Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Круг лево и право

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем Кот_Василий, 1 окт 2013.

  1. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    А кто вам сказал, что обоснование мы делаем засечками? Все замыкается в полигоны, в крайнем случае в треугольники. Засечки - это бесконтрольно и чревато неприятностями. Насчет спора: нужно измерять при КП или нет, скажу следующее. Старая школа не может работать при одном круге::smile24.gif::. При одном круге могут делать только съемку (тахеометрию). А обоснование и пр. на автомате: только при двух кругах. Потому что нас так научили и так мы работали десятки лет: все отработано до автоматизма. Когда читаешь или слышишь утверждения, что КП не нужен - кроме недоумения это ничего не вызывает.
     
    #21
    karel, Oigi, X-Y-H и ещё 1-му нравится это.
  2. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.475
    Симпатии:
    1.051
    Адрес:
    Киев
    ИНСТРУКЦИЯ
    ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКЕ В МАСШТАБАХ
    1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500
    ГКИНП-02-033-82

    10.8.9. Углы в теодолитных ходах измеряются теодолитами не
    менее 30-секундной точности одним полным приемом с перестановкой
    лимба между полуприемами на 90 градусов.
    При измерении углов теодолитами с односторонним отсчетом по
    кругам (Т5, Т5К, 2Т5К) достаточно осуществить перевод трубы через
    зенит между полуприемами с последующей перестановкой лимба на 1 -
    2 градуса.
    Колебания значений углов, полученных из двух полуприемов, не
    должны превышать 45".
     
    #22
    Kaiyrzhanovich и Geo_major нравится это.
  3. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2.165
    Симпатии:
    1.488
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Как правило кривизна ГРО идет от кривых изыскателей, поскольку точности при изысканиях значительно ниже. А жалуются на ГРО не геодезисты а кнопочники. Во первых че жаловатся если сам принимал, во вторых не нравится - сделай как надо перемеряй, переуровняй, обоснуй, опиши и подпиши у генподрядчика или заказчика. Можно под сезонку подвести.
    Раскидался помидорками. ::punish:: С половиной можно поспорить но не буду поскольку с половиной согласен.
    Искренне рад за вас и за подробный ответ на вырванную из контекста фразу. Для чистоты старой школы предлагаю вам работать теодолитом Т30, базисным прибором БП-2М и ездить на работу на лошади.
    Проконтролировать не трудно и не долго. Жаль что не все делают.
     
    #23
    геоволк нравится это.
  4. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.066
    О чём это вы? Ведь ради контроля надо будет куда-то идти, заново устанавливать прибор, центрировать его, делать какие-то "лишние" измерения.
    Кто это будет делать, когда уже при установленном приборе огромная лень всего-то второй раз (для контроля) навестись на цель при другом круге (дело нескольких секунд) и нажать кнопку?

    Тот, кто не привык выполнять измерения сразу с контролем, никогда не будет выполнять контроль отдельно, потому как это связано со значительно большими трудозатратами.
     
    #24
  5. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Довольно странное предложение работать Т-30. Я им никогда не работал, кстати: грубее 2Т5К работать не приходилось. А вот причем тут лошади? Я пишу как учили работать в ГУГК, а вы сворачиваете неизвестно куда. Может еще на ишаках попробовать или на верблюдах? ЮС правильно пишет: кто делает первичные измерения без контроля, тот вряд ли пойдет контролировать свои измерения позже. Пойдет конечно, если вместо одного тоннеля у него получится два.
     
    #25
  6. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Инструкции общие есть. Но все равно, все приходит с опытом. Могу дать конкретные советы и рекомендации.
    1. Центрировка.
    Касается оптических центриров жестко вделанных в трегера. Такой центрир трудно проверить: после центрировки нужно очертить контур трегера, повернуть его на 120°, совместить с контуром, привести заново в горизонт и только после этого увидишь: совпадает или нет с тем что было. Я стараюсь ими не пользоваться при точных работах. Нужны центриры, которые вращаются на 360°. После центрировки его просто поворачиваешь и проверяешь.
    2. Измерение высот инструмента, отражателей.
    Это самая больная мозоль для начинающих. Тригонометрическое нивелирование у новичков почти всегда не в допуске. Здесь нужно придерживаться одного железного правила: измерять высоты до верха трегера или до метки тахеометра. Именно трегера, а не штатива, т.к. у трегера винты могут быть закручены или выкручены, отчего его высота от головки штатива величина переменная. От верха трегера измеряются высоты до всего оборудования, которое на него устанавливается: тахеометр, отражатели, марки. Составляется таблица:

    Адапрет с уровнями и центриром (белый):
    1. До верха (GR5 верт) +59мм
    2. До центра отражателя +156мм
    3. До центра тахеометра Topcon +182мм

    Адаптер без уровней (черный)

    1. До верха (GR5 верт) +23мм
    2. До центра отражателя +120мм
    3. До центра тахеометра Topcon +182мм

    Например до верха трегера высота 1.252м. Высота инструмента 1.252+0.182=1.434. Адаптер белый. Отражатель ниже на 26мм. Значит когда на этой точке будет стоять отражатель, его высота будет = 1.434-0.026=1.408 и т.д.
    Если будете следовать этому правилу, проблем с триг. нив. у вас не будет.
    3. Измерение углов и сторон.
    Измерять только при двух кругах КЛ и КП. Некоторые тахеометры, например Nikon (с двумя табло) провоцируют нарушать технологию. Измеряется КЛ на задний штатив и тут же на него КП. Затем также на переднюю точку. Видел как молодежь сделав ориентировку на задний штатив, переносит его на передний и заканчивают прием спустя 5-10 мин после ориентирования. Никогда не делайте так!!! Начинайте выполнять измерения, когда выставлен и задний и передний штативы, чтобы разрыв между ориентированием и измерением на передний штатив были минимальны. Вдруг прибор собьется, а контроля ведь нет: заднего штатива нет, наводиться некуда. При привязке всегда измеряйте на два примычных пункта. Это не раз спасет вас от прострелов и других ошибок. В крайнем случае, если вы ленивы, проверьте ориентирование в режиме Вынос на любой другой пункт. Зенитки всегда измеряйте Прямо-Обратно. При отвязке/привязке от стенных всегда ориентируйтесь на удаленный пункт или на стенной, но в другом здании. От которых вы отвязываетесь для ориентирования не подходят: слишком близко, будет большая угловая ошибка в дир. угле. Эти стенные только для решения засечки и получения координат точки стояния инструмента.
    В общем-то все. Если что упустил - коллеги добавят::smile24.gif::
     
    #26
    vadoson, Daulet Alimbetov, Georgi и 2 другим нравится это.
  7. Кот_Василий

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    г.Южно-Сахалинск
    Спасибо за совет.
    Город у нас небольшой, застройка вся малоэтажная и расстояния между зданиями позволяют без проблем привязывать пункты обоснования приборами GNSS, поэтому стенные используем только для отметки. Да и в городе изыскания мы делаем не часто, в основном все за городом.
    С тригонометрическим нивелированием, как и с теод. ходами у меня особых проблем нет, их допусков не выхожу.
    Когда работал с Никонами и тримблой, высоту инструмента всегда перил до метки на приборе, сейчас работаю лейкой, к ней в комплекте идет рулетка с защелкой на треггер, пользуясь ей. Кстати по этой защелке. Проверял высоту инструмента родной рулеткой от защелки и промером до метки на приборе, почему-то значения отличаются друг от друга ??? Чему врить?
    На счет измерения углов и сторон.
    К сожалению не всегда есть возможность сразу брать и задний и передний штатив...
    Так исторически сложилось, что бригада у нас из двух человек, исполнитель и реечник. В этом случае приходится сперва брать два круга на задний штатив, потом два круга вперед. Если есть два реечника, то отсчеты берутся по очереди.
    На счет того, что в процессе съемки штатив может уйти, чтобы не гонять реечника обнулять по новой, после обнуления я просто беру угловую засечку на жесткую точку и в дальнейшем, при необходимости выставляю на нее угол.
     
    #27
  8. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    У Лейки помнится для таких рулеток указывалось, что рулетка именно от Лейки, т.е. способ измерения высоты и поправка вводилась автоматом самим прибором. Насчет второго пункта - видите как я вас "вычислил"? Молодежь так и работает, причем спорят и доказывают, что так и надо. Мол у таха электронный уровень, если даже пузырек ушел в пределах допуска, прибор автоматом введет поправку. Свои измерения вы можете проверить сделав теод. ход замкнутым полигоном. Если получите угловую 2"-5" и линейную 5-6мм на ход из 4-5 точек, считайте что ваша технология верная.
     
    #28
  9. Oigi

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 ноя 2008
    Сообщения:
    587
    Симпатии:
    400
    Адрес:
    Белгородская область
    Нас учили для избежания ошибок мертвых ходов наведения, наводиться с одной стороны, типа ЛК - по часовой, снизу вверх, ПК - против часовой, труба через зенит, сверху вниз. Проводя таким образом измерения, разности между приемами минимальны.
    Тут на форуме писалось, что в современных приборах электроника учитывает поправки в М0, коллимационную ошибку. Но, что-то измерения по-старинке дают все-равно качественнее результаты.
    Единственно, что мне до сих пор непонятно, как проводить перестановку лимба при измерении полными круговыми приемами на современных приборах. На теодолитах там понятно. Но здесь-то нет устройства вращения лимба, только задаем цифрами на экране, а лимб-то остается мертвым. И до сих пор не нашел ответа на этот вопрос.
     
    #29
  10. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Ну да, хоть 100 приемов сделай на одном и том же участке лимба от этого измерения точнее не станут. Да и понятия круговых приемов в тахеометрах нет. На сайте Лейка читал, что они за отдельную плату продают программу круговых приемов для своих тахеометров. Мне вот интересно: как реализовано там - с перестановкой лимба или также.
    "ЛК - по часовой, снизу вверх, ПК - против часовой, труба через зенит, сверху вниз" - здесь вы не совсем правы. Попробуйте проделать вышеописанную процедуру с ОТ-02. У него трубу через зенит можно перевернуть только объективом вниз::smile24.gif::
     
    #30
  11. Oigi

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 ноя 2008
    Сообщения:
    587
    Симпатии:
    400
    Адрес:
    Белгородская область
    Ну я - то здесь частный случай, для тахеометра, с которым работаю, описал::smile24.gif::. Естественно, с каждым инструментом нужно учитывать его особенности.
     
    #31
  12. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2.165
    Симпатии:
    1.488
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Глупость. Лишний раз щелкнуть на марку или на последний репер после уравнивания не долго. При этом вешечника не обязательно отпускать с пункта.
    Интересная методика. В качестве поверки для таких треггеров пожалуй единственная. Задавался вопросом проверки таких треггеров хотя тоже стараюсь не пользоваться.
    Привет К.О. ::wink24.gif::.

    Замете про то что хода стоит гонять трехштативкой при одном круге, да еще и без примычного угла, я ничего не писал. Хотя в принципе считаю что на точность хода в современных условиях большее влияние оказывает его конфигурация, чем методика измерений. Сперва не верил АГД-шным отчетам с милионными ms/s а они говорили что истинная правда. Потом посчитал, вроде по тундре вполне реально.
    В Sokkia SET 3000 можно было лимб двигать. А в современных ::unsure.gif::. РЕН и эксцентристиет вообще то тоже не проверяется, хотя один знакомый придумал грубоватую методику и вполне ее применял.
     
    #32
  13. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Если таких трегеров много, то на токарном станке изготавливают приспособление со сквозным отверстием, с резьбой под трегер на одном конце, а второй конец должен вставлятся в другой трегер. Вставляется в обычный трегер, на приспособление накручивается исследуемый трегер. Центрируешь, приводишь в горизонт и поворачиваешь в любую сторону - проверяешь. Наши токари его сделали за час.
    А по поводу вот этого: Замете про то что хода стоит гонять трехштативкой при одном круге, да еще и без примычного угла, я ничего не писал. Хотя в принципе считаю что на точность хода в современных условиях большее влияние оказывает его конфигурация, чем методика измерений. Сперва не верил АГД-шным отчетам с милионными ms/s а они говорили что истинная правда. Потом посчитал, вроде по тундре вполне реально.
    Я вообще ничего не понял. Какие АГД отчеты, какая тундра? Винегрет сплошной. Я просто давал совет и ничего при этом не имел в виду.
     
    #33
  14. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.621
    Симпатии:
    2.442
    Адрес:
    Москва
    К сожалению пишу с смартфона, на нем я еще не научился вставлять цитаты.
    При всем уважении к точке зрения высказываемой в данной теме не могу не заметить что:
    1. Во всех современных тахеометрах (да и в старых тоже) такие поправки как 2С, МО, наклон трубы,
    ошибки деления лимба, эксцентриситет лимба и алидады учитываются автоматически.
    Поправки за постоянные ошибки (эксцентриситет, деления лимба) введены еще на заводе.
    2С, МО, наклон трубы - надо выполнять текущие поверки.
    Наклон вертикальной оси компенсируется компенсатором.
    Два круга имеет смысл крутить только тогда когда неохота или нет времени сделать поверку.
    Например сейчас я работаю в Ямбурге, последний раз тщательно поверял при плюсовой температуре
    Работаю по наблюдениям вертикальности мачт по двум кругам.
    Поверку конечно сделал но не очень тщательно.
    Данные все равно идут один в один. Сегодня после перевозки первое наблюдение сделаю по двум кругам
    Если все сойдется далее буду работать по одному.
    Я считаю что не следует слепо работать по инструкции разработаной в середине прошлого века, а здраво
    рассуждать какие приборные ошибки оказывают влияние на измерения, какие из них учитываются в приборе,
    А какие надо учитывать соответственной методикой наблюдений.
    Пока я не видел инструкций к приборам в которых было бы написано что в приборе присутствуют ошибки за эксцентриситет и ошибки делений лимба и для исправления их необходимо работать по двум кругам.
     
    #34
    Sweet_Tooth, kaRma и Ohr нравится это.
  15. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Я уже приводил пример обратной засечки: теодолитом получилось точнее, чем тахеометром. Я сейчас нашел эту засечку. Вот смотрите сами:
    Пункт T-1_Nikon NPL-632 X = 14011.692 Y = 8171.452
    Ma = 4.71", Mx = 0.049м, My = 0.039м
    Средняя квадрат. погрешность положения пункта 0.062м

    Пункт T-1_Theo-020B X = 14011.716 Y = 8171.410
    Ma = 1.01", Mx = 0.010м, My = 0.008м
    Средняя квадрат. погрешность положения пункта 0.013м

    Разница есть? Никоном тоже бралось по двум кругам, но прием один. Разработчик решил, что достаточно одного приема. Теодолитом сделано три приема. А если учесть то, что Никон двухсекундник, а у данного теодолита точность 0.1' (аналог 2Т5К), то вообще парадокс получается. А вы мне тут лекцию читаете об избыточных измерениях.
    Есть желание - пересчитайте. Вот данные для Poxod:
    [Koor]
    Трианг1 16389.640 10936.430
    Трианг2 15086.530 10543.910
    Трианг3 7755.190 7335.350
    Трианг4 16950.510 7666.060
    ;T-1 14011.690 8171.470

    [Host]
    T-1_Nikon
    Трианг1 0 00 00.0 ;F1/F2
    Трианг2 16 19 30.0 ;F1/F2
    Трианг3 138 18 34.0 ;F1/F2
    Трианг4 300 56 22.5 ;F1/F2

    //
    T-1_Theo-020B
    Трианг1 0 00 00
    Трианг2 16 19 24
    Трианг3 138 18 24
    Трианг4 300 56 18
     
    #35
  16. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.621
    Симпатии:
    2.442
    Адрес:
    Москва
    Ну правильно, три приема в три раза больше наводились на цель. Уменьшилась ошибка визирования.
    Лекции я не читаю а высказываю свою точку зрения.
    Если можно приведите пожалуйста конкретный пример то есть
    Такой то электронный тахеометр не учитывает такой то ошибки которая устраняется
    При наблюдениях кл и кп.
     
    #36
  17. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    А вы не обратили внимания на то, что никон двухсекундник, а теодолит 6-секундник (в углах секунды все кратны 6 сек)? Вы когда работаете при двух кругах, у вас коллимация на все направления величина постоянная или она всё-таки скачет? Правильно, она всегда разная. А прибор почему-то считает, что она на все направления одинаковая. Но здесь дело даже не в этом. Теодолитом делалось замыкание горизонта, а в тахеометрах в засечках замыкания не предусмотрено. Вот это все и сказывается.
     
    #37
  18. Azem

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Башкирия,Мелеуз
    Совершенно правильно!
     
    #38
  19. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.621
    Симпатии:
    2.442
    Адрес:
    Москва
    Двух или шести секундник сказывается если вы можете навестись на цель с такой точностью. Коллимация насколько я помню меняется в зависимости от угла наклона. Точнее она меняться не может так как это угол между оптической осью и осью (тут сё час выскажусь не совсем корректно) по которой берутся отчеты. При одних углах наклона на цели коллимация вообще не оказывает влияния на измеряемый угол. Опять же все поправки вводятся тахеометром. Замыкание тахом тоже никто не запрещает делать. Я например когда надо точно смерить делаю. Не в засечке а в ручном режиме.
     
    #39
  20. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Она меняется даже от фокусировки. Если работаете на расстояниях 50-200 м, то и юстировать прибор нужно на этих расстояниях, а не на "удаленные" пункты, которые за 5-10км.
    Извиняюсь, все-таки это был Nikon DTM-352W, т.е. 5-секундник. Дело давно было:
    Downloaded 12-Aug-2009 11:52:05
    Инструмент: Nikon DTM-352W
    Сам прибор выдал: CO,Std Dev of Coords: X:0.058 Y:0.055 Z:0.631
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление