Если не секрет, чем занимается ваша фирма? Насколько много рабочего времени Вы занимаетесь геодезическими работами? С приборами работаете? Дело в том, что, если в ВУЗе уже учиться, конечно, не стоит, но если и в дальнейшем будете выполнять обязанности геодезиста, то подучиться, хотя бы самостоятельно, по учебникам стоит. Если с приборами работаете, то думаю, азы Вам будут под силу. Главное – не стоит делать то, в чём не понимаете, потому что геодезия – такая штука, что всю жизнь будет вести, а в какой-то момент, один неправильный отсчёт повлечёт за собой ужасные последствия.
В основном занимаемся прокладкой трубопроводов в небольших объемах,чаще-газопроводы и-в населенных пунктах. Иногда-строительство,капитальное-совсем редко... В последние полгода тратил на геодезию почти половину своего времени,но скоро в этом плане у меня будет затишье (Добавление) Из приборов у меня рулетки,нивелир да тахеометр,с появлением которого ушел в отставку теодолит. Способности тахеометра использую от силы на десять процентов-осваивал его как омог сам,компьютером пока не владею,так что приходится на месте записывать прямо на кроках
Тогда совсем не понятно, зачем Вам наблюдения Солнца или использование буссоли? Вам же заказчик должен сдавать разбивку. Или у него также геодезист без образования? Кстати, что-то не слышал, чтобы газопроводы распределительных сетей находились на больших расстояниях от обжитых мест, где пунктов геодезических сетей, в принципе, хватает, да и контура прилично засняты. Или вы прокладываете магистральные трубопроводы?
Хм,видали бы Вы того геодезиста,что у нового нашего крупного заказчика! Хотя не могу поручиться,что у него нет специального образования... У меня лет десять назад была в практике разбивка трассы газопровода длинной в три километра от заданной точки в первоначальное "никуда" (Добавление) Лишь после разбивки оказалось,что исходная точка имелась,ошибка составила где то 30 метров и на нее махнули рукой. Трасса проходила в чистом поле,пересекая несколько лесополос,ориентиров небыло,так что мне пришлось руководствоваться измерениями транспортиром угла трассы на плане относительно забора в начальной точке
После укладки засняли хоть правильно или также? Теперь кто-то ковшом поднимет и экскаваторщик будет виноват, особенно, если ему уже будет всё равно?
Исполнительную съемку газопроводов делают серьезные организации,на мою долю достается то,что гораздо попроще. И вообще,не нужно подозревать меня в безответственности... За эти десять лет я здорово подрос,в том числе и на поприще геодезии и думаю,что потолка своего еще не достиг (Добавление) Тему эту я открыл исключительно потому,что мне она интересна. Жизнь полна неожиданностей и полагаю,что умение ориентироваться без особых заморочек может иногда выручить.
Выскажу свое мнение. Астрономическое определение координат в практике изыскательских и инженерно-геодезических работ ныне абсолютно не к чему. Астрономическое определение азимута в редких случаях может пригодиться. При длинной трассе может оказаться полезным контроль дирекционного угла в слабой точке (посередине, грубо говоря). Магнитный азимут - только если съемка в условной системе координат. Когда имеет значение, что на ней, но не важно, где это все находится. Но тогда и точное значение магнитного склонения ни к чему. Достаточно взять с карты. А то и просто, по буссоли сориентироваться. Ведь система условная, неизвестно, насколько она смещена от государственной, так значит и без разницы, насколько она чуть-чуть развернута. Лишь бы на плане север где-то сверху. Но не думаю, что с газопроводами так можно...
Может на самом деле кому-нить пригодится: выкладываю формулы и методику наблюдений определения азимута по Солнцу. Я в 91-м году писал программу вычислений по часовому углу для МК-61 - на всякий случай прикладываю (тетрадь с программами 1991 года, кое-где уголки оборваны). Была мысль переписать уже для IBM, но честно говоря не вижу смысла.
Да здесь все элементарно. Измерения занимают чуть больше времени, чем обычный угол. Измерять только надо теодолитом и с астро насадкой. Тахеометром не советую наводить на Солнце - можно спалить его. На Новогодние праздники время будет - может напишу прогу для вычислений. Для отладки можно взять пример, который для МК-61. Я часто по молодости пользовался этим методом. В 89-м году делал ПВП аэроснимков в тайге на Кузбассе в районе шахтерского пос. Малиновка, (это где реликтовая липовая роща). Привязался к пункту триангуляции. Сам пункт уже упал, поэтому угловую пришлось сделать на ОРП. Вылезло 20' минут невязки. Открутил по Солнцу на эти ориентирные и нашел эти 20 минут, в ориентирных туфта была.
Ну,для кого то это может быть и элементарно,только-не для меня... Если Вы собираетесь посвятить часть новогодних праздников на написание программы для компа,то я этого уже не осилю. Впрочем,судя по количеству скачиваний файла "азимут по Солнцу",эта программа будет востребована форумчанами
Уже начинаю прикидывать, как сделать ее. Если б ежегодники были бы в цифровом виде, то можно было бы сделать вообще конфетку. В принципе если иметь ежегодники за несколько лет, то можно было бы теоритически расчитать на несколько лет вперед, но к сожалению у меня нет ни одного
И все таки в чем причина столь частых изданий ежегодника? Что звездное небо постепенно меняет свои очертания-знаю. А как быть с Солнцем? Неужто наша орбита вокруг него настолько нестабильна,что нуждается в коррекции координат месторасположения светила? И-Вы хотите своею программой подменить издание ежегодника?
С этим вопросом к астрономам. Ага, на тысячу лет вперед рассчитать Нет конечно, но если бы их собрать лет за 10-15, то наверное какую-то закономерность можно рассчитать и пользоваться ежегодником не один год, а хотя бы года 3-4. А программа нужна для того, чтобы не клацать на калькуляторе, а ввел данные и получил ответ.
Азимут определить по солнцу с необходимой точностью занимает много времени, гораздо быстрее и точнее по полярной звезде. В молодости занимался этим когда служил в СА, и потом диплом писал пригодилась практика. Метода приблизительно одинаковая необходимо точное время. Р.S. правда считал в ручную не было МК-61
Ну,ночные бдения не всем подходят,да и метод при востребовании днем,при последующем наблюдении ночью,не очень то способствует оперативности работ.
Сколько времени занимает измерение отдельного угла (на два направления) полным приемом? Примерно минута. Если в качестве одного из направлений будет Солнце что измениться? Чуть сложнее наводить на Солнце? Прибавляем еще минуту. В итоге получаем 2-3 минуты на один прием. Нужно сделать 2-3 приема. В итоге получаем 5-9 минут. А вот время, если определяешь по Солнцу нужно знать точнее чем по Полярной. По Солнцу шибка времени в 1 сек. дает ошибку в 15" в дир. угле. В принципе могу выложить формулы и методу определение азимута по часовому углу Полярной звезды и по высотам ярких звезд.
Практически, надо только знать поправку за начало года (они, понятно, могут быть рассчитаны на сколь угодно вперед), и тогда всегда можно использовать одни и те же таблицы эфемерид Солнца. Есть у меня старый учебник геодезии Назарова, там все, что нужно в приложении на пяти страницах. Но, для 1945-1960 годов. А прелесть Полярной в том, что и этих поправок не надо. Берешь АЕ за любой год, и можешь работать. Но ночью работать в лом. Не помню, чтобы кто-то по Полярной азимут определял... А по времени... Нужно же взять по паре измерений до и после прохождения Солнца через меридиан, желательно - на равных расстояниях... Так что пару часов точно убьешь... Но все быстрее, конечно чем лишний ход невесть откуда тащить. Ну, и конечно все зависит, как и везде в геодезии, от нужной тебе точности.
Ты путаешь "определение азимута по Солнцу" с "определением долготы и широты по способу Сомнера из наблюдений Солнца". Там на самом деле Солнце наблюдается в течение двух дней по три раза в день через 2-4 часа. Или 6 наблюдений в течении дня. А азимут можно определить за 5-10 мин., смотря сколько приемов делать будешь.
Да нет, не путаю. Просто, полагаю, что светило лучше наблюдать близ момента кульминации. Да и укладывать диск в уголок из сетки нитей лучше с двух сторон. Два измерения "до", два "после", а м.б. что-то вылетит...Так что, на все наблюдения, включая подготовку, где-то пара часов уйдет. С перекурами, конечно. Зато верняк. Но опять же, все в требуемую точность упирается... А так-то конечно, можно и за несколько минут, в любое время... Может быть и точности хватит, не знаю, не считал, говорю о привычном "шаблонном" варианте, как оно делалось. А если для вычисление поправки для азимута по буссоли за магнитное склонение, то конечно, чего уж там...