Лидарная съёмка

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем wolodya, 16 июн 2024.

1. Alex

Alex Форумчанин

Я почему уточнил - подумал, что это точки которые определены (одинаковые) между смежными проходами (сканами) - внутренняя сходимость - определение точки с разных снимков (если сравнивать с ортофото) - значение 0.037 м. А потом например опознаки координаты по ортофото к фактически определенным - контрольные точки - 0.025 м.

2. wolodya

wolodya Форумчанин

А сколько переотражений делают эти воздушные лидары? И как это сказывается на точности? Я понимаю что на открытом пространстве с невысокой травой сканер и воздушный и наземный покажет себя с хорошей стороны....
    Ну а вот не очень редкий случай - густая высокая трава? Те же камыши в два роста человека растущие между собой плотно? Или еще какие густые заросли травы с большими листьями?
    Думаете в любом случае получится 30 точек на метр? Или хотя бы 10? Так же возьмем густой хвойный лес. Если он на ровном месте - то нет проблем.... А если там ручей течет, овраги, склоны? Есть опыт сьемки воздушным лидаром таких мест? Меня вот по моим возможностям больше интересует комбинирование АФС с обычного коптера с наземной фотограмметрической сьемкой... Вроде по точности это решение не намного проигрывает лидару.

3. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

по дискавери смотрел они там через джунгли до фундаментов инков пробивает причем они сами даже не знают есть в этом месте или нет, а лидар видит впечатлило

X-Y-H нравится это.
  4. wolodya

wolodya Форумчанин

Интересно..... То есть выйдя туда глазами фундамент не видно что ли? А волшебный лидар его увидел?
    Если речь о том что там никто не ходил - то ясно.... И опять же вопрос - ну увидел лидар фундамент - можно ли по этим данным его отрисовать на топоплане или один
    хрен в джунгли с тахеометром ползти уточнять?

5. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Оффтоп

Ну прям цирк!...
    Зачем такая плотность и точность информации нашим уважаемым проектантам (заказчикам), которым километр туда, километр сюда - без разницы?
    Которые зачастую совсем мало знают про системы координат и высот? Которые зачастую смело проектируют требующие очень высокой точности объекты на не пригодных к столь точному проектированию (хреново проекционных) результатах изысканий???
    Ради снятия с заказчика побольше бабла? ::biggrin24.gif::

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Обычно минимум 2, у нас один 8, другой бесконечно.
    --- Сообщения объединены, 18 июн 2024, Оригинальное время сообщения: 18 июн 2024 ---
    Да реально по поймам сиьбирских рек отбивали - трава там густая под 1,5 м. Так же как и ты заказчик не поверил - проверял наземными. больше 10 см не нашел

7. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

джунгли вообще не видно но там археология чисто находить постройки старые погугли там прям интересно

X-Y-H нравится это.
  8. X-Y-H

Я уже писал - даже микрорельеф видно, например плоскостной смыв
    --- Сообщения объединены, 18 июн 2024, Оригинальное время сообщения: 18 июн 2024 ---
    Можно

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Это точно..... Только утром ГИП дал задачу - перевести WGS в МСК. Пытался выяснить откуда взялся этот WGS, обозначить цели и точность и обьяснить что тупо загрузив точки в калькулятор координат ошибка может быть приличной - но как мне дали понять - нечего умничать и загружать другим мозг непонятными словами.... )))) И так постоянно и на многих работах.... Ну я конечно проверю что бы совсем плохо не получилось, но хорошо тоже не будет.....

10. X-Y-H

Цифровой двойник делают. А плотность сама выходит.
    Оффтоп
    Родичкин, вам если что-то не нравится может иногда просто помолчать?

11. wolodya

wolodya Форумчанин

В смысле бесконечно? Он что будет переотражаться пока что? Самая низкая точка останется? А путь луча?

Ну приму на веру - хотя физически себе это представить не могу..... Не могу представить как луч идет......Надо погуглить про современные сканеры. Мне все таки кажется - это маркетинг.
    Оффтоп
    Пока не будет хоть какой то ответственности за свои действия все будут "смело" проектировать.... Ну а потом руками разведут - ну ошибся, извините..... Капитализм.

12. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Оффтоп

Есть правила форума. Если мной нечто нарушено - следуйте им.
    АДМИНИСТРАТИВНО затыкать рот форумчанам - это оригинально ... ::facep::

13. Alex

Alex Форумчанин

Ну и не только - молнеотводы.
    Многое что может дать отражение, как мне объяснили - что по мощности отраженного луча, можно классифицировать от чего отобразилось.

Вложения:

• Sample.jpg
      Sample.jpg
      Размер файла:
      355,5 КБ
      Просмотров:
      32
  14. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Видно только одно - месиво облака точек. Насколько понимаю, реального софта, очень тщательно и главное ТОЧНО разбирающего это облако на составляющие так и не появилось. И Бента так и продолжает на разбор облаков нанимать на временную работу совсем не специалистов ...
    http://www.benta.spb.ru/node/80
    Помнится речникам нужно было воздушные перекидки через речки. Видно. Но точно пересчитать высоты проводов из геоцентрики в речное координатное болото за дешево Бента не выразила особого желания ...

15. Alex

Alex Форумчанин

Скорей всего есть - пусть знающие люди ответят. Это как пример - обзорная картинка.

Родичкин нравится это.
  16. wolodya

wolodya Форумчанин

Лазерное сканирование вещь хорошая - но все таки наверное не так - пролетел и выпускай полноценный план..... Особенно если лес и т.д. Ну у нас все как обычно - менеджеры по продажам расхваливают товар - типа нажал кнопку и можно слюнявя пальцы пересчитывать купюры, организации хотят поскорее отбить затраченные деньги... Уже писал много раз - качественно работать невыгодно.
    --- Сообщения объединены, 19 июн 2024, Оригинальное время сообщения: 19 июн 2024 ---
    А этот lastools формат laz разжимает до las ? нигде не нашел....

17. Alex

Alex Форумчанин

Утилита las2las из пакета lastools - выполняет это без проблем.

18. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну в смысле в окне программы этой можно делать? Что то искал, не нашел. Правда давно это было....

19. Alex

Alex Форумчанин

Для конвертирования laz в las лучше напрямую запустить утилиту las2las из папки bin. Желательно работать не на системном разделе и с папкой (я папку назвал LAZ) сразу в корне диска. Выбираем файлы в формате выхода las. Далее RUN64. В новом окне Start.

wolodya нравится это.
  20. wolodya

wolodya Форумчанин

Вроде еще в TBC можно конвертнуть но сегодня не успел туда слазить....

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление