Масштабный план жд станций

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем ADIOZ, 30 окт 2010.

  1. Linetzev

    Linetzev Форумчанин

    Ну почему же только продольного профиля. Я с ее помощью делаю довольно хорошие черновики планов железнодорожных путей с прилегающей к ним путевой ситуацией (рисовка самих путей и точечных железнодорожных объектов вблизи них). Это довольно хорошее подспорье и при проектировании планов жд путей.
     
  2. ADIOZ

    ADIOZ Форумчанин

    Мы проектируем по старинке, в АВТОКАДЕ без всяких надстроек. Правда не очень большие объемы.
     
  3. Divliyr

    Divliyr Форумчанин

    Черновики пожалуйста ::smile24.gif:: ,тут уж кто на что горазд.Сдача и отрисовка все равно в Автокаде. ::wink24.gif::
     
  4. САМ

    САМ Форумчанин

    Программа: AutoCAD Civil 3D 2011 (на базе автокада)- в ней рисуется топосъёмка (Российские знаки уже заложены, в.ч. и Московские), сама определяет пикетаж на трассе, сама рисует профиль и поперечники в соответсвии с нашим ГОСТ. Самое трудоёмкое: указать программе, как правильно ей построить поверхность существующей земли. В ней всё связано динамически: вносишь изменения в поверхность земли, автоматически перерисовываются профиль и поперечники. Вносишь изменения в трассу, также автоматом меняются профиль, поперечники. Не заложены наши линии. Надеюсь в следующей версии появятся.
     
  5. Верещагин

    Верещагин Модератор Форумчанин

    В общем, то же так же (ИМХО даже удобнее, но тут уж на вкус и цвет) можно делать в Credo ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ. (Можно и ДОРОГИ, но там может быть менее удобно отрисовывать промеры рулеткой). Поверхность строится очень легко. И еще, автоматически создаются необходимые ведомости, с пикетажным положением, атрибутивной информацией и т.д.

    Минус опять же в том, что нет специальных жедезнодорожных знаков. "Линейка" заточена скорее на изыскания трубопроводов, а "Дороги" - на изыскания и проектирование автодорог.
    То есть отрисовать все соответствующими линиями в нужных слоях - не проблема, но чтобы программа сама знала, что это вот - главный путь, а это - платформа или светофор, нужно будет предварительно все эти объекты прописать в Классификаторе, задать им хранимую атрибутивную информацию (ну там, материал и этажность строения, назначение, инв.№ и т.д.), указать, как оно должно отображаться на плане, продольном и поперечном профиле, создать шаблоны таблиц, куда потом будет считываться информация из ЦММ.
    Оффтоп
    А потом сохранить все это в отдельный файл и выложить здесь, на форуме, на благо людям ::biggrin24.gif::

    После этого работать будет очень просто, опять-таки полная интерактивность, с изменением в плане корректируются профиля и наоборот.
    На выходе - чертежи в dxf.
     
  6. САМ

    САМ Форумчанин

    Насколько я знаю, здесь ПОКА нет динамических связей между: поверхность-трасса-профиль-поперечники. Если где-то что-то меняется, то надо будет по новой всё переделывать.
    Как-то сдавал небольшой участок топосъёмки, а там направление трассы неправильное. Делал в AutoCAD Civil 3D 2011. Здесь достаточно было изменить направление трассы, а всё остальное автоматом перечертилось.
     
  7. Linetzev

    Linetzev Форумчанин

    Не так давно делал съемку жд путей под средний ремонт на перегоне. Работы выполнял следующим образом:
    1. натурная разбивка пикетажа лентой двадцаткой с привязкой к искусственным сооружениям и закреплением на шейке рельса краской (обязательное условие - требует заказчик);
    2. промер габаритов рулеткой (в т.ч. лазерной) до объектов типа опоры контактной сети, столбы, платформы и т.д.;
    3. прокладка ПВО + тахеометрическая съемка пути и поперечных профилей на пикетах и в характерных местах в т.ч. наружный обмер рулеткой искусственных сооружений типа Мосты, ЖБ трубы и т.д.;
    4. обработка электронной части измерений в КредоДат;
    5. кодирование полученных точек в программе Slavia + электронная разбивка пикетажа;
    6. вычерчивание черновика (рабочий файл) тысячки в ACAD c с ж.д. объектами;
    7. графическая проверка качества съемки по положению реально снятых поперечников (поперечник должен быть снят на реально разбитом и закрепленном на месте краской пикете - обязательное условие - требует заказчик + в характерных местах), номеров опор контактной сети (если есть ошибки кодирования) и т.д.;
    7.1. если поперечник снят не на пикете, то конечно можно воспользоваться их построением и по ЦММ, но сама ЦММ при этом будет скудна и сильно разряжена (продольный шаг 100м, поперечный от 1м до 10 м.) что не есть гуд. Иногда приходилось выполнять досъемку поперечников;
    8. подготовка электронных материалов - черный (исходный) продольный профиль и черные (исходные) поперечники в программе САПР КРП - проектирование ремонтов ж.д. путей (обязательное условие - требует заказчик) + ручное или автоматизированное внедрение в программу промеров габаритов до объектов по рулетке;
    8.1. красные (проектные) поперечники и продольный профиль автоматизированно формируется в программе САПР КРП (не наша забота и работа!) с экспортом в ACAD естественно;
    9. вычерчивание этих документов продольного профиля и поперечников в ACAD и на бумагу только для отчетности.

    На станциях разбивку пикетажа лентой не делали, т.к. для привязки есть стрелочные переводы, изостыки и другие точки с известным пикетажем. Если ремонтируемый путь в междупутье других путей, то сами междупутья брали по координатной съемке, до остальных объектов промеры габаритов по рулетке. Остальное также как и на перегоне.

    С Civil пока не работал.
     
  8. Divliyr

    Divliyr Форумчанин

    Я так понимаю КС нет?
     
  9. Linetzev

    Linetzev Форумчанин

    Есть она
     
  10. Divliyr

    Divliyr Форумчанин

    Тогда какой смысл в разбивке пикетажа?
     
  11. Linetzev

    Linetzev Форумчанин

    Сложно сказать - это требование заказчика. В условиях пересеченной местности заказчик просит буквально попикетную (+-1 метр от пикета) съемку поперечников. Однако мое мнение - на бесстыковом пути даже при наличии опор КС очень быстро можно потерять счет расстоянию, особенно если план пути сложный и состоит в основном из кривых участков, соответственно расстояние м/у опорами разное. При наличии закрепленного на рельсах пикетажа всегда можно проконтролировать какое место пути было снято. На километровые и пикетные столбики надежды нет, т.к. они могут быть в т.ч. и на расстоянии до 50 м от самой пикетной точки.
     
  12. Divliyr

    Divliyr Форумчанин

    мое мнение таково,пикетаж нужно закреплять в одном случае,когда делаешь проверку продольного профиля дистанции пути,для того чтоб путейцы по этому пикетажу расставили свои столбы,все остальное второстепенно и необоснованно.
     
  13. Linetzev

    Linetzev Форумчанин

    Если у Вас такой подход к разбивке пикетажа, то я могу сказать также - зачем закреплять пикетаж на рельсах, ведь к отчету прикладывается ведомость перестановки пикетных и километровых столбиков и пусть они сами перемещают их вперед 5 м или назад на 15 м, если они вообще будут их перемещать ::biggrin24.gif:: .
     
  14. Divliyr

    Divliyr Форумчанин

    Я с вами согласен по поводу ведомости перемещения и закрепления ПК и КМ.А какой у вас подход?
     
  15. Linetzev

    Linetzev Форумчанин

    В инструкции 1978 года об инструментальной проверке продольных профилей железных дорог сказано, что пикетаж нужно закреплять на шейке рельсов краской, причем на многопутных участках в прямых на всех соседних путях (если я не ошибаюсь). Мы так и делали когда выполняли такую проверку и ведомости перестановки тоже составляли.
     
  16. Divliyr

    Divliyr Форумчанин

    На тот момент это было актуально,а сейчас по меньшей мере бессмысленно.Если это возможно,попробуйте переубедить меня. ::smile24.gif::
     
  17. Linetzev

    Linetzev Форумчанин

    Даже и пытаться не буду. Лучше надо переубедить высоких начальников со стороны заказчика, которые просят соблюдать требования этой инструкции.

    А как Вы предлагаете снимать тахеометром поперечники с точностью +-1 метр по пути на бесстыковом электрофицированном участке? Если вот так:
    1. выполнить тахеометрическую съемку пути с определенным шагом, опор КС и т.п.;
    2. обработать это дело (разбить пикетаж) в спец софте, например в Slavia, или не спец софте, чтобы получить нужный пикетаж опор КС;
    3. выполнить тахеометрическую съемку поперечников с привязкой от опор КС;

    или так:

    1. от ближайшего ИССО шагами или по эпюре (если она 2000) отмерить нужный начальный пикет;
    2. выполнить тахеометрическую съемку поперечника;
    3. и т.д. шагами отмерять поперечники + съемку пути с определенным шагом в зависимости от кривизны пути + опоры КС и т.п.,

    то это мне кажется бредовые идеи.
     
  18. ksono

    ksono Форумчанин

    Я делал следующим образом: брал пикетажный журнал (старый), из него брал плюсы опор и сразу на местности находил пикеты. Но это возможно, только если опоры не переставляли. У нас, например, сейчас на одном участке делают сплошную замену опор, с их продольным перемещением (было 75м, хотят на 50м), так что в следующий раз при съемке на этом участке придется что-то придумывать. Если пикетажных журналов нет, то проходим с лентой, разбиваем пикетаж, а потом делаем съемку тахеометром. Но такой способ использовали пока только на станциях (нужен был пикетаж не МПС, а станционный).
    На счет пикетных и километровых столбов: у нас на дороге их осталось очень и очень мало, а пикеты и километры обычно закреплены на опорах КС.
     
  19. Рустам

    Рустам Форумчанин

    Приезжаем: по перегону (вместо однопутки, не электрофицырованной) два пути + опоры, станцию удлиннили на 1км, с одной стороны путь демонтировали, а с другой положили.

    отвязку(пикетную) стараемся делать от осей труб, мостов.
     
  20. Divliyr

    Divliyr Форумчанин

    по моему предельно все ясно.я так и работал в кривых снимал по каждому створу ОКС,а в прямых через створ(согласно ТЗ).
    А вот это зачем? ::blink.gif::
    И это правильно. ::smile24.gif::
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление