Маркшейдерское дело и геодезия

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем В.Шуфотинский, 1 фев 2011.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

или же фотограмметристом ::biggrin24.gif::

Насчет космических геодезистов молчу - у тех контакт со вселенским разумом.

2. Со мной работает старый мудрый геодезист,так он говорит,что он не геодезист,а топограф.А еще был субподрядный геодезист,начальник отдела,так у него любимая поговорка была:"Любой топограф может быть геодезистом,но не любой геодезист-топографом".Так что же,топографию тоже исключаем из геодезии?

3. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Вот к чему мы НЕ должны стремиться. Мы и так немногочисленные, к чему еще и эти надуманные разделения? Поговорка этого начальника отдела дурацкая, предлагаю ее бойкотировать ::-ph34r.gif::

4. Он у меня субчиком на благоустройстве работал,я его за это зло,заставил исполнительные мне клепать,как положено,на каждый устраиваемый слой ::mad24.gif:: Так что бойкот я сразу поддержал ::-ph34r.gif::

5. max7

max7 Форумчанин

Как ни странно но встречал иные понятия где Топограф -это техник, Геодезист - инженер.

6. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

А у меня строительная исполнительная съемка ассоциируется с топосъемкой масштаба 1/10 или 1/1 ::biggrin24.gif::

7. Pawell

Pawell Форумчанин

А разве наши профессии не родственные? Геодезисты, топографы, маркшейдеры, землеустроители? Или, если выучился на геодезиста, то до смерти работай только геодезистом, ни в коем случае не работай землеустроителем и люто ненавидь маркшейдера и топографа? Извините за грубость, но это понты.

8. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Pawell

Следуя логике В.Шуфотинского мне нужно разделится на четыре части - факультет у меня был топографический, специализация - фотограмметрист, работал - геодезистом + астрономо-геодезистом, сейчас - тех. поддержка. Блин, не хочу на четыре части :) .

2All Я если серьезно, то наша профессия достаточно объемна и делить её на части, а тем более противопоставлять, на мой взгляд не корректно и вредно.

Всё как всегда - IMHO.

9. GEODEZI TEXNOLOGI

GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

Хорошее предложение для руководства страны, обязательно сделают. ::biggrin24.gif::

10. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

11. Александр Л.

Александр Л. Форумчанин

Как мне кажется, ведётся беспредметный спор о специальностях маркшейдер-геодезист-топограф. Все эти специальности весьма схожи. Различия лишь в "углублённости" каждой из специальностей. Маркшейдер, к примеру, имеет навыки в проведении выработок при отсутствии видимости между объектами (по планам и расчётам), в геометризации ПИ (здесь происходит сближение с геологией), у геодезиста больше знаний в области высшей геодезии (к примеру, номенклатуры планшетов, и пр., маркшейдеры в этих вопросах зачастую "плавают"), у топографа больше знаний в практических способах съёмки (к примеру, применение методов фотограмметрии). Но основы у всех специальностей весьма сходны. "Размышления" свои я привожу не на пустом месте. По образованию я горный инженер-маркшейдер, довелось поработать более 8 лет в шахтах (и эксплуатация, на угле, и шахтострой). И на открытых горных работах, более 10 лет гл.маркшейдером на золотодобывающем предприятии, А так же и геодезистом в землеустроительных организациях. Поэтому есть с чем сравнивать. Всё зависит от личных качеств специалиста. Один многокилометровые выработки сбивает забой в забой, а другой мост, строящийся одновременно с двух сторон, в пределах прямой видимости "не сводит" на 2 метра (и такой случай рассказывали).

12. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    ну, положим, номенклатура - это далеко не высшая и не геодезия - это, скорее, таблица умножения... :-)

13. В.Шуфотинский

У топографов, в области фотограмметрии?!

14. SergKo

SergKo Форумчанин

В.Шуфотинский, есть такая специальность - аэрофототопография... ;-)
    (Добавление)
    ... но это всё детали, в главном Александр Л. прав -

15. В.Шуфотинский

Конечно! Ею занимается большинство топографов?

16. Александр Л.

Александр Л. Форумчанин

Да не суть вопроса, какая специальность какой "наукой" занимается в большей или меньшей степени. Важно, что "основополагающее ядро" у всех перечисленных профессий, - впрочем, не только у них, есть ещё, к примеру, землеустроители, строители, подумать, и ещё кого можно причислить, - одно. Конечно в "глубины" каждой из специальностей "смежникам" "погрузиться" проблемно. Но схожие задачи позволяют решать знания, полученные каждым при обучении своей профессии (да и опыт не следует со счетов сбрасывать).

17. В.Шуфотинский

Между прочим, речь в начале темы шла не об этом, а о том, что не стоит смешивать разные специальности: «Геодезию» и «Маркшейдерское дело», при всех, для непосвящённого, их похожести. Потому довольно тяжело специалисту-маркшейдеру заниматься Геодезией, а не простым развитием съёмочного обоснования и топографическими съёмками. Не менее тяжело специалисту-геодезисту вести горные работы, а не делать простое развитие съёмочного обоснования на открытых горных работах и их съёмки.

18. Александр Л.

Александр Л. Форумчанин

В.Шуфотинский
    В принципе, согласен. Но жизнь - такая сложная штука, что порою приходится заниматься "не своим делом", т.е. работой по родственной (схожей) специальности. Поэтому, берёшь учебники, инструкции и начинаешь осваивать. Как то маркшейдером со мною в отделе (на открытых разработках) работал геодезист довольно редкой специализации - геодезист-астроном. Человек в возрасте (тогда был уже на пенсии), до этого много поработал по всей России, в Африке, Южной Америке. Так он возил с собой толстенный учебник "Маркшейдерское дело" под редакцией Оглоблина. Говорил:"Я много знаю и умею, но раз пришёл в маркшейдерию, то чего не знаю, найду здесь, придётся, и в шахте смогём". Так что, не смотря на различие специальностей "Геодезия" и "Маркшейдерское дело", жизнь, порой, заставляет "смешивать" их.

19. геомэн

геомэн Форумчанин

Полностью с вами согласен! ::cool24.gif::
    (Добавление)
    Скоро кусалово начнется...Я закончил институт по специальности аэрофотогеодезия (топограф, фотограмметрист), в армии был геодезистом, потом работал геодезистом в гражданской конторе, а теперь работаю в должности маркшейдера, только вот незадача, занимаюсь-то работой геодезиста. Никто и никогда мне не предъявляет...Может о каких-нибудь особенностях пообщались бы

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление