По-моему проблема совершенно надумана. Топографическая съемка М 1:500 - это определенный комплекс работ, который и осмечивается. Электронный план М 1:500 - это стиль отображения элементов. А вообще электронный план всегда 1:1 или 1:1000, как ни скажи. Работа с ним ведется в реальных единицах, без масштабирования. А если и попадется некий проектант дурнее обкуренного паровоза, так измените ему масштаб в единицах чертежа, и пусть тащится... Хотя проще объяснить человечку, в чем дело, если что - с помощью его более вменяемых коллег. Я, однажды, в подобном случае, помог людям сделать нормальные рамки для печати, и вопрос был исчерпан. Добавлю - чертеж сделан в 1:1000, но плотность пикетов... - возникнут подозрения, что точность плана соответствует тысячному, а не пятисотке.
А ещё и такие же проектировщики попадаются. Открылось много проектных фирм, а спецов то набрать неоткуда, вот и берут кого ни попадя.Как по их проектам что то строится-не понимаю.
Заступлюсь за проектировщиков. Среди людей, называющих себя геодезистами явно не меньше примеров клинической тупости и некомпетентности. Просто, среди смежников подобные субъекты более заметны.
Прежде чем разбираться в подобных глюках, надо понять, что все электронные чертежи выполняются (по крайней мере - должны выполняться) в натуральную величину в принятых в конкретной области единицах измерения. В топографии - метры. Понятие "масштаб" вводится для определения состава и объёма информации на плане ( объём полевых работ) и для установления размеров условных знаков и текстов. Поблемы возникают при настройке параметров рабочих единиц. Я работаю в MicroStation, но думаю что теория для всех одна. Цитаты привожу из "Руководства пользователя". Несмотря на то, что сама MicroStation все координаты представляет только в позиционных единицах, Вы можете в процессе проектирования использовать "реальные" единицы измерения, такие как футы и дюймы или метры и сантиметры. Эти единицы измерения называются рабочими единицами. Рабочие единицы представляются как основные единицы(Master Units - MU) и производные единицы(Sub Units - SU). Количество позиционных единиц, укладывающееся в одну производную единицу, называется рабочим разрешением. Рабочее разрешение определяет точность, с которой строятся элементы, и рабочую область плоскости (куба) проектирования. Рабочая область - это размер плоскости (куба) проектирования в рабочих единицах, размер проекта не должен превышать размеры рабочей области. Поскольку рабочая область - квадрат (куб), существует обратнопропорциональная зависимисть между размерами рабочей области и точностью представления координат. На практике существует много вариантов неадэкватного выбора параметров рабочих единиц, когда чертежи различных авторов не совмещаются: -Один из авторов в качестве основных единиц выбрал метры, другой - миллиметры. В этом случае при совмещении (ассоциированно) одно изображение будет больше/меньше другого в 1000-у раз. Подключить ассоциированно по координатам невозможно, т.к значения координат различны. Исправить можно только отмасштабировав план, который в мм и "посадив" его на нужные координаты. -Оба автора выбрали метры, но один задал рабочие единицы так, чтобы (допустим) 500-ку выводить на печать 1:1, а другой - 1:0.5 (возможны варианты коэффициентов). В этом случае надо либо масштабировать (правильнее файл, который 1:1) относительно начала координат ("мировых"), либо подключать ассоциированно по координатам. - Бывают случаи, когда в качестве координатной сетки используется не "мировая (глобальная) си-ма координат", а ВСК. В этом случае нужно смотреть и думать....
Как вывести на печать чертеж в определенном масштабе? Помню, что этот параметр задается в свойствах в окне Лэй аут (Лист, то бишь)...а где конкретно??не помню. Вроде и тыкаю в области изображения (не за пределами рамки) не могу найти....или не там тыкаю? Спасибо за внимание и терпение)))
На вкладке Лист выделяете рамку Видового экрана,далее>свойства>пользовательский масштаб>задаете масштаб... 1:500 соответствует значение 0.002, 1:1000 соответствует значение 0.001...
Я в Автокаде - чайник, слабо разбираюсь. Так задаю параметры печати: Сервис > мастера > компановка листа > задаю произвольное имя листа, например "а1", > далее > выбираю принтер. Если файл передаю заказчику, то выбираю "нет" > выбираю нужный формат листа > выбираю ориентацию листа > оснновная надпись. Если рамка, штамп находятся в модели - устанавливаю "нет", если надо задать рамку - выбираю необходимую > окно "видовые экраны". Задаю масштаб. У меня в настройках 1:1 соответствует м1:1000, 1:2 соответствует 1:2000 и т.д. > затем окно "положение" и "готово". Потом передвигаю при необходимости рамку, меняю окно
ЭЛена Николаевна - прочтите статью http://dwg.ru/pub/11 и попробуйте сами - разберетесь и будете щелкать как орехи.
Как в AutoCAD 2007 при выводе на печать поменять альбомное представление на книжное? В дополнительных настройках «Печать…» стоит книжный вариант, но на просмотр и печать выводится только альбомный. В AutoCAD 2004 на этом же компьютере нет никаких проблем, какой надо – такой и печатается.
Правой кнопкой на вкладке листа - диспетчер параметров листов - редактировать. Там все настройки печати данного листа. Если из модели то через свойства печатающего устройства.
Так ведь через свойства печатающего устройства и устанавливаем. Там стоит книжный, а печатает альбомный вариант. Если ставить альбомный, то альбомным и печатает. Вышли из проблемы, как всегда по-советски – «через…»: сохранили как AutoCAD 2004, а в AutoCAD 2004 без проблем распечатали в книжном виде, но стало очень интересно, у всех такой глюк с AutoCAD 2007?
Первый раз узнал такое! Вот уж действительно, "через..."!!! Вы как печатаете, из модели или из листа?
Не помню в какой версии (как раз вроде в 2007) - но были такие проблемы, из списка форматов пропадала альбомная ориентация листа. (Мы сколь с админом, не бились ничего не вышло.) Варианты решения - снести 2007 (лучше утилитой типа UninstalTool) и поставить по новой, попробовать восстановить, попробовать новые дрова на плоттер, поставить 2008, поставить DWGTrueView.
Да вроде нет такого. И книжный и альбомный вариант распечатываются, но это если в плоттер загружен лист конкретного формата (А1, А2, А3). А вот если в плоттер заправлен рулон, то хоть об стенку лбом расшибись, а лист произвольного размера к примеру 300х600 мм будет печататься повдоль рулона :( Но это уже не к акаду претензии а к дровам плоттера.
Не знаю, я А2 (594 х 420 - формат листа 560 x 410 - область печати)печатаю поперёк рулона, а на 600 конечно он поперёк откажется, опять же я пробовал Oversize A2 (594 х 420 - формат листа 594 х 420 - область печати) тоже только по вдоль, не смотря на то, что ширина рулона 610, видать поля у него сантима по два.
Так вот я и говорю, что проблема в дровах плоттера. У нас плоттер HP Designjet 110plus. Я пробовал печатать картинку большого размера из xnView, 500х300 мм к примеру, так все равно повдоль разворачивает: хоть 500х300, хоть 300х500 в кастомных настройках параметров плоттера ставишь.