1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Локализация теплотрассы. Не так всё просто.

Тема в разделе "Тече-трассопоисковое оборудование", создана пользователем Badim, 5 апр 2010.

1. Badim

Badim Форумчанин

Есть некоторый опыт поиска теплотрассы из предизолированных труб (кроме изопрофлекс). Хочу обозначить некоторые проблемы и пути решения.
    У предизолированных труб кроме стальной трубы можно подключить генератор к медным жилам системы оперативно-дистанционного контроля (СОДК). Пока это опущу.
    Рассмотрю подключение к самой трубе.
    Так как трубы подачи и обратки между собой гальванически соединены в теплоузлах, неподвижных опорах и т.п., то кривая сигнала имеет такой вид.
    Генератор подключён к правой трубе. Над ней мы имеем максимум сигнала, над левой трубой - провал (минимальный сигнал). Такая же картина при подключении генератора к СОДК.
    Но по непонятным причинам мне пока причинам (догадки пока оставляю при себе) случается наблюдать такую картину.
    Максимум сигнала наблюдается не над самой трубой, а на некотором расстоянии. Причём сдвижка в противоположную сторону от параллельной трубы. И никакого провала над параллельной трубой.
    Такая ситуация запечатлена на этом видео.
    [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IbK5ZijpQtY[/youtube]
    Т.е. приходится поочерёдно трассировать каждую трубу и среднее положение будет являться истинной трассой.

P.S. Можно трассировать теплотрассу и в пассивном режиме. Но тогда глубину определить сложно, так как две трубы на поверхности создают результирующее магнитное поле.

2. Чубукин

Чубукин Форумчанин

А в том районе не было других труб или кабелей, которые искажают сигнал?

3. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Мне то же приходилось похожим методом искать трубы теплотрасс. Но подключались по другому. Через систему ОДК, в шкавчике. От шкавчика к шкавчику по трубе идет кабель, вот его и прозванивал. В этом случае, прибор был настрое только на поиск именно этого кабеля. По крайней мере мне так объясняли. Вроде все хорошо... Но смещения всерано были...

Как пример поиск компесатора... Там росло такой маленькое и единственное дерево... Со слов прораба и гл. инженера, дерево оставалось поцентру компенсатора. Прозвонили же компенсатор строго перед деревом. Чему верить?

Но у других случаях, показывал достаточно точно. Конечно о 20-30 см и говорить не приходится, но там где прибором были опредены компенсаторы, там и весной снег стаял быстрей. Так же к теплокаме подходили где надо...

Лично мое мнение такое, что для выполнения исполнительной съемки, вариант малопригодный. Есть неточности. Для поиска теплотрассы для нанесения на пятисотку вполне может сгодиться.

Я из-за этих теплотрасс впрошлом году разругался и уволился... Не хотел гнать халтуру))

4. Badim

Badim Форумчанин

Конечно были. Но они здесь не причём. Трасса длинная, по всей длине так было. Причём чем глубже, тем больше отклонение.

Через кабеля СОДК легче искать и подключаться. Но там есть свои нюансы. Вариантов подключения много. Ведь там 2 кабеля в одной трубе, 2 в другой. Как вы подключали?

По точности скажу следующее. С грамотным подходом можно локализовать трассу до +-5см в плане. По высоте хуже. Поэтому шурфы. Вместо шурфов бывает достаточно сделать отверстие ямобуром. Лишь бы грунт был не из строительного мусора, как на видео.

5. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

По подключению точно не скажу, так ка кэтим занимался специалсит по системе ОДК. Насколько помню в шкавчике есть несколько выходов контактов, к ним и подключались, но то же поразному, но так что бы шел более мощный сигнал.

Что косается высоты то у нас вообще чушь показывал...

6. Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович Форумчанин

Хорошая тема для понимания теоретических выкладок которые я представлял уже не раз
    на форуме.
    Непонятно только для чего нужно было создавать новую тему.
    Ведь уже имеется - Трассопоиск. Секреты и приемы работы [#]
    А ведь материал который предоставил Badim и есть приемы работы!
    А может и лучше что в отдельной теме? Лишний раз заостриться внимание!

При трассопоиске есть "золотое правило":
    Две параллельные коммуникации, расположенные на одинаковой глубине и на
    расстоянии между осями менее чем глубина залегания различить невозможно или будут
    наблюдаться некоторые аномалии

При трассопоиске полагается что это гипотетическая ситуация.
    Но на практике при работе на теплотрассах наблюдается именно такая ситуация.

Возможно несколько ситуаций.
    1. Токи в прямой и обратной противофазны и ток в обратной не более 70% от основной.
    2.Токи в прямой и обратной противофазны и ток в обратной не более 85% от основной.
    3.Токи в прямой и обратной синфазны и ток в обратной равен току в основной.

На графиках приведены ситуации расчитанные в среде MathCAD 2001RUS.
    Глубина залегания 2м, расстояние между осями трубопроводов 0,5м. Основной трубопровод - центр графика (0м). Обратный - с левой стороны.

Надеюсь дополнительных пояснений не требуется.
    Более жесткие переходы на графиках ( чем реальные) вызваны за счет моделирования.

7. Badim

Badim Форумчанин

Спасибо, Дмитрий Борисович.
    С причинами стало ясно.
    Только я смотрю, что и в случае с провалом (2-й график) есть существенное смещение максимума сигнала. На практике я его считал малым, и не учитывал.

8. Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович Форумчанин

Смещение максимума будет зависеть от глубины и соотношения токов в прямом и
    обратном трубопроводе.
    При глубине залегания 1м это смещение не более 20см.
    При тойже глубине, но при соотношении токов 40%, смещение не более 10см. При этом
    обратную неслышно!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление