Спасибо! И Вас с наступающим За книгу спасибо - многое вспомнилось! Я тоже хочу преподнести подарок и Вам и Всем форумчанам: ответ на вопрос, который я задал в предыдущем письме. На него почему-то ответить никто не захотел Вот ссылка на ответ на мой вопрос: http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000008/st013.shtml - это где "Трудно поверить, что в обычной московской школе меня в свое время обучали шестидесятеричной халдейской системе счета. Однако, уверяю вас, это было действительно так...."
Астрономический азимут с СКП=10" можно определить по Солнцу теодолитом типа Т2 (удобен 3Т2КА) отнаблюдав 4 "зачетных" приёма, т.е.расхождение значений азимута после вычисления приемов не должно превышать 30 угл.секунд. При определенных навыках за 1час можно отнаблюдать 2 направления по 5-6 приемов каждое (лишние приемы делают для отброса "вылетевших" за допуск значений).Определив азимуты в начале и конце теодолитного хода и затем пересчитав азимуты в дирекционные углы можно контролировать угловую невязку во многих теодолитных ходах с достаточной точностью. Но с астрономическими азимутами, как многие советуют, не стоит заморачиваться...,да и никто сейчас так не привязывает хода. Очень уж хлопотный этот процесс, да и исходный пункт с координатами все равно нужен и в начале и в конце хода, да ещё и пересчет в дирекционный угол нужно более точно делать,и уклонения отвеса желательно тоже учитывать, и время точно засекать... Вообщем, хлопотное очень занятие. Можно конечно и наблюдать, если уж очень интересно,главное не забыть про светофильтр!