Вот макрос и лисп для его запуска. Тоже для фасадов. Заменяет текст мультивыноски на расстояние от относительного нуля заданного горизонтальной полилинией. Отметка относительного нуля задаётся отдельно. Также префикс можно добавить к тексту. Пригодится, если нужно быстро подписать поэтажные отметки.
ЭКСПОРТ_ПЛОЩАДЕЙ.lsp Описание: Нумерует объекты, вычисляет их площадь и экспортирует спискок номеров с площадями в txt Инструкция: Выберите необходимые площадные объекты - окружности, эллипсы, полилинии, сплайны. Введите команду ЭКСПОРТ_ПЛОЩАДЕЙ. Выберите текстовый файл куда сохранить список. Список сохранен в файл в виде S1 470.89 S2 896.18 S3 1188.37 S4 855.72
Чтобы работал на русском языке в текстовом редакторе сохранить как нажимаешь и проверяешь снизу формат кодировки чтобы ANSI стоял. Тогда русские символы при запуске будут читаться. И описание команд в командной строке отображать правильно,а не вопросительными знаками
У меня, к сожалению, при копировании кода из диалога с нейросетью и вставкой его в текстовик, колировка по умолчанию всегда utf-8. Эту кодировку не читает Visual lisp и VBA. Поэтому всегда делаю через сохранить как и ставлю ANSI. Иначе команда не запустится если прописана кириллицей, а текстовые пояснения в виде каракуль
Лисп для создания факт.точек пересечения граней, если снимали грань двумя точками. Привет монолит. Хорошо работает с прямоугольниками и правильными многоугольниками с четным количеством вершин. Задаётся отступ, величина которого нужна для создания факт.линий граней, чтобы онр наверняка пересекались. В месте пересечения создаётся точка. Факт линии и точки будут лежать на отдельном слое. Работает так. Задаём отступ, например 0.5м. выбираем факт.точки или блоки. Создаются полилинии. Проверяем что полилинии пересеклись в нужном месте и повторно их выбираем. Создаются точки.
Нейросеть помогла реализовать мою хотелку. Был старенький Frto.lsp, где выбранные объекты заменяются на объект-образец без координаты Z. Попросила для заменённых объектов брать отметки из исходных (выбранных). Может кому пригодится.
Интересно. Обычно я заменял съёмочные точки в виде блоков в dxf на точку Point . И отметка точки всегда бралась из блока, который заменялся точкой. --- Сообщения объединены, 1 янв 2025, Оригинальное время сообщения: 1 янв 2025 --- Доработал этот лисп. Теперь можно выбрать базовую точку и направление для поворота и копирования на новое место(на разрез, вид и т.д), затем указать на разрезе новую базовую точку и направление. Точки с плана скопируются на новое место и повернутся в необходимую сторону. Может среди коллег есть кто потестирует
Иногда приходится съёмку предшественников доводить до такого состояния, чтобы приняла экспертиза. Вместо пикетов (блоков) могут быть кружочки, полилинии, отрезки и прочее безобразие. С этим лиспом я пропускаю шаг по созданию на пикетах автокадовских точек. Сразу заменяю на нужный блок, отметка берётся из круга, полилинии и т.д.
Как это делали с существующей программкой? Скормили ее авоське? --- Сообщения объединены, 3 янв 2025, Оригинальное время сообщения: 3 янв 2025 --- У меня не получилось. Поставил задачу: на lisp определить во множестве 3DFace, в площади какого из них находится точка. Без учета Z. На 12 итерации я сломался. Но до нее я смог дожить только потому, что мне помогал человек с опытом в lisp, иначе процесс мог закончится сразу на первой. Предлагаю эксперимент. Двое или трое участников этой темы задают одну и ту же задачу своими словами. Поскольку с конкретной этой моей не получилось, предлагаю эту задачу про точку в 3DFace. Сравниваем результаты, делимся приемами лучшего общения с этим дипсиком - может оказаться полезным.
Приветствую. Опишите свою задачу поподробней. Любопытно. Все свои хотелки у меня получалось решить. Хотя несмотря на то, что код получался длинный, всё работало. Конечно не с первого раза. Бывало рабочий день уходил. Но того стоило.
Ну я даж хз, такими помощниками не пользовался, но задача вроде простейшая на лиспе, всего то сравнить углы между направлениями из точки на углы фейса, если хоть один больше Pi то снаружи, если равен, то на грани, даже интересно какой бы метод выбрала ваша нейросеть.
давным-давно я такую задачу решал: строки 8-10 - Либо все положит (или =0), либо все отриц (или=0) - тогда принадлежит яч b6 это X / яч b3 это X_1 и яч b4 это X_2 / яч b5 это X_3 стт
В первый раз скопировала старый лисп в GPT, поставила задачу. Правда добавить запрос на присвоение координаты Z мне помогли. Лисп получился рабочий. Попробовала поставить эту же задачу, но только исключительно текстом. Долго вели диалог, есть нюансы, буду пробовать ещё. Важный момент: после постановки задачи желательно написать примерно так: дополнительно задай мне столько вопросов, сколько нужно, чтобы максимально правильно решить задачу.
Доброго дня! Вот пара лиспов, написал через deepseek, помогают обрабатывать балки КМ. ColorBY_H - работает следующим образом, лисп считывает координату Z каждого выбранного объекта, после чего в введенном вами диапазоне (например 0.030) проверяет на пересечение диапазонов других объектов. То есть если точки лежат в плоскости с диапазоном от -0.030 до +0.030 друг относительно друга, то он такие точки окрасит в одинаковый цвет. 1) выбираем облако точек (съемку балок многоэтажных конструкций) 2) запускаем лисп 3) выбираем шаг диапазона (к примеру 0.030) 4) применяем Выбранные объекты окрасятся в разные цвета в зависимости от диапазона под который они попадают. Помогает для определения принадлежности типа балок. Работает в связке с лиспом "ABH". Лисп - "ABH" (на англ.) работает просто: вы выбираете нужные вам отметки в виде текста (которые например вы раскрасили предварительно лиспом ColorBY_H), запускаете лисп, он попросит вас ввести тип балки, к примеру 20Ш1 (вводим на русском языке), и он прибавит высоту балки к выбранным отметкам. Высоты балок собранны по ГОСТ Р 57837-2017.
От души. Красил я обычно включив вид сбоку) чтобы не зацепить лишеного. Вертикальнось, базу колонны и т.д Эх, жаль что всё равно много руками делать. Прокат металла может отличаться на 1-2мм по госту от соседа с почти таким же наименовнием
Всё работает, полезный инструмент), было бы неплохо еще допилить простановку отклонений тепло-холодно в виде (+5) или (-5) от заданной линии (отрезка), и выбор высоты текста при выполнении этого действия, я пока сделал 15 попыток, но безуспешно)
99% из того что выложили уже есть в ресурсах и большинство в менюгео. Зачем заново придумывать велосипед? Можно еще просто кликнув на блок зайти в нее, поставить в центре точку (с привязкой), удалить линии, выйти(закрыть редактор), взорвать блоки
МенюГео сто лет в обед, а бюрократия с каждым годом только дотошней. Вы и сами знаете, нет и не будет общих регламентов оформления. И как ни странно, 99% процентов задач как раз из за специфики и т.д. решается этими велосипедами. Меню гео и сам настолько разнообразно огромен по этим причинам. Да и эта тема больше творческая. Я уже лиспов 20 получил благодаря нейросети. Они работают, так как именно мне нужно)