Кронштадтский футшток.

Тема в разделе "Общение", создана пользователем zeon111, 18 авг 2023.

1. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

Нет данных - нет проблем. Они появятся лет через дцать, когда накопятся погрешности из-за всяких дрейфов литосферных плит вследствии которых координаты едут на сантиметры в год. И придётся устраивать глобальные пересчёты, типа таких - https://scientificrussia.ru/articles/avstraliya-sdvigaet-svoi-koordinaty-na-karte-na-poltora-metra

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Открою страшный секрет! В utm зоны 6 градусов а в мск 3. И это не единственная причина почему для России выбрана именно проекция Меркатора.
    --- Сообщения объединены, 20 авг 2023, Оригинальное время сообщения: 20 авг 2023 ---
    Лет через 20 я думаю программы будут более совершенными и легко будет учитывать все сдвижки. Это и сейчас возможно на приемлимом для большинства целей уровне просто сильно не распространено.

3. zeon111

zeon111 Форумчанин

Ничего что у нас триангуляция 60-х в среднем годов, есть (наверноке) и столетней давности. Уже давно все сдвитнулось передвинулось и не только литосферные плиты но и в меньших масштабах осаждения, оползни различные вспучивания и др... и просто даже трактора техника и др... Да и подсчитаны они тогда с ошибкой были. Сейчас на практике это все не бьется.
    И уже давно надо все "переджипиэсить", точнее даже в первый раз закоординировать спутниковыми методами. Чтобы пункты хотябы в одной области бились между собой.
    О чем я и говорю....

4. Afrika

Afrika Форумчанин

это да, даже видно как прямо эти плиты рвут на части какую нибудь губернию в сердце России и вся местная МСК лезет по швам...::blink.gif::.

еще наверное какая нибудь причина - типа той что отличает размер европейской и российской ж\д колеи::biggrin24.gif::

P.S. Ладно, ладно без обид !!! ::drink1.gif:: Это я поприкаловался::biggrin24.gif::!!!

5. zeon111

zeon111 Форумчанин

так-то оно смешно конечно... но когда осознаешь бардак уже не очень.
    Тут еще космонавтика родная подьехала с Луной-глоб.... обсуждают на астрофоруме... "Луна Гроб" как и "Фобос в грунт" ... треснулась об грунт (Луны). ::crazy::::facep:: Да... в космонавтике теже проблемы даже похлеще...

6. Afrika

Afrika Форумчанин

это просто за 30 лет извели всю инженерную школу на постсоветском пространстве, теперь отгребают по полной....

7. Sergey Astakhov

Дык потому что она МСК - потому и не рвётся, а спокойно едет вместе с плитой. А была бы глобальная (типа WGS84) - рвалась бы только так.

8. Afrika

Afrika Форумчанин

Т.е. МСК сохранилась, а WGS84 в этом месте порвалась нафиг?::blink.gif::
    Как они там бедные живут....

9. cr2

cr2 Форумчанин

Открою вам страшный секрет: "выбранная для России" система Гаусса-Крюгера именно в том виде как вы ее знаете
    была предложена и опубликована Gustav Baumgart (1873–1961) в журнале "Техника и Вермахт" в 1921 году
    (разумеется с трехградусными зонами). От трехградусных зон отказались (и то частично)
    только для того чтобы внутри миллионной номенклатурной трапеции была единая система координат.

Afrika и igor kruchkovskiy нравится это.
  10. Sergey Astakhov

В МСК и живут. А параметры пересчёта из WGS84 - как в том анекдоте: "Хрен ли с вами знакомится, вы каждый год новые..."

Yuri V. и igor kruchkovskiy нравится это.
  11. Afrika

Afrika Форумчанин

Кто? Как то пришлось 3-года строить в WGS84, что то репера не поменяли свои координаты и отметки за это время.
    Правда не в Австралии, на Аравийском полуострове. В Каракумах тоже все было хорошо (местные своих координат МСК не дали - сказали страшный секрет, работайте как хотите)

zeon111 нравится это.
  12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Смайлики бы надо ставить при таких приколах.

13. Sergey Astakhov

Зависит от методики измерения. Если работали от баз с неизменными координатами - то и репера их менять не будут, пока всё находится в пределах одной плиты и координаты баз приведены на одну эпоху. А вот если захочешь состыковать разные эпохи или разные методики (например RTX с RTK) или же измерения от баз с разных сторон тектонических разломов - тут то всё и вылазит наружу.

Даже банальное - работали от одной базы, с какими-то координатами, всё чики-пуки. Приехали через год, старая база не работает, работаем от новой - здраасте, приехали, всё сползло на полметра в сторону. А почему? А потому что тот, кто базы ставил про эпохи не задумывался. Хотя казалось бы - и там и там WGS84, как заказывали.

В каждой шутке есть только доля шутки.

14. zeon111

zeon111 Форумчанин

очень интересно былобы почитать.

15. Afrika

Afrika Форумчанин

Так нафига мне стыковать эпохи если я работаю здесь и сейчас на стройке и изысканиях. И проект у меня в WGS84. Это я по вопросу что работать WGS84 не удобно. За три года изменений не произошло. Работали от одних реперов по радио. В мировом масштабе согласен когда ведутся наблюдения, там да движение плит и ТП. Но на процесс строительства локально не влияет этот раздом

16. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Ну извольте, кто мешает и RTX приводить на определенную эпоху, и в RTK работать от БС с четко определенными координатами, которые знают на какую эпоху они получены?

П.С. как ни странно, с последними версиями TBC, Trimble Access американцы переходят с логики "все на эпоху 2014:2010" на "текущую эпоху". Интересно, почему, по мне так "неудобно же", но видимо их логика работы и ПО начинают быть адаптированы к реалтайм. И самое обидное, что в свежей версии ТБЦ я так и не нашел кнопку "на какую эпоху" хочу видеть координаты из репорта RTX ><
    img-2023-08-21-00-27-29.png img-2023-08-21-00-27-58.png img-2023-08-21-00-28-51.png

17. Sergey Astakhov

Хорошо живётся пока рулетка одна. А потом...

::biggrin24.gif::

--- Сообщения объединены, 20 авг 2023, Оригинальное время сообщения: 20 авг 2023 ---
    Если знаешь про эти эпохи и что их надо учитывать - не мешает.
    И возвращаясь к МСК vs WGS84 - в МСК этого делать не нужно. Поэтому далеко не все про них задумываются.

18. SAI

SAI Форумчанин

Анус запеканус?
    Я не слежу за данным футштоком куда делся оригинал, хз. Но с тех пор, как геодезия перестала быть наукой, став "областью отношений в сфере определения фигуры жопы ..." и попав в сферу действия закона "Об обеспечении единства средств измерений..." данное действие вполне оправдано. Рейка должна иметь свидетельство о поверке (раньше согласно ПГС № 35 подобная рейка делалась из подручных материалов с делениями 2 см и вполне могла выполнять свои функции). На фото очень похоже на рейку ГМ-3. А вот на старое барахло раритет поверку не сделать.
    Ну это как вариант.

19. Afrika

Afrika Форумчанин

НУ!!! Геодезия это наука!!! Только сейчас "примерно точная"::biggrin24.gif::

SAI нравится это.
  20. SAI

SAI Форумчанин

Увы, но ФЗ-431 так не думает :Negative:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление