Ну, вот и всё. Название темы остаётся прежним. Уважаемый Yuri V. имеет на это полное право, поскольку, принимал участие в дискуссии.
Не Соломоново решение, но деваться Вам некуда, Вы изначально поставили себя в рамки: Если на протяжении почти всей темы отстаивали позицию, то сейчас умыли руки ? ::indeed:: В конце концов кнопочка у Вас. По поводу таких методик видал я их в лесу ::war3.gif:: Из пройденного: Умельцы сплясали 84 км от БС, другие более 100, трубы разошлись на 3 м. И ессно, решения в елочку на твердую 5, как в статье. Результат был как понимаете наиплачевнейший. ПоубЫвал бы ::war4.gif::
Обсуждение действия модератора, мягко говоря, не приветствуется на форумах, тем более, в теме для дискуссии, а не в специально предназначенном для этого разделе. Я и далее готов отстаивать своё мнение в дискуссиях с оппонентами, искажающими законы геодезии, но стараюсь не переоценивать роль модератора в мировой истории.
Sayanbi4, а Вам не кажется, что тема не выродилась, а родила новые? RTK/кинематика/статика - это все равно что инструменты разной точности аналогично, скажем, для угловых измерений теодолитам Т30/Т5/Т05 и для линейных рулетка/мерная лента/светодальномер. Вопрос 1: достаточно ли точности RTK для создания съемочного обоснования? Вопрос 2: допускают ли действующие инструкции использование этого метода? Вопрос 3 (изначальный): может быть, есть у кого методика (видимо, имелась в виду программа производства геодезических работ) с использованием RTK?
Выскажу своё мнение, как всегда, надеясь на гневные ответы. Вопрос, хотя и из реальной жизни, но некорректный в таком звучании. Потому, что до того, как его задавать, надо бы уточнить для съёмочного обоснования, какой точности, а точнее, для съёмки какого масштаба, предназначено съёмочное обоснование? И только после этого рассуждать о методике, использующую RTK. А вот в ней многое будет зависеть вовсе не от «железа» и ПО, тут как раз запас на много лет вперёд, а от сети, на которую опирается геодезист. Если сеть, где установлены базовые станции, увязана и невязки в пределах допуска, то какие проблемы? А вот тут мы плавно переходим ко 2-му вопросу: Многие ДЕЙСТВУЮЩИЕ инструкции не упоминают не то, что RTK, а предписывают проводить измерения мерными лентами и проволоками, хотя, в принципе, при возможности, допускают использование светодальномеров. Ждать пока переиздадут все инструкции? Боюсь, что RTK, как временный метод, «прикажет долго жить». Надо писать или заказывать проекты и согласовывать отклонения от действующих инструкций. Все ждут «первую ласточку». Её закажет тот, кто без RTK уже не может, а его уже «достали»… А дальше всё будет «под копирку», но за очень большие деньги.
Во всех этих методах точность определяется временем стояния на точке (в отличии от теодолитов. Т30 никогда не даст точности Т05 даже если вы сделаете сотню приемов). Если я в Stop&Go буду стоять на точке 1час, а в статике на той же точке 30мин. то в режиме Stop&Go я получу большую точность, чем в статике. Т.е. ведя сьемку в режиме Stop&Go, можно в этом же режиме наблюдать опору увеличив время стояния на точке. Очевидно это касается и RTK (жаль, что у меня пока нет такой аппаратуры) Постобработка - это своего рода игра "в темную" RTK - вы видите сразу, есть увас "решение" или нет, и можно не перестаивать лишнее время на точке. Все это лишь мое личное мнение.
Я бы по-другому переставил: кинематика/RTK/статика Stop&Go, всё же, не чистая кинематика, а больше симбиоз кинематики и статики.
В.Шуфотинский, согласен - я как раз сочинял дополнения и исправления... Наверное, правильнее проводить аналогию Static/FastStatic/Stop&Go == т05/т5/т30. А RTK от Stop&Go отличается ТОЛЬКО решением в реальном времени, то есть по сути не отличается. Если же "RTK с записью" (именно так называется режим в контроллерах одного из известных производителей ;-) ) минут по 20...40 на точке - та же FastStatic, только в поле видна оценка качества решения вектора и плюсом имеем полный аналог "вычислений в две руки" - в контролере и в постобработке. Всё в соответствии с традициями геодезии и действующими инструкциями. Кто пишет программу работ - берите на заметку. На исключительное авторское право не претендую... Ну разве что в "благодарностях" в конце программы был бы рад видеть ссылку на форум и это сообщение...
Аналогия напрашивается не на разные приборы (бо у Вас в руках один определенный GPS приемник), а с режимами измерения расстояний в эл. тахеометре. (точно, но медленно =1мм, грубо, но быстро=10мм)
Две руки будет, когда Вы обработаете данные в разных программах, написанных разными программистами, и в разных фирмах.
Был бы полностью согласен с таким названием темы, но решать модератору. Спасибо SergKo за точное определение. Именно это (кроме вопроса 2 - потому как нет упоминания о RTK в инструкциях) я и пытался косноязычно выяснить. Не понял по поводу больших денег? Методику я написал, но она кажется мне сырой. Через некоторое время (чтобы в голове уложилось) перечитаю тему и дополню её. Хочется использовать определения точек обоснования для съемки 1:500. Вот именно, меня и интересует, что сделать и как, для удовлетворяющих по точностям работ (а главное, как это правильно расписать в методику). И честно говоря, ребята - достали примеры работ за "1 000 000 км." от базовой станции, ну есть такие работники, давайте из за них перестанем вообще пользоваться спутниковой аппаратурой.
Ту дело не только в елочке, а в целом к подходу производства работ... Если перед измерениями провести оценку точности положения исходных пунктов, нормальную калибровку района, отстоять статику с запасом, то даже с елочкой можно получить достойный результат... При этом если люди не понимают, что делают, то даже отработав 3-мя приемниками треугольниками с контролем... могут получить черти что... Как уже было отмечено, важно для чего это обоснование... Так для кадастра многие в МО работают в RTK от сети БС ВИСХАГИ: пару точек в RTK за 1 минуту, а дальше тахеометром... даже при заоблочной стоимости поправки в целом, за 1 минуту не так дорого...
... а если активно критикуемую ГКИНП (ОНТА)-01-271-03 прочитать повнимательнее?... и впридачу ГКИНП (ГНТА)–06-278-04... ;-) Да, RTK "вне закона", но именно оттуда и родилась моя мысль, что изложена выше...
А у меня почему-то ассоциация с круговыми приемами... статика - проведение определенного количества приемов, состоящих из полуприемов при разных положениях вертикального круга теодолита кинематика - вначале определили коллимацию, а потом полуприемами померили угол RTK - как кинематика, только тахеометр предложил остановить измерения, когда посчитал, что уже все сошлось...
2All Интересные мысли проскальзывают, познавательно. Так, несколько моих копеек. Тем, что кто-то защитил кандидатскую (докторскую) на этом понятии. Сам ищу ответа на этот вопрос. Вы в S&G работаете со штативом или хотя бы веха с биподом (триподом)? Если нет, то тогда хоть сутки стойте, точнее чем в статике не получите результат. Уже не первый раз проскальзывает "вертикальный" круг, при чем тут он? Горизонтальный. По моему, уважаемые коллеги, Вы уже давно не держали нормальные оптические теодолиты (Т2, Т1) в руках. :) 2All Повторюсь, тема интересная, глядишь, совместными усилиями и добудем золота крупинку.
Неоднократно проверялось многими желающими. Программы, при обычных данных, показывают практически одинаковый результат. Другое дело, при нестандартных ситуациях. Вы никогда не сталкивались с людьми, пытающимися что-то сваять для себя и общества, например, выпустить новую инструкцию или «Правила…»? Самому это очень дорого стоит. Даже, если у Вас есть на это лицензия. У Вас есть разрешение на изменение нормативной документации? А кое у кого есть, но опыта работ, да и желания что-то менять, а потом за это отвечать, не очень много. Вот если бы за это заплатили… А ещё до этого сами бы написали… То мы бы… В общем: Но разрабатывать методические указания однозначно надо. Буду признателен, если дадите малость порецензировать. Только, чур, без обид! В таком случае, кинематику можно со съёмкой точек сравнить – при одном положении круга, да и с мелкими погрешностями не стоит заморачиваться. (Добавление) Измерения по горизонтальному кругу, при разных положениях вертикального круга.
не владею аппаратурой для RTK. Интересно, комплекты для RTK сертифицируются как СИ? А если да, то наверное и поверочный интервал есть? А если есть свидетельство о поверке, то наверное и точности указаны. А если это присутствует, то какого лешего и кто может запретить использовать это СИ для достижения определённых точностей в геодезических построениях? А вот если этого нет.. )