А мне вот интересно, фольклор ведь обычно вещь текучая, а тут именно этот вариант бытовал в Омске в конце 50-х, во времена студенчества моих родителей. И вот через полвека, на Украине, слово в слово... Может быть дело в том, что проф. Островський (видимо, Ваш учитель) в свое время работал в Сибири, как ясно из его стихов? И вообще, откуда эта песенка пошла, никто не знает?
ещё один куплетик в продолжение где то в траве закрепительный винт, а ось визирная что то кривит, за окуляром набилась земля 42 градуса место нуля
Валькирия Коснись губами глаз моих, Дай мне проснуться и прозреть, Последний бой давно утих, И крылья распластала смерть. Я слишком многих прокляла, И меч мой жалости не знал, Я никому не отдала Своей души в плену зеркал. И золотой каскад волос Не знал касания руки, Я не роняла тайных слез И не кричала от тоски. Я дочь ветров, в моих глазах Горел сиянием восход, И там, где тают облака, Прочерчен кровью мой полет. Я знала только звук войны, Когда клинок ломал клинок, И человечества сыны, Лежали мертвыми у ног. И в час, когда закат смывал Лучами высохшую кровь, И призрак смерти танцевал, На грудах сорванных голов, Я улетала в темноту, Отдавшись воле всех ветров, И там лелеяла мечту О том, что разыщу любовь. Бой в небесах с самой собой Страшнее боя на земле, И я впервые знала боль И слез неощутимый блеск. И я кричала в тишину, Как будто птица без крыла, Я прокляла навек войну, И всех богов я прокляла. А боги темных облаков Меня лишили белых крыл, Я погрузилась в сон без снов На проклятой земле могил. Я заперта в душе своей, Я позабыла имена, Я знаю, где-то здесь есть дверь, Но мне невидима она. Сквозь сон я слышу звук шагов И голос, что меня зовет, И где-то очень глубоко, Я предрекаю свой восход. Войди, войди в мой темный дом, Зажги свечу, что на окне, Пусть этот мир горит огнем, Мы не сгорим в его огне. Дай мне познать другую боль, Пусть это даже смертный грех, Позволь хоть миг побыть с тобой, Забыв, что я не человек, Забыв, что я могла летать, Что неба краски так ярки, И как приятно убивать, Одним движением руки. Дай мне взглянуть на мир извне, И откровение познать, Я - жрица смерти на войне, Но я устала убивать. Я знаю, где-то есть любовь, Но только там, где нет войны, Где не пугаются шагов, И где спокойно видят сны...
Когда-то давно в одном журнале я нашла интересный рассказ.мне он очень понравился )) "Мартовский блюз" Был прохладный мартовский вечер. В воздухе витал пья¬нящий весенний аромат терпких почек и свежей земли. Он сидел на скамье, недалеко от гаражей, и лениво на¬блюдал. Он был не поэтом, скорее — забиякой, но, как всегда в мартовские сумерки, его охватывало непонятное волнение. Его тянуло куда-то, ему хотелось искать что-то важное, хотя он и сам не знал, что именно. И он отправ¬лялся бродить по лабиринтам улочек и дворов. Иногда он встречал таких же, как сам, и чаще всего эти встречи заканчивались выяснением отношений. Ночной воздух оглашался воплями, в домах зажигался свет и от¬крывались окна. Из них высовывались разгневанные за¬спанные жильцы. То, что они произносили, иногда сму¬щало даже его. Тогда он с достоинством удалялся — как будто он совсем ни при чем, не переставая при этом уди¬вляться, как люди могут произносить такие слова в три часа ночи. То одиноко возникая в свете фонарей, то опять исчезая в тени, он не спеша возвращался в свой двор. А на следую¬щий вечер все повторялось снова: повинуясь непонятно¬му зову, он ходил без цели всю ночь и возвращался спать на рассвете. Он зевнул и поднялся, подумав: "Пора на вечернюю прогулку". Он шел по знакомому узкому мощенному брусчаткой переулку, деловито, с видом хозяина огляды¬вая свои владения: все ли в порядке? Вдруг он краем глаза заметил кого-то у стены дома и замер: "Это еще что за чужак?" Серая тень оказалась пре¬красной незнакомкой. Она, грациозно струясь, вышла — нет, выплыла! — из тени в свет фонаря и взглянула на не¬го. И у забияки, грозы квартала, победителя всех (а если не всех, то многих!) драк внезапно отнялся язык. Он понял: это ее он искал каждую ночь. Он лихорадоч¬но думал: что сказать? Что сказать, пока она не уплыла в тень? И, сознавая, что ничего глупее быть не может, он промямлил голосом, похожим на звук, раздающийся, ес¬ли провести пальцем по стеклу: "Э-э... Какая чудная пого¬да... Вы не скажете, который час?.." Она с улыбкой взглянула на него, и он увидел, что гла¬за у нее необыкновенного зеленого цвета. Вроде бы и спокойные, но в то же время неуловимо волнующиеся в глубине, как вода под легким ветром. "А разве это так важно? — голос у нее был бархатный, с мягкими рокочущими интонациями. — Главное — погода и в самом деле хорошая. Люблю гулять по вечерам. И вы, вижу, тоже?" "Да... — пробормотал он, начиная приходить в себя. — Очень люблю... Ах, какие у вас чудесные глаза! И великолепная серая шубка!.." "Спасибо, — промурлыкала она. — Давай будем на "ты". Как тебя зовут?" — "Барс". "А меня — Изабелла". И они ушли в ночь, переплетясь хвостами — серым и полосатым. Их видели лишь сонные деревья и фонари, освещавшие им путь.
А я сразу догадался о ком тут речь! :) ::tease2.gif:: Почемуто вспомнилась совершенно сумашедшая книжка Пелевина, "Священная книга оборотня" как там было: "...это хвостоблудие нужно прекращать..." :)
Андрей Р. прислал.По просьбам форумчан ))) я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны… Настало время спать, и маленький зайчонок крепко ухватил большого зайца за длинные-длинные уши. Он хотел точно знать, что большой заяц его слушает. - Знаешь, как я тебя люблю? - Конечно, нет, малыш. Откуда мне знать?.. - Я люблю тебя - вот как! - и зайчонок раскинул лапы широко-широко. Но у большого зайца лапы длинней. - А я тебя - вот как. “Ух, как широко”, - подумал зайчонок. - Тогда я люблю тебя - вот как! - и он потянулся вверх изо всех сил. - И тебя - вот как, - потянулся за ним большой заяц. “Ого, как высоко, - подумал зайчонок. - Мне бы так!” Тут зайчонку пришла в голову отличная мысль: кувырк - встал на передние лапы, а задними вверх по стволу! - Я люблю тебя до самых кончиков задних лап! - И я тебя - до самых кончиков твоих лап, - подхватил его большой заяц и подбросил вверх. - Ну, тогда… тогда… Знаешь, как я тебя люблю?.. Вот так! - и зайчонок заскакал-закувыркался по полянке. - А я тебя - вот так, - усмехнулся большой заяц, да так подпрыгнул, что достал ушами до веток! “Вот это прыжок! - подумал зайчонок. - Если б я так умел!”. - Я люблю тебя далеко-далеко по этой тропинке, как от нас до самой реки! - А я тебя - как через речку и во-о-о-он за те холмы… “Как далеко-то”, - сонно подумал зайчонок. Ему больше ничего не приходило в голову. Тут вверху, над кустами, он увидел большое темное небо. Дальше неба ничего не бывает! - Я люблю тебя до самой луны, - шепнул зайчонок, и глаза его закрылись. - Надо же, как далеко… - Большой заяц положил его на постель из листьев. Потом улегся рядом, обхватил зайчонка лапами и прошептал ему в самое ухо: - И я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны… - и обратно.(c)
