Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Координатная привязка

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Guest, 4 дек 2011.

?

Ваше отношение к координатной привязке

1. Недопустима

0 голосов
    0,0%
  2. Возможна

16 голосов
    80,0%
  3. Легко

4 голосов
    20,0%
  1. Guest

Guest Только чтение

Я отправлю свои наработки - файл Excel - но без описания кто в нём правильно разбёрётся?
    И подскажите как отправить?

2. VitBor

Форумчанин

Симпатии:
    39
    Неудержался...
    Зачем сразу накололись :), просто проходили, читали теорию ошибок и понимаем какие измерения (угловые, проложения) влияют на точность того или иного типа хода (полигона, треугольника или иной фигуры ) :D

3. Guest

Guest Только чтение

Давайте я послезавтра, подготовив всё отправлю по указанному Вами адресу.

Мне нужно, чтобы меня поняли правильно.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    И из этого сделали вывод, что координатная привязка недопустима?

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.208
    Дедов я уважаю, что такого секретного в ходе без примычных углов не понимаю.

имхо - разговор не о чем.

6. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    Еврочелдон, извиняюсь за грубость, но хе фигнёй страдаете. Я бы лично не стал принимать от незнакомого человека экселевский файл, хотя бы в целях безопасности, ибо в этих типах файлов много всякой заразы может быть.
    Потом мы находимся на проф. ресурсе, а не на каком то ЖЖ, так что не надо думать, что люди не разберуться в Ваших наработках, тут многие геодезии всю жизнь посвятили.
    Далее, здесь интернет, паспортных данных у Вас никто не спросит, откуда тогда такая тайна, покрытая мраком?
    ПыСы. Да и от Кредо (другого ПО) уже фиг кто откажется. Время уже другое. И тайное решение данной задачи будет носить (скорее всего) чисто любознательный момент, так, интереса ради.

7. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    куда интереснее схема измерений - чертежик хоть на бумажке и осканировано-сфотографировано, хоть в credo-dat.... а как посчитать - тож любопытно, но не настолько чтобы играть в конспирацию...

8. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    SergKo, а мож там на премию тысячелетия тянет? ::-ph34r.gif::
    за нее 1000000$ дают ::-ohmy.gif:: Отсюда и вся секретность ::cool24.gif::

9. Guest

Guest Только чтение

Ну, ребята, вы даёте! Вшей в Exсеl'е испугались? Подскажите, как на этой страничке изложить "задачу тысячелетия" на лям деляров. Все спецы, в расчётах доки.
    Суть проста - работа в условной системе, затем пересчёт в нужную систему координат на калькуляторе - и никакой секретности. Методика от способностей. И наличия трахометра.
    Эту задачу я сбросил в КБ "Панорама" больше года назад. Они заразы не испугались, но и виду не подали. Задачу Потенота я защищал в 90 г.(4 курс ЗО НИИГАИКа) на 19 Научно-Технической конференции НОВАГО. Сейчас эта схема ходит по сайтам геодезии. (http://geodesy-bases.ru/opredelenie-pry ... a-zasechka)

10. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Так это же классический способ решения задачи Ганзена!
    А уж какие инструменты применять - это кто и чем располагает. В чем соль Вашего особенного (не академического) метода?
    Помню, как еще в 66 году решали и Ганзена и Дурнева и Потенота при помощи таблиц и "железного Феликса" или просто на бумажке. Потом появились калькуляторы, их стали применять. Потом компьютеры. Как-то приспичило, пришлось в полях решать обратную угловую засечку, а записной книжки с формулами при себе не было (в голове только элементарные тригонометрические). Но имелся калькулятор. Убил два часа времени и решил эту задачку совершенно по-своему.
    Не нужно никакого Exсеl'я - объясните принципиальную суть Вашего метода.

11. Александр И

Форумчанин

Симпатии:
    199
  12. Guest

Guest Только чтение

Отличие в одном-классически начинают строить мост из вычислений дирекционных углов с применением двухэтажных формул - я ухожу вброд, просто перевычисляя координаты из произвольной в нужную систему по формулам, которые у каждого геодезиста должны быть в карманном программируемом калькуляторе. При наличии тахеометра (светодальномера) и возможности поставить веху на исходные пункты задача упрощается. Таким образом можно прогнать ход в произвольной системе от одного пункта до другого, получить их координаты в произвольной системе, а затем перевычислить весь ход (и съёмку по ходу) в исходную систему координат. Перевычисление автоматом уравняет координаты (устранит систематическую ошибку измерения проложений и отчасти углов). Невязка по образующей у меня не превышала 1:5000. При аккуратной работе для геологии, землеустройства и дорожного строительства при расстоянии между пунктами до 5 км вполне достаточно. Для геологии и лесоустройства - 15 км.
    (Добавление)
    Суть решения обратной засечки в сведении решения к поочередному вычислению трёх линейных засечек. Нарисуйте две окружности и всё станет ясно. В 81 году на мензуле так решал задачу, потом аналитически, для геологии. В литературе, изданной до 95 г. аналога не встречал. Мог бы в Word'е желающим отправить (способ круче трёх поворотов, можно на карте использовать для грубого определения положения), но тоже испугаетесь вирусов.
    (Добавление)
    Да просто в любом поиске наберите "Обратная засечка" - почти везде эта схема. Больше года прошло, как в Панораму сбрасывал.

И Джеймса Бонда из меня делать не надо. Не хакер я, заражать никого не собираюсь, сам чахоточный, жить полгода осталось, не до этого мне.

13. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    со скобками не работает, а так есть и вполне жива...

14. Guest

Guest Только чтение

Вот это и есть то, что я в 81-м сочинял. Для мензулы (ещё кто-то помнит это?).
    Просьба- что-то подобное в изданиях до 95 г. - дайте знать. Права авторские, как бы...
    (Добавление)
    Бросается штатив в видимости пункта, отсчёт на него (всё в произвольной системе), далее ход с попутной съёмкой, выгрузка данных, преобразование в формат *txt, перевычисление в Excel'е - и в Панораму. И рисуй себе, рисуй...
    На две станции меньше, реечник до пункта на лыжах сбегает, а ты в валенках и из фляжки коньяк... Жизнь...!
    (Добавление)
    Экономика и здесь экономика, а точности 100% хватит.
    (Добавление)
    И никакой CREDы не нать, а Панорама за 20 руп. скачивается
    (Добавление)
    Задача - показать направление, всё осталное найдут без меня.
    А почему 4 против?

15. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    ... и только? И нафига на 4 страницы тему раздули?... ;-)

16. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.208
    Еврочелдон - о GNSS с RTK не задумывались? Один пункт не одной станции, а с навыком и абрис можно не вести, а главное работать одному. ::wink24.gif::

17. Guest

Guest Только чтение

Своей цели я достиг. Всем спасибо (модераторам отдельно)
    Если кто чего не понял - извините, не всем же звёзды с неба хватать...
    Уже в три адреса технологию понятливым отправил, заразный наш я...

18. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Всю жизнь так делал, ещё теодолитами и светодальномерами, пока не появились GNSS.

19. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Взял с полки первый же учебник, и там:
    ::biggrin24.gif::

20. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    я тоже велосипед изобрел! ::joy.gif:: Вот правда люди подсказывают, что вроде как уже до меня кто-то такое придумал. Врут наверное. ::dry.gif::

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление