Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не знал, что Франция к экс-соцлагерю относится:) P.S. В "остальном мире" много стран, кроме США.
Что дальше? Что делать? Кто виноват? Реакция заказчика? Репутация Вашей фирмы? Вы уверены, что это не Вы рождаете следующих «жуков»? Какие доказательства вины предыдущих «специалистов»? Не получалась ли тенденция того, что это все, кроме Вас «идут не в ногу»? Кстати, эти вопросы я намеренно задаю именно здесь, в теме, не имеющей никакого отношения к Новой Зеландии, т.к. ответы на эти вопросы и есть то, что, по-видимому, желает услышать уважаемый Re-Maker, написав о «практическом опыте и знаниях». А это ведь только очень малая доля объёма работ, хотя, конечно,одна из основных. (Добавление) Во Франции принята Балтийская система высот и квазигеоид Молоденского?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не хитрите, Владимир:) На мой вопрос различия, Вы изначально упомянули только различие "Между системами нормальных и ортометрических высот".
Поскольку, Re-Maker не описал системы координат и высот на территории объекта работ, то я сделал вывод, что речь идёт о территории экс-соцлагеря, где была принята система нормальных высот и сравнил с системами остального мира, где приняты другие системы. Вы спросили: «Какая разница между этими высотами?» Я для примера привёл систему ортометрических высот, как являющуюся альтернативой к эллипсоидным в коммерческом ПО, которое, скорее всего, применяет Re-Maker, да и абсолютное большинство обитающих в «Песочнице». Я не думаю, что этот пример имеет какое-то отношение к Франции.
Ой мамочки, да никто не виноват. Снимали скажем лет 60 назад сами знаете какими приборами. Завязали на геодезическую сеть высшего порядка и всех делов-то, (речь шла о кадастровых точках) Другое дело если скажем вся улица так выставлена, то здесь, хочешь-не хочешь, а пользуйся "неправильным" датумом, чтобы не было конфликта с существующими заборами :) Ну а после всё это хозяйство уравнивается, пограничные конфликты утрясаются и все счатливы в полные зубы :))
Извините, у меня сложилось впечатление, при таком количестве избыточных наблюдений, что Вы сети развиваете, ну а у заборов погрешности несколько иного порядка.
Да, территория действительно находится в зоне экс-соцлагеря, однако существующих опорных пунктов в СК-42 нет, именно поэтому я испльзую GPS, чтобы создать опорный пункт. Вопрос в стиле "Песочницы" - высота в GPS1200 в UTM (WGS84) - это высота от уровня Балтийского моря?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну когда на 10см отлетает, то уже создаёт проблему. Приемливая погрешность 3см. А вобще просто всё так. Я тут почитал как у вас кадастровые маются...Ох.. . А здесь я преимущественно работаю на стройке, но если надо выставить границы - без проблем.
Нет, UTM описывает плановые координаты на основе эллипсоида WGS 84. Высоты как правило эллипсоидальные, хотя могу быть и другие. Интересные у вас заборы.
Т.е. чтобы получить высотку от уровня Балтийского моря, без существующего репера не обойтись? Я почему то был уверен, что такую высотку можно получить с помощью GPS. Тогда у меня другой вопрос, через какую географическую местность проходит НУЛЕВАЯ высота по WGS 84?
Да, не обойтись, и желательно не один репер. Да, можно получить отметку высоты, но только эллипсоидальную (относительно использованного эллипсоида - в частности WGS 84). А Балтийская система высот - это нормальная система высот.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Молодец, Re-Maker, без году неделя геодезист, а уже жаргон используете:) Можно еще так: "Оттарелив точку Балтийскую высотку с помощью GPS-ки не получишь." Обойтись, кажется, можно, но сложно. И еще вопрос, с какой точностью? Тогда надо сразу объяснить, что такое нормальная система высот.
Прошу всех меня простить за муки, страдания и потраченные нервы для того, чтобы довести до меня "слово геодезическое", однако теперь задача перешла в область использования ПО. Итак имеем: 1) 5 опорных пунктов 2) Координаты всех 5 опорных пунктов взятых с GPS и обработанных в UTM (или в приближенных к нему координатах) 3) Координаты всех 5 опорных пунктов взятых с TPS в условной (локальной) системе координат (1000, 1000, 180) 4) Другие точки снятые также с TPS в условной (локальной) системе координат (1000, 1000, 180) 5) Следуя инструкциям LGO - Datum/Map получается легко перевести координаты из WGS84 в локальные, однако трансформация в обратном направлении не получается. Загвоздка уже на второй закладке Match - там просто не появляются Match Points. Что тут не так?
При таком разнообразии ответов на один вопрос, складывается впечатление, что Вы окончательно запутались в понятии «опорный пункт». Возможно, некоторая порция ликбеза даст, наконец, возможность разложить «по полочкам» путаницу. В геодезии, как впрочем, и в любой сфере деятельности, где что-то надо измерять, существуют только 2 вида объектов: 1. Тот, от которого измеряют (опорный пункт). 2. Тот, к которому измеряют (наблюдаемый пункт). В связи со стадийностью (по точности) всех геодезических измерений, один и тот же пункт на 2-ух соседних стадиях выступает в роли как опорного, так и наблюдаемого пункта. Причём всегда опорный имеет точность большую, чем определяемый, хотя впервые столкнувшимся с GNSS-наблюдениями в первое время кажется, что здесь они получают противоположную зависимость. Нет, такого не может быть в геодезии никогда. Здесь мы не будем разбирать пример развития высокоточных инженерно-геодезических сетей, т.к. и там также не бывает отклонений от этой «догмы» (бывает неправильная методика работ). Для Вас на первом этапе работ опорными являются те несколько пунктов какой-то геодезической сети, координаты которых передал Вам заказчик. Вам, желательно, проверить увязку этих пунктов, во-первых, для того, чтобы не разгадывать «ребусы» при обработке своих работ, а, во-вторых, для того, чтобы спать спокойно после сдачи отчёта, а не судиться со следующими, кто придёт после Вас. На следующих этапах опорными уже будут новые, Вами установленные, пункты, разной точности, с которых Вы будете развивать свою сеть и делать съёмки. Система координат должна быть оговорена в задании. Для этого хотя бы кто-нибудь должен понимать, что это такое, какие системы, желательно использовать, т.к. ими будут пользоваться и следующие за Вами. На этот вопрос Вам вряд ли кто-нибудь ответит, пока не увидит Ваши «сырые» файлы. Если желаете, пришлите мне их по E-mail, попробую разобраться.
::comp.gif:: ::off.gif:: Это просто триллер какой-то! С нетерпением жду развязки сюжета! ::war4.gif:: ::comp.gif::
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) rasta, я бы две буквы "л" заменил на две "п"...