1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Контрольно-исполнительная съемка монолита на построенных этажах

Discussion in 'Строительство и исполнительные съемки' started by ultra, May 13, 2015.

1. ultra

ultra Только чтение

Здравствуйте! ситуация такая. Монолитный дом. отстроено три этажа(в том числе 2 подземных). Стены по периметру возведены полностью. Геодезист работает по маркам для разбивки на 3 этаже. Мне необходимо провести съемку двух этажей ниже. Видимость на нижние этажи только через будущий лестничный марш - проем шириной 4м длиной 15м. Высота потолком 3.5м. Внизу очень много перегородок. Даже если я перенесу оси вниз лестничного марша, все равно вижу только часть этажа. Соотвественно надо гнать ход. Тахеометр Leica 802. Думается ошибки будут приличные, особенно под конец висяка.

2. KRGV

KRGV Форумчанин

А, что технологических отверстий нет???

3. Philin

Philin Форумчанин

Дюбелей или крестов под опалубку не осталось чтоли?

Я вижу два варианта:
    1. промерять рулеткой от дюбелей, записывать на бумажке... потом переносить в чертёж
    2. засекаться тахеометром от дюбелей в каждом помещении и производить съёмку каждого помещения по отдельности
    Ваш вариант - тащить ход через несколько этажей.... не вариант, получится на порядок хуже чем опора на предыдущую разбивку под опалубку.

4. KRGV

KRGV Форумчанин

Тут надо смотреть, что ты хочешь на выходе, КОНТРОЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЪЕМКА МОНОЛИТА, первый раз слышу??? Если ты со стороны Заказчика, проверка исполнительных, то можно от и дюбелей проверить, смотря как геодезист разбивал??? А, если хочешь истины добиться, то опусти PZL-кой( можешь лейкой _+5мм опустить, для точности по лазерному центриру в трех положениях по 120 градусов выведи среднее) через тех. отверстия, уравняй и будет тебе ...
    --- Сообщения объединены, May 13, 2015, Оригинальное время сообщения: May 13, 2015 ---
    Но проще и точнее оптическим, но в лейке его нет. в трех положениях по 120 градусов. Точность 2-3 мм на 10 м.
    --- Сообщения объединены, May 13, 2015 ---
    Проверял PZL-100 , по лейке 3-4 мм из=за пучка лазерного отвеса, можно и точнее, если помощник нормальный и керн нормальный, либо хорошо отороченный карандаши + помощник не узбек. Делать, было не чего, экспериментировал.

5. ultra

ultra Только чтение

Технологические отверстия есть. Попробую по лазерному центриру вывести среднее. ПЗЛ негде взять.

6. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Я, единожды, развлекался вот так:
    1. Вставал на свободном этаже, где была видимость на 3-4 тех проема.
    2. Засекался и рисовал на стенках проемов крестики, которые подснимал.
    3. Переходил на этаж ниже и засекался с крестиков :)
    Но у меня было окно на волю, через которое выносом проверялся на другую точку. Это можно заменить к примеру на визирование на отвес в ведре с отработкой :) снятый и этажем выше.

7. ultra

ultra Только чтение

всем спасибо за ответы, дюбеля под опалубку сошли вместе со снегом)

8. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

ultra, как я понял, с вас требуют ИС стен, проемов по цокольному и подвальному этажам.

Тахеометр может пригодится только при съемке наблюдаемой части цокольного этажа, смотря какая обратная засыпка.

Коли так уж много перегородок стенок и проемов, то гонять ходы и таскать тах по подвалам - некомильфо.

Уклономер (или "гусак") + рулетка (лазерный дальномер) + планы стен и проемов в руки - и на СЪЕМКУ.

Если нужна съемка плиты - в техотверстия выкиньте реперы и нивелиром взять отметки будет намного быстрее.

Не все упирается в тахеометр...

9. ultra

ultra Только чтение

Еще один вопрос. Кто как снимает колонны и стены? На угол надо наводиться? Снизу может подмочь напарник с маркой. А на верху только безотражательный с лазером... Часто берут сомнения точно ли я попал. Думаю есть вариант снимать с каждой стороны колонны возле угла, но проблема что не везде есть доступ.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice