Итак, по пунктам: 1. Работаем по положениям Постановления №1047-р, т.к. объект строится с 2013г., соответственно, новое Постановление в топку. 2. СНиП III-42-80 указан в проекте, как обязательный к применению в полном объёме, соответственно, требования раздела 3 тоже соблюдается. --- Сообщения объединены, 19 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 19 мар 2015 --- С 1984 года.... СНиП 3.01.03-84, п.4.8 Text box: Результаты геодезической (инструментальной) проверки при операционном контроле должны быть зафиксированы в общем журнале работ. Что понимается под определением операционный контроль, думаю, каждый определяет сам (в зависимости от ситуации и объекта строительства).
Для меня операционный контроль это контроль непосредственно при производстве работ земляных или любых других. Проводить его можно хоть палкой с засечками. И по моим убеждениям проводить его должен линейный итр, а не геодезист. Наше же дело, это контрольная нивелировка, то есть измерения после окончания каких-либо работ и анализ и сравнение с проектом. По поводу снипов, особо они не поменялись, и не в какой редакции я так и не увидел в какой форме следует предоставить отчет по нивелировке дна траншее. Всн выпадает в любом случае, так как написан на основе СНиПа 80года выпуска. У меня в проекте вообще написано, что следует исключить всн ч.1 и ч.2 раздел 2, 3.
Абсолютно согласен!!! Тем более, см. п.4.2 СНиП3.01.03-84 "......положение элементов......проектным требованиям..." В произвольной, главное, чтобы были указаны характерные точки с проектного профиля.
если в произвольной то и предоставлять не обязательно.лично мне этот геморрой с очередной ненужной бумажкой не нужен никаким боком.Если кому-то возни с действительно нужной исполниловкой не хватает - можете сами себя озадачивать, чем хотите,хоть проект перерисовать заново.
Примерно так же ответил технадзору. :) В ответ мне сказали: "Запросите у института в какой форме выдавать нивелировку". Далее пробежались по общим указаниям проекта к линейной части, где и написано, что нивелировка должна делаться на всем протяжении трассы, но там так же и написано, что следует исключить ВСН 012-88 ч1, ч2 разделы 2,3.... И вообщем-то на этом все заглохло.
День добрый. Может кто подскажет, находил где-то что точность укладки подземного нефтепровода относительно проектной оси -;+5см., а теперь нигде не могу найти, ссылку не сохранил, а теперь понадобилась информация
Да где вы берете эти данные на укладку в 5 см???? Это точность РАЗБИВКИ оси относительно пунктов ГРО. Чтобы понять ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ допуски на уложенный трубопровод, курите п.7.5. СНиП III-42-80
А беру я это из СП34-112-97 8.1.9. Трубопровод диаметром до 700 мм, уложенный на дно траншеи, не должен отклоняться в плане более чем на 50 мм от оси траншеи. Только этот документ уже отменен, а взамен его ничего не нашел.
я допускаю к обратной засыпке трубу, с отклонением в плане не более 40 см, то же касается и центра колодца. Высоту проверяю жестко только у самотечной канализации (положенный по проекту уклон до 2-5 см), остальные сети до 10-15 см (главное соблюдать глубину промерзания).
Тогда в теме спросили про отклонения на исполнительных максимальное.ты тоже на исполниловке 40 см рисуешь?и не согласовываешь это?
Про стыки в WGS-84 и Транснефть понравилось, и сварочны журнал... Неужели никому не приходилось подписывать траншею под криво сваренную трубу с допусками 1.5м? ;)
Дак сплошь и рядом так. Уверенно могу сказать, что лежит по проекту процентов 5 трассы, остальное подписываю лишь бы сдать. Собственно, а куда деваться?! Вот так и живем, так и строим...
Вы не одиноки в этом процессе. Бывает, технадзор ещё и требует, что бы исполниловка не по факту, а в допусках была. Я их посылаю куда подальше: на согласование с авторским надзором.
Supergeodez, я не рисую,а проверяю. На исполнительных фактические данные. Что смущает-то?или вы в исполнительную проект суете,а по факту труба в метре и не течёт? У нас за такое...
Если я нанесу факт на исполнительную, будь то фундаменты/ограждения БКЭС, центры опор ВЛЗ, газопровод или хоть что, то технадзор с такими отклонениями отправит меня к АН, чем я создам задержку в строительстве. Руководство, к сожалению, придерживается мнения "Лучший газопровод - закопанный газопровод". Ну собственно именно по-этому на исполнительных все в допусках, чаще всего даже съемку делать нет смысла, так как допуски не в проекте, менять никто ничего не станет, а значит "рисуем" проект. :( Вы сейчас на разные темы говорите, точнее тема то одна, но один про газопровод, другой про каналию. А чем Вы руководствуетесь, допуская в плане 40 см? Можно подробнее рассказать, а именно какие коммуникации, в какой нормативке нашли допуски, как технадзор и заказчик принимает полученные 40 см? Если фактические отклонения выходят за допуски, то руководство дает добро "все" переделать? Или же приходится где-то и "подрисовать"? А прорабы у Вас ведут операционный контроль? Если да, то поймать +-40 см по оси и 2-5 по высоте (уклону) им не должно составить труда, а значит, следовало бы делать лучше, то бишь ближе к проекту :) Хотя я очень сомневаюсь, что прорабы что-то делают, кроме как дают ЦУ...