X-Y-H

Николаич, методику думаю здесь обсудим.

20. Николаич

Николаич Форумчанин

Хотелось бы узнать возможности, все время Вы можете посвятить эксперименту, или существуют временные ограничения.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление