Очевидно "танцы" были у векторов и увеличение времени наблюдения, по моему, в данном случае не привело бы к качественному результату. В другое время отнаблюдать эти пункты пробовали?
Нет, у меняхватает избыточных измерений, поэтому перенаблюдать не стал. Тут другой вопрос, Это ладно в статике не повезло, а с РТК как быть в таком случае? Сколько по времени ждать?
Вывод был в таблице сравнения координат, полученных в "статика+тахеометр" и "RTK"... повторяю сами не ожидали, что дальше 50-ти км что-то получится... но получилось... У нас на 100 км инициализация заняля 48 сек... Ребята с молдавии тоже на 135 км уходили от базы в RTK... AlexVV вообще пишет, что на 182 км получали фиксированное решение... Может у Вас просто "гранаты не той системы"...
Появилось несколько вопросов после прочитывания статьи и дискута: 1. Сколько исходных пунктов использовались для эксперимента? Как они были расположены? У базы или в р-не работ? 2. Уравнивались ли RTK измерения и как? Какими были скаляр и опорный коэффициент? 3. Статикой дублировались RTK вектора?
Прочитал статью и понял только один смысл: RTK работает (есть инициализация) на расстоянии 100 км и все!!! Но мне это навряд ли пригодится. О какой точности можно говорить без привязки к пунктам ГГС даже для кадастра и где слова про использованную проекцию. В останкино "свои пункты ГГС" в деревне за 100 км "другие ГГС или ОМС" (я говорю это если они в одной системе). А в деревне, скорее ОМС, которые вычислялись от ГГС примерно в радиусе 50 км и нет общих пунктов с останкино. Т.е. уже имеются расхождения в исходниках, как ни крути. Ведь другие участки в этой деревне снимались от местной ОМС или ближайших пунктов трангуляции или полигонометрии. И будет бооольшаая нестыковка со смежниками. То есть кадастр отпадает . Я тоже рассчитывал, работая в кадастре, с одной базы снимать весь район, чтобы не делать 10 раз калибровку. Ан нет, получались большие отклонения с местными ОМС в разных деревнях, от которых уже даже границы установлены этих деревень, не говоря уже про участки. По этому приходится ездить и в каждой конкретной деревне делать калибровку по ОМС, иногда захватывая ОМС из соседних деревень. Повторюсь: не увидел ничего про использованную проекцию. По своему опыту я бы сказал это решающие значение на измерениях таких расстояниях. Вопроса: для режима RTK, если участок не калиброван, или точки съемки находятся за пределами контура калибровки, обязательно использовать проекцию в контроллере. (по моей практике за пределами контура калибровки можно работать с точностью до 10 см не более чем на 1 км.При работе в статике для одинаковых результатов с RTK в TBS или TGO при обработке должна была быть использована та же проекция. Если использовать RTK на таких расстояниях для целей изысканий под строительство где-нибудь в глухом лесу, то тоже не подходит, так как большая невязка по высоте.
Если по нашей статье, то прочитайте ее еще раз... Практическое применение в РФ - это отдельный вопрос. Испытывали в основном возможность...
А не в РФ? Интересно, какие дистанции регламентированы, например, в «развитых странах»? Как там с местными сетями? Так, может, стоит упомянуть об этом в начале статьи и, тем самым, снять многие вопросы. Да и тем, кто только собирается заняться RTK будет ясно, что ваш метод неприменим для прикладного использования, по крайней мере, в ближайшее время.
Конкретными данными не оперирую... Но с большой вероятностью можно сказать, что в США МСК связаны напрямую с WGS-84, если они вообще существует... В их условиях в RTK можно уверенно работать и дальше 20-30 км, правда при этом остается вопрос с высотами... Но опять же, если не ошибаюсь, у них высоты считаются не от геоида, а от того же эллипсоида... А, может, проще тогда вообще ничего не делать, чтобы вообще ни у кого не возникало никаких вопросов... Кому надо, тот все понял из статьи, кому просто хочется докопаться и не важно к чему, докопались бы даже если бы на 50 страницах были представлены выкладки по калибровке Московской области для проведения несколько часового эксперимента...
Несколько дней не заглядывал - как все поменялось. Правда, по моему совершенно ушли от вопроса. Вопрос ведь был не в том - возможно или нет работать в RTK на 100 км., а в методике определения точек съемочного обоснования с применением данного режима и обоснованием такой возможности вообще. Пришлось методику писать самому, показал в отделе экспертиз - вроде удовлетворила, буду пробовать сдавать отчет с ней. Уважаемый В.Шуфотинский, простите, но статьи в таких журналах пишут для специалистов и объяснять в ней недопустимость подобных измерений в практической работе, по моему мнению не требуется (иначе придем в геодезии к надписям "Использовать микроволновку для сушки волос - строго запрещено"). Я не являюсь автором приведенной статьи, и не обучался в компании "Эффективные технологии", но данную статью рассматривал именно со стороны сходимости измерений статикой и в RTK режиме по точностям на разумных расстояниях.
Вы абсолютно правы. Именно поэтому я высказал своё мнение. На подобную статью, например, в журнале «Мурзилка» или «Autotuni» ( http://autotuni.ru/article/847-avtomobi ... gator.html ), я бы высказывать критику не стал. Вовсе не потому, что там пишут не специалисты, не потому, что Вы не просили: и даже не потому, что эти издания не для специалистов, а потому, что им не требовалась ни обсуждаемая статья, ни отзыв на неё. Уважаемая редакция «Геопрофи» напечатала или перепечатала статью, по-видимому, не возражая против её обсуждения, в том числе и с критическим уклоном. Критика вызвала только лёгкое раздражение у уважаемого Кирилла Воробьева, имеющего к авторам какое-то отношение. Николаич, извините, если не оправдал Ваших надежд, не осыпал похвалами и не пел дифирамбы авторами, за то, что они, пытаясь испытать железо, забыли, что оно предназначено для геодезистов, в том, числе и начинающих, а также забыли использовать при этом геодезические методики. Как я уже писал: «Железо не подвело». Только вот причём здесь геодезия? Именно подобную надпись следовало бы сделать к данной статье: «Бездумно использовать данную методику для геодезических работ – строго запрещено». Специалистам это понятно и без надписи, а тем, кто не понял, почему так – объяснять бесполезно. Поймут, наколовшись на своих ошибках после применения данной методики. Кстати, напомню, Кирилл Воробьев нисколько не возражал против неправомерности применения этого метода в прикладных целях на больших расстояниях. На всякий «пожарный» напомню лично Вам, что разумные расстояния, для приемлемой при съёмках точности, ограничиваются величиной 20км. Но это нисколько не ограничивает Вас в своей деятельности. Отвечать же придётся только Вам, а не всем советчикам. Кстати, если Вам не сложно, покажите, на форуме свои результаты. Я думаю, польза будет многократная. Пробовать никогда не запрещается. Возможно, Вам повезёт. Успехов!
Вопрос1 - что Вы подразумеваете под результатами? Вопрос2 - у меня вопрос не съемки, а возможности определения точек съемочного обоснования. (Мелким курсивом) - дальше 4-х км. от базы не доводилось работать. Посыпаю голову пеплом - очень некорректно назвал тему, видимо из-за этого разговор ушел слегка в сторону. Уважаемый В.Шуфотинский, может переименовать тему?
Коллеги, а что вы скажете насчет калибровки района работ ("как положено" - по 4-5 исходным) в режиме RTK при удалениях от передающей поправки в интернет БС до 20км и/или 50...100 км? Работа - вынос земельного участка в натуру. Исходные - ГГС 2-3-4 класс. Поправки по GPRS, до базы ~55 км. Контроллер показывает "очень вкусный" результат как при измерениях (ско не более сантиметра и в плане и по высоте, время инициализации разумное - порядка минуты-двух), так и при калибровке (первые сантиметры).
а как тогда получается , что при сети базы разносятся на 80-100 км, то есть до ближайшей может получится 40-50 км ? да и у net R9 в спецификации указывается ошибка для базиса меньше 30 и больше 30 км
А я имел в виду все результаты: Техническая часть: 1. При передаче координат на разные расстояния, какая получается точность? 2. С чем сравнивали, чтобы сделать выводы о точности? 3. Время от пуска до получения фиксированного решения? 4. Влияние открытости неба. Организационная часть: 5. Удалось ли написать методику работ? 6. Её согласовать и утвердить? 7. Какие проблемы в связи с этим объявились? А надо ли? Я понимаю, что: 1. Нет геодезического обоснования в районе работ. 2. То, что есть, неизвестно, кем создано и вылетает при проверке и увязке. 3. А то, что не вылетает, расположено очень неудобно и до него добраться – проблема. 4. И даже то, которое возле дорог, требует лишнего человека, для охраны прибора. 5. А которое не требует и расположено на своей крыше, требует прибора, который пригодился бы, как ровер. А тут, как раз, хорошие люди поставили станцию недалеко, в каких-то 100км от участка. (Это же всё-таки не в Москве за 300км. Да и где ближе кто-нибудь поставит? В соседней деревне, что ли?) Почему не использовать? Дёшево и сердито! Да и в статейках русским по белому написано, что у них всё в пределах нескольких миллиметров получается. Как им не верить? Они ведь Наука! Будем внедрять! И методику напишем: выходим в чисто поле и ждём фиксированного решения. Строго, как в теоретических основах спутниковых технологий! А у меня маленький вопросик (мелким курсивом): «Вы себе можете представить, чтобы теодолитом вставляли точку от пункта, находящегося в 100км от участка?» Вы думаете, самая большая проблема в отсутствии видимости между точками? Вы автор темы и Ваше полное право её называть и переименовывать. Это я, должен Вас спрашивать, если считаю, что тему стоит переименовать. Потому жду предложений. Хотя, по-моему, методика каких-то действий не только включает пункты: делай «раз», делай «два», а и обсуждение того, зачем это делать.
это не от хорошей жизни. в целях экономии... IMHO... опять же, сеть (VRS) - это одно дело, а отдельные станции - другое... про 50 км - см. выше от "Неизвестного"... ой, что-то знакомое - по одним дорожкам ходим... ;-) unknown, базовая станция с ГЛОНАССом?
да вот на четырех базах виртуальная станция выставляется и выдаются с нее поправки, а сетевого решения нет поправки выдаются от ближайшей
Геодезия (греч. geōdaisía, от gē — Земля и dáiō — делю, разделяю), наука об определении фигуры, размеров и гравитационного поля Земли и об измерениях на земной поверхности для отображения её на планах и картах, а также для проведения различных инженерных и народно-хозяйственных мероприятий. А вот системы координат, которыми Вы уже вторую страницу пытаетесь неумело дискредитировать статью, как раз, к самому понятию геодезия не имеют. В нашем случае - это действительность, которая сильно всех ограничивает, причем в основном только геодезистов, занимающихся кадастром и различными изысканиями... Повторяю, уже даже не знаю какой раз, сравнивались методики "статика+тахеометр" и "RTK" без учета систем координат, так как параметры перехода от WGS-84 к МСК были бы одинаковыми в обоих случаях. В итоге эксперимента получили, что даже на расстояниях 100 км эти методики сравнимы по получаемой точности, при этом RTK более производительно... То, что в нашей стране работать на таких расстояних в связи с необходимости перехода от WGS-84 к МСК нельзя - другой вопрос... Кстати, я дал несколько примеров, когда можно было бы выполнять геодезические работы... При этом Вы тактично промолчали... Причем работать только высокоточным теодолитом... утром и вечером... и обсчитывать данные арифмометром... По сути - это одно и тоже... Математика таже, просто за счет избыточности измерений, достоверность получаемого решения RTK выше... При этом вопрос перехода от WGS-84 к МСК остается...