Ставите тахеометр почти в створе ряда, так, чтобы колонны не заслоняли друг друга. Наводите на верх ближней колонны. На уровне пола на этой же колонне отмечаете риску. То же самое делаете при другом положении круга. Если расхождения между рисками большое, значит прибор не очень хороший и всё придётся делать при 2-ух кругах. Если маленькое, то можно для контроля сделать только несколько ближних колонн. Всё то же самое делаете и в других рядах. Если расстояние между рядами небольшое, можно одну стоянку на 2 ряда. Всё точно так же делаете в перпендикулярной плоскости этих колонн. Линеечкой отмеряете от края колонны до риски и записываете на схему. Если колонны имеют разные размеры вверху и внизу, придётся наводиться на оба края колонны и спускать вниз.
а нельзя навестись на верх колонны и на низ ,а затема по формуле просто высчить отклонение по вериткали По приращению координат точек находящихся в одной вертикальной плоскости вычисляют линейную величину отклонения углов от вертикальной плоскости по формуле
Конечно, можно! Можно ещё закоординировать верх и низ колонны, а можно всю её сканером заснять, но только я Вам рассказал, как это сделать проще, не тратя время и силы на обработку.
Если тем методом, что я Вам подсказал, так наклонена колонна в сторону риски, т.к. иначе риска была бы в воздухе. Ну, а, если в Вашем методе, то надо считать дирекционные углы по разностям приращений. Они и покажут направление отклонения. Только знаки у приращений не перепутайте.
т.е если дирекционный угол получается отрицаельный направление влево (или вперёд),а если полодительный вправо?
Я смутно представляю, что Вы подразумеваете под термином "дирекционный угол", а я этот термин употребил именно для того, чтобы определить, куда направлено отклонение колонны. Только прошу учесть, что это только у студентов, начинающих изучать азы геодезии, дирекционный угол - угол между северным концом осевого меридиана и направлением на точку. У геодезистов может северного направления и не быть. Давайте тогда сделаем проще: Вы прикрепляете сюда план колонн со строительными осями и на одной из колонн в увеличенном масштабе показываете то, что Вы по ней намерили.
Вам нужно их отклонение от осей показать? Например, снимаете оси, затем снимаете в безотражательном режиме низ колонны, потом верх колонны. Если колонна прямоугольная, то хотя бы снимайте 3-и угла, если круглая, то хотя бы 3-и точки, чтобы можно было построить окружность. Желательно чтобы помощник прислонял к углам (в случае прямоугольных колонн) какой-нибудь предмет для того чтобы вы снимали именно угол, в противном случае будут сильные искажения. Дальше передаёте координаты на следующий горизонт (если нужно) и повторяете процедуру.
Чтобы не ходить к каждой колонне для рисования этой риски и измерения, для стальных колонн делаю по-другому: измеряю рулеткой 1раз толщину полки двутавровой колонны и толщину анкерного болта. Если , к примеру, толщина полки 18мм, а в теодолит вижу, что колонна отклонилась на 2\3 этой толщины - пишу отклонение 12мм.
Какой величины может достигать изменение крена дымовой трубы высотой 325 м под влиянием одностороннего солнечного нагрева в жаркий день? В руководстве по определению кренов есть формулы, однако не известны некоторые входные параметры. Может кто-нибудь сталкивался с ситуацией
Наверное, отклонение от вертикали зависит не только от высоты трубы, а и от материала, из которого она сделана, диаметра трубы, да и, конечно, самой температуры. Но ещё никогда не встречал упоминание случаев разрушения труб от нагревания солнцем. Скорее всего, величина этого отклонения гораздо меньше, чем например, отклонения от ветровой нагрузки, а ведь трубы рассчитаны на ураганные ветра.
Здравствуйте. С методикой определения крена дымовых труб, описанной здесь я теоретически знаком. Увидел очень-очень краткий отчет фирмы, которая снимает множество точек на поверхности трубы с трех станций безотражательным режимом, потом программа строит 3D-модель трубы и сама вычисляет крен. Может кто-нибудь подробнее описать этот способ и подсказать название программы?