Ода Геодезии и Картографии Январь 2009г Дозвольте посвятить мне оду Трудолюбивому народу, Тому, кто благо презирал, Геосети создавал. Топтали наши сапоги Листву сибирской злой тайги, Штормовки протерев до дыр, Исколесили весь Таймыр, С работой были мы не раз Там, где Макар телят не пас. И по тайге не просто мы шагали, Мы для России карту создавали. Произведенье картографии Есть отраженье Российской биографии. С времен Петра до наших дней Карта — портрет России всей, А можно сравнивать и на спор, Что карта — это России паспорт. Озера, горы, русла рек, Хребты непроходимы И все, что создал человек, На карту нанесли мы. Наш труд особенно понятен, В стране нет больше белых пятен. Но рукотворные дела, Несут природе измененье, А карте, чтоб верна была, Потребно обновленье, И Вам замечу я сейчас – Обновлена уже не раз. Пока мы сеть и карту создавали. По министерствам нас передавали, Нас опекал НКВД, Затем мы были в МВД, И с геологией — не длинной была веха, При СМ СССР мы достигли большего успеха. А геодезия — есть точная наука, И картография в России не плоха, При Кириенко, вот какая штука, Он нашу службу сунул в ЖКХ, И я замечу Вам при том, Науку точную соединил с дерьмом. Но Примаков все на места расставил — «Роскартографию» в живых оставил. И вдруг в судьбе внештатный поворот, Минтранс «Роскартографию» в полон берет. А с октября у нас опять событие: Мы в Министерстве экономразвития, Без точной карты, я не делаю открытие, Не будет эконом развития. Нас по рукам пущать не нужно, Мы — государиева служба, Кроить, что создано, плохая работенка, Здесь надобно с водой не выплеснуть ребенка. Но все ж теперь у нас одна отрада: Минэкономразвитие нам то, что надо, Теперь у нас, конечно, преимущество, Но вот при чем здесь госимущество? Главе правительства кто в уши ветер дует? Кто картографию прессует? Без точной карты, знают все с пеленок, Страна слепая будет, как котенок. Пока мы в пасынках ходили, От государства ни гроша не получили, И выживали мы, кто как умеет, Но геодезия и картография хиреет. Эльвира, я совет Вам дать посмею: Спросите у Миронова Сергея, Он в геофизике служил, По нашим картам по тайге бродил. А карта, я уже сказал, Всегда начало всех начал. Созданье карты труд не очень-то простой, Тут были мы на передовой, Но возникает здесь вопрос, Кто нас определил в обоз? Пишу я оду и осознаю: Не уж-то реквием «Роскартографии» пою? Стихи неизвестного автора под псевдонимом Геодезист.
Все может быть Все может статься Скамейка может поламаться Супруг - супруге изменить Но, чтоб топограф бросил пить? Нет! Этого не может быть!
Сон Вокруг меня так тихо и тепло... Неистовствует буря за окном И голой веткой клен скребет стекло, Как будто силится попасть в мой дом. И перестук осеннего дождя, Дробинками стучащего в окно, Стучащего,пути не находя Иного-говорит мне лишь одно. И вслушавшись в неясные слова, Которые нашептывает дождь Вступив в свои законные права- Я разрушаю ласковую ложь, Я открываю окна.Тишина Нарушена внезапно ветра воем... Рассыплются,звеня,оковы сна И цепи ненавистного покоя. Я просыпаюсь в комнате своей. Неистовствует буря за окном. Я полусонно отвечаю ей: "Все было сном.Все было только сном..."
Это не мое но мне понравилось... да к черту все слова и нормы, общественные правила и стыд. и к черту все поношенные формы, в которых мы кому-то что-то вдруг должны. и к черту вещи, нужные нам очень, которые боимся потерять. возьмите душу, если будет нужно. возможность есть хоть что-то Вам отдать. я научусь все отдавать без сожаленья. я научусь собою с Вами быть. и если хватит сил, под тяжестью сомнений, я светом стану, буду ЖИТЬ.
Время Время - стрелки часов и пространство, И минуты, столетья, года. Воплощенье земного коварства, Что в людях теперь навсегда. Иногда его ход очень быстрый, Будто воды артерий Земли, Словно лет звуковой волны чистой, Как быстроходные корабли. Время - мать. Время - царь и убийца. Время - сон. Время - память и дни. Время старит знакомые лица (Как со временем вянут они!) Может время есть высшая сила? Или лекарь? Владыка морей? Лечит тех, кого я не щадила, А кого-то карает сильней. Время - стрелки часов и пространство, И гробница прошедших веков. Время - нож за спиной и лекарство. Время - ветер, ямщик облаков.
Вот песня, не знаю кто автор, текст списал из одного самодельного клипа. Называется наверное Заполярный Урал. Здесь на тысячи вёрст не видать не единого купола И погосты печальны вдвойне без душистых церквей. Снова снег, снова ночь, всё что было, собою окутали. Это к северу Коми - земля арестантских костей. Припев: Заполярный Урал от рассвета к закату - полчаса В раскалённые холодом руки вотру, стылый уголь костра. Заполярный Урал колет иней с ресниц стеклом глаза Ты опять в моих снах и всё это со мной было словно вчера Минус сорок, шесть метров в секунду и скачет давление С этих цифр, по другому придёт к русской водке подход. Здесь за ящик столичной расчёт на пол стада оленями И ещё за один, в три конца грузовой вертолёт. Припев: Заполярный Урал от рассвета к закату - полчаса В раскалённые холодом руки вотру, стылый уголь костра. Заполярный Урал колет иней с ресниц стеклом глаза Ты опять в моих снах и всё это со мной было словно вчера И когда разукрасится небо, полярным сиянием И пойдёт не спеша, за столом, разговор двух друзей Я случайно пойму в чём секрет твоего обаяния Мой жестокий, трагический край арестантских костей Припев: Заполярный Урал от рассвета к закату - полчаса В раскалённые холодом руки вотру, стылый уголь костра. Заполярный Урал колет иней с ресниц стеклом глаза Ты опять в моих снах и всё это со мной было словно вчера
Геодезия Глаз оранжевый нацелен, По весне река бурлит. Я курю, но я при деле - Отражаясь, луч летит. На ветлах цветёт багрянец, Проплывают облака. Белый глаз лежит в кармане, Нос свербит от табака. Взмах руки - пора сниматься, Ноги виснут над плечом... Не пытайся разобраться, Если с гео не знаком. Иван Зубковский Киев "Как по улицам Киева-вия..." О.Мандельштам. Привет тебе, праматерь городов И родина моих далёких предков. Я - лишь листок среди могучих веток, А корни здесь уходят в глубь веков. Смешалось всё. Россия - смесь племён: Славяне, скифы, греки и татары. В крови у нас варяги и хазары. Происхожденье скрыто мглой времён. Что форма носа? Что нам глаз разрез? Напрасный труд копаться в тайнах генов. Глаза и нос, и прочее - всё тленно. В России тело - атавизм, протез. Россия - это поиски пути, И тупики, блуждания в потёмках. Наследуют от пращуров потомки Не тело, а строение души. Душой осознаю себя как русский, И речью русской полон до краёв, Но здесь, в утробе русских городов, Вдруг вспоминаю прозвище - Зубковский. Иван Зубковский Восьмистишие И хорошо, и страшно в мире жить, Когда без внешних бедствий и напастей Вдруг понимаешь - душу погубить И потерять все можно в одночасье. И хрупок человек, и так живуч, И как узнать, забыв о фатализме, Удастся ли увидеть солнца луч, Иль в ночь душа порхнет из тела птицей. Иван Зубковский
Деньги Всё в этом мире куплено давно. Казалось бы - всё подлежит продаже, Но, слава Богу, что-то не дано За миллионы баксов даже. Условия игры, а деньги - лишь игра, Имеют власть над тем, кто правилам послушен. Бумагой не прельстится детвора, Юродивый-дурак к купюрам равнодушен. Иван Зубковский