Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Крен трубы

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем Солнце, 22 мар 2011.

  1. Vadim2016

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    Федор, так сколько надо построить векторов отклонений (сколько станций наблюдений сделать), чтобы получить истинное значение отклонения трубы? Ведь с каждым новым наблюдением суммарный вектор смещается. Наверное нужно как-то увязать количество векторов отклонений и требуемую точность суммарного отклонения. Может на диссертацию материал наскребем? Новая методика графического определения абсолютного отклонения сооружений башенного типа - как такое название?
    --- Сообщения объединены, 12 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 12 фев 2018 ---
    И вообще, точность абсолютного отклонения зависит от количества станций наблюдения? Может мы наоборот ухудшаем точность вводя новые станции? Может вполне достаточно 2 станции в перпендикулярных направлениях.
     
    #21
  2. Фёдор Ерёмин

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 авг 2016
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    В практике пользуюсь 2 станциями. Тема интересная. Наверно нужно глубже поизучать. Сам такие рпботы первый год делаю. В отчётах от других производителей работ встречаю 2 станции под 90 градусов.
     
    #22
    Vadim2016 нравится это.
  3. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    Какой ещё третий вектор отклонения? Вдумайтесь, что говорите. Труба не может одновременно наклоняться в нескольких направлениях.
    Вы просто заблудились в графических построениях.

    Графическое построение в CAD системе будет точным только в случае точного определения взаимного положения станций и трубы.
    На основе грубого плана невозможно построить точную графику.
    Как ни крути, а увязывать между собой станции придётся, иначе точной графики не получить.
    А видимость между станциями вовсе не обязательна, ориентироваться можно на любую другую точку, если она определена в той же системе координат.
    Вот производственный пример с расстоянием от станций до трубы порядка 250 м:
    QIP Shot - Screen 2029.jpg
    Когда-то, в начальном цикле, все станции были связаны между собой через Рп2. В дальнейшем надо было только встать на исходном, при КЛ измерить последовательно направления на Рп2, Низ (левый край), Верх (левый край), перевести трубу через зенит и при КП измерить направления на Верх (правый край), Низ (правый край), Рп2.
    Тоже самое проделать на других пунктах-станциях.
    Всё. Даже не нужно ловить середину (ось) трубы. Конечно, Credo_DAT при обработке будет ругаться на большие расхождения в отсчётах КЛ,КП, но вычислит среднее направление на ось трубы в нижнем и верхнем сечениях.
    После уравнивания получим не просто рисунок, но и объективную оценку точности выполненных измерений с оценкой точности положения трубы и оценкой точности величины смещения.
    В очередных циклах наблюдений, учитывая неизменность положения низа трубы, объем работы можно сократить, измеряя только на Рп2 и Верх.
    Если кому интересно, то в приложении проект в версии Credo_DAT 3.12.
     

    Вложения:

    #23
    Иоан4 нравится это.
  4. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    Все элементарно просто. При определении крена с двух станций мы получаем результат без контроля (аналог - прямая угловая засечка с двух пунктов).
    Выполняя наблюдения с третьей станции мы получаем треугольник погрешностей. Размер треугольника свидетельствует о качестве измерений, а также о правильности формы трубы. Увеличивая количество станций мы лишь делаем контроль - положение трубы принципиально не изменится.
    Поверьте, в век 3D технологий, лазерных сканеров, роботизированных тахеометров и компьютеров - решать задачу графически, это зачастую анахронизм. Если у нас обычный теодолит, мы с успехов построим и графики вручную.

