1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Dismiss Notice

Leica Nova MS50 - ну похвастайтесь, кто уже работает))

Discussion in 'Leica Geosystems' started by Деогезист, Jul 22, 2013.

1. geodez.ms11

geodez.ms11 Форумчанин

Если я правильно понимаю большинство из вас работает в частных конторках с маленьким бюджетом и наверно в сфере топосъемок. Это как в жизни-если бюджет позволяет,человек покупает более дорогие вещи,более дорогие машины,квартиры большей площадью,хотя если думать как вы,то зачем это всё.если и так нормально.
    так же и в строительстве-если бюджет позволяет,почему бы не купить новое оборудование,с большей производительностью,с лучшим качеством,это не только геодезического оборудования касается. А если бюджет не позволяет.тогда конечно можно и как-нибудь обойтись. Я вот купил бы себе машину более новую чем моя 13-ти летняя тойота креста (пусть она меня устраивает,но ведь есть машины безопаснее,комфортнее),но бюджет не позволяет и я даже не рассматриваю вариант замены,но я не считаю это пустой тратой денег,была бы возможность,поменял бы,на новый мини-вэн.
    --- Сообщения объединены, Nov 29, 2013, Оригинальное время сообщения: Nov 29, 2013 ---
    вот видишь,ты нашел плюсы в инженерниках,а наверно лет 5 назад,кто-нибудь так же перечислял эти преимущества и многие так же-да ну,зачем мне это всё,я могу точки вручную забить,подгрузить их с помощью специального ПО через кабель,зачем переплачивать за сенсор,зачем вообще всё это,зачем флэшка?! Может и ты так думал,но начав пользоваться ты всё это оценил,так же и я,сначала оценил плюсы инженерника,а затем и робота,поэтому и утверждаю

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей Staff Member

Тогда разница в цене между инженерником и технарем была гораздо больше. Я же написал, что все эти удобства я получаю всего за лишние 90 тысяч.
    Мостострой 11... один ваш мостоотряд строит у нас 2 моста - вообще без геодезистов, пытались втюхать мне сваи с отклонениями в 5 - 7 мм, хотя по факту было чуть ли не полметра. Видишь как, в одном месте прибыло - в другом убыло.
    Я подожу когда роботы будут стоить на 90 тыр дороже инженерников и буду рассматривать. Технологии не стоят на месте, все дешевеет, лет через 5 и сканеры будут еще доступнее.

sherkhan and ASP like this.
  3. geodez.ms11

geodez.ms11 Форумчанин

вроде как всё вместе 3 млн
    --- Сообщения объединены, Nov 29, 2013, Оригинальное время сообщения: Nov 29, 2013 ---
    дело в том что у руководителей подразделений разные принципы работы,вот кто то экономит на геодезистах,вот и отклонения по пол метра,а кто то наоборот,и избегает таких проблем и строит развязку -клеверный лист за 6 месяцев,причем достойно построили достойно,при этом впервые освоив технологию монолитных съездов и преднапряженной арматуры

4. ТехТоп

Думаешь на те 2 мелких моста стоило бы взять робота, или обошлись бы обычным технарем?

5. geodez.ms11

geodez.ms11 Форумчанин

обошлись бы обычным технарем. А может и обычным теодолитом. Как мой директор говорит- раньше мы целый мост строили теодолитом и имея 2 оси

6. ТехТоп

Когда работал на БНГКМ у мостостроя 12 была такая технология: приезжал геодезист принимал ГРО, делал разбивку на объектах и сваливал, а потом мастера нивелиром все остальное делали. Я считаю вполне годная система. У них отклонений в пол метра ни разу не было.

Верещагин likes this.
  7. geodez.ms11

geodez.ms11 Форумчанин

не надо язвить,робота мы купили под большое количество объектов в городе
    на мосту проще чем на домах (если конечно это не сложный мост,вантовый или с монолитными съездами.А вообще все зависит от квалификации персонала.Вот ты говоришь,что это годная система,но как оказалось не всегда,ты сам привел пример где работа без геодезиста не оправдала себя

8. ТехТоп

Геодезист хреновый попался или работники не ответственные. Это уже отдельная тема. Система работает, когда в ней исправные детали.
    Далеко не у всех есть большое число объектов
    Дома тоже не особо сложная фигня))).
    Итог-то какой? Робот целесообразен только при наличии непрерывного потока работы в разных местах. Или если есть лишняя пара сотен тысяч у конторы и желание купить что-нибудь "этакое".

9. geodez.ms11

geodez.ms11 Форумчанин

я

вот именно,я и не говорил,что каждая конторка должна купить робота или сканера,всё зависит от задач и бюджета,поэтому мы и купили,потому что у нас есть объем работ и мне нравится работать инженерником и теперь роботом,вот я и пытался назвать плюсы.которые Я вижу и ощущаю на личном опыте

на мосту ушел на одной опоре на 3 см.потом обратновернул.а на домах на одном этаже влево,на другом вправо...лифтовые...как то посложнее выправлять

10. VDM

VDM Только чтение Форумчанин

Как вариант использования робота - разбивка с "виртуальной" вешкой внутри зданий.
    Многие, наверное знакомы с лазерными строительными уровнями. У некоторых из них есть функция проецирования отвесной линии через становый винт.
    Круговая призма крепится к построителю плоскостей, и это все на координатном столе монтируется на вешке с платформой.
    Суть метода понятна из видео:
    собственно "виртуальная" вешка:

и планшетник для управления:

От себя: для координатного стола не плохо бы добавить сервопривод.
    Выставляешь систему +-15см, а точную выноску делают сервомоторы. По лазерной метке рисуешь крестик.

max7 likes this.
  11. ТехТоп

VDM, ничего не понял в первом видео, но геодезистов там двое, объем оборудования огромен, там и вдвоем за раз не унести. Оператору неплохо бы камеру с автофокусом. Про виртуальную вешку тоже ничего не понял.

Last edited: Nov 30, 2013
    geo_rva and X-Y-H like this.
  12. max7

max7 Форумчанин

Там типа отражатель с лазерным отвесом, только для точности центрирования используется строительный уровень. Удобство в том что точку показывает лазер, а не вешка.

13. VDM

ТехТоп, это видео о ДВУХ разных геодезистах.
    У первого контролер Тесла (Меса) и большая вешка на простых опорах.
    У второго защищенный планшет и маленькая вешка на колесиках.
    Координатная рама скорее всего идет в комплекте с построителем плоскостей для установки его на распорную вешку.
    Не спорю, данная конструкция тяжелее мини призмы. Но зато она позволяет спокойно нарисовать точку на полу по лазерной метке, не думая о том куда деть контролер, вешку с отражателем и системой автопоиска. Кроме того, не надо ловить пузырек уровня.
    "Виртуальность" вешки в том, что ею является проекция лазерного отвеса, а реальная вешка- просто опора для всей конструкции.
    Еще одно более подробное видео с "виртуальной" вешкой:

Отвес, похоже, Bosh, софт от Карлсон.

14. teas

teas Форумчанин

Неа, это либо Sokkia Layout, либо Fieldgenius.
    Но на стройку лучше от Карлсон.
    --- Сообщения объединены, Nov 30, 2013, Оригинальное время сообщения: Nov 30, 2013 ---
    И как они всю эту конструкцию в вертикальное положение приводят?
    По круглому уровню на ручке?

15. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

Зачем же искажать такими видео мнение о стройке - ни кирпичика под ногой, ни арматурки торчащей. А в реальных условиях на реечника (он же инженер, судя по всему) ложиться ещё и груз ответственности за "виртуальную вешку", которая если упадёт и разобъётся, то окажется, стоит настоящих денег, и немалых.::blink.gif::

16. VDM

Эта конструкция специально сделана, чтобы отпала неободимость приводить вешку в вертикальное положение.
    Лазерный отвес самоцентрирующийся, метка на полу после затухания колебаний ТОЧНО под центром призмы.
    Вешка всегда в метре от геодезиста и, наврное, база достаточно широкая и тяжелая, чтобы не падать каждые 5 минут. Кроме того, все компоненты рассчитаны на падение с двухметровой высоты, а тут от силы метр.
    Сначала надо внедрить культуру производства, а уж потом роботы.

17. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

Призма 360 в том числе?

18. VDM

У круговой призмы резиновые борта. У меня за 27т.р. китайская. За год пару раз падала на песок, без последствий. Если сраснивать с обычной призмой, то круговая защищена от встречи с бетоном лучше. У нее нет выступающих краев, если грохнется, то на резиновый кант.
    А у рассматриваемой конструкции очень мала вероятность грохнуть именно призмой. Если что, то достанется направляющим.

19. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Хм... ну по поводу того что на монолитном перекрытии разбивку делать (чистом перекрытии, без лежащей опалубки и прочих конфузов строительства). А если разбивать на косых плоскостях? Там же лазерный отвес тоже не на 90градусов сам себя нивелирует...

20. kukin

kukin Форумчанин

Такого препода в топку, данный аргумент претендовал на истину в древние времена, когда на пикет затрачивалось куча времени, а время то высококвалифицированного рабочего.
    Нынче проще прямо в контроллере структурными линиями обрисовать объект в кратчайшие сроки(к примеру используя "кодирование линиями" или быстрый выбор линий), да и пикетов добавить с избытком где требуется, чем рисовать на абрисе субъективное понимание объекта при недостатке пикетов.
    А что стоит отвес с призмой развернуть относительно конструкции опоры, из видео видно, что все на зажимах. Также легко узреть, что к роботу есть еще аксесуары которые заточены под другие виды работы, вечно мелькает обычная веха с биподом.
    Девайс явно не претендует на универсальность, и не претендует на наши зарплаты
    Все зависит от цены работы и требований заказчика. Меня к примеру сейчас робот хорошо выручает на 50га пятисотки, не надо абриса, интерактивное отображение съемки, много полезностей добавляет инженерник. А сторожа который будет "палкой отгонять" зевак и скотину от инструмента, можно нанять намного дешевле грамотного напарника, он-же и инструмент поможет дотащить до машины.

ЗЫ: На первом видео классный ящик для штативов.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice