Так ведь никто и не запрещает. Проблема, как я понял, в обосновании методики? Проверяющие ведь тоже люди, они не могут ничего не написать, а принимающие, наученные горьким опытом сплошных дрязг между хозяевами земли русской и выявленных при этом отлётов, боятся за свои, довольно тёплые места.
Без проблем, но сначала все таки доведу её хоть немного. А вот это не требуется - страна большая и правила везде разные. Не ругайтесь сразу, я понимаю что это не правильно, но живем мы в этой стране. Именно этого я и хочу добиться. Да сертифицируются, но только в режиме "статика" (посмотрел приводимые в метрологии допуски и удивился - по разным годам и фирмам они отличаются) Вообще, дискуссия получилась неоднозначной, но кое что я для методики для себя уже вынес. Если и дальше будут встречаться конструктивные предложения, буду признателен форумчанам.
то-то и оно, что методику испытаний никто не видел... есть подозрение, что точность указывается наилучшая - в режиме статики...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Это как? Может быть "при разных положениях горизонтального круга"? Вертикальный круг не переставляется (во всяком случае в известных мне теодолитах). А что значит комплекты для РТК? Что приемник с модемами не может работать в статике и кинематике с постобработкой? Панимаешь (блин, так и хочется после этого слова загогулину сделать:) ), эти, блин, производители или ещё хуже - геодезы ещё придумают какую там её методу, а нам (чиновникам) снова менять инструкции? Н Е Ф И Г А ! Пускай мерят мерными лентами и работают кипрегелем. Методика испытаний есть, откройте инструкцию по проведению метрологических поверок и исследований, увидите. Только одно но, там нет таких понятий как кинематика и тем более РТК. Исследуются приемники в статике и смешение фазового центра (при наличии "белой" камеры). :) Наличие "сырых" данных :) .
Я не документы для отчётности имел в виду, а геодезическую составляющую, которая абсолютно одинакова при создании обоснования любыми способами, как традиционными, так и GNSS. А по поводу наличия и отсутствия «сырых» данных, такая же «проблема», как и при исчезновении полевых журналов после компьютеризации геодезии. Сейчас странно, а позже все привыкнут. Лишь бы результат был правильным. И журналы расписывали, но ведомственный контроль был, и это не давало спать спокойно непосредственным начальникам. Кто не даёт выполнить контрольные наблюдения в случае сомнения?
так и есть Если испытание показало, что "железо" позволяет достигать нужную точность, то методику всегда подберешь под стоящую задачу буквоед
Николаич, вот я тут задумался а Вы три подхода на точку делаете с 1 базы или с 3 разных? Базы увязаны между собой заранее? Какое среднее расстояние от баз до определяемых точек? Проводили ли Вы сравнительные наблюдения статики и RTK на эталонном базисе? Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Попробую в течение месяца сделать наблюдения в статике и RTK на эталонном базисе (длина около 5 км) 2 частотным 2 системным приемником(нивелирование 2 класса).
:) А я не про документы писал. В статике и кинематике с постобработкой мы получаем некий файл, который нужно обработать, а РТК получаем готовый каталог. В принципе, это всё же можно сравнить с счетом в две руки - работа в РТК с одновременной записью "сырых" данных. Счет на разных устройствах и разным ПО. IMHO, ес-но. (Добавление) :) Да нет, я думал, может, что упустил уже.
Без сомнения! Нет, тут с человеком что-то иное. Может жара? Вертикальный круг не переставляется, он, каким-то загадочным образом, оказывается, то слева, то справа, от направления на наблюдаемую точку. Причём каждые 2 положения, в научной литературе, называются полным приёмом. Оптимальный вариант: делать разные комбинации треугольников, пусть и вытянутых в одну линию. Статика должна быть не меньше 4 часов.
Счас начнется! :) У нас, в Питере, уже холодно, +17 и дождь, лепота! После 15 лет работы в пустыне, я наслаждаюсь. :) Вообще, когда говорят про перестановку круга, имеют ввиду именно перестановку. Например, первый прием при 0 гр. 0 мин. начальное направление, второй прием, начальное направление - 45 гр. 15 мин. и т. д. Полный круг - это перестановка трубы через зенит и наблюдение при КЛ и КП, если Вам легче говорить "перестановка вертикального круга", то не обижайтесь на непонимание со стороны Вас читающих. Коллеги, будьте правильны в терминах, этот сайт читают и используют как руководство к действию не только геодезы со стажем, но студенты и "кнопочники".
Если бы у меня была возможность, я бы по трём БС на трёх пунктах ГГС сделал хотя бы десять часовых сеансов на четвёртом ГГС (внутри треукольника). А параметры перехода определял бы персонально для каждого сеанса. Очень интересно, что получится.
Делаю с 1-й базы, расстояние от базы от первых сотен метров, до 4,5км. На эталонном базисе не проверялось, но однажды был поставлен эксперимент - определение 3-х пар пунктов в RTK режиме, а затем полное определение в статике для отчета тех же самых пунктов, за пределы 2-хсм. в плане и 3-хсм. по высоте не вышли. Работы проводились с разницей в 3 месяца. Очень интересно узнать результаты Вашего эксперимента с базисом, особенно высотную составляющую. Если возможно, опишите также методику наблюдений которую будете применять.
В GNSS понятие «треугольник» – замкнутая фигура с тремя векторами. Расположение точек не играет особой роли.
Хотелось бы узнать возможности, все время Вы можете посвятить эксперименту, или существуют временные ограничения.