Как и говорилось выше, работать на этих буржуев)) --- Сообщения объединены, 29 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2020 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вот не надо! Ато привыкают быстро)) Когда шустренько сделаешь свою работу и летишь на шабашку, все же видят. А потом начинается, ну у тебя же быстро получалось, вон как можешь, давай через пол часа схемку сделай. Затем начинаются отправления друг друга в интимные места в диалоге))
А кто же их сейчас заставляет гнать хода и выполнять тахеометрическую съёмку теодолитом. Они все знают, что есть электронный тахеометр, с помощью которого в режиме обратной линейной-угловой засечки, можно выполнить работы. А с помощью GNSS технологий можно создать как-то удовлетворяющую сеть. Где же и на каких работах им приобретать навыки центрирования над точкой ? Времена меняются. X-Y-H, меняйтесь и вы. А то, как динозавры вымрите.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ardi.stroi, я понимаю что специалист подобен флюсу, но геодезия стройкой не заканчивается.
Согласен. Приведите пример молодым флюсам, где и на каких работах они приобретут 30 секундный навык центрирования над точкой ? Они спросят, а зачем же так быстро центрировать ? Спешка хороша только при ловле блох. В конце концов промышленность выпускает отражательные системы для трёхштативной системы измерений углов и расстояний. Сперва устанавливаешь, а затем отмечаешь точку карандашом или подгоняешь колышек, дюбель. Зачем ему, молодому специалисту, учиться на скорость центрироваться над точкой? --- Сообщения объединены, 29 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2020 --- X-Y-H, в ваше и в моё время в геодезию приходили бывшие троечники с детства употребляющие молоко из под коровы. На которых пахать надо. А сейчас ?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я понимаю от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Если ты сидишь хорошо, и спокойно ищешь работу, или тебя хантят проси/смотри на 1/3 больше. А если наоборот то на 20% чем получал ранее, и каждый месяц если не нашел работу понижай на 10% --- Сообщения объединены, 29 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2020 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ЧТО?! За всех не скажу - но у меня в группе 2 медалиста 1 красный диплом технаря 2 человека с математической спецшколы и это на 16 человек
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Как что?! При трёхштативной системе измерения углов и расстояний, плановые и высотные значения точек над которыми устанавливается прибор и отражательные системы, нах никому не нужны. За исключением работ по созданию геодезических сетей. Они редки. В основном заказчика интересуют предметы съёмок и выноса проекта. Напрашивается вопрос у молодого специалиста, а зачем мне учиться за 30 секунд устанавливать прибор или отражательную систему над точкой, если я могу перенести штатив с отражательной системой в любое место, установить по уровню отражательную систему и если мне и нужны точки стояния прибора и систем, то я отмечу, закреплю их как нибудь через оптический отвес. И как вы писали, не буду тратить 30 минут центрируясь над ними. Как-то так. Надеюсь на то, что вы знаете трехштативную систему измерений углов и расстояний и мне не придётся подробно описывать их. --- Сообщения объединены, 29 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2020 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Круто! Надеюсь на то, что вы платите им достойные заработные платы.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Это что бы говорить: "А вот в моё время")))
Я тут проправлять ничего не буду, не буду лезть в такие дебаты двух "зубров" геодезии, тем более мне то)) А в целом всегда будут люди недовольные оптимизацией труда и автоматизации работ, да и всего прогресса. Особенно в странах СНГ. А есть те люди которые уже "песком сыпят", но не просто идут в ногу со временем, ещё и фору молодым могут дать. Но опять же это не даёт право не учить базовые навыки. Думаю это бесконечная тема))
Да ладно! Вам же не 22 года, как некоторым. Замечу, что хоть и не жалую эту мелочь-пузатую, я всё же отстаиваю интересы их.
Из примеров нам тут уже второй год подряд предлагают (конторе) пройти обучение на БИМ, но у нас все "мохнатые" специалисты даже и не думают о каком то обучении, просто не хотят. Но в то же время куча долбомастеров которые нивелиром то пользоваться не то что не хотят, а даже и не собираются говоря: "Нахуа мне это, Я ЖЕ МАСТЕР!" Вот и думай куда это всё движется... Точнее в какую пропасть. А есть те которые уже на практике используют ту же бим и не останавливаются развитии, но при этом не заставляют как то работать на скорость. Ведь лучше работать головой и использовать все блага цивилизации. З.Ы. Восхищаюсь дядей своей супруги, хоть всю жизнь работал на элеваторе и половину своей карьеры главным инженером, и никогда не упрекнёт молодых подобным старческим идиотизмом. Это человек при котором всегда предприятия идут в ногу с мировыми новинками производства. Человек использующий современную электронику (телефон, фотоапарат, компьютер) не потому что модно, а потому что он во всём этом реально разбирается и порой балуется написанием программ. И это человек которому далеко за 60 лет! --- Сообщения объединены, 29 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2020 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну я работая именно геодезистом лет так 4 - 5 примерно таким себя и ощущаю)) Хотя и я когда то был геодезистом в 19 - 20 лет, слава богу тогда я попал вот к таким вот "зубрам" они то дали по настоящему понять и узнать что это. Хоть и пришлось на других должностях поработать и даже в других отраслях, но до сих пор их учебники храню))
Вот-вот и вы таким же были. И я был таким. Только я до сих пор не понимаю то, что многие гордятся установкой прибора над точкой за 30 секунд. И считают уровнем профессионализма. Стоят и смеются над теми, кто этого не делает. Типа, раньше сядешь - раньше выйдешь.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Центрировку и горизонтирование при наличии круглого уровня или отвеса даже обсуждать как-то... мелко что ли... А если без круглого уровня и без отвеса?) Некоторые оптические теодолиты круглого уровня не имели. Например, 2Т2. Для них был такой способ центрирования только по одному цилиндрическому уровню, которые были, кстати с чувствительностью порядка 15-20"/2 мм. Вот такая центрировка на скорость в спортивном смысле уже поинтереснее будет. До кого быстрее дойдёт или кто быстрее вспомнит, чего делать надо. Круглый уровень, кстати, раньше являлся обязательной частью теодолита только при наличии компенсатора. Потому что устанавливаясь только по круглому уровню можно войти в диапазон работы компенсации вертикального круга. И... собственно, мерить вертикальные углы без точного горизонтирования по цилиндрическому уровню. Небольшие отклонения оси вращения прибора от отвесного положения практически не внесут ошибок в вертикальные углы. Впрочем, работало это и с инструментами, имеющими уровень при алидаде вертикального круга. Пример - ТБ-1. Так что круглый уровень изначально был сделан совсем не для центрирования, как многие наверняка считают. Ещё Т30 можно было центрировать по трубе, повёрнутую в надир. Без отвеса так погано центрироваться, пробовал несколько раз, слишком долго. Минуты 3 наверное уходило, иногда и того дольше.
Это точно, вместо ящика с запчастями в експедицию предпочту взять пианину Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content)
Блин не знаю какая машина для геодезиста. Но для кадастровых инженеров теперь целая марка автомобилей.
МВД с 1 марта начнет аннулировать карты не прошедших техосмотр машин. Введение единой автоматизированной системы техосмотра было утверждено премьером Михаилом Мишустиным в августе 2020 г. Документ обязывает операторов, проводящих техосмотр автомобиля, проводить его обязательную фотофиксацию, а также оформлять диагностические карты в электронном виде с цифровой подписью. https://www.vedomosti.ru/auto/news/...in?utm_source=yxnews&utm_medium=desktopфровой Интересно, у страховых агентов будет налажена фотофиксация автомобилей из пунктов прохождения техосмотров, если автомобиля там нет ?
В ОАЭ это было лет 10 назад - полиция сканировала номера машин и сразу видела прошел авто ТО или нет...