    P.S. если вы видите в отчетах измерения с двух станций под углом 90 градусов, то много вероятно, что измерения никто не выполнял.
    --- Сообщения объединены, 13 фев 2018 ---
    Вы опять начинаете про систему координат, заранее определенные и закрепленные точки, ориентирные направления.
    Это все очень хорошо, особенно когда есть договоренность с заказчиком каждый год мерить одну и ту же трубу и получать за это денежку.
    Но практика бывает порой более сурова. Вы приезжаете на объект, где даже минимальные два направления под углом около 90 градусов обеспечить затруднительно, местность застроенная, где-то мешает листва деревьев, а у вас на руках старый добрый 3Т5КП.
    Но и в этом случае задача решаема. Одну точку можно разместить на здании, а угол засечки можно определить путем измерения рулеткой дуги окружности на трубе, между намеченными центрами, видимыми с двух точек. А расстояния, для перевода угловой величины крена в линейную достаточно знать примерно, поэтому можно определить их по дальномерным нитям.
    Еще раз подчеркну, ваш пример выполнен грамотно. Кредо даст оценку точности, что придает уверенности в полученном результате. Вот только зачем пять точек наблюдений, шибко ответственный объект?
    Я все же считаю, что делая привязку к генплану величина общего крена получится достаточно уверенно графически. Привязка к генплану дает нам только угол засечки и расстояние до трубы, а дальше все графически. Причем ошибка в угле засечке в 1-3 градуса или в расстоянии в 5 м погоды не сделают. Например расстояние до трубы 100м, угловая величина крена 30 сек, в линейной мере - 14,5 мм. Допустим мы ошиблись в расстоянии на 5 м. (105 м). Тогда 30 сек. в линейной мере дадут 15,2 мм.
     
    #24
    Vadim2016 нравится это.
  5. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    Nikonte, Вы всё правильно рассказываете, как можно определить наклон трубы (мачты...) имея из приборов лишь старый добрый 3Т5КП.
    Но сейчас мало кто работает без электронных тахеометров, и навязывая тут графические методы, Вы тем самым тянете нас назад, в 70-80-е годы прошлого века, когда и приборы были другие, и вычислительной техники такой не было. Надо учиться (и учить) перспективным методам работы.
    Я не могу себе представить такую ситуацию с определением наклонов, чтобы графика была предпочтительнее аналитики.
    Мне довелось ряд лет наблюдать за опорами канатно-кресельного подъёмника на горнолыжной трассе. Так там опоры по проекту ставились не вертикально, и отклонение от вертикали на некоторых превышало 20°. Это какое отклонение получится на высоте 8-10 метров? А допуски при мониторинге довольно жёсткие. Там с графикой да без хорошей основы вообще лучше не соваться. Заказчик долго не мог найти исполнителей для такой работы, поскольку те только и умели, что графически по древним инструкциям и такая ситуация ставила их в полный тупик.
    Как сказать? Труба (42 м) валилась и её крен превысил 0.4 метра, хотя фундамент стоял устойчиво. Для определения места деформации (излома), трубу наблюдали в 13 сечениях от основания до верха (в примере я лишнее удалил). Чтоб за короткий срок определить место излома нужна довольно высокая точность - потому и 5 станций.
    Место разрушения оказалось метрах в 3.5 от основания и было скрыто какими-то сооружениями. Когда определились с местом, очистили, увидели. Хотя на глаз оно не выглядело чем-то опасным. Но точные измерения показали, что причина именно здесь.
    Пригласили специалистов с проектного института (авторов проекта), те полазили, посмотрели, сделали свои заключения и выпустили проект ремонтно-восстановительных работ. Трубу отремонтировали. Я ещё несколько лет за ней наблюдал - дальнейший наклон прекратился.
     
    #25
    Vadim2016 нравится это.
  6. Vadim2016

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    Все правильно, туба наклонена в одном направлении. Но как найти это направление. Здесь на помощь приходят, например, графические построения. Если измерения с двух станций, то получим 2 вектора отклонений. Суммарный получаем как
    Все отлично, провели перпендикуляры, получили точку пересечения и суммарный вектор. Но! Суммарный вектор изменится, если добавить 3-ю, 4-ю и т.д. станции! Труба все так-же наклонена, но происходит уточнение этого наклона. Я так понимаю. Что чем больше станций, тем точнее суммарный вектор наклона станции. Это верно?
    --- Сообщения объединены, 13 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 13 фев 2018 ---
    Не могли бы вы более развернуто на примере описать аналитический метод измерения наклона трубы?
     
    #26
  7. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    Я думаю мы друг друга поняли ::drink1.gif::. Я не пытался тянуть народ к использованию исключительно графического метода. Лишь хотел показать, что способ малых углов при наличии только угломерного прибора позволяет в принципе решить задачу достаточно уверенно...нередко трубы наблюдают представители организаций, занимающихся обследованием, и у них геодезиста нет. Чтобы не перерисовать цифры из старого отчета людям далеким от геодезии проще по способу малых углов определить крен и набросать график, вектор отклонения. Безусловно такого положения дел я не поддерживаю, когда не профессионалы пытаются выполнять элементы геодезических работ, но такое бывает.
    Сам я конечно стараюсь выполнять измерения в единой системе координат, безотражательным тахеометром. Пробовал аппроксимировать точки на окружности, но это уже другая история ...
     
    #27
  8. Vadim2016

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    Опишите, пожалуйста, аналитический метод измерения наклона трубы. Хорошо бы схемку.
     
    #28
  9. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    Всё уже показано на примере (#23). Аналитический метод, в отличие от графического, основан на математической обработке измеренных данных. Назовите его математическим, если так будет понятнее.
    Схема измерений может быть различной, всё в зависимости от ситуации. Например, недоступный верх определяется прямой засечкой, а координаты низа, закрытого от прямой видимости, могут быть получены съёмкой с точек проложенного теодолитного хода. Важно, чтобы всё было в одной системе координат.
    Смещение верха относительно низа вычисляется по разностям координат.

    Запутались Вы в векторах и терминах. Отбросьте догмы инструкций, попробуйте посмотреть на ситуацию иначе.

    Если графические построения выполнять в CADe, где пространство чертежа не ограничено и рисовать можно в "натуральную" величину, тогда всё проще, чем в инструкции.
    Наносите по координатам точки стояния и центр низа трубы и проводите через стоянки и центр низа трубы бесконечные прямые (есть такие в CADe).
    QIP Shot - Screen 2034.jpg
    Затем поворачиваете эти линии на каждой из станций на горизонтальный угол, измеренный между низом и верхом трубы. Как-то так:
    QIP Shot - Screen 2035.jpg
    Пересечение линий даст положение верха. Остаётся только соединить Низ и Верх линией-вектором - это и есть искомая величина смещения (наклона).
    Это есть чисто графический способ, без всяких там лишних вычислений в виде Q1,Q2, построения перпендикуляров и прочей лабуды.

    Расчётно-графический способ, когда размер чертежа ограничен клочком бумаги и невозможно отобразить в натуральную величину расстояния от станций до трубы.
    Рисуется точка положения трубы и от неё проводятся направления на точки стояния.
    QIP Shot - Screen 2038.jpg
    По расстояниям от станций до низа трубы и измеренным углам Низ-Верх вычисляются величины Q1,Q2. Это никакие не вектора, а просто видимая величина смещения верха относительно низа.
    Поскольку угловая величина смещения мала, а данный способ не претендует на высокую точность, то смещения принимаются параллельными относительно направлений со станций на низ трубы. Рисуем эти параллельные линии смещений с соответствующей стороны от линий Низ-точка...
    QIP Shot - Screen 2037.jpg
    Пересечение даёт положение верха трубы. Остаётся соединить Низ с Верхом и измерить линейкой на бумаге полученный вектор смещения (наклона).
    QIP Shot - Screen 2036.jpg
    Так понятнее?
     
    #29
    Vadim2016 и Nikonte нравится это.
  10. Vadim2016

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    Спасибо за развернутый ответ! Все очень понятно объяснили. Это надо осознать. Получается, что при точных измерениях углов отклонения верха, достаточно двух станций. Еще надо точно определить координаты станций. И все?! Попробую посчитать, с какой точностью надо мерять малые углы отклонения верха, чтобы получить требуемую точность отклонения трубы.
     
    #30
  11. VVV

    VVV
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 ноя 2009
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    462
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд прикрепленное руководство больше всего подходит к вашему вопросу
     

    Вложения:

    #31
    ЮС и Vadim2016 нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление