Нет данных - нет проблем. Они появятся лет через дцать, когда накопятся погрешности из-за всяких дрейфов литосферных плит вследствии которых координаты едут на сантиметры в год. И придётся устраивать глобальные пересчёты, типа таких - https://scientificrussia.ru/articles/avstraliya-sdvigaet-svoi-koordinaty-na-karte-na-poltora-metra
Открою страшный секрет! В utm зоны 6 градусов а в мск 3. И это не единственная причина почему для России выбрана именно проекция Меркатора. --- Сообщения объединены, 20 авг 2023, Оригинальное время сообщения: 20 авг 2023 --- Лет через 20 я думаю программы будут более совершенными и легко будет учитывать все сдвижки. Это и сейчас возможно на приемлимом для большинства целей уровне просто сильно не распространено.
Ничего что у нас триангуляция 60-х в среднем годов, есть (наверноке) и столетней давности. Уже давно все сдвитнулось передвинулось и не только литосферные плиты но и в меньших масштабах осаждения, оползни различные вспучивания и др... и просто даже трактора техника и др... Да и подсчитаны они тогда с ошибкой были. Сейчас на практике это все не бьется. И уже давно надо все "переджипиэсить", точнее даже в первый раз закоординировать спутниковыми методами. Чтобы пункты хотябы в одной области бились между собой. О чем я и говорю....
это да, даже видно как прямо эти плиты рвут на части какую нибудь губернию в сердце России и вся местная МСК лезет по швам.... еще наверное какая нибудь причина - типа той что отличает размер европейской и российской ж\д колеи P.S. Ладно, ладно без обид !!! Это я поприкаловался!!!
так-то оно смешно конечно... но когда осознаешь бардак уже не очень. Тут еще космонавтика родная подьехала с Луной-глоб.... обсуждают на астрофоруме... "Луна Гроб" как и "Фобос в грунт" ... треснулась об грунт (Луны). Да... в космонавтике теже проблемы даже похлеще...
это просто за 30 лет извели всю инженерную школу на постсоветском пространстве, теперь отгребают по полной....
Дык потому что она МСК - потому и не рвётся, а спокойно едет вместе с плитой. А была бы глобальная (типа WGS84) - рвалась бы только так.
Открою вам страшный секрет: "выбранная для России" система Гаусса-Крюгера именно в том виде как вы ее знаете была предложена и опубликована Gustav Baumgart (1873–1961) в журнале "Техника и Вермахт" в 1921 году (разумеется с трехградусными зонами). От трехградусных зон отказались (и то частично) только для того чтобы внутри миллионной номенклатурной трапеции была единая система координат.
В МСК и живут. А параметры пересчёта из WGS84 - как в том анекдоте: "Хрен ли с вами знакомится, вы каждый год новые..."
Кто? Как то пришлось 3-года строить в WGS84, что то репера не поменяли свои координаты и отметки за это время. Правда не в Австралии, на Аравийском полуострове. В Каракумах тоже все было хорошо (местные своих координат МСК не дали - сказали страшный секрет, работайте как хотите)
Зависит от методики измерения. Если работали от баз с неизменными координатами - то и репера их менять не будут, пока всё находится в пределах одной плиты и координаты баз приведены на одну эпоху. А вот если захочешь состыковать разные эпохи или разные методики (например RTX с RTK) или же измерения от баз с разных сторон тектонических разломов - тут то всё и вылазит наружу. Даже банальное - работали от одной базы, с какими-то координатами, всё чики-пуки. Приехали через год, старая база не работает, работаем от новой - здраасте, приехали, всё сползло на полметра в сторону. А почему? А потому что тот, кто базы ставил про эпохи не задумывался. Хотя казалось бы - и там и там WGS84, как заказывали. В каждой шутке есть только доля шутки.
Так нафига мне стыковать эпохи если я работаю здесь и сейчас на стройке и изысканиях. И проект у меня в WGS84. Это я по вопросу что работать WGS84 не удобно. За три года изменений не произошло. Работали от одних реперов по радио. В мировом масштабе согласен когда ведутся наблюдения, там да движение плит и ТП. Но на процесс строительства локально не влияет этот раздом
Ну извольте, кто мешает и RTX приводить на определенную эпоху, и в RTK работать от БС с четко определенными координатами, которые знают на какую эпоху они получены? П.С. как ни странно, с последними версиями TBC, Trimble Access американцы переходят с логики "все на эпоху 2014:2010" на "текущую эпоху". Интересно, почему, по мне так "неудобно же", но видимо их логика работы и ПО начинают быть адаптированы к реалтайм. И самое обидное, что в свежей версии ТБЦ я так и не нашел кнопку "на какую эпоху" хочу видеть координаты из репорта RTX ><
Хорошо живётся пока рулетка одна. А потом... --- Сообщения объединены, 20 авг 2023, Оригинальное время сообщения: 20 авг 2023 --- Если знаешь про эти эпохи и что их надо учитывать - не мешает. И возвращаясь к МСК vs WGS84 - в МСК этого делать не нужно. Поэтому далеко не все про них задумываются.
Анус запеканус? Я не слежу за данным футштоком куда делся оригинал, хз. Но с тех пор, как геодезия перестала быть наукой, став "областью отношений в сфере определения фигуры жопы ..." и попав в сферу действия закона "Об обеспечении единства средств измерений..." данное действие вполне оправдано. Рейка должна иметь свидетельство о поверке (раньше согласно ПГС № 35 подобная рейка делалась из подручных материалов с делениями 2 см и вполне могла выполнять свои функции). На фото очень похоже на рейку ГМ-3. А вот на старое барахло раритет поверку не сделать. Ну это как вариант.