Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Магнитное склонение для данной местности

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем ahsurV, 21 ноя 2009.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Если не секрет, чем занимается ваша фирма? Насколько много рабочего времени Вы занимаетесь геодезическими работами? С приборами работаете? Дело в том, что, если в ВУЗе уже учиться, конечно, не стоит, но если и в дальнейшем будете выполнять обязанности геодезиста, то подучиться, хотя бы самостоятельно, по учебникам стоит. Если с приборами работаете, то думаю, азы Вам будут под силу. Главное – не стоит делать то, в чём не понимаете, потому что геодезия – такая штука, что всю жизнь будет вести, а в какой-то момент, один неправильный отсчёт повлечёт за собой ужасные последствия.

2. ahsurV

ahsurV Только чтение

В основном занимаемся прокладкой трубопроводов в небольших объемах,чаще-газопроводы и-в населенных пунктах. Иногда-строительство,капитальное-совсем редко... В последние полгода тратил на геодезию почти половину своего времени,но скоро в этом плане у меня будет затишье
    (Добавление)
    Из приборов у меня рулетки,нивелир да тахеометр,с появлением которого ушел в отставку теодолит. Способности тахеометра использую от силы на десять процентов-осваивал его как омог сам,компьютером пока не владею,так что приходится на месте записывать прямо на кроках

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Тогда совсем не понятно, зачем Вам наблюдения Солнца или использование буссоли? Вам же заказчик должен сдавать разбивку. Или у него также геодезист без образования? Кстати, что-то не слышал, чтобы газопроводы распределительных сетей находились на больших расстояниях от обжитых мест, где пунктов геодезических сетей, в принципе, хватает, да и контура прилично засняты. Или вы прокладываете магистральные трубопроводы?

4. ahsurV

ahsurV Только чтение

Хм,видали бы Вы того геодезиста,что у нового нашего крупного заказчика! Хотя не могу поручиться,что у него нет специального образования... У меня лет десять назад была в практике разбивка трассы газопровода длинной в три километра от заданной точки в первоначальное "никуда"
    (Добавление)
    Лишь после разбивки оказалось,что исходная точка имелась,ошибка составила где то 30 метров и на нее махнули рукой. Трасса проходила в чистом поле,пересекая несколько лесополос,ориентиров небыло,так что мне пришлось руководствоваться измерениями транспортиром угла трассы на плане относительно забора в начальной точке

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    После укладки засняли хоть правильно или также? Теперь кто-то ковшом поднимет и экскаваторщик будет виноват, особенно, если ему уже будет всё равно?

6. ahsurV

ahsurV Только чтение

Исполнительную съемку газопроводов делают серьезные организации,на мою долю достается то,что гораздо попроще. И вообще,не нужно подозревать меня в безответственности... За эти десять лет я здорово подрос,в том числе и на поприще геодезии и думаю,что потолка своего еще не достиг
    (Добавление)
    Тему эту я открыл исключительно потому,что мне она интересна. Жизнь полна неожиданностей и полагаю,что умение ориентироваться без особых заморочек может иногда выручить.

7. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Выскажу свое мнение.

Астрономическое определение координат в практике изыскательских и инженерно-геодезических работ ныне абсолютно не к чему.

Астрономическое определение азимута в редких случаях может пригодиться. При длинной трассе может оказаться полезным контроль дирекционного угла в слабой точке (посередине, грубо говоря).

Магнитный азимут - только если съемка в условной системе координат. Когда имеет значение, что на ней, но не важно, где это все находится. Но тогда и точное значение магнитного склонения ни к чему. Достаточно взять с карты. А то и просто, по буссоли сориентироваться. Ведь система условная, неизвестно, насколько она смещена от государственной, так значит и без разницы, насколько она чуть-чуть развернута. Лишь бы на плане север где-то сверху.
    Но не думаю, что с газопроводами так можно...

8. globus1

globus1 Только чтение

Может на самом деле кому-нить пригодится: выкладываю формулы и методику наблюдений определения азимута по Солнцу. Я в 91-м году писал программу вычислений по часовому углу для МК-61 - на всякий случай прикладываю (тетрадь с программами 1991 года, кое-где уголки оборваны). Была мысль переписать уже для IBM, но честно говоря не вижу смысла.

Вложения:

9. ahsurV

ahsurV Только чтение

Vаlаng,спасибо за файлы. Когда будет свободное время,буду изучать тексты

10. globus1

globus1 Только чтение

Да здесь все элементарно. Измерения занимают чуть больше времени, чем обычный угол. Измерять только надо теодолитом и с астро насадкой. Тахеометром не советую наводить на Солнце - можно спалить его. На Новогодние праздники время будет - может напишу прогу для вычислений. Для отладки можно взять пример, который для МК-61. Я часто по молодости пользовался этим методом. В 89-м году делал ПВП аэроснимков в тайге на Кузбассе в районе шахтерского пос. Малиновка, (это где реликтовая липовая роща). Привязался к пункту триангуляции. Сам пункт уже упал, поэтому угловую пришлось сделать на ОРП. Вылезло 20' минут невязки. Открутил по Солнцу на эти ориентирные и нашел эти 20 минут, в ориентирных туфта была.

11. ahsurV

ahsurV Только чтение

Ну,для кого то это может быть и элементарно,только-не для меня... Если Вы собираетесь посвятить часть новогодних праздников на написание программы для компа,то я этого уже не осилю. Впрочем,судя по количеству скачиваний файла "азимут по Солнцу",эта программа будет востребована форумчанами

12. globus1

globus1 Только чтение

Уже начинаю прикидывать, как сделать ее. Если б ежегодники были бы в цифровом виде, то можно было бы сделать вообще конфетку. В принципе если иметь ежегодники за несколько лет, то можно было бы теоритически расчитать на несколько лет вперед, но к сожалению у меня нет ни одного

13. ahsurV

ahsurV Только чтение

И все таки в чем причина столь частых изданий ежегодника? Что звездное небо постепенно меняет свои очертания-знаю. А как быть с Солнцем? Неужто наша орбита вокруг него настолько нестабильна,что нуждается в коррекции координат месторасположения светила? И-Вы хотите своею программой подменить издание ежегодника?

14. globus1

globus1 Только чтение

С этим вопросом к астрономам.
    Ага, на тысячу лет вперед рассчитать ::rolleyes24.gif::
    Нет конечно, но если бы их собрать лет за 10-15, то наверное какую-то закономерность можно рассчитать и пользоваться ежегодником не один год, а хотя бы года 3-4. А программа нужна для того, чтобы не клацать на калькуляторе, а ввел данные и получил ответ.

15. Alecsei

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Азимут определить по солнцу с необходимой точностью занимает много времени, гораздо быстрее и точнее по полярной звезде. В молодости занимался этим когда служил в СА, и потом диплом писал пригодилась практика. Метода приблизительно одинаковая необходимо точное время.
    Р.S. правда считал в ручную не было МК-61

16. ahsurV

ahsurV Только чтение

Ну,ночные бдения не всем подходят,да и метод при востребовании днем,при последующем наблюдении ночью,не очень то способствует оперативности работ.

17. globus1

globus1 Только чтение

Сколько времени занимает измерение отдельного угла (на два направления) полным приемом? Примерно минута. Если в качестве одного из направлений будет Солнце что измениться? Чуть сложнее наводить на Солнце? Прибавляем еще минуту. В итоге получаем 2-3 минуты на один прием. Нужно сделать 2-3 приема. В итоге получаем 5-9 минут. А вот время, если определяешь по Солнцу нужно знать точнее чем по Полярной. По Солнцу шибка времени в 1 сек. дает ошибку в 15" в дир. угле.
    В принципе могу выложить формулы и методу определение азимута по часовому углу Полярной звезды и по высотам ярких звезд.

18. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Практически, надо только знать поправку за начало года (они, понятно, могут быть рассчитаны на сколь угодно вперед), и тогда всегда можно использовать одни и те же таблицы эфемерид Солнца. Есть у меня старый учебник геодезии Назарова, там все, что нужно в приложении на пяти страницах. Но, для 1945-1960 годов. ::biggrin24.gif::

А прелесть Полярной в том, что и этих поправок не надо. Берешь АЕ за любой год, и можешь работать. Но ночью работать в лом. Не помню, чтобы кто-то по Полярной азимут определял...

А по времени... Нужно же взять по паре измерений до и после прохождения Солнца через меридиан, желательно - на равных расстояниях... Так что пару часов точно убьешь... Но все быстрее, конечно чем лишний ход невесть откуда тащить. Ну, и конечно все зависит, как и везде в геодезии, от нужной тебе точности.

19. globus1

globus1 Только чтение

Ты путаешь "определение азимута по Солнцу" с "определением долготы и широты по способу Сомнера из наблюдений Солнца". Там на самом деле Солнце наблюдается в течение двух дней по три раза в день через 2-4 часа. Или 6 наблюдений в течении дня. А азимут можно определить за 5-10 мин., смотря сколько приемов делать будешь.

20. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Да нет, не путаю. Просто, полагаю, что светило лучше наблюдать близ момента кульминации. Да и укладывать диск в уголок из сетки нитей лучше с двух сторон. Два измерения "до", два "после", а м.б. что-то вылетит...Так что, на все наблюдения, включая подготовку, где-то пара часов уйдет. С перекурами, конечно. Зато верняк.

Но опять же, все в требуемую точность упирается... А так-то конечно, можно и за несколько минут, в любое время... Может быть и точности хватит, не знаю, не считал, говорю о привычном "шаблонном" варианте, как оно делалось.
    А если для вычисление поправки для азимута по буссоли за магнитное склонение, то конечно, чего уж там... ::smile24.gif::

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление