Нормально. Просто это не UTM, а "местная система координат, близкая к UTM". На базе (01) навигационные приняты за фиксированные. Так, Re-Maker?... Только не хватает векторов 02-03, 03-04 и т.д. Тогда бы не "одуванчик", а нормальная сеть получилась бы, которую можно уравнять и получить качественную местную систему координат.
Как понять "исходные"? Исходных координат нет, а отправная точка это пункт 01, на которой GPS проработал свыше 3 часов. Что-то не так?
См. выше... Только еще вот что. Лучше не UTM на эллипсоиде WGS-84 (по умолчанию), а СК-42 на "красовском". Тогда от "государевой" будет практически только смещение, в рез-те если и понадобится привязка к государственной СК, то легко пересчитать. А если поблизости есть пункт ГГС (хотя бы один), то включайте его наряду с вашими п-тами в сеть. Впрочем, возможно, это и лишнее - решать вам, на основании вашего ТЗ. Вот, собственно, и курс повышения квалификации образовался - первый из трех... Вернее, краткое содержание курса... Точнее даже так: это вам Рабинович Битлов напел... Детали (самое важное) - по ссылке контакт, велком ту Москоу...
Получается, что координаты в UTM, полученные даже после GPS processing, являются не точными? Как же получают точные координаты допустим в пустыне где нет существующих реперов ни UTM, ни CK? Как теперь добавить вектора 02-03, 03-04 и 04-01? Проделать все что я сделал для остальных точек? Кроме того, можно ли начать работать с этими координатами в TPS для проведения топографической съемки?
без комментариев не понял... что именно проделать? поставить базу на каждой и обойти ровером остальные? в принципе, можно, но это будет уж перебор... что такое вектор? чем отличается базовый приемник от роверного? найдите ответ на эти два вопроса - должно проясниться... если вы будете с TPS скачивать "готовые" координаты, то нет. Если скачивать измерения, и вычислять координаты пикетов в каком-либо софте, то можно и вообще не знать заранее координат станций. PS. А к эмоциональному выступлению новозеландского коллеги я склонен присоединиться... наймите специалиста... ведь не первый раз вам это советуют... советующие меж собой не знакомы...
Ну вот, на самый важный вопрос ответа не знают... Я знаю чем они отличаются. По другим источникам я узнал, что существует масштабный коэффициент, который надо вводить в TPS, чтобы подсчитываемые им координаты в UTM были правильными. Эмоциональные выступления больше подошли бы мне, как неспециалисту, а когда к ним прибегают профи, начинаешь чувствовать, что кризис реально многих взял за горло. Кроме того, зачем нужен этот форум и обсуждения по геодезии, если каждый второй будет советовать обращаться к спецу? Практика всему научит. (Добавление) Координату СК-42 я буду пересчитывать через UTM. Как же я могу получить точную координату в CК-42 если даже в UTM у меня приблизительные координаты? Повторяю, я в пустыне...
Уважаемый Re-Maker не хочу вас обидеть, но кто тот кто поручил вам эту работу?Ну есть вопросы в процесе работы, но ваши . Вас надо учить всему с нуля ::shock1.gif:: Надеюсь вы талантливый человек и осилите эту науку раз взялись за это или безисходность?
Да причем здесь кризис?:) Просто типичный пример нашего менталитета. Вы наверно и машину чините сами, с механиком на телефоне? Форум этот может вам полезен, как мнение профессионала. По-моему большинство согласны, что вам нужен живой специалист. ПО мелочам всегда можно помочь советом, как в соседней теме чел обьём считает. Но на что вы замахнулись явно выше возможностей форума. Невозможно-же построить дом например челу который раньше этого не делал, даже имея под рукой все ресурсы. Нужны теоретические знания, практический опыт, навыки. Вопрос ещё, а что вы будете делать со всем этим оборудованием после окончания вашей сьемки? Просто интересно
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Послушайте, что вы наезжаете на человека, у него работа такая, а все вопросы задаются в ПЕСОЧНИЦЕ, которая создана как раз для этого.
Потому, что вопросы уже не для "песочницы", наверное... Мне энтузиазм Re-Maker'а очень даже импонирует, но... terorist и Палыч уже все сказали, добавить почти нечего... Тест не пройден. Они принципиально не отличаются. Вы же сами, где-то в начале нашего "обучения" писали про взаимозаменяемость... Да, есть. Только если некий добрый специалист скажет, дескать, у него во Владивостоке он равен... такому-то значению..., введете тот же и расслабитесь? Вы можете объяснить суть этого коэффициента? А что за "другие источники" таинственные? В чем отличие UTM от СК-42? Что такое проекция Гаусса-Крюгера? А вам правда нужны "точные" (привязка к ГГС)? Или сойдет и "местная система координат, близкая к UTM"?... PS. Я когда Вам, Re-Maker, вопросы задаю - это не выпендреж. Это удочка вместо рыбы...
С нуля говорите? Зачем же так утрировать?! В любом случае спасибо за совет! Кстати, я такой же талантливый, как и Вы, и многие другие, кто тут присутствует. Откровенно говоря должен поблагодарить всех, кто советует бросить эту науку ибо я скотина безмозглая и мне только живой человек, стоя лицом к лицу, на пальцах должен объяснять что да как в этой геодезии... (Добавление) У меня нет машины, однако как раз таки во время проблем с машиной часто звонят специалисту. Ваша аналогия еще ничего, тут по телефону аппендицит резали... Живой специалист говорите? А Вы, получается, не живой? Ну представьте, что мы сейчас сидим в моем офисе, пьем горячий чай с "Причудой", я показываю Вам один комплект GPS1200 (база + ровер) и задаю Вам следующий вопрос: - Уважаемый, милый, родной terrorist, надо заложить бомбу в пустыне Сахара, однако после этого следует определить координаты этого места с точностью до 5-10mm. Бомбу, а также доставку, подключение и корректную работу GPS1200 я беру на себя. С Вас требуется только указывать на последовательность действий с GPS1200 и произвести дальнейшую пост-обработку в соответствующим ПО, которое также имеется у меня в наличии. Что произойдет после этого? Вы подойдете к GPS1200 и станете колдовать над ним или воздействовать на оборудование телепатическим образом? Нет! Вы просто СКАЖИТЕ мне, что и как надо делать. СКАЖИТЕ - это ключевое слово! А если что-то можно сказать, то это можно и написать. Однако Вы этого не делаете и я понимаю почему и не осуждаю Вас. Оборудование не мое, а компании, так что лично я решений по данному вопросу не принимаю, однако могу сказать со 99% уверенностью, что продавать оборудование не будут. (Добавление) Откровенно говоря больше похоже на издевку.... Я не буду вводить тот же коэффициент, если только сам не нахожусь во Владивостоке... Да, я понимаю суть этого коэффициента. Скорее всего есть либо готовая матрица (таблица) по зонам или широте, либо формула. Я знаю, что сама Земля не плоская, а плоской является только ее проекция. Так-так, пошел конструктив... Нужны координаты в UTM с точностью 5-10мм, не помешают также координаты в CK. А может я желаю невозможного? Реально вообще получить координаты в UTM с точностью до 5-10мм с помощью GPS1200??? В руководстве по эксплуатации GPS1200 говорится, что да.
Понимаете, не обижайтесь, но это так. Вот Вам пример из области, которая Вам всё-таки ближе. Я, скажем так, геодезист с некоторым опытом, но меня посетила вполне приемлемая мысль облегчить себе обработку наблюдений. Естественно, надо написать программу. И вот я захожу на сайт программистов и спрашиваю: «Как мне написать программу на С++?» Что бы Вы мне ответили? Ну, да ладно, продолжим ликбез (по очереди, пока хватит терпения). Кстати, у вас там, что, действительно, нет ни одного человека, который хоть где-нибудь, как-нибудь учил геодезию? Ответ на этот вопрос прост до невозможности и его, конечно, знают все, кто здесь обитает: «Ставят ровер и набирают оккупацию, а затем обсчитывают от ближайшей станции, выкладывающей наблюдения в интернете». Вы, кстати, можете сделать также, если: Другое дело, что к этой затее желательно бы знать, какая необходима точность «координаты в UTM, полученные даже после GPS processing». Вот это и определяют геодезисты (которые при памяти), но это изучают целый год в институте, а на форуме это определить просто не реально (надо много исходных данных + рекогносцировка на местности). Многое в величине оккупации также зависит от длины вектора до станции. Но, как мне помнится, Вы писали, что какие-то опорные пункты у Вас есть, или я ошибаюсь? (Добавление) Вы добавили, и я добавлю. Когда пишут о необходимой точности, то уже становится теплее. Это точность чего? Пунктов обоснования (полигонометрии)? Съёмочного обоснования? СК какая? Ну, и конечно, какое минимальное расстояние до твёрдого пункта? Если «В руководстве по эксплуатации GPS1200 говорится, что да», можете не сомневаться, что это так! Другое дело, как получить эту точность? Да при каких условиях получится такая точность?
Нет, не ошибаетесь, опорные пункты есть, но мне хочется знать, как можно и можно ли вообще обойтись без опорных пунктов. В конце концов первый UTM пункт повышенный точности ни на какой другой пункт не опирался... Это точность пунктов обоснования. Кроме того, я хочу знать как затем использовать UTM координаты в TPS, так, чтобы TPS не "врал".
А в принцепе какая разница? Если вы в пустыне, значит там нет никакого кадастра. Дуйте себе от условных координат. без всякой обработки. Какая вам точность нужна? Вам-же просто картинка плана нужна с ориентацией? Конечно полезно найти 4-5 пункта вокруг вашей сьемки, чтоб она была в центре между ними и увязать среднеквадратично вашу сьемку. Програмы в принцепе должны это делать. Вообще-то хотелось бы узнать размеры участка. Ещё добалю у вас оборудования где-то на $US 50 000. Может вашей компании стоит нанаять инженера-геодезиста? Был бы хороший доход вашей компании. Я так понял оборудование у вас лежит мертвым грузом и если используется то далеко не оптимально. Это ведь серьезные инвистиции, они должны же себя окупать.
terorist, а при чем тут (там ;) ) кадастр?... Или это сложности перевода с новозеландского? Re-Maker, вы упорно повторяете про UTM, в связи с этим хочу уточнить. Действительно нужны координаты в проекции UTM? Или же вы так сокращаете принятую в эхСССР проекцию Гаусса-Крюгера? На каком эллипсоиде?...
Просто пытаюсь понять для чего эта сьемка. В принцепе у нас что-бы не делалось надо исходить из кадастровой разбивки, чтоб с легальной стороны всё было чики-пики. Разве у вас не так?
Ответ может стать для этой ветки жестоким оффтопиком, вероятно нецензурным... К тому же "у нас" - по-разному: ЭКС-СССР, однако... Так что, останемся в рамках технологии, не касаясь... хм... это уже почти политика... Я просто подумал, возможно опорная геодезическая сеть в Н.Зеландии относится к кадастру... К слову, если Re-Maker уточнит этот вопрос - для чего, все-же, работа выполняется, будет легче разговаривать. Варианты: кадастровый учет, проектирование (чего?), подсчет объемов будущего карьера... и т.д, и т.п...
Для топографических карт ряда стран применяется в шестиградусных зонах проекция UTM, универсальная трансверсальная проекция Меркатора, называемая также проекцией Гаусса-Боага). Данная проекция отличается от проекции Гаусса-Крюгера тем, что в ней на среднем меридиане масштаб равен не единице, а 0,9996. источник Я хочу как можно точнее определить хотя бы ДВЕ точки в UTM, чтобы затем по ним начать топографическую съемку с помощью TPS. Сделал "одуванчик" который выдал координаты 4-х точек в UTM. Ввел эти координаты в TPS как опорные пункты, установил TPS на одном из них, сориентировался на другой известный пункт и получилась довольно таки неприятная погрешность - порядкa 30". Кроме того, когда, для проверки, снял известную точку, чтобы сопоставить с оригинальными данными, координаты уплыли на 15-20см, хотя погрешность в высоте была не большая. Я думаю, что это из-за коэффициентов масштабирования, точнее их отсутствия. Итак, у меня есть пункт R-1 который, насколько мне известно, определен с повышенной точностью. Я собираюсь: 1) Установить GPS на пункте R-1 2) Пройтись другим GPS-ом по 15-20 минут на своих пунктах - A, B, C, D, которые я желаю определить с такой же точностью, что и R-1. 3) Найти или подсчитать масштабный коэффициент для использования UTM в TPS-е 4) Сделать топографическую съемку TPS-ом в UTM координатах. ВСЁ. (Добавление) Заказчик требует: 1) Установить пункты и надписать их координатах в UTM с повышенной точностью. 2) Выполнить топографическую съемку местности (~100Га) возможно будет дополнительное требование: 3) Подсчет объемов.
Кроме того, раз уж возник такой расплывчатый термин "с повышенной точностью", то хотелось бы отдельно рассмотреть требования к точности - к "обычной" и к "повышенной". PS. вместо "эллипсоида" можно читать "datum", даже, пожалуй, так вернее...