Маркшейдер или геодезист?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Таня Маркш, 19 мар 2012.

1. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Оффтоп
    Каждый геодезист после смерти становится маркшейдером.

geo27, Deleted member 122005, haza81 и 5 другим нравится это.
  2. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

Без обид конечно, но и у меня есть истории про "чистых" геодезистов из ведущих геодезических ВУЗов. Клоунов везде хватает. Это больше от интеллекта зависит, а не от специальности. Кстати маркшейдеров меньше, поэтому клоунов я больше встречал из геодезистов)))))

Ну ка ну как поподробней. Может быть я все это время не там работал, но у маркшейдера на предприятии взгляды очень широкие: от строительства объектов и наблюдения н геодинамическом полигоне (нивелирование II класса) до экологии и подачи отчетов по добыче ПИ и размере НДПИ. Если геодезист думает как ему построить один объект, то маркшейдер о том как этот объект будет работать до конца существования предприятия.
    Дополню, на типовых задачах маркшейдерии геодезист с базовыми академическими знаниями в своей области даже идти не начнет (лицензию не получит).
    Ну и естественно, маркшейдер на высотном строительстве - как то не очень)))) Хотя соединительную съемку через один или два шахтных ствола делают на ура.

Фёдор Ерёмин и Ameliya нравится это.
  3. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Да не спорте вы, в каждой области применения есть свои таланты и гении, клоуны и лентяи.
    ::drink1.gif::
    А то так можно на каждого ярлык приклеить.

4. donbass

donbass Форумчанин

Маркшейдерское дело, на мой взгляд, это инженерная геодезия. Маркшейдер может работать геодезистом и геодезист без проблем может заменить маркшейдера. Просто предварительно нужно какое то время, чтобы войти в курс дела. Как геодезисту необходимо время чтобы переквалифицироваться из строительной геодезии на топографию и изыскания, так и маркшейдеру чтобы перейти с шахты на карьер нужно время адаптации. Но, обычно хватает одного месяца. С нормальным базовым образованием спец быстро вникает в специфику. Все зависит от желания самого человека вникать в новую работу. Я работал маркшейдером, у меня в отделе работала геодезистка и отлично справлялась с работой. Сам после маркшейдерии занимался изысканиями несколько лет, сейчас работаю в строительной геодезии. Везде есть свои нюансы, а базовые методы работы одни и теже. А коллеге совет, если хватает времени на основном месте работы, то можно и согласиться на обслуживание строительства дороги. Но только при условии доплаты.

-=13=-, Afrika, АлексейМанс и ещё 1-му нравится это.
  5. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Маркшейдер это - самый сильный инженер-геодезист!
    10 лет подземки и ты на пенсии.

6. donbass

donbass Форумчанин

Да, льготный стаж это хорошее дело, но маркшейдеру его нужно подтвердить выпиской из журнала выходов в дополнение к записи в трудовой книжке. А журналы хранятся в архивах на предприятиях. Пока придет время оформлять льготную пенсию могут произойти разные форс мажорные ситуации. Например, может угодить снаряд в здание производственного объединения, где находится архив, и сгореть то и другое. Ну или еще что-нибудь. (Моя ситуация)

7. Скажу одно-в нефтяную промышленность, предпочтительнее, берут людей с дипломом маркшейдера, так что, господа инженеры-геодезисты, настоятельно рекомендую переквалифицироваться в маркшейдеров, благо, сейчас почти в каждом ВУЗе имеются курсы переквалификации. Цена вопроса от 70 до 120 т.р. и полгода обучения. Сам в 2015 году стал маркшейдером-очень бумажка помогает!!!!
    --- Сообщения объединены, 19 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 19 июл 2017 ---
    Для работодателя главное бумажка-не смотрят на знания, сам с этим сталкивался до 2015 года::biggrin24.gif::

8. Pawell

Pawell Форумчанин

Думаю, при приеме на работу бОльую роль сыграет не диплом (маркшейдер или геодезист), а собеседование, опыт и пр.
    Но от диплома зависит зарплата - у маркшейдера она больше. На вакансию маркшейдера в нефтянке сейчас с дипломом геодезиста не возьмут без переквалификации. Знаю забавный случай. Сотрудница с дипломом геодезиста тащила всю работу, сотрудница с дипломом маркшейдера ей помогала, но з/п у геодезиста меньше. И нач. отдела не сможет ничего сделать. В ОК есть сетка
    --- Сообщения объединены, 19 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 19 июл 2017 ---
    Издержки бюрократии

9. Здравствуйте. Может подскажет кто, 3 года назад закончил горный техникум по специальности маркшейдерское дело, работаю маркшейдером на угольных разрезах, учусь заочно в универе на горное дело (окрытые горные работы). Могу ли я работать геодезистом, например в изысканиях или в другой сфере? Хочется поближе к природе а уголь и грязь уже надоела. И какие в среднем зп у геодезистов? Я думаю что раза в 2 меньше чем у маркшейдера или ошибаюсь ?

DimonKarp нравится это.
  10. Ламаград

Ламаград Форумчанин

А какая у Вас? з/п

11. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Ну, тогда в изыскания. На стройке грязь иногда хуже.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление