Это слабо. Такое требует именно тест-драйва на месте: Действия-Последствия, с максимальным учётом ВСЕХ фактов. Ты кстати не задался вопросом, какие "Последствия" будут для тебя приемлемы с точки зрения негатива? Это видно. Или ты рассчитываешь только на положительные последствия?
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/84498a63aec8100326b573233dd115e840696e90/ Я не понимаю чем ТК то не устраивает? Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: mce-anchor 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; mce-anchor 2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; mce-anchor 3) умышленного причинения ущерба; mce-anchormce-anchor 4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) mce-anchor 5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; mce-anchormce-anchor mce-anchor 8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Так на то он и Работодатель. Тем более не во всех случаях. В ТК расписано когда и с работника деньги взыскать можно в полном объеме. Но что то мне сдается что работодатель хочет вообще приборы не покупать. Пусть работники их содержат.....
Надо рабов нанимать. Зарплату им можно не платить, кормить иногда что бы не передохли. А сломали что - палкой бить. Лепота.........
Так именно об этом и топик. Именно об этом! Не прямым текстом, но было сказано, что вполне себе человеческое поведение вахтовиков не приемлемо. Что это значит?
Ну тут сложно сказать - просто вроде как уже законом все урегулировано. Конечно обидно когда по разгильдяйству молодого геодеза тахеометр стоимостью под лям превращается в груду железа, но руководство тоже думать должно кому приборы давать. Я несколько раз подписывал договор о полной ответственности, в принципе ничего страшного - лишь бы там не было прописано что в любом случае платить. Стукнут меня где нибудь в деревне по голове - заберут прибор - что тоже из своего кармана?
Основная проблема в бережном отношении к вверенным приборам и инструментам, это я думаю проблема любого предприятия. Поэтому и хотел увидеть в этой теме положительный опыт введения матответственности. И решение этих проблем.
Исходя из своего опыта (может и неполного) если руководство относится нормально к людям то и люди держатся за работу и берегут оборудование. Конечно бывают и такие типы что которых хоть золотом осыпь - они все равно гадить будут - ну от таких обычно избавляются. А если люди будут чувствовать что к ним относятся как к расходному материалу для получения прибыли, то и с их стороны трепетного отношения к имуществу работодателя не ждите.
wolodya, дык это понятно все, это все жизненные моменты. Нормальный человек не будет гадить там где ему хорошо. Проблемка немного в другом. Допустим кто то сломал антенну у приемника, ну нечаянно, бывает такое, поломка обнаружилась, один говорит я не ломал, второй говорит я тоже не ломал. Что делать в этом случае? Ремонтировать за счёт нач.участка который точно не в чем не виноват?
"Поск виноватого" - стандартная фитча, идёт в комплекте с "За забором наберём". Принципиально исключает человеческое взаимоотношение.
Не знаю. Ну нач. участка точно не причем. Руководство имеет право по закону без всяких дополнительных договоров взыскать мат. ответственность с лица по чей вине произошел ущерб. Не более зарплаты если случайно. Но на практике это гемморой - служебное расследование, акты. Надо разговаривать с геодезистами - обьяснить им ситуацию. А нач. участка зачем договор о мат ответственности подписал? А так можно и закрепить за геодезистом инструмент. Но тогда пользоваться им будет только он. И в ТК много статей по которым работник тоже может многого потребовать с работодателя. Лучше по человечески.....
wolodya, ну вот мы в принципе и пришли к единому мнению, только закреплять надо грамотно. За сим и тема создавалась. Ладно, подождем может кто подскажет дельный совет. А я и не ищу виноватого, за производство геодезических работ перед руководством отвечаю я, поэтому и ремонтирую все за свой счет. Но это тоже неправильно.
я думаю человека будет видно на испытательном сроке еще. Если человек бережно относится к приборам, то он и будет это делать всегда. А если разгильдяй, то его только могила исправит.
Мне кажется что при приеме на работу надо с человеком четко обговаривать все условия. Я например работал - тоже иногда что по мелочи сломаю - руководство глаза закроет. Ну и мне зарплату задержали, или переработал или еще что - тоже начальство не нагибал насчет этого. Так сказать баш на баш. Так что приходит к вам на вахту человек - вы ему и объясняете "на берегу" что так и так. А он уже решает - подходит ему такие условия или нет. Так законов то много - просто большинство людей их не знают к сожалению пока не припрет.
С облачных сервисов фиг что потом предъявишь Онли бумага.. Делаешь цветной ярлычок в углу с ФИО - и в дело. Красный - сдал, зелёный - принял