Крымский мост

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Корсан, 30 авг 2017.

1. zeon111

zeon111 Форумчанин

Прямо на мосту шашлычки пожарим и пузырь раздавим... представляю рожи фсбшников... :Rofl2:

2. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

Геодезии в списке изучаемых предметов не было? Засечка - это не обязательно обратная засечка (может быть и прямая, что ставит в ступор геодезистов со стройки). Имелась в виду, скорее всего, линейно-угловая сеть , в которой на островках не было стоянии прибора, а линейно-угловые измерения выполнялись на островки с нескольких жёстких пунктов сети.
    Но , с учётом развития современных спутниковых технологий, мне кажется, без этого обошлись.
    Раскрыть Спойлер
    Лучше уж без спешки делали, а то опять пятилетку за три года со всеми вытекающими

3. zeon111

zeon111 Форумчанин

Почемуже не было. МИИГАИК закончил в 2007.
    Я неоднократно пользовался Методом. Вставал на исходный пункт, ориентировался на другой и разбивал. Например таким методом мной было разбито большинство домов в микрорайоне Московский (около 200 зданий, Школа детские сады, торговый центр, дороги) в Цхинвале 2008 - (после войны в рамках программы восстановления города). Там сохранилось два колышка с координатами - один на горе, и с горы все видно офигенно было. Я с него в основном все и разбил. Снизу прорабы носились и дрались за рацию и вешку. А ты стоишь себе спокойно на горе - и сверху как бог в спокойствие взираешь на все это как на карту боевых действий.::biggrin24.gif:: Давно это было. Воспоминания. И с того-же колышка снимал уже в 2010 готовые здания и коммуникации.
    Но часто такой метод бывает менее точен чем Обратная засечка. Т.К. Тут Ошибка центрирования на колышке, ошибка держателя вешки (и высоты вешки), ошибка измерения рулеткой высоты прибора... А когда от марок работаешь или еще лучше от призм - то ошибок меньше и точность больше зачастую бывает.
    Но каждый метод нужно рассматривать в конкретных условиях!
    1. В данном случае (если я правильно понял) вы предлагаете с Тузлы или с Ак-Буруна( с Крепости) - где исходные жестко закрепленные пункты - Встать на берегу и выносить (подснять и определить координаты призм на островках ... за 3 км... ::biggrin24.gif:: . Это полная херня получится. Никогда бы не стал так делать.
    2. В данном случае оптимально было бы прогнать трехштативный высокоточный ход по остравкам, уровнять и выставить призмы. Исходные пункты джипиэсились.
    3. Но не думаю что сами островки джипиэсились - т.к. я сомневаюсь что спутниковыми методами может быть получена точность в первых миллиметрах...(но я в этом не гуру... если кто знает поправьте) - но сантиметр получить можно, но для моста этого недостаточно, а трехштативкой вполне ... и засекаться от них кошерно будет.
    В любом случае хотелось бы дождаться пояснений тех геодезистов кто это дело создавал.
    Как уже тут или в другой теме активно обсуждалось, да и вообще даже практика - Скорость строительства зависит от количества выделяемых денег, также как и качество зависит от тех же денег... ну и специалистов... а специалисты тоже за копейки не придут ... и все это зависит от грамотного управления. Во первых не 3 года а 5 лет - 2014-2018 - и это вполне существенный срок.
    Вот как раз я считаю что 5 лет это абсолютно не сверх быстро - но и медленнее делать - как раз будет хуже чем лучше. При Сталине тотже Керченский Мост быстро построили - за 8 месяцев во время войны -1944 . Но и простоял он 4 месяца до февраля... после того как Сталин по нему проехал (погода из уважения к вождю ждала пока он проедет::biggrin24.gif::) - в феврале льдами был разрушен. 8 месяцев это толком без изысканий, без особых проектов - на скорую руку показушно. А 5 лет это нормально.
    Итак почему дольше это плохо? Ну возьмем срок 15 лет - это абсолютно неспеша - лениво - небольшими силами. Если строить за такой срок - в надежде якобы сэкономить - то получится на самом деле гораздо дороже. Гораздо больше воровства, меньший контроль и больше простоев, значит больше зарплат и аренд техники. Даже люди - что существенный аргумент - если на 3-5 лет СПЕЦИАЛИСТЫ - если им платить достойно скорее всего не поменяются - руководители, ведущие инженеры, геодезисты, начальники участков, птошники... - КОЛЛЕКТИВ вполне возможно одни и теже будут - стабильный - а значит и будут в курсе всего и всея - как, что и где. А за 15 лет сколько не плати - такой напряженный график врятли кто выдержит вдали от дома... или просто подзаработает и уйдет на что-нибудь более спокойное поближе к дому. Со всеми вытекающими. а 3 года вполне можно потерпеть .. само собой с отпусками и за достойную оплату. Да и приятно когда твое дело - стройка - растет на глазах.

Legion15 и Гэми нравится это.
  4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

После того, как Вам ответил: http://geodesist.ru/threads/krymskij-most.65719/page-2#post-775167, и никто не опроверг написанного, какой смысл Вам ещё что-то доказывать?

5. zeon111

zeon111 Форумчанин

Если никто не опроверг утверждение значит доказано! ::biggrin24.gif::::crazy::.
    Не хочу с вами спорить профессор, но Всеже хотелось бы подробнее...
    Если действительно невязка 2 мм, тогда такой точности для определения пункта достаточно и не имеет смысла гнать ход, достаточно статики. (Мне думается)

6. alexyus

alexyus Форумчанин

Такое ощущение, что вы только недавно для себя открыли трехштативную систему. Вы его к месту ни к месту стараетесь применить. Предлагаю эксперимент. Проложите 5 км хода по суше. Посчитайте и расскажите всем,что там у вас в середине хода. Ну и конечно посмотрите паспортные данные современных GNSS. Возьмите у кого-нибудь в аренду, для чистоты эксперимента
    Я вот сколько не стараюсь одним полуприёмом выше 2 разряда не поднимаюсь. Это придел. Полным приёмом 1 разряд. Это 5 секундником.
    Был же хороший институт

ТехТоп, мирось, GEODONBASS и ещё 1-му нравится это.
  7. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Паспортные данные пишут для продавцов и покупателей, т.к. их запросто, как превзойти (при использовании соответствующей методики), так и оставить в виде недосягаемой мечты (при непонимании даже азов GNSS).

кит нравится это.
  8. Корсан

Корсан Форумчанин

Недавно видел у себя в городе работягу- вахтовика с моста, послушал его. Говорит приехал на очередную вахту, а там все работы еще с позапрошлой осталось, а прошлая вахта занималась исправлением. Геодезисты ошиблись и мостовой пролет не надвинулся на опоры, не сел как надо. Ошибка была, как я понял, по высоте. Работы остановили. Что то срезали, наваривали, проверяли и т.д.
    Стало еще интереснее про ТОЧНОСТЬ! ::biggrin24.gif::

zeon111 нравится это.
  9. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

чё-та этот вахтовик путает. Слышал звон, да не знает, где он. Надвижка пролетов на Крымском мосту велась 3-я способами. Поперечная надвижка и надвижка при помощи аванбеков и шпренгелей. Саму технологию не буду тут расписывать, гугл в помощь, но это надо с высотой опоры накосячить, во что я мало верю. Да и просто ритмичность и скорость, с которой шла надвижка, говорит о том, что не было там таких проблем, что целая вахта ушла на исправление косяков.

Корсан нравится это.
  10. zeon111

zeon111 Форумчанин

прЕдел.
    Я же ничего не утверждаю. Я говорю что сомневаюсь. Говорю докажите или расскажите. У меня нет треггеров, GNSS и др... Только старенький строительный тахеометр Sokkia 5-тисекундник.
    МИИГАИК неплохой университет и сейчас. Прежде язвить и сомневаться в чужом образовании о своем подумайте.

P.S. Хотелось бы чтобы отписались геодезисты с Моста которые обоснование создавали. Чтобы точно знать как.

11. alexyus

alexyus Форумчанин

12. Корсан

Корсан Форумчанин

А вот и СМИ
    https://korrespondent.net/world/russia/3940385-stroytely-kerchenskoho-mosta-ne-smohly-sostykovat-prolety-smy?utm_referrer=https://zen.yandex.com

zeon111 нравится это.
  13. ak_evg

Корсан, за такие ссылки я банить буду!

Андрей Р., dda, Корсан и ещё 1-му нравится это.
  14. Корсан

Корсан Форумчанин

А я, глупый, тут все про какую то точность интересуюсь::apstenu::

15. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

Корсан, что Вы видите на "неопровержимых " фото из соцсетей по этой ссылке? Сайт очень сомнительной репутации

16. ak_evg

о какую картинку нашел!
    1.jpg

McSon, zeon111, SAI и 2 другим нравится это.
  17. разметкин

разметкин Форумчанин

18. ak_evg

есть. Можете меня сразу на миротворце в списки записать, но я имею отношение к строительству инфраструктурных объектов в Крыму и кое-какую техдокументацию, но держал в руках.
    Выше я размещал картинку того, как выглядит технология строительства моста. И то, что на корреспонденте выдали за не стыковку пролетов вызывает лишь улыбку. Смотрим:
    1.jpeg 2.jpeg
    на 1 картинке мы видим, что дальний пролет слева уже опустили на опоры. Ближний еще стоит на подпорках. На 2-й картинке ближний пролет также опустили на опору. Между левым и правым пролетом будет дефшов. А теперь зрада! То, что находится справа (там, где кран стоит) - это ничто иное, как бывший стапель, с которого велась надвижка к фарватерным опорам. Устройство стапеля надо рассказать? Или сами догадаетесь, почему он выше?
    Так что, Владимир, можете и дальше смотреть зомбоящик, проблем реальной жизни он не решит. А уж тем более не надо тянуть сюда всякую хрень с такой помойки, как корреспондент или цензор.
    Ну и чтобы совсем уж закрыть этот вопрос, сообщаю, что на данный момент все пролеты уже находятся в одном уровне. Ну и не забываем читать пост 58 от разметкин.

зы. все же я был прав! )))
    зызы. А за мост не беспокойтесь. На Мостфильме все как надо снимут! )))

19. разметкин

разметкин Форумчанин

Оффтоп
    В деревне построили вышку сотовой связи.
    Через месяц население подало жалобу, что, дескать, головные боли, ухудшение самочувствия, бла-бла-бла.
    Ответ от директора был таким:
    - Это всё фигня. Вы только подумайте, что будет, когда мы ее включим...

20. Корсан

Корсан Форумчанин

ak_evg, убедил что все хорошо))), геодезистам веры у меня больше.
    А вообще то, это первично, я заинтересовался после разговора с вахтовиком с моста, возник интерес, зная что он не специалист геодезии, может что напутал, а на СМИ наткнулся позже.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление