Лидарная съёмка

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем wolodya, 16 июн 2024.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Под лидар надо большие обьемы что бы его хотя бы для начала окупить.... Таких ручьев штук 1000. Вдобавок - сколько по времени происходит залет и обработка? И сколько спецов для этого нужно? С какой зарплатой? Разрешения получать? При этом надо умудрится еще не втюхать его в ближайшее дерево.

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

wolodya, под лидар надо просто объемы. если взять обычную топографию бригада из 4 человек за день может сделать 50 га месторождения 500ки вместе с пво и подземкой, обработка данных 2 дня 1 человек, остальное камералка.

Ты мне напоминаешь людей которые 25 лет назад купили первые приемники ГНСС, ящики под них и вехи специальные делали и тп. Кабеля обматывали изолентой чтоб не сломалось.

Или ты в ногу со временем или ты на обочине

3. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну- ну.... 50 га за день вместе с подземкой? А какая там подземка на месторождении? И что там на этом месторождении - тундра?
    Можно хоть пример - скажем полигон в sas planet с этими 50 га - посмотреть ситуацию хоть со спутника....

В ногу со временем - это деньги нужны..... А так как буржуины предпочитают покупать себе квартиры и машины - приходится заниматься фотограмметрией с коптера или наземной с телефона.....
    --- Сообщения объединены, 17 июн 2024, Оригинальное время сообщения: 17 июн 2024 ---
    Если только будут обьемы можно раскачать руководство на что то типа - RS10 от CHCNAV.
    Я кстати с ним немного работал.....

КадИнж37 нравится это.
  4. X-Y-H

водовод нефтепровод плюс разводка по кустам, кабеля на кустах, плюс кабель телеметрии. Средняя полоса России с лесами и ручьями
    --- Сообщения объединены, 17 июн 2024, Оригинальное время сообщения: 17 июн 2024 ---
    Смени компанию, ты же сам сидишь в теплом болоте

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну выложи границы - посмотрим.... Как то непонятно..... Месторождение и там же лес. То есть снимали кусты и лес с коммуникациями между ними?
    50 га в день и обойти то просто сложно.... Или там 4 сканера было на 4 человека?
    И что за модель? Или на БПЛА устанавливали сканер?

Блин уже обсуждали сто раз..... Ты думаешь я в крупных компаниях не работал? Работал и еще в каких.....
    Только там уже есть люди которые будут работать и со сканером и с БПЛА.... А принеси, подай, вешку потаскай - уже неохота.....

6. X-Y-H

один лидар

7. wolodya

wolodya Форумчанин

На коптере? Все клещами надо вытягивать.....

8. X-Y-H

wolodya, на тракторе блин. Лидар как бы подразумевает воздушное применение, на земле сканер, slam, МЛС

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну вот. То есть надо купить лидар, к нему еще беспилотник ну и ПО. Зоны полета согласовывать заранее хрен знает сколько времени. Ну на месторождении наверное проще....
    Пешочком эти 50 га тоже придется пройтись так как в лесу летом думаю с воздуха будет невнятная мешанина в которой надо разбираться....
    Для гидрологов на ручье кстати нужны поперечники (как минимум бровка, урез, несколько точек по дну) для определения сечения. Сомневаюсь что лидар в лесу что то точно снимет.... Ну морфоствор может и снимет. Так же отметка верха водомерного поста. Отметки уреза для продольного уклона. Отметки УВВ.
    Вообщем гидрологу с геодезистом один хрен там лазить придется. Сканер сделает может 10% необходимой работы....
    Что касается обычной геодезии - я за сканер, но тоже под большие обьемы.... Есть обьемы - можно брать....
    Парочку даст. Зато можно хвастаться что "у нас лидар". Это как в 90-х хвастались "у нас все на компьютере"
    IMG_20240214_151924.jpg
    Вот только весной лазил по этим камышам.... Там и ручей зачастую обнаруживается когда в него провалишься. Чего там этот сканер даст.....

Последнее редактирование: 17 июн 2024
    max7 и igor kruchkovskiy нравится это.
  10. X-Y-H

я выше писал что нужно сделать только промеры по дну. Сомневайся дальше. Еще раз. Плотность точек на 100 точек/м2 это сейчас обычное дело

11. wolodya

wolodya Форумчанин

Это для поперечника мало.... Там точно надо а не с шагом 10 см. Хотя если бы скажем ручей в поле без травы то все точек рабочие наверное хватит А в лесу и с травой? Тоже 100 точек?
    Я имею ввиду 100 точек по земле а не по траве и листьям
    IMG_20240214_151924.jpg
    А вот с таким дела не имел? Отзывы хорошие..... https://geodesist.ru/threads/polevy...kanijam-afs-vls-mls.92381/page-2#post-1116546

12. X-Y-H

даже после фильтрации их будет под 30 штук

13. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

А есть пример, что по итогу в лесу и высокой траве получатся, вариант с облаком точек и конечный, просто я года два назад видел, этакую мешанину точек, и товарищ с красными глазами объяснял мне каким получится конечный вариант но так и не показал, хочется посмотреть как должно быть.
    Еще интересны возможности автоматизации процесса, есть ли софт, в который с одной стороны суешь облако точек, а с другой вылезает читаемый ЦММ/топоплан?

14. X-Y-H

Андрей Р., софт есть, но нужна прокладка в виде человека. Рельеф - для примера 2000 0,5 70 км2 средняя плотность 120 т/м2 - камералка:
    геодезия, опорная сеть и репера, контрольные точки и урезы 1 день
    Вычисление траекторий и урванивание облаков точек 4 дня (1,5 тб данных)
    Классификация рельефа 2 дня
    До этого все 1 человек
    Выделение структурных линий и береговых линий водоемов 4 дня -3 человека
    Построение TIN и горизонталей 4 часа 1 человек
    Ортофотоплан 1 день 1 человек.

Дальше камералка классическая с дешифрированием. 3 недели 4 человека.
    Контроль и оформление 1 неделю. почти 200 листов.

15. Alex

Alex Форумчанин

Интересно - сходимость траекторий.
    P. S. Лидар + Ортофото - правильно думаю? RTK или PPK + ИНС - ? Опорная сеть - для ортофото или для контроля Лидара тоже?

16. X-Y-H

Между смежными проходами не более 0,037 м, на контрольных не более 0,025 м

17. Alex

Alex Форумчанин

Это внутренняя сходимость (невязка) или контрольная точка определенная из смежных проходов?
    Контрольные точки - точки в PPK? Точностные характеристики (СКО по высоте) рассчитанных контрольных точек.
    P. S. Значения это максимальное абсолютное отклонение (невязка) или диапазон (судя из текста)?

18. X-Y-H

19. Alex

Alex Форумчанин

Контрольные точки были? Которые определены альтернативно - не из лидара? Наподобие опознаков для ортофото - автоматическая сшивка, а потом контроль по опознакам определенных из PPK (ППК). То есть точка определенная хорошо читаемая на местности из другого метода и эта же точка рассчитанная по TIN-модели построенной по лидара - вот про такой контроль спрашиваю.

20. X-Y-H

Так я про это же писал. Там даже не точки а плоскости

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление