Методика съемки в RTK

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Николаич, 18 июл 2011.

  1. unknown

    unknown Форумчанин

    Оффтоп
    Да почему ж нельзя-то? Нельзя работать "ромашкой" ("висячкой" и т.д.) от когда-то кем-то как-то определенных координат БС. Так и в статике тоже нельзя. А с калибровкой вокруг участка работ - почему нет?...
    МСК - это не проблема, а лишь мелкая неприятность... Из которой раздут замечательный инструмент для отмывки денег и оправдания раздолбайства.
     
  2. Кирилл Воробьев

    Кирилл Воробьев Форумчанин

    Привык считать, что оптимальным для калибровки является участок 20-30 км х 20-30 км... От этого в своих суждениях и отталкиваюсь...

    Об этом и пишу... уже наверное 10 пост...
     
  3. unknown

    unknown Форумчанин

    а кто сказал, что БС должна быть обязательно внутри этого участка? ;) что ей мешает быть в 50 км в стороне? или в 100?...
    (Добавление)
    мы же не определяем её координаты...
     
  4. Кирилл Воробьев

    Кирилл Воробьев Форумчанин

    А вот так делать я бы точно не советовал, во всяком случае на расстояниях 50 км и более...
     
  5. unknown

    unknown Форумчанин

    и на чем основана такая НЕрекомендация?...
     
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Приведите мне, пожалуйста, выдержку, где я писал что-то о системе координат. Вы нарушили геодезическую методику в самом главном: у вас не было избыточных наблюдений, даже, несмотря на то, что вы пытались на столике определять диагонали. Это на самом деле не невязки, а что-то подобное 2-му верньеру, для устранения эксцентриситета горизонтального круга. Точно также, как взятие отсчётов по 2-ум диаметрально противоположным точкам круга не является достаточным для определения координат пункта, а для этого надо сделать не только полный приём, а и отнаблюдать другие углы треугольника, вот так и вам, для геодезической составляющей испытаний надо было не висячки лепить, а отнаблюдать в RTK замкнутую фигуру. Вот тогда бы и рассуждали о получившихся или неполучившихся миллиметрах при наблюдениях в считанные секунды. Потому повторяю: «Железо не подвело. Только причём здесь геодезия?»
     
  7. Кирилл Воробьев

    Кирилл Воробьев Форумчанин

    Статика - это обработка некоторого массива данных. Причем массив большой, если считать, что наблюдения на каждой точке велись 1 час = 60 минут = 3 600 секунд... А не 18 минут как в быстрой статике... Вам этих избыточных наблюдений мало?

    Тем более статистика нужна только для проведения оценки точности... В нашем случае за эталон была взята "статика + тахеометр", соответственно сравнивали только отлет в RTK от нее... Получили, как мне кажется, достойный результат... Если бы отлет был 1 дм, то, действительно, по правилам геодезии не могли бы утверждать случайная эта ошибка или систематическая...

    Тем более я на 100% уверен, что если бы даже проверяли статику... замыкали, наблюдали в разое время... Принципиально это бы ничего не изменило... Факт остается фактом, что без учета СК (в WGS-84) точность, получаемая в RTK сравнима с "статика+тахеометр" даже на больших расстояниях...

    Если Вы готовы действительно это опровергнуть, то жду результаты Вашего испытания, где будет доказано иное...
     
  8. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    О_о, слов даже нет...
    Бред кромешный, тьма близко...
    Мдя, пора пожалуй на покой 8-)))
    ЖэПаэСники рулят...
    К чему нонче классическая геодезия коли такие чудеса вытворяютЪ?
     
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Вы хотите сказать, что темп записи у вас был 1сек? Вы, вроде бы, не начинающие пользователи и должны понимать, что при сессиях в 1час вовсе не обязательно ставить такой интервал, который практически не даёт увеличения точности, но, значительно увеличивает объём файлов. Ну, да ладно. По-видимому, база в это время работала не только на статические сеансы или не захотели перенастраивать приборы. Это ваше право и ваш жёсткий диск.

    Интересно, где написано, что в быстрой статике надо стоять 18 минут? И что будет, если в ней стоять, например, 25мин или 5мин? Чем, вообще, быстрая статика отличается от статики, кроме, установленных кем-то интервалов времени, без привязки их к длине векторов.

    Это СТАНДАРТНЫЙ возглас ВСЕХ, кто работает «ромашкой», причём не только непосредственно съёмкой сельскохозяйственных полей и огородов, а и развитием съёмочного, а то и геодезического обоснования. Как это не парадоксально для Вас, но МАЛО. Если Вы ещё не поняли, зачем в геодезии «сдуру» измеряют все 3 угла треугольника, да ещё и по несколько приёмов наблюдают, хотя для математических расчётов вполне хватило бы стать на 2 пункта и сделать на обоих только по 2 отсчёта, поясню, что не все взаимно-коррелированные измерения могут признаться достаточными для получения необходимой точности. Как Вы считаете, достаточно ли по 3 600 раз взять отсчёты по горизонтальному кругу на каждое направление при одном положении вертикального круга, и только на 2-ух пунктах треугольника, чтобы получить координаты пункта триангуляции I класса? А ведь даже эта сеть не претендует на миллиметры на 100км, как у Вас.

    Не оценки точности, ибо её выполняют либо по невязкам замкнутых фигур, либо по многократным измерениям, выполненным с исключением коррелированности результатов, а сравнению чего-то с чем-то, а это уже не геодезия.

    Причём сравнивали только одноразово и были вполне удовлетворены, что прибор показал почти одни и те же координаты? Почему бы не попробовать, прежде, чем громогласно заявлять об этом на страницах печати, сделать контрольные измерения, как это ТРЕБУЕТСЯ в геодезии? А вдруг это случайное совпадение и в следующий раз координаты будут отличаться значительно больше?

    Для геодезиста или для электронщика и программиста?

    А погрешность в 1мм случайной или систематической для Вас не является? Напомню, что термины «случайный» и «систематический», касательно погрешностей (ошибок), в геодезии имеют несколько иное значение, чем в повседневной жизни.

    Приведите, пожалуйста, статистику Ваших исследований.

    Для этого Вам стоит несколько раз повторить ваши исследования и из статистических результатов самому сделать вывод.
     
  10. Кирилл Воробьев

    Кирилл Воробьев Форумчанин

    хорошо... 3 600/15 = 240

    минимальное время, которое предлагает производитель, если не ошибаюсь при 5 спутниках... не суть дела... Часовая статика дает довольно надежный результат на расстояних до 100 км... первые сантиметры... которые Вы подтверждали...

    хорошо... сходимости данных... из которой уже можно выявить случайные и систематические ошибки...

    5 станций по 5 точек... итого 25 сравнений...

    для меня: если эта ошибка укладывается в допуск, то мне разницы нет какая она...

    Есть острое желание вначале дождаться Вашего эксперимента...
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Я подтвердил, что у меня отклонения порядка 20-30мм и это, В ОСНОВНОМ, при многократных наблюдениях. Но бывают, как значительно меньшие, так и значительно бОльшие отклонения от СРЕДНЕГО, раз мы перешли уже к «ромашке», да ещё и в WGS 84, т.е. никакой геодезии, а только «меряние пипи…». Эти результаты, возможно, заинтересуют электронщиков и программистов, но для геодезиста, они должны быть информацией, вроде, подобной, той, которая повествует, насколько интенсивно мусоровозы России оснащаются системой ГЛОНАСС.

    Как по взаимно коррелированным наблюдениям можно разделить случайные и систематические погрешности?

    Я бы учел Ваше замечание, если бы все эти станции попали на окружность одного радиуса, но в различных районах и в различное время.

    Вы ничего не слышали о взаимной компенсации грубых погрешностей при неверной, а иногда и правильной, методике наблюдений? Может у вас там был такой случай?

    Эксперимента направленного на испытание приборов? Зачем? Я ведь не разработчик и не продавец. Да и, интересно, как Вы можете объяснить тот факт, что 1-часовая, а то и многочасовая, статика вылетает и даже не всегда даёт фиксированное решение при чистом небе на обоих концах 100км-го вектора, а имеющая, в принципе, тот же алгоритм RTK у вас за секунды оказалась сравнима со статикой? Вы статику вообще предлагаете не использовать?
     
  12. Кирилл Воробьев

    Кирилл Воробьев Форумчанин

    Выполнялась статика, потом съемка тахеометром и отдельно RTK. В чем корреляция? Только в том, что созвездие спутников не успело измениться... Так в этом и была суть эксперимента, можно ли считать возможным при одинаковых условиях наблюдений заменить "статика+тахеометр" на "RTK"...

    только если 25 раз...

    Надо смотреть данные... GPS - это по сути статистика... Одного и того же массива данных в разных случаях может быть достаточно, а может быть и нет... В нашем случае было достаточно... Причин много: состояние атмосферы, расположение спутников, современная аппаратура и т.д.

    Я предлагаю: в ряде случаев для топографических съемок заменить методику "статика+тахеометр" на "RTK"... В данном случае GSM RTK... Что понятное дело актуально в основном для обжитых регионов, а соответственно в основном кадастра и различных изысканий... Но при этом калибровку, избыточность измерений и т.д. никто не оспаривает... Просто это отдельная тема...

    Если готовы предоставить какой-нибудь интересный объект, давайте обсчитаем в различных условиях и ракурсах...
     
  13. BBC

    BBC Форумчанин

    Существует такое понятие как ВЕРОЯТНОСТЬ наступления события. Нельзя, много раз измеряя одну и туже величину, получить одинаковый результат. Какова вероятность того, что Ваши 25 снарядов поразили таки вражеский пулемёт?
     
  14. Николаич

    Николаич Форумчанин

    По технической части:
    - эксперименты не проводил и соответственно ответить на Ваши вопросы не могу.
    По организационной части:
    - методику написать удалось,
    , пока не сдавал отчетов, так что проблем не появилось.
    На вопрос "А надо ли":
    - пункты есть, и в пределах 3-х - 5-ти км., вылетает редко, человек на базу есть, пользоваться тем что хорошие люди поставили в 30-ти км. не хочу.
    Поймите пожалуйста меня правильно, я задал вопрос не в "Песочнице", кое что понимаю в геодезии, и Ваше ехидство несколько удивляет.
    Использовать RTK для съемки удается не всегда, и точки съемочного обоснования мне требуются для подсъемки затененных (для спутников) участков тахеометром.
    Как переименовывать созданные темы я , к сожалению, не знаю. Пишу на форуме редко, в основном читаю, поэтому и спросил у Вас можно ли это сделать, а то может прав таких у меня по прошествии времени от создания темы уже нет.
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Прошу прощения, если ненароком обидел, но пытался привести весьма РАСПРОСТРАНЁННЫЙ пример мышления начинающих геодезистов, одурманенных напором продавцов.

    Вы меня не поняли. Переименовывать темы у Вас, действительно, прав нет, потому я и предложил Вам указать название темы в своём сообщении, а я её переименую.
     
  16. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Может не совсем в тему, но.
    Не поленился, посчитал stop&go на расстояниях до баз 200 и 450км. постобработка. дискретность 5сек. двухчастотник. Базы увязаны в сессии 5часов. софт GrafNav. Попадание снаряда в кружок.. ну думаю что 1сигма будет план-5см, высота-10см. см. вложение: табличка+файлик kmz, для наглядности.
    Решения нынче сходятся невероятно быстро, это правда. Но вопрос в применении технологии в реальном времени на таких расстояниях открыт.
    Специальную систему координат на таких расстояниях по 1 базе не передашь, это 100%, а узкие местные задачи решать на таких площадях 100х100км в реальном времени... даже в истинном WGS84.. не могу представить таких задач. Постобработка в этом случае рулит, тем более что в радиусе 200км перманентную базу найти не такая уж проблема, мне кажется.
    И самая жестокая проблема это конечно те самые нормальные высоты, про которые на таких расстояниях можно забыть.
     

    Вложения:

    • 072.tar.gz
      Размер файла:
      89,5 КБ
      Просмотров:
      57
  17. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Спасибо, но понятно сформулировать к сожалению не получается, выходит длинно и запутанно (Возможность определения точек съемочного обоснования с применением RTK режима). Но может такое длинное название более правильно определяет мой вопрос?
     
  18. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Заголовок темы: RTK для съемочного обоснования
    Описание: (о возможности использования)
     
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Если опровержений не последует, переименую.
     
  20. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    ::off.gif::
    последует.
    модератору
    вам не кажется, что переименование темы обсуждения, пусть она вышла за рамки, это клоунада и бутафория? бросьте.
    коллективная мысль развивалась, развивалась и выродилась. несколько страниц в топике - не просто заряженные электроны на харде в сервере, это человеческое время )) не нужно над ним глумиться!
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление