Методика съемки в RTK

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Николаич, 18 июл 2011.

  1. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Очевидно "танцы" были у векторов и увеличение времени наблюдения, по моему, в данном случае не привело бы к качественному результату.
    В другое время отнаблюдать эти пункты пробовали?
     
  2. max7

    max7 Форумчанин

    Нет, у меняхватает избыточных измерений, поэтому перенаблюдать не стал. Тут другой вопрос, Это ладно в статике не повезло, а с РТК как быть в таком случае? Сколько по времени ждать?
     
  3. Кирилл Воробьев

    Кирилл Воробьев Форумчанин

    Вывод был в таблице сравнения координат, полученных в "статика+тахеометр" и "RTK"... повторяю сами не ожидали, что дальше 50-ти км что-то получится... но получилось...

    У нас на 100 км инициализация заняля 48 сек... Ребята с молдавии тоже на 135 км уходили от базы в RTK... AlexVV вообще пишет, что на 182 км получали фиксированное решение... Может у Вас просто "гранаты не той системы"...
     
  4. aqua

    aqua Только чтение

  5. voron73

    voron73 Форумчанин

    Появилось несколько вопросов после прочитывания статьи и дискута:
    1. Сколько исходных пунктов использовались для эксперимента? Как они были расположены? У базы или в р-не работ?
    2. Уравнивались ли RTK измерения и как? Какими были скаляр и опорный коэффициент?
    3. Статикой дублировались RTK вектора?
     
  6. Прочитал статью и понял только один смысл: RTK работает (есть инициализация) на расстоянии 100 км и все!!! Но мне это навряд ли пригодится.
    О какой точности можно говорить без привязки к пунктам ГГС даже для кадастра и где слова про использованную проекцию. В останкино "свои пункты ГГС" в деревне за 100 км "другие ГГС или ОМС" (я говорю это если они в одной системе). А в деревне, скорее ОМС, которые вычислялись от ГГС примерно в радиусе 50 км и нет общих пунктов с останкино. Т.е. уже имеются расхождения в исходниках, как ни крути. Ведь другие участки в этой деревне снимались от местной ОМС или ближайших пунктов трангуляции или полигонометрии. И будет бооольшаая нестыковка со смежниками. То есть кадастр отпадает . Я тоже рассчитывал, работая в кадастре, с одной базы снимать весь район, чтобы не делать 10 раз калибровку. Ан нет, получались большие отклонения с местными ОМС в разных деревнях, от которых уже даже границы установлены этих деревень, не говоря уже про участки. По этому приходится ездить и в каждой конкретной деревне делать калибровку по ОМС, иногда захватывая ОМС из соседних деревень.
    Повторюсь: не увидел ничего про использованную проекцию. По своему опыту я бы сказал это решающие значение на измерениях таких расстояниях.
    Вопроса: для режима RTK, если участок не калиброван, или точки съемки находятся за пределами контура калибровки, обязательно использовать проекцию в контроллере. (по моей практике за пределами контура калибровки можно работать с точностью до 10 см не более чем на 1 км.При работе в статике для одинаковых результатов с RTK в TBS или TGO при обработке должна была быть использована та же проекция.
    Если использовать RTK на таких расстояниях для целей изысканий под строительство где-нибудь в глухом лесу, то тоже не подходит, так как большая невязка по высоте.
     
  7. 20км оптимально, дальше намного хуже
     
  8. Кирилл Воробьев

    Кирилл Воробьев Форумчанин

    Если по нашей статье, то прочитайте ее еще раз...

    Практическое применение в РФ - это отдельный вопрос. Испытывали в основном возможность...
     
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А не в РФ? Интересно, какие дистанции регламентированы, например, в «развитых странах»? Как там с местными сетями?

    Так, может, стоит упомянуть об этом в начале статьи и, тем самым, снять многие вопросы. Да и тем, кто только собирается заняться RTK будет ясно, что ваш метод неприменим для прикладного использования, по крайней мере, в ближайшее время.
     
  10. Кирилл Воробьев

    Кирилл Воробьев Форумчанин

    Конкретными данными не оперирую... Но с большой вероятностью можно сказать, что в США МСК связаны напрямую с WGS-84, если они вообще существует... В их условиях в RTK можно уверенно работать и дальше 20-30 км, правда при этом остается вопрос с высотами... Но опять же, если не ошибаюсь, у них высоты считаются не от геоида, а от того же эллипсоида...

    А, может, проще тогда вообще ничего не делать, чтобы вообще ни у кого не возникало никаких вопросов... Кому надо, тот все понял из статьи, кому просто хочется докопаться и не важно к чему, докопались бы даже если бы на 50 страницах были представлены выкладки по калибровке Московской области для проведения несколько часового эксперимента...
     
  11. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Несколько дней не заглядывал - как все поменялось. Правда, по моему совершенно ушли от вопроса.
    Вопрос ведь был не в том - возможно или нет работать в RTK на 100 км., а в методике определения точек съемочного обоснования с применением данного режима и обоснованием такой возможности вообще.
    Пришлось методику писать самому, показал в отделе экспертиз - вроде удовлетворила, буду пробовать сдавать отчет с ней.
    Уважаемый В.Шуфотинский, простите, но статьи в таких журналах пишут для специалистов и объяснять в ней недопустимость подобных измерений в практической работе, по моему мнению не требуется (иначе придем в геодезии к надписям "Использовать микроволновку для сушки волос - строго запрещено"). Я не являюсь автором приведенной статьи, и не обучался в компании "Эффективные технологии", но данную статью рассматривал именно со стороны сходимости измерений статикой и в RTK режиме по точностям на разумных расстояниях.
     
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Вы абсолютно правы. Именно поэтому я высказал своё мнение. На подобную статью, например, в журнале «Мурзилка» или «Autotuni» ( http://autotuni.ru/article/847-avtomobi ... gator.html ), я бы высказывать критику не стал. Вовсе не потому, что там пишут не специалисты, не потому, что Вы не просили:
    и даже не потому, что эти издания не для специалистов, а потому, что им не требовалась ни обсуждаемая статья, ни отзыв на неё. Уважаемая редакция «Геопрофи» напечатала или перепечатала статью, по-видимому, не возражая против её обсуждения, в том числе и с критическим уклоном. Критика вызвала только лёгкое раздражение у уважаемого Кирилла Воробьева, имеющего к авторам какое-то отношение.
    Николаич, извините, если не оправдал Ваших надежд, не осыпал похвалами и не пел дифирамбы авторами, за то, что они, пытаясь испытать железо, забыли, что оно предназначено для геодезистов, в том, числе и начинающих, а также забыли использовать при этом геодезические методики. Как я уже писал: «Железо не подвело». Только вот причём здесь геодезия?

    Именно подобную надпись следовало бы сделать к данной статье: «Бездумно использовать данную методику для геодезических работ – строго запрещено». Специалистам это понятно и без надписи, а тем, кто не понял, почему так – объяснять бесполезно. Поймут, наколовшись на своих ошибках после применения данной методики. Кстати, напомню, Кирилл Воробьев нисколько не возражал против неправомерности применения этого метода в прикладных целях на больших расстояниях.

    На всякий «пожарный» напомню лично Вам, что разумные расстояния, для приемлемой при съёмках точности, ограничиваются величиной 20км. Но это нисколько не ограничивает Вас в своей деятельности. Отвечать же придётся только Вам, а не всем советчикам. Кстати, если Вам не сложно, покажите, на форуме свои результаты. Я думаю, польза будет многократная.

    Пробовать никогда не запрещается. Возможно, Вам повезёт. Успехов!
     
  13. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Вопрос1 - что Вы подразумеваете под результатами?
    Вопрос2 - у меня вопрос не съемки, а возможности определения точек съемочного обоснования.
    (Мелким курсивом) - дальше 4-х км. от базы не доводилось работать.
    Посыпаю голову пеплом - очень некорректно назвал тему, видимо из-за этого разговор ушел слегка в сторону. Уважаемый В.Шуфотинский, может переименовать тему?
     
  14. unknown

    unknown Форумчанин

    Коллеги, а что вы скажете насчет калибровки района работ ("как положено" - по 4-5 исходным) в режиме RTK при удалениях от передающей поправки в интернет БС до 20км и/или 50...100 км?

    Работа - вынос земельного участка в натуру. Исходные - ГГС 2-3-4 класс.
    Поправки по GPRS, до базы ~55 км.
    Контроллер показывает "очень вкусный" результат как при измерениях (ско не более сантиметра и в плане и по высоте, время инициализации разумное - порядка минуты-двух), так и при калибровке (первые сантиметры).
     
  15. AlexVV

    AlexVV Форумчанин

    а как тогда получается , что при сети базы разносятся на 80-100 км, то есть до ближайшей может получится 40-50 км ?
    да и у net R9 в спецификации указывается ошибка для базиса меньше 30 и больше 30 км
     
  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А я имел в виду все результаты:
    Техническая часть:
    1. При передаче координат на разные расстояния, какая получается точность?
    2. С чем сравнивали, чтобы сделать выводы о точности?
    3. Время от пуска до получения фиксированного решения?
    4. Влияние открытости неба.
    Организационная часть:
    5. Удалось ли написать методику работ?
    6. Её согласовать и утвердить?
    7. Какие проблемы в связи с этим объявились?

    А надо ли? Я понимаю, что:
    1. Нет геодезического обоснования в районе работ.
    2. То, что есть, неизвестно, кем создано и вылетает при проверке и увязке.
    3. А то, что не вылетает, расположено очень неудобно и до него добраться – проблема.
    4. И даже то, которое возле дорог, требует лишнего человека, для охраны прибора.
    5. А которое не требует и расположено на своей крыше, требует прибора, который пригодился бы, как ровер.
    А тут, как раз, хорошие люди поставили станцию недалеко, в каких-то 100км от участка. (Это же всё-таки не в Москве за 300км. Да и где ближе кто-нибудь поставит? В соседней деревне, что ли?) Почему не использовать? Дёшево и сердито! Да и в статейках русским по белому написано, что у них всё в пределах нескольких миллиметров получается. Как им не верить? Они ведь Наука! Будем внедрять! И методику напишем: выходим в чисто поле и ждём фиксированного решения. Строго, как в теоретических основах спутниковых технологий! А у меня маленький вопросик (мелким курсивом): «Вы себе можете представить, чтобы теодолитом вставляли точку от пункта, находящегося в 100км от участка?» Вы думаете, самая большая проблема в отсутствии видимости между точками?

    Вы автор темы и Ваше полное право её называть и переименовывать. Это я, должен Вас спрашивать, если считаю, что тему стоит переименовать. Потому жду предложений. Хотя, по-моему, методика каких-то действий не только включает пункты: делай «раз», делай «два», а и обсуждение того, зачем это делать.
     
  17. AlexVV

    AlexVV Форумчанин

    добавил бы состояние ионосферы в момент измерний
     
  18. SergKo

    SergKo Форумчанин

    это не от хорошей жизни. в целях экономии... IMHO...
    опять же, сеть (VRS) - это одно дело, а отдельные станции - другое...

    про 50 км - см. выше от "Неизвестного"... ой, что-то знакомое - по одним дорожкам ходим... ;-)
    unknown, базовая станция с ГЛОНАССом?
     
  19. AlexVV

    AlexVV Форумчанин

    да вот на четырех базах виртуальная станция выставляется и выдаются с нее поправки, а сетевого решения нет поправки выдаются от ближайшей
     
  20. Кирилл Воробьев

    Кирилл Воробьев Форумчанин

    Геодезия (греч. geōdaisía, от gē — Земля и dáiō — делю, разделяю), наука об определении фигуры, размеров и гравитационного поля Земли и об измерениях на земной поверхности для отображения её на планах и картах, а также для проведения различных инженерных и народно-хозяйственных мероприятий.

    А вот системы координат, которыми Вы уже вторую страницу пытаетесь неумело дискредитировать статью, как раз, к самому понятию геодезия не имеют. В нашем случае - это действительность, которая сильно всех ограничивает, причем в основном только геодезистов, занимающихся кадастром и различными изысканиями...

    Повторяю, уже даже не знаю какой раз, сравнивались методики "статика+тахеометр" и "RTK" без учета систем координат, так как параметры перехода от WGS-84 к МСК были бы одинаковыми в обоих случаях. В итоге эксперимента получили, что даже на расстояниях 100 км эти методики сравнимы по получаемой точности, при этом RTK более производительно... То, что в нашей стране работать на таких расстояних в связи с необходимости перехода от WGS-84 к МСК нельзя - другой вопрос... Кстати, я дал несколько примеров, когда можно было бы выполнять геодезические работы... При этом Вы тактично промолчали...

    Причем работать только высокоточным теодолитом... утром и вечером... и обсчитывать данные арифмометром...

    По сути - это одно и тоже... Математика таже, просто за счет избыточности измерений, достоверность получаемого решения RTK выше... При этом вопрос перехода от WGS-84 к МСК остается...
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление