Кто ''двигает'' геодезию вперед?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем X-Y-H, 25 июн 2009.

1. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Вопрос сформулирован некорректно, относительно обсуждаемой темы: "Кто "двигает" геодезию вперед". Тема подразумевает настоящее время и недалекое прошлое, или не очень далекое прошлое - год, два или три (конкретная величина временного отрезка - понятие субъективное). А понятие "заслуги" (применительно к организации) ассоциируется с длительным временным интервалом, кроме того, само понятие "наука" носит интернациональный характер. Я не понимаю, как может быть "российская геодезия" или "французская геодезия". Если говорить о государственной или национальной принадлежности, то это уместно будет к школе или системе образования в области геодезии. Употребив в речи: "американская физика" Вы получите вопрос: а чем отличается "немецкая физика", что другие формулы или законы?
    Если Вы хотели просить привести еще примеры, как в СГГА двигают геодезию, как науку, то к этому продвижению я отношу, например, ежегодную организацию и проведение Международных научных конгрессов "Гео-Сибирь". Ни ЦНИИГАиК, ни МИИГАиК, такого масштаба научных мероприятий не проводят. Представители этих организаций конечно участвуют в конгрессах "Гео-Сибирь". Но организует и проводит конгрессы именно СГГА.

2. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Владимир, Вам, как говорится, книги бы писать. Вы прекрасно поняли мой вопрос, он был именно в рамках темы. Если хотите, я мог бы Вам объяснить разницу между российской геодезией и европейской геодезией, но не надо засорять этим тему. Речь именно о российской геодезии.
    Из Вас примеры надо "клещами вытаскивать".
    Два примера, думаю, будет недостаточно, чтобы объяснить нахождение СГГА на первом месте вашего рейтинга и на втором месте в другой теме. Сдается мне, что без личных пристрастий здесь не обошлось.
    Вполне допускаю наличие сильной школы в СГГА, но ставить академию впереди ЦНИИГАиК и МИИГАиК...
    P.S. Я тут, по ходу дела, темку нашел про упомянутую Вами книгу:
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=29&topic=55&p=1

3. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

1. Я то вопрос может и понял, но я не понимаю, как так: думают об одном, а письменно излагают несколько иное, и с искажением смысла. Кроме того, здесь происходит публичное обсуждение, да и геодезия относится к точным наукам.
    2. Если Вы начнете объяснять, чем "российская геодезия" (как наука) отличается от "европейской геодезии" (как науки), то Вы действительно будете "засорять тему". Повторяю: наука, если это именно наука, не имеет национальности. Если хотите, то откройте новую тему и можно будет этот вопрос обстоятельно обсудить.
    3. Поясните насчет Вашего высказывания "Вам, как говорится, книги писать".
    Только, пожалуста, без иголок под ногти.
    1. Уважаемый sergunya! На мой взгляд я привел только 2 типичных примера, характеризующие деятельность СГГА на ниве продвижения вперед, геодезии, как науки. Количественный критерий, 2 примера, 10 примеров или 20, здесь применять не уместно. Да и мое мнение будет всегда только моим мнением, т.е. субъективно.
    2. На Ваше предположение о личных пристрастиях, вернее, что без них не обошлось (если Вы конечно имеете ввиду, что я учился или как то лично связан с СГГА), то буду вынужден Вас разочаровать: моя "альма-матер" - Ленинградское высшее военно-топографическое Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени генерала армии А.И. Антонова, а после окончания была служба в частях Военно-Топографической Службы ГШ ВС (сначала СССР, а потом РФ). В Новосибирске не был, не учавствовал, не имел ... (живу в Центральном федеральном округе).
    и
    Какое из двух этих Ваших высказываний имеет приоритет? А то получается: сколько будет дважды два - а сколько надо?
    Упомянутая ранее книга Антоновича, прежде всего учебник, и я отношусь к ней как к хорошему учебнику, а завистники всегда были и будут. Если посмотрите в окончание книги, там есть все необходимые ссылки на источники и авторов. Если бы Антонович подписывал все цитаты, то это бы был хороший цитатник, но неважный учебник.

4. Александр Устинов

Не вижу противоречия. Тем более, что я во втором случае просто привел ссылку на тему на форуме.

5. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

1. А где Вы увидели слово "противоречие"? Будьте точны и не подменяйте понятия. Я не писал о противоречии, а спросил о приоритете одного из двух Ваших высказываний относительно книги Антоновича. Одно Ваше высказывание - в виде постскриптума со ссылкой на тему, где обсуждают и книгу и Антоновича, а второе - где Вы утверждаете, что "книга хорошая" (слово "приоритет" - нем. "priorität", от лат. "prior" первый, старший).
    2. А для чего Вы "просто" привели ссылку, да еще в постскриптуме? Лишь бы что написать? Тогда, к чему бы это?

6. Александр Устинов

Оффтоп
    Я сказал, что книга достойная
    "Будьте точны и не подменяйте понятия." (Vladimir VV)

7. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Не подменяю: "хорошая" синоним "достойная".
    Sergunya, а о "российской геодезии"?

8. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Вот самое интересное, а Вы к "двигает" имееете отношения, или это просто болтология? И каковы критерии этого движения? В общем одни вопросы.

9. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

А что здесь самого интересного? К "продвижению геодезии" я имею отношение только как к хобби. Если же Вы, формулируя "В общем одни вопросы", рассчитывали, что я отвечу: задвинул геодезию аж за горизонт, то не дождетесь. Да и заниматься оценкой - бессмысленное занятие - сработает "закон курятника"*. Наверное внутри Вас этот "закон" уже "зашевелился" (шутка, не принимайте близко к сердцу).
    Но, Вы странно задаете вопросы, мало того, что делаете орфографические ошибки (имееете), но и не получив даже ответа на вопрос - имею я или нет отношение к "движению геодезии", уже сразу хотите узнать о критериях и, одновременно, подвешиваете ярлык - "болтология". Если Вы оцениваете написанное по этой теме как "болтология" - зачем тогда Вы сами в этом принимаете участие? Может июльская жара влияет?
    Будьте терпимее и благожелательнее, тем более на форуме.

Примечание: * - "закон курятника" - клюнь ближнего и обкакай нижнего.

10. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Хм. Как-то всё больно эмоционально. Вот sergunya, хитрый человек. Откуда сам не говорит ::dry.gif:: , мнения своего не высказывает, только спрашивает, метод Сократа видать исповедует. sergunya, вы уж просвятите нас, с какой целью интересуетесь, а то вдруг вы шпиён англицкой? ::rolleyes24.gif:: а мы вам сектреты нашей геодезии выдаём. Ну расставьте "двигатели" геодезии по вашему мнению, тогда будет спор, а то какая-то странная беседа получается.

11. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Да нет, sergunya не хитрый, он простой:
    Может, просто, у него на все из Сибири обычная аллергия, а тут еще ТехТоп (имеет отношение к столице Сибири: вердикт - виновен) и предлагает расставить "двигатели".

12. Appostol2007

Appostol2007 Форумчанин

деньги двигают геодезию.если бы не платили баснословных сумм, думаете было бы сейчас так много геодезистов. Кризис расставляет всё по местам. Жалко только строительство.на геодезию никогда не жалели средств.

13. Александр Устинов

Вот здесь я, пожалуй, с Владимиром соглашусь. Я простой. Может, даже слишком.
    Просто завидую этим счастливцам, бравым выпускникам Сибирской Академии, о существовании которой в мире, правда, мало кто знает. Но это ничего, ведь только в СГГА проходит мехдународный (читай межпланетный) конгресс геодезистов. Откуда они? Из Германии, из университета, к которому имеет непосредственное отношение один из выпускников.
    Вот он костяк геодезистов, на этом конгрессе "делается" мировая геодезическая наука! Именно в СГГА написана величайшая книга современности "Монография Антоновича", составленная из переводов, но ничего, это же наша книга и мы должны быть горды этим.
    И, как сказал, ректор СГГА, таких ВУЗов только 5 в мире! Это ли не причина для гордости.
    А кто такая эта Международная Ассоциация Геодезии (IAG), да никто, плевать на них, ничего они в геодезии не смыслят. Есть ли из СГГА хоть один ученый в составе хоть одной из комиссий?
    Мало ли что они там в своем Handbook 2008 написали, что МИИГАиК IAG National Correspondent от России. Плевать на них. Все это "старые пердуны" вместе с МИИГАиК и ЦНИИГАиК и разными там академиками и астрономами. В СГГА творится современная геодезия и мы это знаем. Американцы из JPL не знают? Туда же их в одну кучу со всеми, не геодезисты они.
    МЫ, только МЫ, выпускники СГГА и сочувствующие им - настоящие геодезисты, только мы знаем сколько надо залить бетона для монолита, как снять отсчет по рейке с точностью десятых долей миллиметра. Кто скажет, что это не геодезическая наука - на кол его!!!
    Вот так бы я мог сказать, если бы у меня не было аллергии на все сибирское, как правильно подметил Владимир.
    Но я, простой человек, из далекой глубинки, из провинции, далекий от центров, где творится геодезическая наука. Если совсем честно, то мало что в этом смыслящий. Потому и задаю такое множество вопросов, интересуюсь у "зубров геодезии", заглядывая им в рот...
    Вы уж простите, если сделал грамматические или иного рода ошибки, применил наше деревенское словцо где ненароком. Как сказал один персонаж (не цитата) у Ильфа и Петрова, в академиях я не обучался.
    За сим, позвольте откланяться. Солнце уже село, пора набоковую, жена ругается.

14. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Молодец, хоть имеет-то свое мнение. Но приоритеты не расставил.

15. Appostol2007

Appostol2007 Форумчанин

оффтоп. Как всегда получается. :) в чей песочнице песка больше. Полемика забавна.

16. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Оффтоп
    Обезьяны в Сибири жить не могут. Они там замерзнут.
    ::biggrin24.gif::
    (Академик Лаврентьев).

Негласный слоган Новосибирского Академгородка

17. ТехТоп

Как-то это не соотносится с дальнейшим текстом. ::biggrin24.gif::
    Даже я великий учёный(т.к закончил СГГА), хотя по версии Бывшего форумчанина я великий инженер-практик, не слышал таких деревенских слов как
    Я вообще скептически отношусь к развитии геодезии как науки. По мне так пусть хоть обратно двигают геодезию, хоть влево, хоть вбок.
    Поражает тот факт, что вы обрушиваете гневный поток на СГГА(в части "движения"), но никого другого не выделяете, и их заслуги. В частности те абревиатуры которыми предлагалось расширить список "двигателей". Хотелось бы знать что ещё за великие дела свершил МИИГАиК, кроме того, что он коресспондент АИГ.
    Вы(хотя мы на ты вроде уже ::wink24.gif:: )вроде разбираетесь в этом, я честно говоря совсем не разбираюсь. Я заканчивал на специальности прикладная геодезия, и моя задача, эту самую геодезию прикладывать куда следует, а не двигать. Так что ко мне никаких претензий.
    (Добавление)
    Хотя слог какой, ::biggrin24.gif::

18. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

ТехТоп, на sergunya жара подействовала, сними с него порчу, он даже со мной уже соглашаться начал.

"Мы в ответе за тех, кого приручили" (Антуан де Сент Экзюпери).

19. ТехТоп

Хорошо. МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
    Сим малабим рахат ебн лукум. О зефир моего сердца. ПШАХ!!!!!!!!!
    Вроде готово. Тот кто не помер, после этого долго живёт ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::carefully::

20. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Что бы утихомирились страсти, посмотрите на фото. Место - побережье Байдарацкой губы. Одни ребята, между прочим геодезисты, пытались на снегоходе "Буран" форсировать водную преграду.

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление