Спасибо за участие. Но всетаки считаю что организационные проблемы не у нас а у чиновников. Мы на своем уровне со всеми коллегами к общему знаменателю приходим всегда, если нужны библиотеки или ключи мы всегда безвозмедно делимся. Но вот чиновники, активно использующие мапфуфло, и слышать ничего не хотят когда я им говорю мол вы добавьте нашу библиотеку к своей. Представьте себе район тысяч на 20 жителей. В райцентре сидит геодезист без образования (их просто учат на спецкурсах, устраиваемых централизованно на деньги налогоплательщиков, тыкать кнопки в мап инфо), и не беда что раньше геодезист был старшим механизатором. Система координат всегда у них одна, своя местная. Они выполняют съёмки (там же научили) привязываясь к опорам ВЛ в лучшем случае. И как вы представляете себе чтобы мы им уступили? Учили их работать? Предлагали научить делать импорт и правку, естесссно не хотят, а им зачем? Им сказали что всё должно быть в мапе. Когда выполняешь GPSизмерения по их пунктам и потом их съемки прявязанные шагами не бьют естессно виноваты мы, потому что они уже земельное дело сделали, а мы- болваны не можем свои координаты к их координатам подогнать. Те проблемы которые я описал уже мною пройдены и мы умеем их решать, кроме пожалуй заливки, перезакрашиваем вручную.... Речь идет о другом их решение отнимает неприлично много времени и сил, по сравнению с решением аналогичных проблем в других уже названных мною прогах. К примеру если в микрике чтобы изменить плоские координаты мне достаточно просто перетащить с одного места на другое и повернуть. То чтобы сделать это в мапе мне надо попробовать пару тройку неясно кем писанных утилит, чтобы выяснить какая из них для данной работы лучше подойдет. А уж сделать из выгнанного из акада план-схемы проекцию крюгера................. Это ваще жжжжж
Mapinfo - это программа для средне- и мелкомасштабного картографирования, использовать ее в целях в которых вы используете - это я называю использовать не по назначению, причем здесь софт. "А уж сделать из выгнанного из акада план-схемы проекцию крюгера................. Это ваще жжжжж" И не пытайтесь, в Mapinfo переход используется по формулам Молоденского точность 15-25 метров. "попробуйте любой акадовский файл перегнать транслятором в маповский и сами всё увидите" пробовали импортировать в Mapinfo dxf? P.S. У нас на предприятии используються обе программы: Mapinfo, AutoCAD(Геоникс) и усе нормально работает и усе довольны. если интересуетесь, могу выслать на e-mail утилиты по Mapinfo.
Если честно то впервые про этот формат слышу, в нашей краденно-крякнутой 8ой версии я такого не видал.Или вы имеете ввиду из мпаы в дхф? Если так то конечно пробовал, с вышеописанными результатами Огромное искреннее спасибо, но посмотрите пожалуйста на прикрепленное изображение, неужели кучи этого хлама мало? Насколько я еще должен засорить свой компьютер и мозг чтобы ускорить процессы правки и трансяции?
Уважаемый Олег Сергеевич!!!! Какой раз читаю ваши ответы на вопросы чатлановцев об Mapinfo, и удивляюсь откуда такие глубокие познания программы, я не сторонник, и тем более не маркетолог, боже упоси, но от ваших ответов даже не посебе становится. Просто прежде чем выносить свое суждение на суд людской, надо как минимум владеть темой, максимум быть сисадмином ГИС MapInfo, у вас как видно и с тем и с другим трудно. Я написала что мы из Тюмени, но вам как-то это побарабану скорее всего сами вы наверное с Серева где-то из ХМАО или ЯНАО, и если вы коренной Тюменец, то должны знать что на ул. Мельникайте есть ТюменГИПРОзем, на Пермякова - Кадастровая палата г. Тюмени, на Червяке - Земкомитет, а еще есть ЗапСибАГП, и много других фирм, так вот без упоминания фамилий могу со всей ответствеенностию заявить что они все работают на Mapinfo, уже около, а может быть и все 10 десять лет, хотя и у них есть проектные отделы где работают на Credo и AutoCAD. Так вот МАР не работает с наскока как Кредо, там все должно делать ПОШАГОВО, и если МАР прописан в реестре, оцифрован и еще созданы и работают растр и библиотеки, то проблем с ним нет. А насчет тормоза, там есть такая функция как управление слоями, отключаете все лищнее, оставляете кометический слой и ОК. И еще прежде чем ругать МАР делаю ссылку на программы приложение, не Утиль а именно приложения http://www.esg.spb.ru/win/works.htm, Для всех кто интересуется МАРом смело могу посоветовать - больше читать монуал по программе, а лучше всего брать уроки у тех кто давно уже работает и не кого не слушать. Во всех западных геодезических фирмах работают только на Mapinfo/
А вот с этим утверждением согласится нельзя. Не успел отправить, как Сергей вставил свое. Что называется хором...
Хотите возрозить прошу, только не слухами, а реальными примерами из опыта своей работы и не в строительстве, а именно в топографии с применением геодезии. И еще господа скажите в чем переносится выполненый проект на карту????
Кстати Господа геодезисты!!! http://www.esg.spb.ru Рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО обратить внимание на этот сайт это не реклама, это к разговору что такое МАР, и какие к нему есть програмные продукты, очень занимательно и пользительно
Странно как-то возродилась тема РОВНО годичной давности... Я было подумал - как это такую бучу пропустил, после только на год глянул.... Там где-то выше упоминался векторизатор MapEdit как "утилита к MapInfo", так я, все-таки, позволю себе уточнить: с таким же успехом его можно назвать "утилитой к AutoCAD" или "... к ArcView", поскольку в dxf и shp эта абсолютно самостоятельная программа тоже умеет экспортировать ;)
Ну чтож и я вставлю слово... Я сам занимаюсь развитием и ведением ГИС проектов, когда я начинал это дело, то изучил все предложение на тот момент, (арквью, мапинфо, и т.д.). Мапинфо, один из самых ущербных СУБД чего стоит убогая семантика, и неменее убогая работа с ней, замороченый вывод и ввод информации, (особенно вывод), в этой приблуде я вижу только один существенный плюс, это то что ее легко добыть на халяву, чем и обьясняется ее массовость, а большое колличество всевозможных модулей тока доказывает ее ущербность. Мое мнение что все для чего годится данный софт это ведение некого плана на котором будут нарисованы квадратики, участочки и иногда домики... либо скалыванию участочков с растра (это отдельный вопрос)... Топография... я искренне сочуствую тем кто пытается вести топографию в мапинфо либо, тому кому "посчастливилось" сдавать топосьемку чиновникам в Мапинфо. Мапинфо это ГИС и причем поумолчанию заточеный под западного пользователя, использовать его под топосьемку по меньшей степени странно, для этого есть специализированный софт, либо варианты Российских СУБД. Что именно Вы понимаете под перенесением выполненного проекта на карту? На какую именно карту? Какой именно проект? З.Ы. Как это "топография с применением геодезии"?
Славно быть стратегом видя бой со стороны!!! Maplnfo - это картографическая база данных, специально спроектированная для обработки и анализа информации, имеющей адресную или пространственную компоненту. Встроенный язык запросов SQL, благодаря географическому расширению, позволяет организовать выборки с учетом пространственных отношений объектов, таких как удаленность, вложенность, перекрытия, пересечения, площади объектов и т.п. Для наглядного представления и картографического анализа пространственных данных в ГИС Maplnfo используется тематическое картографирование. На тематической карте легко увидеть связи между различными объектами и тенденции развития различных явлений. (Этоиз руководства) А вот насчет холявы хочу возрозить - на холяву вы можете только посмотреть как она выглядит и полноценно работать увы. Для того чтобы МАР работала надо иметь хотя бы географические планшеты, мало того это та программа когда всю ее базу надо прописысвть в реестре ОС, иначе вместо полноценной ГИС в получаете обыкновенный вьюер. И вообще разговор какой-то странный вместо того что-бы получить консультации по программе, слышу одни сопли, да МАР это-Г..., да МАР такой ,сякой, а вот только даходит дело до сдачи объекта и тут выясняется что требуетя знания МАР. И еще хочу напомнить что МАР не писался на онове Кредо или Панорамы, а наоборот пока требования одни нам надо под подстраиватся хотим мы этого или нет. \n\n(Добавление) Да господа по поводу Топографии с пименением геодезии, Для особо одаренных програмистов и специализираванных геодезистов даю вводную, Вынести проект буровой скважины в Аганских болотах с подводом дороги, растра нет, есть карта района 1:500000, масштаб съемки 1:2000. Дерзайте
Вот вы сами отвечаете "специально спроектированная для обработки и анализа информации" какое тогда отношение она имеет к топографии? :confused: Зачем мне с точки зрения топографии надо делать выборки и расчитывать отношения площади обьектов и т.д. Идем далее: Зачем мне географические планшеты в работе? Я знаю многих людей кто работает в мапинфо без этих планшетов. И что такого именно добавляется в мапинфо после прописки в реестре? Новые инструменты? Или эти географические планшеты? Итак вопрос: Я в него уперся, и тогда бросил разработки в мапинфо... Как Мапинфо делает генерализацию интересует масштаб от 500 до 5000, более мелкие неинтересны на данном этапе. Выложите примеры я потом выложу свои наработки в ГИСе. Кредо это вобще отдельная песня, помоему был взять за основу Автокад12, хотя я могу ошибаться.... Вобще если честно я считаю, что каждая программа имеет свою специализацию, и не надо требовать от нее чего-то запредельного, просто так получилось, что мапинфо оказалась самой популярной прогой на просторах РФ и многие начали требовать от нее что-то большее чем то для чего она изначально проектировалась. Я так понимаю изначально была создана топосьемка м 1:2000? Какие тогда могут быть вопросы??? Любой даже начинающий геодезист сделает эту работу, конечно болота накладываютььььь свои сложности, но где наша не пропадала? наша пропадала везде!!! Как сделать это с помощью мапинфо, честно не знаю если можно то подскажите. :confused: На нашем форуме есть одна ветка: http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=4&topic=155 в ней есть все исходные данные, начальные координаты и то, что получилось в конце, скажи как можно решить эту проблему с помощью мапинфо, чем Вам не вынос проекта?
Каждое мнение имеет право жить... Но я всеодно останусь при своем, Мапинфо не есть лучший выбор СУБД. Хотя как говорится смотря для чего использовать...
Интересная получается тема! Сколько мнений об МАР, а все равно приходится работать на этой проге и потихоньку начанает это все нравится. По прошествии всего-то 6 лет начинаеш ловить себя на мысли, что-то есть в этой МАР, кругом все начинают осваивать все что угодно, но только не МАР. А ведь все как в том анекдоте: "Плейшнер третий раз падал на мостовую, а яд все не действовал", Повторяюсь, для того что-бы МАР работала корректно, первым делом его прописывают в реестре ОС, как это делается, не могу сказать по причине невникания в эту тему, но при мне, на нашем компе, один специалист эту операцию делал. Как это выглядит - оцифрованную растровую подложку района, масштаба 1:100000 или если повезет то 1:25000 устанавливают на компе, потом создают и прописывают базу т.е. СК и зону где работаете, планшеты ну и и прочие ньюансы. И вот после этого МАР начинает работать. Т.е "земля" становится активной и вы забиваете в ручную или с прибора данные, а МАР показывает куда сели точки, и вот тут-то сабака и порылась. Если привязка была сделана от корректных точек, то участок садится "на место", если вам дали координаты с "поправкой" на 0,5 град., то участок либо развернет, либо он "сядет" в другом районе. Поэтому у многих сегодня не принимают работу, вроде установил МАР, на кредо нарисовал схему а на место не село, не корректно занесены данные. И еще по поводу координат или получаемых в ГК данных, в Тюмени два года назад насчитывалось до 30!!! систем координат. У каждого предприятия свои ГЗ, свои репера не считая государственных вот здесь уже действует правило "Мы работаем среди людей и для людей", проси и тебе не откажут.
juli, о чем Вы пишите про реестр и проч - это относится к какому-то конкретному приложению на базе MapInfo. "Кадастровый офис", возможно. Или что-то там про ЕГРЗ... Собственно MI никаких специальных телодвижений от пользователя не требует.