так я не говою что не нормально. Меня силно смущает его утверждение, что проверять качество засечки повторными измерениями на эти же исходники не следует, а только на не участвовавшие в засечке. я думаю, что разницы не будет.
Если сеть увязана с погрешностями в 3-5 раз меньшими, чем при засечке, то разницы, действительно, не будет. Но я не уверен, что у всех такая сеть. Потому качество засечки лучше определять не по тем точкам, которые участвовали, т.к. по ним будет чрезмерно оптимистический результат, а по неучаствовавшим. Это будет объективный результат, заставляющий сделать сеть лучшей.
на практике вынос в натуру на на те же исходники вовсе не дает чрезмерного оптимистического результата., т.е показывает,что все погрешности при ууравнивании прибором засечки учитываются, и погрешности сети и погрешности измерений моих.Поэтому я то интуитивно доверяю своим измерениям. А когда ноль ноль при засечке на 2репера в створе, вот тут и нужно держать ухо востро, причем убеждался не единожды.
Контролировать решение обратной засечки "выносом в натуру" на исходные точки, которые участвовали в засечке, можно. Но тут есть зависимость от тех самых исходных пунктов. Будет более объективная оценка, а заодно и проверка положения исходных, если есть возможность выполнить измерение ("вынос в натуру") другого исходного пункта. Вам не доводилось слышать о наблюдениях за деформациями (а это высокоточные измерения) створными методами? Не надо бояться створного расположения пунктов. Для линейно-угловой засечки расположение исходных пунктов в створе само по себе точности не снижает. Важна точность исходных пунктов и их взаимное расположение относительно друг друга (даже для обратной угловой засечки не страшно, когда пара исходных лежит в створе с определяемым, но третий исходный в стороне под хорошим углом). Внецентренная станция (линейно-угловая засечка) даёт хорошие по точности результаты решения, даже когда все пункты (определяемый и исходные) находится в створе. Точность снижается, если расстояние от станции до исходных пунктов примерно одинаково или оно значительно больше, чем расстояние между самими исходными. Тут, в разделе Внецентренная станция (обратная полярка, свободная станция…) , почти всё расписано.
вот так частенько и получается, т.к точки ГРО расположены примерно одинаково от центра стройплощадки. А Ваши темы на форуме я конечно же читаю, единственное,ч то осмыслить сразу все не просто-нужно время и попадание в нестандартные ситуации, когда мозг начинает работать усиленно)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Неплохо проверять и на те и на другие. Если пунктов всего два-три, то где взять "не участвующие в засечке"? Просто, в первом случае мы проверяем в большей степени себя и реечника, а в случае с "не участвующими" - в большей степени саму сеть. Добавлено: Вот, блин, не видел ответ ЮС, можно этот пост стереть Можете пояснить более подробно? На первый взгляд, непонятно (если речь о обратной линейно-угловой засечке, внецентренной станции)
На рисунке четыре линейно-угловых засечки с острым углом на два исходных пункта. И одна засечка, для сравнения, с прямым углом. В предрасчёте всех вариантов заданы одинаковые точности, как угловых, так и линейных измерений, и одинаковый масштаб отображения расчётных эллипсов ошибок. При остром угле и равном расстоянии от станции до обоих исходных пунктов точность засечки резко снижается. Наверное, надо упомянуть о "волчьих ямах" линейно-угловых засечек, когда по каким-то причинам невозможно измерить расстояния на все исходные пункты, а измеренный угол близок к 90°. На рисунке, казалось бы, хорошая геометрия обратной линейно-угловой засечки. 1 вариант (слева вверху), где измерен угол и оба расстояния. 2 вариант (средний), где измерен угол и расстояние до ближайшего исходного пункта, по точности практически не уступает первому. 3 вариант (справа внизу), с измеренным углом и расстоянием до дальнего исходного пункта, значительно уступает по точности всем другим. ЮС, Ты производил изучение только по направленям на пункты (угловая засечка)? Какова точность по сравнению с линейно угловой засечкой при угле близком к прямому? Может изобразишь на скринах так же? ЮС, На Саяно-Шушенской не ты ли работаешь)
Для сравнения чисто угловой засечки с линейно-угловой нужно три исходных пункта (или больше). Результат сравнения во многом будет зависеть от точности измерений углов, линий и расстояний между пунктами, то есть масса вариантов (всё не изобразить). Давайте условие задачи, а выполнить предрасчёт проблем не составит. У кого есть CREDO_DAT, может легко сам сделать предрасчёт для любого интересующего варианта засечки, хода или сети. Работал когда-то.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Спасибо, теперь понятно. Может, лучше следует говорить не о равных расстояниях, а о более общем случае - недостаточно длинном "базисе" (я имею ввиду расстояние между исходными относительно расстояния до определяемой) Ведь при равных расстояниях и углах, близких к 90 градусам, засечка прекрасная. Также, при разных расстояниях и коротком "базисе" засечка плохая. С вашего позволения, поясню пот-другому. Данную засечку (одно расстояние и один угол) мы можем рассматривать, как систему, которую можно вращать вокруг того пункта, на который измерено расстояние. Измерение угла должно препятствовать такому вращению - тогда получим жесткую систему. Если угол на второй пункт близок к 0 или 180 градусам, то система наиболее жесткая. Если угол близок к хорде окружности, проведенной через второй пункт (около 90 градусов), то неточность измерения угла будет искажать положение определяемой точки в десятки раз.
если репера-это жесткие опоры, а определяемая точка-это шарнир, и все это объеденить в ситему, то жестче она то будет при угле близкому 90градусов). Вобщем я не понял ваше пояснение)Вернее репера-это шарнирно неподвижные, а не жесткие опоры. А если угол 180, то система подвижна как две воротины, закрытые на навесной замок))))
Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер Суть пояснения следующая. Начиная работать геодезистом, я представлял геодезические измерения в виде систем стержней и шарниров. (Как в теоретической механике, сказывалось строительное образование;) Система не должна иметь степеней свободы, таких, как в механизмах. Тут, я думаю, у нас с Вами нет недопонимания;) При стандартных системах измерений - ход, триангуляция, полярная засечка можно не париться. При других засечках такой взгляд может уберечь от грубых ошибок в поле, не прибегая к расчетам или заучиванию слабостей различных конфигураций засечек. Чтобы прикинуть жесткость системы и точность, мы можем представить, что "шарниры" как бы болтаются на величины ошибок измерений и исходных данных. Смотрите последнюю схему ЮС. Забили мы на стройплощадке точку 1 померили, как смогли и оцениваем жесткость в ПЛАНЕ (высотку не рассматриваем): Вариант 3. Ну, думаем, расстояние 1-А измерено, стало быть, А-шарнир (опора с одной степенью свободы, допускающая только вращение) Направление 1-В измерено без расстояния. Значит, рассматриваем ее, как опору с двумя степенями свободы. Допускающую вращение и скольжение по направлению 1-А. Прикидываем погрешности координат пунктов А и В, погрешности измерения линии А-1 и угла А-1-В. Это наши "люфты" в опорах. Вот и получается, что вращению системы вокруг шарнира А нет особых препятствий. Стержень 1-В за счет люфта будет шататься примерно вдоль направления 1-В. Что подтверждает эллипс ошибок. Точка 1 будет грубо определена вдоль этого направления и, чтобы это исправить, нужны дополнительные измерения, препятствующие ее "шатанию" в этом направлении. Например, надо измерить длину линии 1-В. Или угол А-В-1. Вариант 2. Вращение системы вокруг точки А ограничивается тем, что стержень 1-А давит на опору А под значительным углом к "люфту" по направлению 1-А. И "люфт" оказывает на положение точки 1 гораздо меньшее влияние. Ошибка точки 1 того же порядка, что и ошибки измерений, в допуске. Эллипс ошибок немного вытянут в сторону направления 1-А. Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер Это сравнение было бы верным в случае линейной засечки, без измерения угла на станции 1. А так, воротины не на замке - сварены металлическим прутом с некоторой упругостью. Одна воротина прикручена к дверной петле, для другой болтов не хватило - сделали хомут из проволоки. Она могет на столбе и вращаться, и двигаться вперед-назад А вот теперь рассмотрите вариант 4, полученный из варианта 3 разворотом угла А-1-В до 180 градусов. Хуже он или лучше вариантов 2 и 3? Буде ограничиваться вращение вокруг шарнира А опорой В?
Когда определяемая точка будет в створе между двумя исходными, угловыми измерениями она хорошо определяетсяё относительно створа в поперечном направлении, а линейные измерения хорошо определяют положение вдоль створа. То есть засечка будет вполне хорошей (и даже лучше, чем если бы точка была по створу, но не между исходными).
смоделировал с помощью пальцев и карандашей три варианта засечки и получил: самый большой люфт -вар№3, самый маленький -вар№2, с вар№4 помучился, но вроде тоже люфт маленький). Все совпадает с Вашей теорией! Я неправильно обозвал опору В, (она шарнирно-подвижная а не шарнирно-неподвижная).Спасибо, что потратили время на доказательства.
Пояснения к ошибкам линейно-угловой засечки (внецентренной станции). Со станции 1 измерен угол α на пункты Aи B и расстояние на пункт A. Если по трём точкам (A, B, 1) построить окружность, то с любой точки на этой окружности углы α будут равны между собой (свойство вписанных углов). Розовым цветом показана зона возможных ошибок определения станции из-за ошибки измерения угла α. Зелёным цветом показана зона возможных ошибок станции из-за ошибок измерения расстояния. Область пересечения розовой и зелёной зон определяет ту зону (красным цветом), где положение определяемой точки будет соответствовать (с учётом возможных ошибок) условию измеренных углов и расстояний. На рисунке видно, чем ближе определяемая точка к исходным пунктам, тем меньше влияние угловой и линейной ошибки на определение положения точки (сравним точки 1 и 2). Нетрудно представить, какова будет ошибка станции, если точку 1 сместить вправо так, чтобы расстояния до пунктов A и B были равны. На следующем рисунке показано что происходит, если измеряется одна линия, а угол на исходные пункты близок к 90°. Во-первых, когда засечка опирается на пункты с большей базой между ними, то заметно уменьшается зона возможных ошибок определения станции из-за ошибки измерения угла α. Когда расстояние измеряется до ближайшего пункта (с 3 на A), что уже само по себе уменьшает ошибку измерения расстояния, пересечение розовой и зелёной зон происходит под хорошим углом (близко к 90°). Зона возможных ошибок определения станции минимальна. Если измеряется расстояние на дальний исходный пункт (с 4 на A), то из-за роста линейных ошибок увеличивается ширина зелёной зоны, и её пересечение с розовой зоной происходит под очень острым углом, что резко увеличивает область возможных ошибок определения положения станции (красным цветом).
Скажите, а как скажется на точности определения станции изменение вертикальных углов. Точность изменится только в связи с изменением измеряемых расстояний, либо на точность окажут влияние какие-то другие факторы?
Не совсем понятен вопрос, можете пояснить, что именно вы имели ввиду? С одной стороны, плановую точность могут ухудшить очень крутые углы визирования (зависит от прибора). С другой стороны, совместное уравнивание плановых измерений с корректно измеренными вертикальными углами улучшает плановую точность. Это применяется в планово-высотных засечках - порой, в стесненных условиях нет возможности сделать "правильную" конфигурацию плановой засечки, выручают дополнительно измеренные вертикальные углы. В некоторых случаях можно "исправить" даже прямую угловую засечку, сделанную под безобразно тупым или острым углом.
Я имел ввиду ситуацию, когда мы определяем станцию на одни и те же исходные пункты, плановое положение станции существенно не меняется, а меняется высота станции( работаем на 1,2 .3...15 этаже) т.е. значительно меняются вертикальные углы. Как это сказывается на точности определения станции?
В некоторых случаях вертикальной угловой засечкой можно вычислить точку, находящуюся в створе между исходными (что не получается сделать плановой прямой угловой засечкой). Надо только иметь достаточно точные высоты исходных пунктов и достаточно большие углы наклона. Сами по себе большие углы наклона в направлениях на исходные пункты мало отразятся на точности определения станции. Да, горизонтальные проложения на крутых линиях будут вычислены чуть-чуть грубее, но ведь в обратной линейно-угловой засечке участвуют и измеренные углы. А на коротких расстояниях вес угловых измерений в засечке возрастает. То есть снижение точности может быть неощутимо мало, если всё делать тщательно. Есть другая опасность. Это касается в основном любителей измерять одним полуприёмом (при одном круге), да ещё в безотражательном режиме и на плёнку. Вот тут все "мелочи" вроде коллимации, неравенства подставок, несоосности визирного и дальномерного лучей, места нуля вертикального круга и пр. проявят себя в полной мере и могут значительно ухудшить результат.
Вроде как все современные тахеометры учитывают коллимацию, и МО? Измерения на пленку опасны при несоосности, или есть еще какие подводные камни?