Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Магнитное склонение для данной местности

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем ahsurV, 21 ноя 2009.

1. globus1

globus1 Только чтение

Я же выложил методику наблюдений по "часовому углу Солнца". Посмотри на рисунок в журнале наблюдений: где ты там видишь, что "укладывать диск в уголок из сетки нитей"? При этом методе наводят только вертикальную нить справа и слева от диска.
    И про время наблюдений тоже посмотри: наблюдать можно в течение всего дня. Я время 5-9 минут брал не из головы, а из практики. К примеру, в 1988 г. в тайге в Горной Шории при привязке аэроснимков наблюдали Солнце через каждые 40 точек теодолитного хода. Пунктов геодезической сети очень мало было, делали систему ходов. Получилось больше тысячи точек т.х с 7-ю узловыми точками. Наблюдения Солнца очень даже пригодились.
    Те кто живет в Новосибирске мои слова могут легко проверить. Мы тот объект делали с Александром Березовским. Он сейчас известный мастер в Новосибе по ремонту эл. тахеометров и пр. В те времена он тоже был светодальномерщиком ::rolleyes24.gif::

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Господа! Если кто-нибудь всё же займётся этими "древними" методиками, помните:
    НИКОГДА не визируйте на Солнце без насадки со светофильтром на окуляр теодолита!
    Сожжёте себе сетчатку глаза.

3. ahsurV

ahsurV Только чтение

Ну,про это даже я знаю :)

4. Krovlaf

Форумчанин

Симпатии:
    42
    Вчера в отдел зашли коллеги из 4 отдела (связисты) и запросили магнитное склонение по Николаевску-на-Амуре. Им это для проектирования средств посадки в аэропорту. Стандартный совет - идите ребята, смотрите на карты...
    Сегодня нашел в сети калькулятор азимута http://bazichart.com/feng-shui-bazi-tools/
    Выдает магнитное склонение по координатам или по названиям населенных пунктов, магнитный азимут между двумя точками. Судя по релизам довольно часто обновляется. На Википедии есть ссылка на онлайн калькулятор магнитного склонения.
    Но вот возникает сам собой вопросик: а нельзя ли написать программу для AutoCAD которая по введенным прямоугольным (или географическим) координата рисовала бы пиктограмму со значениями магнитного склонения и сближения меридианов. Можно конечно и попроще - дин.блок куда все это можно вносить в ручную.

5. globus1

globus1 Только чтение

Наверно можно: если учесть тот факт, что мэр Москвы пригрозил метеорологам - не предскажите снег, под суд отдам. Ты позвони Лужкову и предложи ему, чтобы еще за магн. осью Земли следили ::smile24.gif::

6. ahsurV

ahsurV Только чтение

Кrоvlаf,спасибо за ссылку на калькулятор. Это именно то,ради чего я открывал эту тему

7. Krovlaf

Форумчанин

Симпатии:
    42
    Всегда пожалуйста!
    А вот блок с вычисляемыми магнитным склонением и сближением не дает покоя. С магнитным склонением вроде как понятно. (что это нереально) Надо что бы программа каждый раз запрашивала из сети магнитное склонение. Иначе периодически переписывать код. Но вот сближение меридианов то не меняется!
    Вообще как его высчитывают? Я не геодезист, я - геолог...

8. ahsurV

ahsurV Только чтение

Здесь я тоже не могу назвать себя геодезистом :)... А для чего нужно знать это самое сближение? Думается,что для того.чтобы вычислить его,нужно всего лишь знать геометрию. Я ее штудировал очень давно,но наверное можно найти несложные методы расчета (зависит от требуемой точности)

9. globus1

globus1 Только чтение

А какое отношение имеет Магнитное склонение "к геодезии?. Ориентирование на местности по компасу- это одно, геодезия и картография-совсем другое.

10. ahsurV

ahsurV Только чтение

Ну,не совсем чтобы компас :) ... После праздников буду разбивать трассу водопровод+канализация общей длиной 12 километров-по полям. План представляет собой кучу листов с нанесенной на них трассой и захватывает вокруг себя план местности метров по 20 в обе стороны. Естественно,в поле с ориентирами мягко говоря негусто,зато план ориентирован по сторонам света и у меня есть транспортир и буссоль. А еще в двух километрах от конца трассы есть ориентир обозначенный на плане.

11. Sh_Alex

Форумчанин

Симпатии:
    72
    Как это часто бывает: заявление
    cледует читать с точностью до «наоборот».
    На этот пост подвигло меня воспоминание из далекой учебной практики, где единственный раз в жизни пришлось определять азимуты по солнцу и Полярной звезде. Но в памяти крепко засело, что при определении по солнцу, точность отсчета по часам была до минуты, а при измерениях по Полярной – до 5 секунд.
    Тогда еще «Справочника геодезиста» не было, но вот что я нашел сейчас:
    Из «Справочника геодезиста», изд. Недра, 1975 г.
    II.3.21. Определение азимута по зенитному расстоянию Солнца:
    Если азимут направления на земной предмет нужно определить с точностью до 1´, то для вычисления азимута Солнца нужно знать широту места наблюдений с точностью до 1´ и поправку хронометра с точностью до 3 m.
    II.3.22. Определение азимута по часовому углу Полярной
    Для определения азимута направления на земной предмет с точностью до 1´ нужно знать поправку часов с точностью до 1 m и широту места наблюдений с точностью до 5´.
    Может быть, я что-то недопонимаю?
    С уважением, Александр.

12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    В геодезии есть и такие работы, где для переноса проекта в натуру используется буссоль. Точность таких работ невелика (порядка 1:300). Это, конечно, не вынос трубопроводов «от забора, до… (куда попадёт)», но при правильной организации геодезического обоснования (теодолитные ходы 1:1000), при таких работах нет необходимости использовать приборы. Ни о каких поправках в показания буссоли там речь не идёт (1:300!), но и с поправками, я смутно представляю, что что-то выйдет точнее, особенно на 12км!!!

Этот ориентир, случайно, не одиноко стоящее дерево, заснятое в 1943 году, и спиленное, в 1944, вместо которого в 1953, на расстоянии метров 50 от него, выросло не менее одинокое, но уже другое дерево?

13. ahsurV

ahsurV Только чтение

Sh Alex,я не силен ни в астрономии,ни в геодезии,однако знаю,что колебание видимого на звездном небе месторасположения Полярной звезды очень даже невысокое (видимый угол "орбиты" не превышает двух градусов в диаметре),поэтому напрашивается мысль о том,что нет никакой необходимости в столь точном хронометраже при точном определении сторон света и совершенно другое дело при наблюдении за Солнцем,убегающим на пятнадцать градусов за каждый час.
    (Добавление)
    ... В.Шуфотинский,я не знаю какого года топооснова была использована при составлении проекта. Наша трасса на плане должна была пройти рядом с нижней оконечностью оврага,но даже сейчас,под довольно глубоким снегом (склон!) -угадыватся,что овраг вырос как минимум на 20 метров в длину. А ориентиром для меня послужат две березы,стоящие рядом с колком,но все таки-обособленно и они есть на плане. Как раз рядом с ними-угол поворота трассы. Следующий-в почти восьмистах метрах и со слов проектировщика-так же проходит вблизи с другим колком. Так что я не боюсь намного ошибиться. Если после каникул будет потепление,то возьму с собой и тахеометр,с ним будет проще

14. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    С тахеометром будет не только проще, но и может быть правильнее, но только в том случае, если у Вас есть для этого геодезическое обоснование, иначе ошибки будут больше, чем от буссоли, разросшегося оврага или не тех берёз. Ну, а принятые от заказчика колышки, при строительстве будут уничтожены и потом Вы не сможете доказать ошибочность разбивок, так что проверяйте перед началом строительных работ.

15. ahsurV

ahsurV Только чтение

Увы,тут никаких колышков и в помине небыло. Одно хорошо-проектировщик не злодей и терпимо относится к изменениям в проекте. Например,в начале трассы,уже сделанном-по окраине села-сделали крюк,уйдя несколько дальше от оврага. Похоже,что придется обходить и тот овраг,о котором писал выше... Тахеометр не выносит слишком уж низкой температуры,если она ниже 20 градусов,то он впадает в ступор,а нас тут синоптики пугают сильными морозами... Я не понял-как применение тахеометра может ухудшить ситуацию с разбивкой трассы?

16. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    А что означает?
    Если опорными пунктами для тахеометра служат снятые с плана непонятно какие ориентиры, дающие малый базис, а потом по этому базису ориентируют вытянутый ход, то конечная точка хода «отлетит в соседний район» вместе с будущей вашей трубой. Придётся переносить либо трубу, либо населённый пункт, для которого она предназначалась, либо газовое месторождение.
    Анекдот по поводу:
    Сбойка тоннеля. Разговор 2-ух геодезистов.
    – А вдруг не собьёмся?
    – Значит, будет 2 тоннеля.

17. dverovoz

Форумчанин

Симпатии:
    1.758
    В.Шуфотинский
    Добавлю если съемка на которой сделан проект кривая то вообще будет ужас.
    ahsurV
    Пройдитесь сначала с компасом и рулеткой ногами по всей трассе разбивая от предметов. Для грубой ориентировки сойдет план 1:10000 .
    Потом можно и тахеометром почти всю съемку заново под исполнительную.

18. globus1

globus1 Только чтение

Вы или как обычно не внимательно читали или подумать не захотели. Я писал о каком методе определения азимута по Солнцу, разве по его высоте? А мне казалось, что я писал о методе "по часовому углу Солнца". По этому методу ошибка в 1" времени дает 15" в азимуте. Вот выдержки:
    - при определении азимута по часовому углу Полярной с СКО ±15, ±30 и ±60 сек. разрешается использовать наручные часы с центральной сек. стрелкой, имеющие колебание суточного хода не более ±10 сек.
    - при определении азимута по часовому углу Солнца используются морские палубные часы. Поправку часов следует определять путем приема сигналов точного времени не реже чем через два часа при определении азимута с точностью ±10 или ±15 сек. При определении азимута с ошибками ±30-60 сек, промежуток времени между приемами сигналов точного времени можно увеличить до 4 часов.
    (Добавление)
    Я на этот вопрос уже ответил: читать нужно внимательней и думать иногда: с какой скоростью несется Солнце по горизонту и с какой Полярная? Я описывал метод не "по высоте Солнца", а "по часовому углу Солнца", а это не одно и тоже. Для наблюдения по высоте Солнца ошибка часов не должна превышать 1.5 мин., а вот "по часовому углу" ошибка времени в 1 сек. даст 15 сек в азимуте. Вы кстати знаете, откуда взялось, что окружность разделена на 360°?

19. ahsurV

ahsurV Только чтение

колок-это небольшое скопление деревьев... Я хотел бы пробежаться по трассе вместе с прорабом,да он все ссылается на занятость :)

20. Sh_Alex

Форумчанин

Симпатии:
    72
    И то и другое. И третье:
    На старости лет пришлось лезть в справочники.
    Каюсь, каюсь, каюсь. Но память меня не подвела, так все и было: определяли по зенитному расстоянию солнца и часовому углу Полярной.
    В качестве компенсации принесенного «морального вреда» размещаю книгу Васильева В.Г. «Определение азимута земного предмета по солнцу».
    С уважением, Александр.
    P.S. Валерий! С наступающим Новым годом.

Вложения:

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление