Крепление лазерной рулетки на тахеометр.

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем wolodya, 23 фев 2013.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Единственное что напрягает - наводится наверное замучаешься.

Согласен

2. max7

max7 Форумчанин

У лейковского для плавного наведения есть длинная ручка. В отличии от фотоаппаратных креплений оно равномерно туго перемещается и "тугость" регулируется длинной ручкой, закручивая и раскручивая ее.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

Единственный минус - цены от 4000 руб. Ну может руководство напрягу.

4. max7

max7 Форумчанин

На новый тахеометр ::smile24.gif::

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Я робота хочу - а они не сильно ::smile24.gif:: . А так покупать новый из за безотражалки я думаю не надо. Для моих работ она не часто нужна.

6. ivsem

ivsem Форумчанин

Когда-то устанавливал на 2Т5К лазерную рулетку.
    Но дальше пробных измерений дело не пошло, бо получил во временное пользование безотражательный тахеометр.
    Сейчас пользую старенький Sokkia 5F и то же подумываю сделать крепление для лазерной рулетки.
    Но если есть возможность раздобыть безотражательный тахеометр, это будет лучшим решением. 1_2.jpg

7. wolodya

wolodya Форумчанин

А и еще вопрос по этой же теме. Уже собрался покупать BOSCH 250 но возникла мысль определять наклонность колонн по гор. проложению, то есть мерить
    рулеткой на низ и верх колонны и определять по гор. проложению наклон. Только в bosch вроде датчика наклона нет. Значит Leica надо брать? Или рулеткой все равно не сделаешь - можно и не париться?

8. max7

max7 Форумчанин

Зачем тут вообще рулетка? Наводишься на верх колонны например, а в низу кладешь нивелирную рейку и на нее опускаешь вертикальную ось и смотришь на сколько отклонение. Рулетку лучше всего Leica конечно, желательно с оптическим визиром. Будет супер пупер если визир внешний пристегиваемый (в него лучше наблюдать). Но самая современная и с датчиком наклона это D8. У нее к стати вместо оптического стоит цифровой видео искатель.

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну так и делаю пока. Только в одной плоскости - а так можно сразу в двух. А кстати что цифровой видоискатель хуже оптического?

10. max7

max7 Форумчанин

Когда был черно-белый, был хуже. Теперь уже что то новое. Я еще не испытывал. Дороговата... 30т.р.

11. wolodya

wolodya Форумчанин

Да в принципе пол цены паршивого б.у. тахеометра с безотражалкой.

12. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

цифровой видоискатель есть в рулетке Disto D5 но у нее датчик наклона на 45 градусов и стоит 18тыс, в D8 датчик наклона 360градусов но стоит под 30ку. Также датчик наклона на 360 и цифровой видоискатель и блюпуп есть в новой рулетке D510 (замена D5) сколько стоит не знаю. И еще датчик наклона есть в рулетке Racer 100 на 45 градусов, но в ней вообще нет видоискателя, и стоит она 10. И кстати во всех простых рулетках нет видоискателя.
    Забыл про X310 тоже датчик на 360, видоискателя нет, зато воды не боится, стоит 12.

13. Grom

Grom Форумчанин

Вставлю пять копеек за рулетки. Младшие модели рассматривать однозначно не стоит. Во-первых заявленная точность 45-градусных датчиков +/-0.3 град. против -0.1/+0.2 град. у 360-градусных датчиков. Второе, самое главное - измеряемый диапазон. Если у D5/D8 заявляют до 200м, то X310 - до 80м. Оцените эту разницу с учетом того, что фактически 200м рулетки без отражателей (с отражателями никогда не работал) в тени с трудом берут длины даже 50м. Не говоря уже о солнце, пыли, дожде и прочих неприятностях). Диапазон 80м сгодится только для внутренних обмеров зданий, а попытки взять 30-40 метров на улице будут постоянно выдавать ошибку. Одинаковая заявленая "дальнобойность" тоже не стабильная величина. Более ранние Leica A5 с тем же диапазоном (до 200м) работают и увереннее и быстрее новых D5 (недавно довелось сравнить). А самые первые рулетки, которыми довелось работать в начале 2000-х были какие-то древние кирпичики Hilty, которые запросто бы заткнули новые A5/D5 за пояс. Им были под силу 50-70 метров в поле в солнечный день, и 100м. внутри зданий тоже вполне получалось измерять. Объяснять сей факт деградации не возьмусь, так как являюсь обычным пользователем, немножко знакомым с электротехникой. Но думаю миниатюризация и маркетинговые выкрутасы играют какую-то роль))

14. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

в D5\D8 режим измерений на большие расстояния включается в настройках, не все это знают.

15. Grom

Grom Форумчанин

Да, сейчас посмотрел, есть такая галочка в меню. Значит D5 на полной мощности не проиграет A5, скорее всего. Забираю свои слова о деградации между ними обратно.)
    Но D5 на 50м брать все-равно не будет, как и A5.

16. В Навгеокоме одно время были заводские крепления на Лейки на китайские теодолиты, стоило оно что-то около 3 рублей, ставилось вместо ручки. У моей родной тетки такое есть, лежит, надо найти и сфоткать. Я попробовал снимать - неудобняк полный, длины пиши на бумажке, черти потом вручную, плюс еще ошибка от непараллельности визирных осей рулетки (вверх и вправо) и теодолита. Косяки в 5 см - нормальное явление.
    Максимум взятый мной по отражателю с А3 - 157 метров, без отражателя - 83 (упор, пасмурный день, белая стена дома), то есть померять что-то что дальше 80 метров в безотражательном режиме не получится. Про А5 ничего сказать не могу.

ИМХО - взять на пару дней нормальный тахеометр. Это будет дешевле покупки крепленияи секса с настройкой и съемкой.

17. Александр Л.

Александр Л. Форумчанин

Приблизительно такие же расстояния получал и при измерении А5. Дальность на отражательную пластину очень тяжело проверить из-за трудности наведения на сию пластину, неподвижного удерживания во время нажатия кнопки измерений и последующих 1-2 секунд во время измерения.

18. я прижимаю ее лбом к стене в режиме "ноль от передней крышки линейки", глазом смотрю через визир, указательным пальцем, подложенным между рулеткой и стеной навожу, большим нажимаю кнопку.

19. Александр Л.

Александр Л. Форумчанин

Этот вариант хорош, когда "под рукой" есть стена. Разве что, в порядке опробования на дальность. В реалиях упор найти сложновато.

20. Корсан

Корсан Форумчанин

На одном объекте пришлось измерять рулеткой. Снега было больше 2.5 метров, до 3 столбов было просто не дойти. Уже сумерки были, на 50 м хорошо на столбе видно пятно. Прицелился не сразу. Но взял ::biggrin24.gif::

Lex K-G нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление