Leica GPS1200

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Re-Maker, 9 янв 2009.

Закрыта.
  1. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А может, наконец, начал понимать, что Геодезия не такая простая наука, как могло показаться человеку, считающему, что самое сложное в ней – это покупка геодезических приборов.
    И всё же не обижайтесь на нас «простых геодезистов», чем могли – помогли. Если будет желание – обращайтесь. Гораздо хуже, когда геодезией «увлекаются» люди, ещё и не желающие вообще что-нибудь понять…
    И ещё, когда всё же закончится Ваша «эпопея» со съёмкой объекта, напишите, пожалуйста, как прошла сдача, какие проблемы проявились на первой стадии маркшейдерского обслуживания, или маркшейдера у Вас также не будет? Кстати, такое вовсе не редкость, пока прокуратура не заинтересуется тем, кто, как и насколько эффективно занимается разработкой месторождения…
     
  2. Re-Maker

    Re-Maker Форумчанин

    Уважаемый В.Шуфотинский, эти три цитаты не противоречат друг другу; опорные есть, они не в СК-42, а в UTM и количество их равно 5.
    Очень полезная информация! Спасибо за пояснения.
    Так и сделаю. Заранее благодарю!
     
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Все эти пункты Вам передал заказчик?
     
  4. Re-Maker

    Re-Maker Форумчанин

    Так точно!

    Дорогой, В.Шуфотинский, с какой стати мне на Вас обижаться?! :)

    Я не считаю, что покупка оборудования является самой сложной частью в изучении геодезии, скорее самой дорогой :) Согласитесь, что высокие технологии внесли новые возможности не только в геодезическую науку. Многое в XXI веке делается не так, как в начале ХХ и геодезия не исключение. Я понимаю, что азы и фундаментальные знания важны в любом деле и без них не обойтись, но эти знания можно получить и за пределами университета не будучи дипломированным геодезистом. Например, здесь, на форуме или в других просторах Интернета, благодаря таким специалистам как Вы, можно получить достаточно ёмкую информацию об азах и не только, что позволит выполнять несложные геодезические работы в приемлемом качестве.

    Итак, вчера я завершил полевые работы на одном из карьерных участков. Стандартный набор требований:
    1) Рельеф (он был несложный)
    2) Дороги (скорее пути и направления :) )
    3) Столбы электропередачи
    4) Карьерный мусор
    5) Небольшие постройки
    6) Масштаб 1:2000

    Съемка велась с помощью Lieca TPS802 Ultra в условной, локальной координатной системе (5000, 5000, 200). Каюсь, однако, полигонометрическую сетку не создавал, ее не уравнивал, координаты поставленных реперов не увязывал, в конечном счете, проделав пяти километровый «круг», и вернувшись на начальный пункт (5000, 5000, 200), получил отклонения, равные Easting = 6.4 см, Northing =7.8см, Height = 8.2 мм

    Во время съемки использовал коды для последующей фильтрации точек в ПО. Кстати, для камеральной обработки использую Topocad v11.

    Мой план действий.
    1) Разложить все точки по слоям в зависимости от кода
    2) «Разделаться» с ситуацией, чтобы остался только рельеф. Столбы, дороги, постройки, мусор
    3) Затем создать DTM рельефа и по нему получить горизонтали (contours).

    Беспокоюсь о следующем:
    1) На данный момент меня больше всего волнуют горизонтали. Мне бы хотелось посмотреть какой DTM (ЦММ), какие горизонтали, и на каком ПО получат профессионалы, используя мои точки рельефа? Я выкладываю тут CSV файл с точками рельефа.

    2) Хочу перевести работы из условно локальной координатной системы в UTM. Считаю, что для этого достаточно иметь AutoCAD файл с общими точками как в UTM, так и в моей условно локальной системе, а затем snap-ом наложить их друг на друга. Полагаю, что произойдет не только передвижение, но и поворот и возможно даже масштабирование (Shift / Rotate / Scale). В этом случае мне не понадобится даже Datum/Map в LGO. Так ли это?

    3) Кроме того, хочу из условно-локальных высотных отметок получить Балтийские. Планирую сделать это следующим образом:
    a. Есть 1 опорный пункт с нормальной высотной отметкой ( 45.596м), который расположен на расстоянии 4,5 километров от снятого участка.
    b. С помощью GPS1200 я получил эллипсоидную высоту этого опорного пункта (28.285м)
    c. Разница составила 17.311м.
    d. Стало быть, измерив эллипсоидную высоту опорных пунктов на снятом участке, и, прибавив к ним 17.311, я получаю Балтийскую? (Неужели это универсальное слагаемое эллипсоидных высот WGS84 для конвертирования в нормальную (Балтийскую) высотную величину?)

    Пока все. Принимаюсь за ситуацию :)
     

    Вложения:

    • GZ2009.tar.gz
      Размер файла:
      10,8 КБ
      Просмотров:
      66
  5. Re-Maker

    Re-Maker Форумчанин

    Прошу прощения, но я напутал с кодами в предыдущем файле, так что правильный вариант тот, что прикреплен к данному посту.
     

    Вложения:

  6. rasta

    rasta Форумчанин

    Уважаемый Re-Maker, меня поражает ваше нежелание учиться и прислушиваться к советам.
    В геодезии существуют правила, которые обязательно нужно соблюдать.
    Что касается остальных пунктов -скажу НЕТ. А горизонтали Вам прежде нужно научиться
    рисовать вручную,иначе ни одно ПО Вам не поможет.
    P.S. Все поначалу набивают шишки, Вы же решили пробить лбом бетонную стену.
     
  7. Re-Maker

    Re-Maker Форумчанин

    Ну а зачем я в песочнице? Учиться хочу! Огласите, пожалуйста, учебный материал, который мне надо усвоить для того, чтобы научиться рисовать горизонтали вручную. Задайте проверочные вопросы, чтобы определить уровень моих знаний в геодезии, опознать в них промахи и направить в нужном направлении.
    Заранее Вам благодарен.
     
  8. rasta

    rasta Форумчанин

    С Вашим упорством да на просторах интернета! ::smile24.gif::
    Это песочница,но не до такой же степени.
    P.S. Вы опасный человек Re-Maker.
     
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Давайте сначала «за здравие».
    Вполне нормально! Вы очень хорошо выучили инструкцию к очень хорошему инструменту Lieca TPS802 Ultra. Примите искренние поздравления!
    Это, правда, совсем не означает, что на других съёмках у Вас всё также будет безоблачно. Именно, для уверенности в работе геодезисты делают такую странную, на первый взгляд, работу, как прохождение через опорные пункты или перемыкания ходов. Чаще всего приходится работы делать разово выезжая на объект, а, не «прирастая к нему на много месяцев». Именно, поэтому, при возникших «непонятках», геодезист обязан в камералке разобраться, где промахи и устранить их без выезда (вылета) на объект «за свой счёт».

    В принципе, так делают все, кто имеет только один пункт с нормальной высотой и не имеет модель квазигеоида. А кто её имеет? Да, ещё и региональную, да ещё и непосредственно на свой участок работ…Правильно ли это? Нет неправильно! Но это самая большая проблема эпохи «тареливания» и «экономическо-рационального» отказа от традиционного развития сетей. Когда-нибудь насобираем результаты нашей «деятельности» и поумнеем.


    Теперь «за упокой».
    Вы не первый так будете делать. До эпохи всеобщей компьютеризации, так поступали студенты 1-го курса, на светостоле разворачивая планы и выявляя промахи в своих теодолитных ходах, ну а самые тупые подгоняли так свои съёмки. Сейчас всё намного проще – можно подогнать на компьютере. «Флаг Вам в руки и паровоз навстречу!» Если бы Вы геодезической работой занимались и далее - обязательно когда-нибудь «пролетите». Ну, а разово, может и повезти, и глупый заказчик не поймёт, что его дурят.

    Как мне помнится, в прошлом году Вы писали, что заказчик требует закладки пунктов обоснования. Задание поменялось?


    Теперь ликбез. Для Вас, а не для нас, желательно, чтобы мы знали ответы на ВСЕ ниже следующие вопросы. (Возможен ответ: «Не знаю»).
    1. Эти координаты куплены или их «оттарелили продвинутые юзеры»? Хотя, сейчас продаются и такие координаты. И всё же…
    2. Какой класс (разряд) этих пунктов (поштучно).
    3. К цифрам в колонках X и Y прикладывалась информация о точности пунктов (среднеквадратические погрешности)?

    Слагаемое обязательное, но в каждой точке Земли разное, и зависит от величины ондуляции геоида (Geoid Undulation), плюс переход на квазигеоид в данной точке.
     
  10. Андрей Р.

    Андрей Р. Форумчанин

    Итак имеем съемку в МГГТ снятую от 2-х пунктов, (ходы уравненны в этой системе) эти два пункта плюс 1 для контроля, перестояны в ск-63, готовую съемку пересчитываем в "Кредо" по этим пунктам, так как в задание выдать готовый вариант работ в обоих системах. Вариант второй, все тоже самое только вручную вычисляем смещение и угол поворота, и смещаем в автокаде. Где тут подгон и дурилово заказчика?
    Пробовал подрубать новую модель геоида да есть небольшая разница так сказать в "Свободном стояние" но на сеть уравненую от опорных пунктов влияние было минимально почему? Второе мне интересно вы вобще сталкивались когданибудь с точными моделями квазигеоида, и как вы их применяли для целей топографии и развития сетей? Особенно интересны небольшие работы от 100 до 200 га. и вектора до 20 км.
    И последнее, что вы можете предложить как альтернативу "тареливанию", как с вашей точки зрения нужно развивать сети?
    (Добавление)
    А уравнивание как я понимаю ты не делал? Или уровнял все сразу в тахеометре? У тебя же есть Topocad v11?

    А что тебе мешает сделать это в Topocad v11? Там же сразу можно пересчитать отметки, причем желательно это сделать до создания DTM.
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Начнём дискуссию с самого простого вопроса: «В какой инструкции описан данный метод геодезических работ?»
    Ну, а 2-ой вопрос: «Найдите минимум 2 отличия в этой методике от того, что «представил на суд общественности» уважаемый Re-Maker

    Это Вы по поводу EGM2008?

    Вы имеете в виду вообще без опоры, но вводом в расчёт модели? Тогда, что означает «небольшая разница»?

    Извините, не совсем понял. «Влияние» с чем сравнивалось? С каталогами? По внутренней сходимости? С классической технологией?

    Официально? Нет.
    Для пробы? Да.
    Кроме того, не совсем понятно, что Вы вкладываете в смысл фразы: «точными моделями квазигеоида»? Есть классификация? Вообще есть какие-либо модели квазигеоида? Или в связи с интенсивным развитием спутниковых технологий квазигеоид отменили?

    Как и любую модель геоида – импортом в ПО.

    Если Вы имеете в виду разницу между полученными и каталожными высотами, то по-разному, но не лучше и не хуже, чем используя подобную глобальную модель любого геоида. На каких-то пунктах ближе, к каталожным, где-то дальше. Дело ведь в том, что здесь же ещё сказывается значительное влияние точности каталожных координат, особенно высотной составляющей. Вы же понимаете, что не на все пункты триангуляции, а тем более разрядной полигонометрии, заводились высокоточные нивелировки…

    Развитие сетей GNSS.
     
  12. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    rasta, напомните, пожалуйста, эти правила, если не сложно.

    Владимир, а что такое "тареливание"? С летающей тарелки наблюдения?
    И что Вы вкладываете в понятие "развитие сетей GNSS" применительно к созданию съемочного обоснования?
     
  13. rasta

    rasta Форумчанин

    Не приступать к работе не похмелившись! ::drink1::
    Александр, не будьте занудой! ::smile24.gif::

    Христос Воскрес!
     
  14. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    Оффтоп
    Кто из нас еще зануда;)
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А Вы нашли «минимум 2 отличия в этой методике от того, что «представил на суд общественности» уважаемый Re-Maker
     
  16. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    Оффтоп
    Владимир, Вы о чем?
     
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Я о том, что между «тареленьем» и развитием сетей GNSS такая же «пропасть», как между подгоном съёмки, который предложил Re-Maker и строго математическим (в AutoCadе) разворотом увязанной сети, естественно, вместе со съёмкой. В принципе, сеть можно разворачивать, например, в Excelе, для аналитического получения координат пунктов обоснования (в каталог, отчёт, для «внутреннего потребления»), уже после этого со съёмкой «вбрасывать» в AutoCad или другое подобное ПО.

    То же самое, что и в любую другую геодезическую сеть – правильность методологии.
     
  18. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    Это все общие слова.
    Вопрос был конкретный: Что такое "тареленье", в вашем понимании, и что Вы вкладываете в понятие "развитие сетей GNSS" для создания съемочного обоснования?
    P.S. rasta, В.Шуфотинский, тема для "чайников", будьте добры разъяснять ваши поучительные фразы.
     
  19. Re-Maker

    Re-Maker Форумчанин

    С ситуацией и горизонталями разобрался, однако осталось еще доделать условные знаки и получить ответы на вопросы касательно масштаба для правильной распечатки.
    AutoCAD файл для прикрепления к посту оказался великоват, так что скачать его можно по следующей ссылке http://www.at-geotech.com/Guzdek_Contours.rar. Надо заметить, что там только горизонтали. Кроме того, я собираюсь увеличить расстояние между надписями высотных отметок на одной и той же горизонтали, а также сместить их, чтобы надпись не попадала на линию. В TopoCAD смотрится красиво, так как линия горизонтали под надписью пропадает, а вот в AutoCAD почему то так не экспортируется.

    Жду критику, помидоры и булыжники в свой адрес... ::tomato.gif::

    На поставленные в теме вопросы отвечу вечером, просто сейчас немного в спешке.
    Большое спасибо всем, кто находит время для этой темы и оставляет ответы благодаря которым я все больше и больше познаю геодезическую науку!
     
  20. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Попробую более развёрнуто, но, как мне кажется, даже при такой краткости, мы и так уже отошли от темы.

    Это такой «метод» развития геодезической сети, при которой самое главное:
    1. Чтобы не украли приёмник, антенну, тарелку (нужное подчеркнуть).
    2. Чтобы получить какие-то координаты «похожие» на те, которые передал заказчик, выдал начальник, нашёл в корзине для мусора (нужное подчеркнуть).
    3. При получении координат увязке подлежит кабель между приёмником и антенной при ветре (если нет такового – совсем прекрасно!), провод между приёмником и компьютером, пока уборщица моет пол, ножки штатива (нужное подчеркнуть).

    1. Понимание того, что сеть съёмочного обоснования никак не может быть точнее, чем та, на которую она опирается, даже, если относительная погрешность в замкнутой фигуре оказалась 1:1 000 000.
    2. Понимание того, никакие изощрения не помогут нам получить нормальные высоты до тех пор, пока в каждом компьютере не будет хотя бы региональная модель квазигеоида.
     
Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление