LGO5 WGS84 в PULKOVO 1942

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Re-Maker, 6 янв 2012.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Возможно, я ошибаюсь, но, как мне кажется, Вы и Заказчик использовали разные версии LGO. В «Topcon Tools» координаты точки, в которую Вы «ткнули пальцем» в системе Pulkovo 1942 выглядят так:
    40°10'00.51043"N
    51°20'04.35634"E
    16.352

Насколько я помню, Вы занимаетесь топографическими съёмками. Или уже нет?
    (Добавление)
    А в чём, собственно говоря, заключается моделирование? Перевод из одной системы координат в другую – даже не совсем геодезическая задача. Это больше относится к приближённому позиционированию. Ошибки могут достигать десятки метров, т.к. зависят от параметров, заложенных в ту или иную программу. Если не секрет, зачем это Вам? Просто интерес?

2. SergKo

SergKo Форумчанин

вычисленные по каким-то измерениям (результаты локализации?) или зафиксированные в некоем документе?

3. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

При чем здесь происхождение этих параметров? ::huh.gif::
    Он (Заказчик) по этим параметрам получил координаты контрольной точки и Re-Maker должен получить те же координаты!

4. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Я не обладаю инфорамацией ни о версии LGO Заказчика, ни о том пользуется ли он LGO вообще.

А вот это уже интересно. Как же так получается? Разве Pulkovo 1942 не единая система?

Да, используя GPS RTK. И?

Заказчик желает удостовериться в том, что я правильно настроил систему координат Pulkovo 1942.
    (Добавление)
    Не знаю, вычислял ли Заказчик что-то по измерениям (локализации), но координаты контрольной точки как в WGS84, так и в Pulkovo 1942 зафиксированы в документе.
    (Добавление)
    Дай Вам Бог здоровья, surveyor!

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    кстати вопрос то скорее к разделу исходные данные?

6. В.Шуфотинский

Давайте ещё немного разберёмся в этом разделе, потому что «меня терзают смутные сомнения», что здесь дело не в переводе из системы в систему, а в конечных координатах определяемых пунктов, а, соответственно, в результатах именно наблюдений. Возможно, Заказчик имел в виду разницу в определяемых высотах, что, по его мнению, зависит от настроек приборов, и в этом он, конечно, прав, но дискуссия при приёмке работ ушла в область перевода и исходных данных. Потому, несмотря на уже 2-ую страницу, давайте вернёмся к началу.
    Итак:
    И он абсолютно прав. Авторский надзор никто не отменял.
    Вы писали:
    Значит, Вы понимаете, что параметры могут изменяться даже для одного района работ, а тем более для разных регионов. А теперь подумайте, какие параметры могли быть заложены в программу, где обрабатываются результаты наблюдений всего бывшего СССР? Правильно! Среднепотолочные… Они многократно уточнялись, т.к. учёные мужи «от геодезии» должны были сначала тщательно подготовиться к великой войне, затем её выиграть, потом запустить спутники, затем успешно защищать многочисленные диссертации, а после того, как американцы внедрили свою WGS84, как-то подогнать их под неё. Потому-то эти параметры очень разняться и ждать одинаковых результатов от них, по меньшей мере, наивно. А тем, кто занимается геодезическими работами, вообще не нужно, т.к. геодезические определения, в настоящее время, выполняются относительным методом. Поверьте, если Вы настроили программу на близкие к истинным параметры, погрешности координат точки будут зависеть не от них, а от правильности методики наблюдений и обработки. Если есть вопросы, задавайте.

Здесь 2 варианта:
    1. Заказчик, понимая геодезическую составляющую, требовал фиксацию контрольной точки, чего не было сделано, или отклонения полученных её координат в пределах допусков, а уважаемый Re-Maker это не понял или нам не рассказал.
    2. И Заказчик, и уважаемый Re-Maker, не совсем разбираясь в этом всём, ушли от геодезии и размышляли, как любители путешествий с навигатором. Вы сами понимаете, какой будет точность…

7. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Координаты точки в нескольких СК предоставлены для контроля ввода параметров трансформации в используемом ПО (любой "калькулятор" координат) и не более того.
    "Фиксации" и т.п. - это уже совсем другая песня...

8. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Да, понимаю, но суть не в этом, а в том, что и заказчик, и я используем ОДНИ И ТЕ ЖЕ параметры трансформаци для перевода координат ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТОЧКИ из WGS84 в Pulkovo 1942. Однако, мой конечный результат и конечный результат заказчика отличаются.

Говоря проще, это похоже на то, как если бы Заказчик у себя в Excel прибавил 2+2 и получил бы 4, а я, проделав ту же операцию с теми же числами, получил бы 3.5.

9. В.Шуфотинский

Не совсем так. Вот Вы пишете:
    Это точно так же, как если бы «Заказчик у себя в Excel» 3 разделил на 7 и получил бы 0.428571428571429, а Вы, на калькуляторе, «проделав ту же операцию с теми же числами», получили бы 0.428571429, т.е. на «ужасно большую» разницу: 0.000000000428571. Поверьте, эти 0.000000000428571 и есть Ваши 5см. Просто разные алгоритмы у программ перевода.

10. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Стало быть Заказчик не станет обращать внимание на эти 5см.
    Вопросов больше нет! Огромное спасибо!!!

11. В.Шуфотинский

Если он умный Заказчик и хоть чуть-чуть разбирается в геодезии, то, конечно, не станет.

12. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

А использование геоида может исправить эти 5см? Может Заказчик использует геоид, а я - нет.

13. SergKo

SergKo Форумчанин

Если речь идет об эллипсоидальной высоте (а судя по началу темы так оно и есть), то нет.

14. В.Шуфотинский

Вы, конечно, извините, но, как мне кажется, у Вас полная «каша» в голове. Вы должны, хотя бы строго для себя, разделить абсолютно разные вопросы:
    1. Перевод из одной системы координат в другую.
    2. Обработка наблюдений.
    Очень часто они идут друг за другом, но встречаются работы, где присутствует только один из них.
    Итак:
    Используя геодезический калькулятор, Вы получаете координаты некоей точки НА РЕФЕРЕНЦ-ЭЛЛИПСОИДЕ КРАСОВСКОГО. Понимаете, не на общеземном сфероиде WGS 84 и не Земле, и даже не на том референц-эллипсоиде, параметры которого получил уважаемый А.А.Изотов в 1942 году, а на том, каком-то референц-эллипсоиде, параметры которого, в виде датума, заложил автор данного, конкретного, геодезического калькулятора. Сам Бог не знает, где находится данная точка. Так, где-то в недрах или вблизи поверхности Земли. Что она нам показывает? Да ничего. Помогает студентам осваивать ужасную науку геодезию.
    Теперь, дабы запутать Вас ещё больше, прилеплю сюда ещё и геоид. Сам по себе он ничего не представляет, т.к. придуман настолько глупо, что его даже невозможно описать в виде математической модели. И тем не менее, этот странный термин помогает жить огромному числу геодезистов, а с недавних пор, после крушения «железного занавеса», и геодезистам экс-СССР. Его модели используются для того, чтобы топографы могли определить высоту точки на поверхности Земли. Как я понимаю, Вы занимаетесь съёмками, и потому для меня было дико прочесть:
    Конечно, если на вашем участке, величиной не более 1км х 1км, поверхность геоида и поверхность референц-эллипсоида, на котором Вы ведёте расчёты, находятся на одном и том же расстоянии друг от друга (аж интересно, как это можно определить в реальности?), то подгружать модель геоида не надо. Во всех остальных случаях, Вы ВО ВСЕХ СВОИХ РАБОТАХ делали одну из ошибок, о которых я писал:
    По-видимому, Ваши Заказчики ещё меньшие геодезисты, чем Вы.
    Если Вы ещё это читаете, а не послали меня «куда подальше», продолжу. В этой студенческой задаче, на которой построена, как выяснилось только на 2-ой странице, эта тема и правильно заметил, пока я писал эту «портянку», уважаемый SergKo:
    нет нужды лепить какую-либо модель геоида. Ничего не изменится. Точка, которая неизвестно где пребывает, изменит своё положение на величину высоты неизвестно какого геоида над каким-то референц-эллипсоидом. Будет находиться в таком же неизвестном, относительно поверхности Земли, месте, и я не исключаю, что ещё дальше от реальной поверхности, чем до того, как Вы модель геоида использовали. Можете не сомневаться, что тот, кто получил высоту, на 5см отличающуюся от Вашей, проделал такие же манипуляции, как и Вы, но только, ВОЗМОЖНО, с иной целью, чем решение студенческой задачи. У вас, СЛУЧАЙНО, получилось 5 см, хотя могло быть и 5м. Вообще, многие заблуждаются, что геодезия точная наука, но смею Вас уверить, что больше обманывает, разве что, только история.
    Я не сомневаюсь, что форумчане меня дополнят и опровергнут, особенно с нетерпением буду ждать издевательств уважаемого stout. Все мы знаем очень мало, во всём мы даже не начинающие, ибо начинающие начинают с азов, а не с тяжело понимаемых деталей, и всегда должны учиться.

15. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Речь идет исключительно о переводе координат из одной системы в другую. Речь о математических вычислениях. Нет никаких реальных наблюдений. Нет никакой привязки к каким-либо геодезическим пунктам и их высотным отметкам.

Я так понимаю Вы хотите окончательно меня запутать. ::rolleyes24.gif::
    Как много нового и интересного я почерпнул из этого поста.

Под словосочетанием геодезический калькулятор, я полагаю, Вы подразумеваете ПО LGO5, не так ли?

В соответствии с руководством по эксплуатации, единственный "родной" язык, который "понимает" GPS1200 это язык WGS84. Т.е. как для перевода координат из одной системы в другую, так и для выполнения любых наблюдений, в качестве точки отсчета используется ИМЕННО эллипсоид WGS84. Точка, в которую я "ткнул пальцем" с координатами:

Latitude 40° 10’ 00.000" N
    Longitude 051° 20’ 00.000" E
    Height 0.000 m

находится как раз на эллипсоиде WGS84, который един для всех, не так ли?

Касательно трансформации координат моей точки из эллипсоида WGS84 на референц-эллипсоид Красовского и получение в результате:

Latitude 40° 10’ 00.186" N
    Longitude 051° 20’ 04.027" E
    Height 23.989 m

Как я это понимаю, если центры обоих эллипсоидов установить в единой точке, то "моя точка" "продырявит" ОДНО СКВОЗНОЕ ОТВЕРСТИЕ пройдя через оба эллипсоида.

Поверхность эллипсоида WGS84 именно в ЭТОЙ ТОЧКЕ, как видно по данным высоты, находится ВЫШЕ референц-эллипсоида Красовского. Возможно в другой точке поверхность эллипсоида WGS84 расположена НИЖЕ референц-эллипсоида Красовского.

Теперь вопрос. Если формулы, описывающие каждый эллипсоид, едины во всем мире, почему мы с Заказчиком получаем РАЗНУЮ высоту? Да, всего на 5см, но разную.

Ответа, объясняющего этот ребус пока не получил, но хорошо уже то, что Вы меня успокоили, сославшись на незначительность разницы в 5см.

16. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Поправлю параметры эллипсоидов должны быть едины. Но... не факт, что те, кто эти константы "зашивал" в программу использовали строго одни и те же данные. так в разных источниках параметры эллипсоида Красовского публикуются с разным количеством знаков. Не очень давно параметры эллипсоидов и формулы перевода были включены в российский стандарт. Если же разработчиком ПО не является росиийская организация, то она может и не придерживаться наших стандартов. Поэтому могли быть использованы как разные параметры эллипсоидов (в последних знаках), что, впрочем, маловероятно, так и разные формулы перевода или разные форматы чисел при вычислениях, т.е. в каком-то случае при промежуточных вычислениях сохранялось большее количество знаков, нежели в другом.
    5 см. в высоте - совершенно нормальное расхождение для таких вычислений.

17. geokm

geokm Форумчанин

ИМХО жаль что эта информация не идет вам на пользу.
    Я так понимаю у вас односистемный приемник? И WGS84 это не язык, а система координат, которая используется в спутниковой системе GPS(NAVSTAR).
    ::dry.gif::
    Жаль что вы не работаете с ГЛОНАССом, думаю вопросов было бы больше чем на 3 страницы.
    Нет.
    Ответ вам уже давно дал В.Шуфотинский, только вот вы никак не хотите прислушиваться к советам других.

18. ЮС

ЮС Форумчанин

Центры эллипсоидов вовсе не совпадают. На то он и референц-эллипсоид Красовского.
    И вряд ли этот Local Datum (эллипсоид Красовского) можно называть Pulkovo 1942, поскольку приведенные параметры его связи с World Geodetic Sistems 1984 далеко не соответствуют тем, что утвержденны ГОСТом (на сотни метров). Это просто локальная СК на основе эллипсоида с размерами эллипсоида Красовского.
    Попробовал по указанным параметром связи выполнить преобразование в ТРАНСКОРе, и вот на картинке то, что получилось.
    Прямоугольные координаты: E 528491.065 N 4448173.111
    Вполне сошлось с ответом от Заказчика.

Вложения:

• WGS84_SK42.jpg
      WGS84_SK42.jpg
      Размер файла:
      47,1 КБ
      Просмотров:
      238
  19. В.Шуфотинский

Ещё немного дополню.
    Ну, что ж, взялись изучать геодезию – непременно запутаетесь. Без этих сложностей было проще жить? Так зачем оно Вам надо? Без сомнения, геодезисту в этом разбираться желательно, но надо, либо начинать с азов, либо вообще не лезть в эти дебри. Настройте себе ПО, да и обрабатывайте без проблем.

В любом ПО для обработки GNSS-наблюдений зашит геодезический калькулятор, т.е. тот модуль, который переводит координаты из одной СК в другие. Естественно, в LGO5 тоже он есть. Существуют и отдельные геодезические калькуляторы, такие, как упомянутый выше «ТРАНСКОР».

Точка, действительно, находится на эллипсоиде WGS 84, до тех пор, пока Вы не начнёте преобразовывать её координаты в иную систему координат. Даже после возврата в WG S84 всплывёт погрешность округления.

Вы имели в виду центры масс эллипсоидов? Если так, то не получится. Хотя исчезли бы многие проблемы всемирной геодезии. Но, в данном случае, «каждый кулик своё болото хвалит». Но Россия, всё же, постепенно сдаётся.

Так ведь это уже будет не точка, а палка. Конечно проткнёт, но только через центр масс WGS 84 и по какой-то хорде, как-то любой другой рефененц-эллипсоид.

Выше уже правильно ответили. Я же посоветую Вам не обращать на такие задачки особого внимания, т.к. применяются они при абсолютном методе определения координат GNSS. Геодезисты же пока используют только относительный метод, в котором эти разницы не актуальны.

И всё же мне интересно, с чего начались эти Ваши терзания? Если Вы не знаете, чем переводил Заказчик, то откуда Вам известны результаты переводов?

20. uroma1

uroma1 Форумчанин

Внимательно прочёл всю тему, и у меня конкретный прикладной вопрос: в какой последовательности и что именно делать в LGO чтобы, перевести WGS84 (XYZ м.) в 42 (XYH м.). 1) 4820645.35, 385334.50, 491.32, 2) 4814639.22, 387022.00, 508.129? Я так понял что в Y не хватает каких-то цифр? Напише поподробнее. Заранее спасиб.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление