О, в натуре А цена думаю из-за сложности изготовления (изготовлено кстати в Швейцарии), нужно 8 граней шлифануть с большой точностью, вместо 3 в простой призме. А вот перекресите граней по разному видится на разнонаклоненных гранях (вершиной вниз - чуть выше середины, вершиной вверх - чуть ниже). Поеду прибор брать спрошу у консультантов, куда наводиться прибор...
Можно отражатель 360 градусов сделать и самому Посмотрите на это. Светоотражающую ленту (с горизонтальной линией) приклеиваете на круглую веху и отражатель 360 градусов готов. Половину толщины вехи в константу (в зависимости от производителя тахеометра). Горизонтальная линия нужна для наведения по высоте (тригонометрическое нивелирование).
С круглой,я практиковал работу.Обклеивал арматурину полоской пленки от марок.Важно не забыть ввести константу.А для рейки,я обычно на неё наклеивал марочку.Высота цели 1000 или 5000,в зависимости от длинны рейки! Но если я правильно понял,то у этой минипризмы нулевая конастанта?
Да нет. Там несколько призм по 360 градусов. В прикреплённом файле их характеристики, в том числе и константы.
Хотя опять же. Для минипризмы 360° Mini prism GRZ101 лейковская константа составляет +30,0мм, а соккиевская составит 0мм. Вот красивое полное фото этой минипризмы (Добавление) Кстати интересная вещь получается. У Лейки константа на светоотражающую плёнку составляет +34,4 мм Может эта величина является разницей между стандартами обозначения констант у Лейка и Соккиа?
Лейковские приборы (TCA, TCP, 2003) с функцией АТR наводятся на круговые призмы автоматически при подключении этой функции. ATR надо поверять так же, как и место нуля и зенита, но (читайте мануал!!) только на круглую призму. Константы призм записаны в пямяти приборов и выбираются из списка. Есть возможность "прописать" свою призму. Механические приборы можно наводить по максимуму сигнала (функция тест сигнала). \n\n(Добавление) Да совсем забыл. Был у моих хорошо знакомых товарищей такой случай. Делали они инвентаризацию дорог тахеометром. Закрепили отражатель на голове реечника и пустили его вперед!!! НО требуемая точность была пол метра!!!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну и фашисты.... Не ну блин представляю себе картину... бегит реечник, на голове круглая призма (гвоздями??? прибитая), сзади овчарки с цепей рвуться... Проезжающие, - так как вообще в шоке... Это однозначно в раздел юмор надо! Или нет в "скорость работы геодезиста"
В новую тему: " скорость работы помошника "\n\n(Добавление) Интересно, но в магазинах я видел только сами марки, а ленты не видел. Можно ли марку, ленту заменить другим материалом? Например армированным скотчем-по цвету очень похож, -его и оторвать намного сложнее. Вопрос не из праздного любопытства- у меня 510, а у него есть режим пленки, а каждый раз ее заказывать-дело долгое.
Ежелиб цена была не такая заоблачная, попробовал бы повесить эту призму на шахтный маркшейдерский отвес, нутром чую там ей самое место. Наведение по высоте не актуально, наведение в плане на нитку отвеса, наблюдай длину по качающейся призме, усредняй кучу цифр. С обычной призмой (использовал минипризму, нацепленную на отвес) самая проблема заставить ее смореть в сторону прибора - хотя бы сектором градусов в 45°; она зараза крутится, да еще вентиляция - куда без нее в шахте-то. А интересно КТО-НИБУДЬ В КУРСЕ буржуи на подземке её используют? Я имею в виду конечно не метро и тоннели, где по болтающемусю отвесу точности маловато будет, а что попроще- рудную шахту и т.п.
есть Trimble 360. удобно канечно, но есть минус, при больших дистанциях, метров от 600 её очень плохо видно. если марево то и того меньше.особенно высота робот тоже на таких дистанциях начинает тупить
Коллеги! Подниму ка старую тему. Кто-нибудь пользуется призмами 360 в повседневных целях с тахеометрами без ATR? Как у них обстоят дела с точностью (особенно китайских) типа такой Geobox Есть пара мыслишек по использованию...
Я такую покупал у китаез. Поставил призму в середину между секциями, отклонение от прямой линии составило 3см. Пришлось стачивать метал в местах соединения трубки и призмы.Но на следующий день призма развалилась.Веха стояла упираясь о стену, пробежала кошка, хвостиком махнула, вешка упала.Пришлось отжать деньги у продавца.Благо веху не попросили возвращать.Я ее склеил. Клеится очень не аккуратно.И еще хочу добавить:-это миф что такую призму не нужно поворачивать к прибору.Для точного замера это делать нужно. Данная призма необходима, чтобы тахеометр не терял отражатель при трэкинге.