Координатная привязка

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Guest, 4 дек 2011.

?

Ваше отношение к координатной привязке

1. Недопустима

0 голосов
    0,0%
  2. Возможна

16 голосов
    80,0%
  3. Легко

4 голосов
    20,0%
  1. Guest

Guest Только чтение

Я отправлю свои наработки - файл Excel - но без описания кто в нём правильно разбёрётся?
    И подскажите как отправить?

2. VitBor

VitBor Форумчанин

Неудержался...
    Зачем сразу накололись :), просто проходили, читали теорию ошибок и понимаем какие измерения (угловые, проложения) влияют на точность того или иного типа хода (полигона, треугольника или иной фигуры ) :D

3. Guest

Guest Только чтение

Давайте я послезавтра, подготовив всё отправлю по указанному Вами адресу.

Мне нужно, чтобы меня поняли правильно.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

И из этого сделали вывод, что координатная привязка недопустима?

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Дедов я уважаю, что такого секретного в ходе без примычных углов не понимаю.

имхо - разговор не о чем.

6. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Еврочелдон, извиняюсь за грубость, но хе фигнёй страдаете. Я бы лично не стал принимать от незнакомого человека экселевский файл, хотя бы в целях безопасности, ибо в этих типах файлов много всякой заразы может быть.
    Потом мы находимся на проф. ресурсе, а не на каком то ЖЖ, так что не надо думать, что люди не разберуться в Ваших наработках, тут многие геодезии всю жизнь посвятили.
    Далее, здесь интернет, паспортных данных у Вас никто не спросит, откуда тогда такая тайна, покрытая мраком?
    ПыСы. Да и от Кредо (другого ПО) уже фиг кто откажется. Время уже другое. И тайное решение данной задачи будет носить (скорее всего) чисто любознательный момент, так, интереса ради.

7. SergKo

SergKo Форумчанин

куда интереснее схема измерений - чертежик хоть на бумажке и осканировано-сфотографировано, хоть в credo-dat.... а как посчитать - тож любопытно, но не настолько чтобы играть в конспирацию...

8. ak_evg

SergKo, а мож там на премию тысячелетия тянет? ::-ph34r.gif::
    за нее 1000000$ дают ::-ohmy.gif:: Отсюда и вся секретность ::cool24.gif::

9. Guest

Guest Только чтение

Ну, ребята, вы даёте! Вшей в Exсеl'е испугались? Подскажите, как на этой страничке изложить "задачу тысячелетия" на лям деляров. Все спецы, в расчётах доки.
    Суть проста - работа в условной системе, затем пересчёт в нужную систему координат на калькуляторе - и никакой секретности. Методика от способностей. И наличия трахометра.
    Эту задачу я сбросил в КБ "Панорама" больше года назад. Они заразы не испугались, но и виду не подали. Задачу Потенота я защищал в 90 г.(4 курс ЗО НИИГАИКа) на 19 Научно-Технической конференции НОВАГО. Сейчас эта схема ходит по сайтам геодезии. (http://geodesy-bases.ru/opredelenie-pry ... a-zasechka)

10. ЮС

ЮС Форумчанин

Так это же классический способ решения задачи Ганзена!
    А уж какие инструменты применять - это кто и чем располагает. В чем соль Вашего особенного (не академического) метода?
    Помню, как еще в 66 году решали и Ганзена и Дурнева и Потенота при помощи таблиц и "железного Феликса" или просто на бумажке. Потом появились калькуляторы, их стали применять. Потом компьютеры. Как-то приспичило, пришлось в полях решать обратную угловую засечку, а записной книжки с формулами при себе не было (в голове только элементарные тригонометрические). Но имелся калькулятор. Убил два часа времени и решил эту задачку совершенно по-своему.
    Не нужно никакого Exсеl'я - объясните принципиальную суть Вашего метода.

11. Александр И

Александр И Форумчанин

12. Guest

Guest Только чтение

Отличие в одном-классически начинают строить мост из вычислений дирекционных углов с применением двухэтажных формул - я ухожу вброд, просто перевычисляя координаты из произвольной в нужную систему по формулам, которые у каждого геодезиста должны быть в карманном программируемом калькуляторе. При наличии тахеометра (светодальномера) и возможности поставить веху на исходные пункты задача упрощается. Таким образом можно прогнать ход в произвольной системе от одного пункта до другого, получить их координаты в произвольной системе, а затем перевычислить весь ход (и съёмку по ходу) в исходную систему координат. Перевычисление автоматом уравняет координаты (устранит систематическую ошибку измерения проложений и отчасти углов). Невязка по образующей у меня не превышала 1:5000. При аккуратной работе для геологии, землеустройства и дорожного строительства при расстоянии между пунктами до 5 км вполне достаточно. Для геологии и лесоустройства - 15 км.
    (Добавление)
    Суть решения обратной засечки в сведении решения к поочередному вычислению трёх линейных засечек. Нарисуйте две окружности и всё станет ясно. В 81 году на мензуле так решал задачу, потом аналитически, для геологии. В литературе, изданной до 95 г. аналога не встречал. Мог бы в Word'е желающим отправить (способ круче трёх поворотов, можно на карте использовать для грубого определения положения), но тоже испугаетесь вирусов.
    (Добавление)
    Да просто в любом поиске наберите "Обратная засечка" - почти везде эта схема. Больше года прошло, как в Панораму сбрасывал.

И Джеймса Бонда из меня делать не надо. Не хакер я, заражать никого не собираюсь, сам чахоточный, жить полгода осталось, не до этого мне.

13. SergKo

SergKo Форумчанин

со скобками не работает, а так есть и вполне жива...

14. Guest

Guest Только чтение

Вот это и есть то, что я в 81-м сочинял. Для мензулы (ещё кто-то помнит это?).
    Просьба- что-то подобное в изданиях до 95 г. - дайте знать. Права авторские, как бы...
    (Добавление)
    Бросается штатив в видимости пункта, отсчёт на него (всё в произвольной системе), далее ход с попутной съёмкой, выгрузка данных, преобразование в формат *txt, перевычисление в Excel'е - и в Панораму. И рисуй себе, рисуй...
    На две станции меньше, реечник до пункта на лыжах сбегает, а ты в валенках и из фляжки коньяк... Жизнь...!
    (Добавление)
    Экономика и здесь экономика, а точности 100% хватит.
    (Добавление)
    И никакой CREDы не нать, а Панорама за 20 руп. скачивается
    (Добавление)
    Задача - показать направление, всё осталное найдут без меня.
    А почему 4 против?

15. SergKo

SergKo Форумчанин

... и только? И нафига на 4 страницы тему раздули?... ;-)

16. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Еврочелдон - о GNSS с RTK не задумывались? Один пункт не одной станции, а с навыком и абрис можно не вести, а главное работать одному. ::wink24.gif::

17. Guest

Guest Только чтение

Своей цели я достиг. Всем спасибо (модераторам отдельно)
    Если кто чего не понял - извините, не всем же звёзды с неба хватать...
    Уже в три адреса технологию понятливым отправил, заразный наш я...

18. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Всю жизнь так делал, ещё теодолитами и светодальномерами, пока не появились GNSS.

19. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Взял с полки первый же учебник, и там:
    ::biggrin24.gif::

20. ak_evg

я тоже велосипед изобрел! ::joy.gif:: Вот правда люди подсказывают, что вроде как уже до меня кто-то такое придумал. Врут наверное. ::dry.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление