Круговая призма (360 градусов)

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем evgenisam, 28 авг 2008.

1. ronin

ronin Форумчанин

О, в натуре ::biggrin24.gif:: А цена думаю из-за сложности изготовления (изготовлено кстати в Швейцарии), нужно 8 граней шлифануть с большой точностью, вместо 3 в простой призме. А вот перекресите граней по разному видится на разнонаклоненных гранях (вершиной вниз - чуть выше середины, вершиной вверх - чуть ниже). Поеду прибор брать спрошу у консультантов, куда наводиться прибор...::biggrin24.gif::

Вложения:

2. Badim

Badim Форумчанин

Можно отражатель 360 градусов сделать и самому ::cool24.gif:: ::biggrin24.gif::
    Посмотрите на это.
    Светоотражающую ленту (с горизонтальной линией) приклеиваете на круглую веху и отражатель 360 градусов готов. Половину толщины вехи в константу (в зависимости от производителя тахеометра).
    Горизонтальная линия нужна для наведения по высоте (тригонометрическое нивелирование).

3. Exxolon

Exxolon Форумчанин

С круглой,я практиковал работу.Обклеивал арматурину полоской пленки от марок.Важно не забыть ввести константу.А для рейки,я обычно на неё наклеивал марочку.Высота цели 1000 или 5000,в зависимости от длинны рейки!
    Но если я правильно понял,то у этой минипризмы нулевая конастанта?

4. Badim

Badim Форумчанин

У самой светоотражающей плёнки? Нулевая.

5. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Про пленку,это понятно!Я о той минипризме,с которой началась эта тема!

6. Badim

Badim Форумчанин

Да нет.
    Там несколько призм по 360 градусов.
    В прикреплённом файле их характеристики, в том числе и константы.

Вложения:

7. Badim

Badim Форумчанин

Хотя опять же.
    Для минипризмы 360° Mini prism GRZ101 лейковская константа составляет +30,0мм, а соккиевская составит 0мм.
    Вот красивое полное фото этой минипризмы

(Добавление)
    Кстати интересная вещь получается. У Лейки константа на светоотражающую плёнку составляет +34,4 мм ::blink.gif::
    Может эта величина является разницей между стандартами обозначения констант у Лейка и Соккиа?

Вложения:

8. Степаныч

Степаныч Форумчанин

Лейковские приборы (TCA, TCP, 2003) с функцией АТR наводятся на круговые призмы автоматически при подключении этой функции. ATR надо поверять так же, как и место нуля и зенита, но (читайте мануал!!) только на круглую призму.
    Константы призм записаны в пямяти приборов и выбираются из списка. Есть возможность "прописать" свою призму.
    Механические приборы можно наводить по максимуму сигнала (функция тест сигнала).
    \n\n(Добавление)
    Да совсем забыл.
    Был у моих хорошо знакомых товарищей такой случай.
    Делали они инвентаризацию дорог тахеометром. Закрепили отражатель на голове реечника и пустили его вперед!!!

НО требуемая точность была пол метра!!!

9. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Вполне может быть!

10. ronin

ronin Форумчанин

Оффтоп
    Ну и фашисты....::blink.gif::::smile24.gif:: Не ну блин представляю себе картину... бегит реечник, на голове круглая призма (гвоздями??? прибитая)::laugh24.gif::, сзади овчарки с цепей рвуться... ::-ohmy.gif::Проезжающие, - так как вообще в шоке...::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif::
    Это однозначно в раздел юмор надо! Или нет в "скорость работы геодезиста"::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif::

11. evgenisam

evgenisam Форумчанин

В новую тему: " скорость работы помошника "\n\n(Добавление)
    Интересно, но в магазинах я видел только сами марки, а ленты не видел. Можно ли марку, ленту заменить другим материалом? Например армированным скотчем-по цвету очень похож, -его и оторвать намного сложнее. Вопрос не из праздного любопытства- у меня 510, а у него есть режим пленки, а каждый раз ее заказывать-дело долгое.

12. markfsm

markfsm Форумчанин

Ежелиб цена была не такая заоблачная, попробовал бы повесить эту призму на шахтный маркшейдерский отвес, нутром чую там ей самое место. Наведение по высоте не актуально, наведение в плане на нитку отвеса, наблюдай длину по качающейся призме, усредняй кучу цифр. С обычной призмой (использовал минипризму, нацепленную на отвес) самая проблема заставить ее смореть в сторону прибора - хотя бы сектором градусов в 45°; она зараза крутится, да еще вентиляция - куда без нее в шахте-то. А интересно КТО-НИБУДЬ В КУРСЕ буржуи на подземке её используют? Я имею в виду конечно не метро и тоннели, где по болтающемусю отвесу точности маловато будет, а что попроще- рудную шахту и т.п.

13. relsa

relsa Форумчанин

есть Trimble 360. удобно канечно, но есть минус, при больших дистанциях, метров от 600 её очень плохо видно. если марево то и того меньше.особенно высота
    робот тоже на таких дистанциях начинает тупить

14. Ханин

Ханин Форумчанин

на сайте дилера у которого фирма закупает оборудование нашел одну -1850у.е.

15. Bose Vermesser

Bose Vermesser Форумчанин

Коллеги! Подниму ка старую тему. Кто-нибудь пользуется призмами 360 в повседневных целях с тахеометрами без ATR? Как у них обстоят дела с точностью (особенно китайских) типа такой Geobox i.jpg Есть пара мыслишек по использованию...

16. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

att-48b6bc9787617Z101.jpg Я такую покупал у китаез. Поставил призму в середину между секциями, отклонение от прямой линии составило 3см. Пришлось стачивать метал в местах соединения трубки и призмы.Но на следующий день призма развалилась.Веха стояла упираясь о стену, пробежала кошка, хвостиком махнула, вешка упала.Пришлось отжать деньги у продавца.Благо веху не попросили возвращать.Я ее склеил. Клеится очень не аккуратно.И еще хочу добавить:-это миф что такую призму не нужно поворачивать к прибору.Для точного замера это делать нужно. Данная призма необходима, чтобы тахеометр не терял отражатель при трэкинге.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление