1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

методика наблюдений за соор-ми башенного типа треугольными

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем valera_m, 8 июн 2010.

1. Возможно ли так наблюдать
    Выбор точек наблюдения при проверке 3-х гранных АО, . Порядок выбора точек наблюдения следующий:
     точка наблюдения А выбирается строго в створе между поясом А и центром пересечения раскосов поясов Б и В;
     точка наблюдения Б выбирается строго в створе между поясом Б и центром пересечения раскосов поясов А и В;
     точка наблюдения В выбирается строго в створе между поясом В и центром пересечения раскосов поясов А и Б.

1. Левый круг: наведение на левый и правый край пояса у основания башни, на левый и правый край пояса в местах фланцевых соединений смежных секций последовательно снизу вверх в порядке сечений № 1,2,3 и т.д;
    2. Поворот трубы через зенит и установка правого круга теодолита;
    3. Правый круг: в порядке, аналогичном при круге "лево".

Вложения:

• схема1.JPG
      схема1.JPG
      Размер файла:
      155,7 КБ
      Просмотров:
      474
  2. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

А что нужно определить? Определить смещение оси, башни? Определить смещение каждой стены/угла отдельно?
    При определение смещения оси данная технология подходит.
    Но при определение смещения граней башни с помощью теодолита, она не подойдет, т.к. при наблюдение за каждым из углов здания не соблюдается требование, расположение станций под 90 градусов.
    Конечно это не касается тахеометра с безоражалкой, он для этой технологии покатит.

3. цель определение отклонений центров сечения ствола относительно вертикальной оси сооружения- крен
    при наблюдении трехгранной башни станций должно быть 3
    насколько я знаю они не должны быть под 90 градусов ( это для квадратных опор)
    трехгранные наблюдаются по методике разработанной проєктной организацией
    таковую я здесь и написал в 1-м посте
    смущает наблюдение пояса 1-го а не граней с каждой станции

4. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Ну тогда:
    Я имел ввиду крен, я его назвал "смещением оси".
    А что именно смущает? Я в этом сложностей не вижу, единственная видимая мной здесь сложность (по собственному опыту) это установка 3-х станций в точно определенных местах, в условиях застройки это сделать мягко сказать сложно, хотя я незнаю какая у вас башня, может быть она одиноко стоящая в поле, или высотой всего пару метров, тогда конечно это сложности не составит.
    P.S. хотя был случай определял крен, офигительной емкости, метров под 25 высотой, была цель построить ее ось и положение стенок, она была окрашена в однородный цвет, и было очень сложно определить место каждого пояса для соответствующей станции, даже не помогали конструкции вокруг нее, приходилось каждый раз свешивать сверху рулетку, и намечать место прохождения нужного пояса.

5. башни высотой от 40 метров и более 50,60,70 в наличии лиш теодолит
    я поначалу становился перпендикулярно грани и наблюдал
    левый пояс потом правый у земли вычеслял среднее брал как за основу
    далее то же по местам фланцевых соединений таким же макаром
    но уже вычесленное использовал для опред смещения в угловых единицах -
    но это детали
    Смущает дает ли полное представление о крене 1-н пояс не грань ( с 3-х станций будет 3 пояса)
    наблюдаем не грань а пояс разница в отсчетах по левому краю пояса затем правому краю пояса всего около 7 минут просто не сталкивался с что бы так наблюдали башни это и смущает

6. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

А что из себя представляет этот "пояс"? Он что с углом башни не совпадает?
    По твоей методе описанной в 1 посте ты должен брать отчеты на углы башни, лево=право, я понял "пояс" как "линию" на которой ты берешь отсчет?

7. инструкция по набл за квадратными говорит наведение на левое и правое основание башни, на левый и правый пояса

а у нас гласит наведение на левый и правый край пояса у основания башни, на левый и правый край пояса - разница конкретная

я считаю что выглядит так

Вложения:

8. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Возможно и так но по мне не суть важно, сама метода практически не отличается.
    Не нравится мне эта методика, вот, что предлагаю я: проходим от А до С по кругу смещение оси по каждой из стен, затем считаем суммарно, получаем общюю картину смещения оси сооружения и должно это выглядеть так:

Вложения:

• 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      42,3 КБ
      Просмотров:
      350
  9. я так и наблюдал раньше как у тебя на рисунке но становился перпендикулярно стороне
    башни
    надо уточнить что башня к верху становитца уже

тут еще вопрос правильно ли я понял эту методику - но вроде там ясно написано что наблюдаем не левый и правый пояса а 1-н пояс -угол ( вернее его левый и правый габарит ) прилагается электронные таблицы ехел так вот там для ввода измеренных
    углов место только для минут и долей минут -никакой обработки больших значений
    то биш градусов минут и долей минут не предусмотренно -значит они расчитаны на наблюдение с небольшим колебанием например 10 минут ( это где то габарит 1-го пояса)
    в угловой мере , никак туда вписать углы с градусами и колебаниями отсчетов при наблюдении на левый и правый пояс нельзя

10. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

вот именно поэтому описанная мной метода подходит.
    будем исходить из того, что тебе нужно получить(как я понял): построить график смещения оси сооружения. Возникает вопрос с помощью какой именно методики это можно выполнить наиболее точно, как мне кажется если снимать только пояса, то объективно оценить смещение оси ВСЕЙ конструкции будет сложно.
    кинь эту таблицу поглядеть barzu@rambler.ru, гложут меня смутные сомнения, что не для этого эта таблица предназначена.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление