Линейно-угловая засечка

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем ПГСник, 30 ноя 2012.

1. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Наверное в очередной раз туплю, но для меня это утверждение непонятно.

2. ЮС

ЮС Форумчанин

Учитывают поправки, но само определение поправок (калибровка) выполняется на определённых установках лимбов.
    Так, например, М0 требуется определять на небольших углах наклона (при больших углах некоторые приборы просто отказываются выполнять калибровку), а измеряться будут большие углы наклона. Будут ли тут верны поправки?
    Коллимация определяется на какую-то одну удалённую цель. То есть отсчёты берутся на определённом участке (диаметре) лимба. В случае эксцентриситета, в отсчётах по лимбу будет присутствовать (кроме погрешностей визирования наблюдателя) ошибка за эксцентриситет. Попробуйте выполнить калибровку коллимации и, исправив её) тут же повторить поверку на другую цель, но градусов на 90 в стороне. В большинстве случаев коллимация окажется не равной нулю.
    Всё сказанное в большей степени относится к тахеометрам с односторонней системой считывания углов. Высокоточные, как правило, имеют двустороннюю систему, но и они подвержены температурным воздействиям. Что легче, перед каждым измерением выполнять полную калибровку прибора и измерять при одном круге, или выполнять измерения полным приёмом?
    Измерения на плёнку уступают по точности измерениям на призму. Особенно, если плёнка под углом к линии визирования, когда её участки разно удалены от прибора. Как в этом случае происходит осреднение расстояния?
    При измерении в инфракрасном режиме (как на призму) луч достаточно широк, чтобы захватить всю плёнку, и есть какая-то надежда, что среднее будет близко к истине (при условии, что отражающая поверхность чистая и ничем не заслонена, вся в равной степени отражает).
    Безотражательный режим плох тем, что лазерный луч узкий, при несоосности с визирным лучом измеряет туда, куда попадает. Никакого осреднения до центра плёнки не происходит. Это наихудший способ измерений, когда нужна высокая точность.

Lex K-G нравится это.
  3. ЮС

ЮС Форумчанин

Возьмём для примера тахеометр с угловой точностью 2" и линейной 2мм+2ppm.
    Тогда, на основании СКО прибора, при измерении на 1 км в поперечном направлении можно ожидать ошибку около 10 мм, а в продольном 4 мм (в продольном точнее).
    Но, при измерении на 50 м, можно ожидать ошибку в поперечном направлении около 0.5 мм, а в продольном направлении 2.1 мм (точнее в поперечном).
    Такое соотношение угловых и линейных ошибок будет отражаться и на линейно-угловой засечке, в зависимости от расстояния до исходных пунктов.

4. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Ну в этом случае при малых углах наклона вес угловых измерений еще больше чем при больших, ну или так скажем разницей значений можно пренебречь?

5. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Да нет же! Если ближе, то угловые измерения точнее, если цель дальше, то угловые измерения хуже.
    Хоть при малых, хоть при больших углах, хоть при вертикальных, хоть при горизональных, хоть при диагональных (если тах криво поставить;).

Оффтоп
    ЮС, Я тут подумал про написанное -
    , с тупым углом при засечке все просто, даже с углом 180 градусов. А с острым чуть сложнее, может задать этот вопрос в "Разомнем извилины", проиллюстрировав "тупую схему" в виде отвлекающего маневра. и спросить: "А есть ли приемлемое по точности решение для острого угла в плане или для створа?" Как Вы думаете?

6. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Почему же нет? При малых углах наклона расстояния меньше.

7. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Оффтоп
    Вы стоите за прибором с горизонтом инструмента 1.70 и наводитесь на точку в метре от себя - очень крутой угол, расстояние порядка двух метров.
    Вы наводитесь на отражатель высотой 1.80 на ровной площадке в 100 метрах от себя. Маленький угол и большое расстояние.
    Какая, вообще, может быть связь между углом наклона и расстоянием до произвольной цели?..

8. ЮС

ЮС Форумчанин

Оффтоп
    Ну, а почему нет? Задавайте этот вопрос. Ведь есть любители решения головоломок, а тут может и пригодиться на практике, когда нет иного выхода.

Если имеется в виду поперечная ошибка как следствие ошибки горизонтального угла, то в проекции на плоскость величина этой ошибки зависит от горизонтального расстояния до цели, но не от угла наклона.
    Если рассматривать ошибку определения превышения, то тут влияет и ошибка измерения вертикального угла, и расстояние до цели, и ошибка измерения расстояния.

9. ПГСник

ПГСник Форумчанин

По-моему мы в этой ветке рассматриваем засечки и наводимся не на произвольные цели, а на исходные пункты, с разных горизонтов, т.е. с разными углами наклона.

10. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

В частном случае, когда мы наводимся с разных горизонтов, да еще устанавливая прибор четко на одной вертикальной линии, то да. Будет прямая зависимость - расстояния больше при больших вертикальных углах. Но точность засечки не будет так однозначно определяться. Скажется масса факторов. Если рассмотреть отдельно влияние вертикальных углов, то они дадут улучшение плановой точности на некотором горизонте, высота которого близка к расстояниям до исходных пунктов, когда вертикальная засечка будет близка к 90 градусам. (это грубо) То есть, вначале будут увеличивать плановую точность, а на верхних этажах опять перестанут оказывать ощутимое влияние, когда углы станут острыми. И точность в плане будет зависеть от горизонтальных углов, от того, как работает угломерная часть тахеометра при крутых углах наклона (компенсация неравенства подставок, например) и от ухудшения точности визирования на удаляющуюся цель. Расчеты производить лениво, но, думаю, точность будет немного ухудшаться.

11. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

не могу сказать точно, но помоему, место нуля, одинаково действительно для любого вертикального угла, что вытекает из самого названия. Хотя после того как вы показали мне разницу между параллактическим углом и вертикальным, я не могу с вами спорить...

Пробовал, на лейке и сокии, ошибка в 0-2 сек. Причем как на МО, так и коллимацию. Как мне кажется это не существенно, в полевых условиях, это можно приравнять к ошибке наведения.

12. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

В новом тахеометре, в ейной памяти, теперь зашивают матрицу поправок для вертикального и горизонтального круга, учитывающие его неравномерности и т .д. Не факт, что со временем не будет деформаций, и матрица не станет так хорошо компенсировать отсчеты. Также, при частой смене приборов проще сделать КЛ-КП, чем тщательно исследовать каждый тах в разных температурных условиях на разных делениях круга.

13. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

странно я думал, проведение коллимации, и есть учет этих деформаций... Просто, что посерьезнее я снимаю в два круга, получается чаще всего тоже самое, вот и задумался есть ли в этом смысл...

14. ЮС

ЮС Форумчанин

Измерение горизонтального угла есть измерение величины двугранного угла, образованного двумя вертикальными плоскостями, проходящими через вертикальную ось прибора и наблюдаемые цели.
    Поэтому не имеет существенного значения, на какой высоте находятся прибор и цели. Угол-то один и тот же, и ошибка в его измерении повлечёт одинаковую ошибку в определении положения цели, независимо от угла наклона.

Практически все инструментальные ошибки исключаются (компенсируются) при измерении угла полным приёмом.

Пожалуй, единственная ошибка, которая при измерении полным приёмом не компенсируется - наклон вертикальной оси прибора. Её влияние мало при малых углах наклона на цель, и тем больше, чем больше углы наклона. Однако, при исправном двухосевом компенсаторе, эта ошибка достаточно хорошо учитывается и исправляется.

Такое вполне возможно, если у Вас прибор с двусторонней системой отсчёта углов, или просто попался прибор с хорошо отцентрированными кругами.

15. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Сие прискорбно::smile24.gif::

16. Приветствую Вас коллеги!Прошу помощи или совета. Строю монолитный дом 17 этажей, как и всегда мною была произведена работа по созданию сети из двух настенных знаков и поперли строить. Так вот столкнулся с такой проблемой чем выше поднимаюсь тем меньше возможности ориентироваться на знаки. Пришлось сделать 2 новые точки и за координировать их.Спустился на 7й этажи засекся от старых и за координировал 2 новые. Встал на новое место проверил между ними невязку прибор выдал нули, проверил старые точки расхождения +-3мм. Поднимаюсь на 10 й этаж засекаюсь от новых точек невязка нули, проверяю старые и вот тут то абзац точки то не бъються аж по 2 см. Что делать в таких случаях дом 17 этажей? На моей практике первый раз такой случай.Сижу чешу репу...Спасибо за внимание

17. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Прибор капитально Вами поверен?

18. К сожалению на поверку не отдавал уже год, но падений и небрежного обращения с прибором не было.

19. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Я не про поверку, которую делает кто-то (или не делает...), а о поверке Вами и только Вами, как говорится, для себя, а не для наполнения бюджета страны.

20. Сам поверку не делал.Если у Вас есть такая возможность можно скинуть ссылку на поверку тахеометра. Я делал только колибровку которая есть в меню прибора

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление