Ловушки работы системы "Заказчик - Посредник - Исполнитель"

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем ASP, .

ГЕОДЕЗИСТ.RU
  1. ASP

ASP Форумчанин

neon нравится это.
  2. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

И актуально, и познавательно. И наболело, и все уже к этому привыкли. И авторы почти пишут, что это именно Система с большой буквы. Т.е. устойчивая, сложившаяся уже давно, повсеместно, и в принципе сейчас безальтернативная.
    Некоторые вопросы:
    1. Оч. показательны цифры в таблице Результаты конкурса со стр. 14, где четыре из шести участников предложили цену в 64-74% от конкурсной цены. Причем, фирма авторов статьи предложила самую низкую цену из всех. И эта цена - 64% от конкурсной цены! Поэтому первый вопрос риторический: да как же посредникам не появляться, если 25-35% от отпущенных денег может "даром пропасть"?! Тут же второй вопрос: почему о демпинге и пр. пишут люди из явно демпингующей фирмы? (Абсолютно про эту фирму ничего не знаю. Вполне ведь допустимо, что у них такая высокая производительность, такой квалифицированный персонал и пр., что они действительно прибыльны и при самых низких ценах?)
    2. Не точнее ли в названии системы будет множественное число у посредников и у исполнителей: "Заказчик-ПосредникИ-ИсполнителИ"? По моим многолетним наблюдениям множественное число и посредников, и исполнителей одного заказа преобладает. Даже прямо сейчас участвую в проекте со стороны исполнителя, где исполнители в пищевой цепочке седьмые. (Или шестые? Установить невозможно, да и не принципиально.). Во-первых, чем дороже проект, чем объемнее, тем длиннее пищевая цепочка. Хотя бы потому, что после последнего кризиса в стране просто нет действительно крупных изыскательских фирм. Ну и пр. Во-вторых, исполнители очень часто сами выступают в роли посредников, нанимая других исполнителей на часть взятых работ. Например, в прошлом году одна фирма-исполнитель из Москвы отдала часть своих работ периферийной фирме, которая отдала часть своих работ нескольким фирмочкам, в том числе и одной из московских. Последнюю, кстати, первая фирма-исполнитель никогда бы сама не подрядила - из-за отвратительного качества ее работ. Оч. многие фирмы-исполнители в принципе задуманы или со временем превратились в фирмы-интеграторы, для которых всю или большую часть производственных работ делают их формальные или неформальные фирмы-партнеры, группы фрилансеров. Вплоть до украинских, белорусских и даже индийских. (Последнее о камеральных методах изысканий, конечно).
    3. Большинство описанных в статье проблем существует и без посредников. В прямых отношениях "Заказчик-Исполнитель". Фактически речь идет о типичности недобросовестности деловых взаимоотношений. Да, посредники эти проблемы усугубляют. Создают и специфические проблемы, но примеров с ними в статье приведено меньшинство. Т.е. содержание статьи не слишком соответствует названию?
    4. Авторы не пишут о причинах появления таких посредников, о причинах недобросовестности деловых взаимоотношений. Не оценивают устойчивость, закономерность этого. Хочется спросить, для чего они эту статью написали? Чтобы все узнали о клевых ребятах из клевой фирмы ООО «Геопроектизыскания»? И о некоторых не клевых ООО и ЗАО? Имеют право! И допустим, по их предложениям резко увеличится власть, полномочия их НОИЗ и РАСК, еще ужесточат правила конкурсов и т.п. - еще дополнится число регламентирующих организаций, увеличатся сложности получения заказов и ограничения в работе...

3. surcon

surcon Форумчанин

Что хочу сказать - в статье много передергиваний.
    Я немного участвую в тендерах и отмечу, что если ребята из Геопроектизыскания слабо понимают ФЗ-94 и не имеют возможности нанять людей, которые бы им указали на слабые места к конкурсной документации, то не стоило бы и соваться в тендер. Самео первое, что в нем всегда смотрится - соответсвие закону, а косяки там есть. При этом многострадальный критерий "квалификация" там оценен всего в 20% - да это вообще сказка, это почти честный тендер))) Жаловаться на оценку по этому критерию в ФАС нельзя, это да, но специалисты по тендерам все равно жалуются::cool24.gif:: не на критерий, нет, а, допустим, на неправильный подсчет. С гостендерами вообще все просто - считаешь, что тебя накололи, жалуйся, только грамотно. У меня в практике дважды были случаи, когда мои жалобы признавали необоснованными, но в процессе рассмотрения результаты сносили, находили другие косяки.
    Так что с тендерами совет простой - хочется играть на этом поле, нанимайте специалистов.

ну и далее по всей статье - слова то вроде правильные пишут, но вот не покидает меня ощущение, что не от души это, не от сердца, а для галочки. В типовой договор на ИИз я не верю; в злого посредника, мечтающего всех обмануть - тоже. Эти посредники были и будут всегда - какая мне разница, получу я субподряд от Геопроектизыскания (потому что у них нет специалистов) или от Проект-С (потому что там нет специалистов?).
    в общем, много слов - а выхлоп там же.

4. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Посредники будут как явление всегда, поскольку они всегда нужны. Но бывают посредники формальные и интеграторы. Роль формальных сводится к "оптимизации денежных потоков" по своим карманам и карманам нужных представителей заказчика. В лучшем случае - к формальному выполнению заказа. Посредники-интеграторы нужны, когда сам заказчик или один исполнитель не способны организовать выполнение работы полностью.

Я-то с общим пафосом статьи согласен. В том смысле, что безответственные посредники-паразиты, деловая недобросовестность и т.п. типичны и системны. И эта система разрушает бизнес в целом и нашу отрасль в частности, приводит к депрофессионалации и т.п. К необратимым последствиям.
    А в том смысле, что кому-то хотелось бы занять в пищевой цепочке место посытнее - просто неинтересно.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление