Лесные пирамиды: прошу поделиться опытом

Тема в разделе "Сети базовых станций GNSS", создана пользователем yalga, 5 май 2016.

1. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Там ставят на учет все подряд, даже уничтоженные. Сказали, потом будут исключать.

2. yalga

yalga Форумчанин

Нет, это не так.
    Есть пункты, ранее исключенные из каталога ГГС как утраченные. На них зоны не ставят на учет.
    А по факту эти пункты в основном сохранны, там чаще всего утрачен только первый центр.
    Кроме того, есть пункты сетей сгущения, 3 или 4 класса. По ним зоны тоже на учет не ставят.

Они работают по списку, который у них есть.

3. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

yalga, Росреестр иногда сильно чудит, хоть и ездят у нас по области, но все равно, у нас есть ГГС пункт на горке рядом с ним лыжероллерная трасса проложена, я мимо него постоянно катаюсь на велике, ко мне кад инженер подходит говорит что Росреестр показывает он уничтожен, пользоваться им нельзя, я че за нах, пободались с ними вроде вычеркнули из списка утраченных.

4. yalga

yalga Форумчанин

В том-то и дело, что без пинка они пальцем не пошевельнут.
    Я тоже в этом году повоевал за один очень важный якобы уничтоженный пункт ГГС 2 класса.
    Вроде бы они его обследовали и признали сохранным, но в каталог пока не включили.
    Его же теперь надо заново определять.
    Более того, надо восстанавливать внешнее оформление - как минимум, окопку и опознавательный столб с табличкой. Вот такие:
    Сайгуши.jpg
    А на это нужны деньги.
    Про пирамиду/сигнал речь не идет, да они и не нужны при сегодняшнем уровне техники.

Сейчас начал воевать за другой пункт. Он находится на пашне в городской черте. Внешнее оформление отсутствует.
    Пашню отдали под многоэтажную жилую застройку, проект утвержден, строители на низком старте.
    Если внешнее оформление не восстановят - пункту конец.

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Если рядом будут многоэтажные здания - нафиг нужен такой пункт. И видимости спутников не будет и если пункт в трубе-ямке дети туда всякого хлама напихают.
    Пусть сносят и устанавливают другой в местечке поспокойней. Перенаблюдают и все дела. При стоимости строительства - затраты на закладку и привязку пункта - копейки.

6. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

wolodya, перенести не всегда хорошо к примеру у нас есть трамплины так вот при строительстве за ними был сигнал, он так и стоит, а пункт единственный и с которого можно было разбивать всю площадку, получился в середине трибун на проекте, и ни че так и строили вокруг пункта трибуну площадку и прочее пока все не сдали, потом уже перед открытием демонтировали пункт и заложили плиткой, просто по другому ну совсем никак, места нет площадка маленькая, да и не куда толком было переносить.

Это если в смету заложили данный пункт, как правило об этом мало кто задумывается.

7. yalga

yalga Форумчанин

Я видел проект. В данном конкретном случае условия наблюдений сильно не пострадают.
    Но это не значит, что пункт не снесут при планировке или при рытье котлованов.

Что касается установки новых пунктов - мы с вами похоже живем в параллельных мирах.
    В прошлом году в нашем регионе впервые за долгие годы проводились работы по созданию новых пунктов.
    Были установлены 3 (ТРИ) новых пункта ГГС. Причем там, где они особо не нужны.
    Кроме того, в каталоге для запроса эти новые пункты на сегодняшний день так и не появились.

Возможно, в Москве так и происходит, и строители добросовестно закладывают в смету эти затраты.
    А в наших местах все происходит по-другому - пункт втихаря сносят, так что и грошовый штраф 5000 рублей предъявить некому.
    А затраты на восстановление пункта можете посчитать сами.

Последнее редактирование: 28 дек 2020
  8. wolodya

wolodya Форумчанин

Не знаю, не сталкивался как в Москве и подмосковье это происходит. А втихаря снести пункт - странно как то. Если там стройка - то к ее руководству и все вопросы. Когда у меня на стройке строители сносили деформационные марки которые я закладывал я писал акты о уничтожении, предьявлял их начальникам на стройке а потом писал сметы на восстановление и восстанавливал за их деньги. Потом им сносить видимо надоело..........

9. yalga

yalga Форумчанин

У нас народ за 30 лет одичал.
    Многие не понимают вообще, что такое геодезический пункт.
    Те же строители - им просто плевать, там все заточено на максимальную норму прибыли.
    А крестьянам вообще лучше, если посреди поля ничего не торчит и не мешает гнать борозду.
    Сначала спилят пирамиду на металл, потом запахают окопку, а там и верхний центр свернут.
    Так тихой сапой сеть ГГС понемногу уничтожается.
    К тому же участки из земель сельхозназначения у нас отмежеваны далеко не все - формально там неразграниченные земли, а фактически это сельхозугодья того или иного СХПК.
    Не придерешься - даже если зона установлена, она не привязана к земельному участку.
    Если их не бить палкой по голове - они не будут бережно относиться к ним.
    Вот и приходится в порядке частной инициативы пинать Росреестр, чтобы они пинали собственников земельных участков, на которых расположен пункт.
    Хотя уведомлять обязан или собственник, или лицо проводящее работы на пункте.

10. andrew_klikunov

Ещё как - так. Ставят и сети сгущения, как раз их-то больше всего и уничтожили у нас. Более того, координаты 4 класса ( и частично 3-го) присылают из Москвы, так как их не было в региональных каталогах МСК.

В примере - Мордовия. Пункт, скорее всего, не в тонусе. 4 класс.

Пункт_ЗОУИТ.jpg Пункт_ЗОУИТ_2.jpg

11. yalga

yalga Форумчанин

В моем регионе ситуация такая - ставят зоны под пунктами, которые есть в московском каталоге ФНТЦ геодезии, картографии и ИПД.
    Сети сгущения, а также ранее исключенные пункты ГГС в этом каталоге отсутствуют.

12. andrew_klikunov

Я предыдущее сообщение вложение добавил, как раз Мордовия.

13. yalga

yalga Форумчанин

А это уже что-то новенькое. Я про это не знал.
    Действительно - появились охранки на 4 классе.
    Каменка.png Вал.png Полое.png
    И даже на сети сгущения есть.
    Сайдак.png
    Может быть поделитесь, как вы запрашиваете координаты 4 класса?

Последнее редактирование: 28 дек 2020
  14. andrew_klikunov

Я не запрашивал ещё через Москву, но преположу, что только через ЦГКиПД. У них на портале можно посмотреть местоположение и класс. Вот только у них ничего не известно о сохранности пунктов.

15. yalga

yalga Форумчанин

Откуда же вы знаете, что их присылают из Москвы, если вы сами не запрашивали?
    Например, я знаю, что структура занимавшаяся закладкой сетей сгущения передала все материалы в Росреестр.
    Они на официальные запросы так и пишут, в том числе на судебные запросы.
    А в Росреестре никто ничего не знает, где каталоги, и как запрашивать координаты.
    Очень большая надежда, что вернут законодательно возможность запрашивать координаты в региональных структурах Росреестра.

А по сохранности - людям на местах гораздо лучше известно состояние пунктов.
    И для обследования точные координаты иметь не обязательно.

16. andrew_klikunov

От местного Росреестра. Да и говорил уже, что в каталогах МСК нет пунктов 4 класса. Они были только в Москве. Поэтому оттуда и присылают.

Вот именно, что людям известно. За то, что спросил о сохранности пункта они денег не возьмут. А в Росреестре можно заказать (за деньги), а пункта уж как лет 20 нет. И тем не менее, ставят охранки)))

17. Valang

Valang Форумчанин

40-30 лет назад было примерно так (я про Сибирь):
    Давали исполнителю проект закладки пунктов полигонометрии. Выезжали закладчики в апреле- начале мая. Закладывали в основном по пашням: грунт мягкий, видимости в любую сторону - не закладка, а сплошное удовольствие. Закладывали как положено: окопка, бет. столбик. На узловых - мет. пирамида Затем приезжали мы - полигонометристы. Кукуруза под 2 метра высотой, в лучшем случае - пшеница высотой 1м и более. Первая мысль была удавить этого закладчика. Но план есть план. Делали в кукурузе Шишигой (Газ-66) просеки, с пшеницей (хлебом нашим насущным) поступали также. Чтобы сделать видимость между пунктами уходило времени до часа и более, в то время как на сами наблюдения требовалось около 15 мин. Я по молодости тоже не соображал, пока не столкнулся с одним нач. шахты на Кузбассе. Кончился у меня бензин, приехал к нему просить. Он спрашивает меня - ты давно здесь. Я ему 1.5 мес. Он мне и говорит - "тебе нужно было прийти ко мне сразу, как только приехал работать в наш район. Был бы тебе не только дармовой бензин, но и мясо по 1 руб. и пр. продукты по себестоимости. Вот и получается, что ты творил здесь все что хотел, а я технику замучился чинить от ваших бет. столбов на полях - стоит косилки на нее наехать - ремонт". А столбов ведь этих с комбайна не видно. В общем выгнал он меня как поганого щенка. Это оказалось таким уроном для моей психики, что в дальнейшем я в первую очередь на новом месте наших работ бежал к начальникам этого района. В общем жизнь моя стразу наладилась. Вспоминаю того начальника с большой теплотой - хороший учитель, славный преподал урок.
    Про пирамиды на полях трактористы говорят так: ведешь пашню как по линейке. А тут эта хрень на пашне. Нужно сворачивать - опахивать. Затем нужно опять прицеливаться. Год - два и это надоедает. Подгоняют КА-700, он плугом цепляет и выдергивает эту никому не нужную пирамиду. Почему не нужную? Да потому, что проект изначально был для католичества пунктов, а не их качества.

18. yalga

yalga Форумчанин

Полигонометрия всё-таки является производной, ее не так жалко, и ее можно заменить. Сеть ГГС - базовая в РФ.
    Проблема в том, что сеть ГГС закладывалась по системе. Постепенно сгущалась. И всё было подчинено единым целям развития народного хозяйства.
    Сегодня каждый хозяйствующий субъект отстаивает исключительно свои интересы.
    Трактористу неудобно обходить пункт - он его запахивает. Тракторист заинтересован увеличить свою производительность труда и зарплату. Тот факт, что пункт ГГС является федеральной собственностью, и что на его создание в свое время были потрачены тысячи полновесных советских рублей - его не волнует.

То же самое - с лесниками. За 1 спиленное дерево готовы зубами загрызть, и их можно понять - это их хлеб. А то что в лесу пункт ГГС должен быть очищен от растительности, чтобы его можно было использовать по прямому назначению - они этого не знают и знать не хотят.
    Эти вещи усугубляются пофигизмом Росреестра. Они должны регулярно уведомлять ВСЕХ собственников ВСЕХ участков с пунктами ГГС об ответственности за их повреждение или уничтожение. В том числе - лесхозы и сельхозпредприятия. Они этого не делают, а если делают - то только когда не могут не отреагировать на письменное обращение.

Вот сегодня получил письменный ответ по своему обращению по поводу пункта, который на застраиваемой территории находится.
    Что они сделали:
    1. Обследовали пункт (провели мониторинг) и зафиксировали его состояние сохранности на определенную дату.
    2. Изучили проект планировки и убедились, что по проекту пункт не должен быть затронут.
    3. Письменно уведомили застройщика об ответственности за повреждение/уничтожение пункта (штраф от 50 до 200 тыс. руб).

И на этом их полномочия закончены. Плановой работой там и не пахнет. О восстановлении утраченных пунктов, а также внешнего оформления пока сохранных пунктов речи не ведется.

А по России утрачено около 3000 пунктов ГГС. И это без учета тех, которые пока не признаны утраченными.

19. wolodya

wolodya Форумчанин

А что они еще должны сделать? Восстановление и оформление -это все деньги нужны. Когда им их выделят на эти цели тогда и будут восстанавливать. Сейчас если старые сохранят и то хорошо.

20. yalga

yalga Форумчанин

Как-то раз в качестве эксперимента я написал в Центральный аппарат Росреестра письмо с перечнем утраченных пунктов по региону.
    Просил обследовать и принять меры к восстановлению, либо замене на новые.
    Мое обращение тупо переадресовали в региональное управление, где с грехом пополам обследовали некоторые из перечисленных пунктов.
    А мне прислали отписку. Типа "продолжайте наблюдение, мы с вами свяжемся".
    Не собираются они ничего восстанавливать, и даже просить денег на это из бюджета они не хотят. Их все устраивает.
    А денежки собирать за координаты и высоты пунктов они не забывают.

zvezdochiot нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление